<p class="ql-block">编辑者前言:李燕乔,昵称小栗贝儿,是低我两级的清华附中同学。相识近六十载,曾为中学校友、文革同派战友、以及山西太谷西吾村插友的生活交集,让我们成为亲如姐弟的至交与后天亲人。自他30多年前去美国定居之后,我们仅仅见过两次面,彼此联系先是靠伊妹儿,后是靠微信。燕乔发朋友圈并不频繁,然而一旦发送,一定奉上的是精美图片和精湛文字。让我等朋友饱享视觉的盛宴。</p><p class="ql-block"> 去年我曾依据他发来的图文制成美篇《水深火热的秋天》。他的图文不仅让我们看到北美的大美秋色,并透过其图文感触到疫情肆虐给秋天增添的几抹别样色调,有伤感、有无奈、有期待、有向往,而主色调仍是显现丰饶景象的火红或金黄。</p><p class="ql-block"> 今年自上月以来,燕乔每隔几天就发一组朋友圈,连照片带文字共有16次。记录了他和夫人9月24日启程的自驾游加拿大魁北克的经历。出于他爱自然爱生活的个性,更出于他天生对美的鉴赏和辨识力,他的每帧照片都拍得很棒,不输那些摄影和绘画的名师大腕。所以,我决定将这些图文编辑成美篇。以飱我的众亲友们。</p><p class="ql-block"> 坚信一切美好的景物和艺术不单美丽着我们的视野,更是愉悦美丽着我们的心情。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 按照燕乔发朋友圈的时间顺序,将燕乔的图文一一展示在《沉醉在魁北克的大美秋色中》之上,下两个美篇中。</p> <p class="ql-block"> 策划已久的魁北克之旅提前付诸实施,是因为疫情变化打乱了我们的欧洲观光机会。为了避免坐飞机的危险,此行全程自驾,大约5000英里。于9月24日动身,预定在秋色最浓之时到达魁北克中心。是否与那里的红叶有缘,就要看天气了。”</p> <p class="ql-block">魁北克 2021</p><p class="ql-block">(1) “欢迎来加拿大”</p><p class="ql-block"> 疫情缓解,加拿大决定对美国开放边界。等我们做旅游计划时才知道,入境的防疫政策实际上非常复杂,不到最后一刻,也不敢确定是否被拒于国门之外。</p><p class="ql-block"> 一路开到缅因,天气尚好。不料,通往美加边界的最后一程遇到瓢泼大雨,几十英里只有我们孤独一辆车。美国拒绝对加拿大开放边境,所以对面连个鬼影儿都没有。过关卡前后也就是我们这一辆车。加国警官显然对我们这样的流窜犯有些好奇,但仍然热情地把我们放进去。</p><p class="ql-block"> 进入加拿大之后继续在空旷中行驶, 晚上住店也见不到人。直到第二天来到海滨小城圣安德鲁, 才知道加拿大人生活照旧,只是多了防疫措施而已。</p><p class="ql-block"> 大雨还是下个不停,我们进一家餐馆吃午饭的时候,雨衣上的水流得满地都是。因为餐馆要求出示疫苗注射证明和身份证,里面的人都知道我们是外国佬,对我们的如此狼狈似乎多有同情, 尤其是知道我们是初次来魁北克。午餐很简单,一份烤鲜鱼、一份烤牛肉配制的汉堡包、一盘青口贝, 都是当地“土产”, 还有一杯法国红酒。饿极了, 全部吃光。服务员把盘子收走后,又过来笑着问:“饭菜还好吗?”</p><p class="ql-block"> “很好很好”——饭菜的确不错,何况我们饿得厉害。所以我们说的是真心话。</p><p class="ql-block"> 接下来的事完全出乎意料:服务员说, “太好了,那这顿饭就算我们请客吧。欢迎来加拿大!”</p> <p class="ql-block">魁北克 2021</p><p class="ql-block">(2) 爱德华王子岛 (Prince Edward Island)</p><p class="ql-block"> 爱德华王子岛是此行的第一大站,也是我们首次在国外接受核酸检测的地方。 </p><p class="ql-block"> 一座长达13公里的水泥桥(加拿大最长的桥)将爱岛与大陆衔接。蒙蒙细雨, 桥上一直是大雾,车似乎开了很久,不知道等待我们的是什么结果。</p><p class="ql-block"> 检测站就设在桥头。进岛的小车分两列:岛上居民在左侧,车几乎不用停,晃一下什么证明就过去了。游客和外(国)人在右侧,需要登记车牌、看身份证、记下电话号码。检测人员用棉花球在鼻子里捅两下之后,十分友好地说:“你们可以走了。两小时之内出结果,如果没问题我们就不再打扰你们了。 欢迎来爱岛。尽情享受!” 我们把车开到前面停下来,第一件事是在网上订旅馆。(因为不知道是否能顺利入岛,都没敢事先安排旅馆)。</p><p class="ql-block"> 爱德华王子岛是加拿大13个省里最小的一个,但是平均人口密度却是首屈一指,也是加拿大比较发达的地区之一。