晴瞰圌山

谷岚

<p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">  上次在圌山农博园游玩时,看