</p><p class="ql-block"> 省会夏洛特顿(Charlottetown)是岛中心的小城,很多地方保留了殖民地时代的特色,也见证了英法两国在这里互相争夺的历史。可惜雨没有完全停,没有机会充分瞻仰老城风貌。</p><p class="ql-block"> 岛的北部海滨是一个国家公园,虽无惊艳之处,它的红色沙滩和礁石还是非常夺目。</p><p class="ql-block"> 天终于晴了,我的小飞机二次放飞。但是海风很大,升高不过50米而已。尽管如此,“鸟瞰”的景色还是不一般。</p><p class="ql-block"> 即使不从摄影的角度考虑,阳光总是让人心情变好。</p> <p class="ql-block">魁北克 2021</p><p class="ql-block">(3) 帕尔斯巨石 (Percé Rock)</p><p class="ql-block"> 下一站是小镇帕尔斯, 这地方的中心看点是从海面上突兀而起的一座长430米、高90米的巨大石灰岩。因为中间有一个天然的石拱, 被命名为“穿孔之岩”, 音译为帕尔斯巨石。 它是加拿大七大自然奇观之一, 每年吸引世界上无数看客。</p><p class="ql-block"> 可恶的是,观赏巨石最好的地点大都被私人占有, 仅有的公共场所也大都暂停开放。</p><p class="ql-block"> 小飞机“航拍”是一个重大的补偿,但是海风太大,不敢让它飞到海面上的最佳地点。</p><p class="ql-block"> 镇上除了旅馆就是餐馆。因为进入旅游淡季(再加上疫情),很多餐馆都关门了。一家超豪华餐馆是我们迫不得已的选择。大玻璃窗外的海景以巨石为点缀。小餐桌上的烛光多添几分温馨。女服务员不情愿地说英语, 而我那点儿法语连点菜都不够用。菜是地道的法国风味,虽然比我们在法国本土吃到的要差很多。</p><p class="ql-block"> 半天之内晴间阴, 让我们看到帕尔斯巨石的不同姿色。知足了。</p> <p class="ql-block">魁北克 2021</p><p class="ql-block">(4) 佛瑞伦国家公园 (Parc national de Forillon)</p><p class="ql-block"> 从帕尔斯往北, 沿着海湾一路开到加斯佩(Gaspé)、直接开进佛瑞伦国家公园。到此为止,我们知道不会在加拿大因为防疫措施而遇到任何麻烦了。</p><p class="ql-block"> 佛瑞伦是魁北克的一个旅游热点,据说夏天公园里人满为患,尤其是北边的海岸一带。因为早上多云,我们想把精彩的留在后面,就先进了南门。人不多,停车也很顺利。 海边的小路虽然有坡度,但比较平坦,几公里不算什么,只是沿路景色让人有些失望。公园的西北角是一个悬崖,上面的灯塔是这一带的重要景色。</p><p class="ql-block"> 公园里没有吃饭的地方,我们自带的午餐肉和水果仅是充饥而已。</p><p class="ql-block"> 天终于大晴了,所以我们对后面精彩的一半抱有很大期望,绝没料到等待我们的艰难困苦。</p><p class="ql-block"> 开车出南门进北门。 下午,海岸一带游人仍旧很多,几乎没有停车的地方。我们的目标是公园最高处圣阿尔班山顶,步行来回距离大约8公里。</p><p class="ql-block"> 没想到一开始就是非常陡峭的山路,1公里之后就需要手脚并用。爬了3公里, 才感觉到上午的劳累和中午的营养不足造成的后果。正在那里喘息和失去信心的时候,从上面下来的小伙子热心地鼓励:还有不到1公里,上去看吧,值得!后来我们才明白,这1公里。。。简直就是垂直距离!</p><p class="ql-block"> 爬行吧。真是爬上去的。</p><p class="ql-block">不错,越近山顶景色越美, 如果我们放弃了可能会后悔的——虽然累得半死。</p><p class="ql-block"> 人一生可能因为不同原因而与各种美好无缘。所以,但有机会,尽量不错过。没有什么值得不值得的。</p> <p class="ql-block">魁北克 2021</p><p class="ql-block">(5) 烟雨加斯佩 (Gaspé)</p><p class="ql-block"> 加斯佩半岛北面的海岸线上有十几个小城镇连成一串, 展现魁北克普通村镇至今保留下来的历史风貌, 所以每个地方都值得停留。但因为时间关系,我们只选择了其中的几个 (Grande-Vallée, La Martre, Saint-Anne-des-Monts, Matane, Metis-sur-Mer, Stainte-Flavie)。 这些小镇有一个共同特征:中心总是一个高高的建筑物, 不是灯塔就是教堂的尖塔。(半岛上现存的灯塔有12座) 如果你去网上查看有关这一带的照片,大部分是航拍, 尤其是灯塔点缀无际的海岸线, 很壮观。我的小飞机在恶劣条件下飞了一次(图4),几分钟就发生故障而迫降。</p><p class="ql-block"> 一整天细雨濛濛, 每到一处,基本上是待在车里眺望。这一路都是人口比较少的地方。但没有一处因此而显得荒凉。</p><p class="ql-block"> 最后一站有个很怪的名字:Trois-Pistoles, 法语是“三枚金币”的意思。 据说是某个水手在这里把价值三枚金币的一座名贵酒樽掉到了河里。我们从这里搭轮渡跨过圣劳伦斯河。</p><p class="ql-block"> 按照网上的预报,河对岸的红叶已接近全盛期了。</p> <p class="ql-block">魁北克 2021</p><p class="ql-block">(6) 夏洛瓦 (Charlevoix )</p><p class="ql-block"> 过圣劳伦斯河之后首先停留在小城塔度沙克(Tadoussac)。它位于两河交口,据说是加拿大历史最悠久的城镇。 如今成为旅游热点,旺季时有无数的游客从这里出海去观赏不同种类的鲸鱼。傍晚,我们冒着小雨在海滨漫步,遇到一批批赏鲸归来的游客,满身湿透但仍然兴致勃勃。 不论是码头、教堂、廊桥还是大旅馆,都以不同的灯光为这个小城增添魅力。</p><p class="ql-block"> 沿着河再往西南, 就是著名的夏洛瓦地区。这里浓缩了以河湾峡谷为特色的自然景观和人文历史、拥有发达的农业和经济,同时又是艺术中心和美食胜地。它是加拿大最有文化的地区之一,也是联合国指定的世界生物圈保护地。</p><p class="ql-block"> 我们住的小城名叫“圣保罗湾”(Baie-Saint-Paul),建筑风格非常像法国的小村镇, 艺术画廊多得惊人。但是游客太多,吃饭的时候连停车位都难找。</p><p class="ql-block">圣劳伦斯河岸有一座大教堂, 供奉的是耶稣的外婆圣安妮, 香火很旺。</p><p class="ql-block"> 教堂后面不远的圣安妮山,是魁北克的著名高山滑雪场地以及加拿大最大的越野滑雪场, 也是避暑或赏秋的好去处。 可惜, 因为疫情,上山的缆车不开放。在佛瑞伦公园吃了爬山的苦,看着远处的山顶,心里有些发怵。可是实在受不了那红色的诱惑,所以还是下决心再爬一次。按照指南, 平坦的路需3.7公里,几条捷径都在2公里之内, 但是坡度较大。我们选择了捷径,结果又累到半死。</p><p class="ql-block">下山之时,几缕阳光突然穿破山顶上的云雾,映照出远方一片红叶的海, 让人兴奋得大叫!可惜距离太远,相机、手机和小飞机都无法捕捉那耀眼的颜色。</p><p class="ql-block"> 我们终于在短暂的一刻见到了魁北克秋天的真面目。</p> <p class="ql-block">魁北克 2021</p><p class="ql-block">(7) 圣劳伦斯河 (St. Lawrence River)</p><p class="ql-block"> 说起加拿大的母亲河, 那应当是圣劳伦斯河吧?至少加拿大东部的人会这么说。这条大河连接五大湖和大西洋,是魁北克的大动脉。河两岸直到入海的三角洲是加拿大东部最温暖宜人的区域,因此魁北克人口的80%都集中在这里。对于17世纪初的法国殖民者来说,尽管这里还是比家乡寒冷多了,但新大陆给了他们无限的机会去开拓。1608年,法国人在圣劳伦斯河中的奥尔良岛创建了他们的第一个永久殖民点,法国文化从此在这里生根,并且在整个加拿大历史发展中起到关键作用。</p><p class="ql-block"> (大约在同时,英国殖民者在新大陆靠南的另一个地方安家,在那里把英国的传统发扬光大,所以新英格兰地区的语言是英语、人口大部分是英国后裔,然后独立革命脱离英联邦;同样道理,魁北克的语言是法语、人口大部分是法国后裔, 至今常时不时地闹着要从大英帝国独立出去。)</p><p class="ql-block"> 我们第一眼看到圣劳伦斯河,是在它的东北岸,已经接近入海口,所以宽阔无边。渡河之后沿逆流方向前行,接近魁北克市的地方,已经狭窄了很多。隔岸相望, 可以清晰的看到河对面的村舍。和加斯佩半岛相比,河边这一带显然富裕多了。</p><p class="ql-block"> 一路匆匆, 多数在城镇中心穿过,或者在河岸或村边观望。其实河边很多地区都值得慢慢逛一逛的。</p><p class="ql-block"> 终于在奥尔良岛停留下来, 看一看魁北克第一个法国殖民地的今天、尝一尝这里闻名遐迩的草莓。</p><p class="ql-block">小飞机在一片阳光中升空,我们看到的景色有如法国勃艮第的田园。</p>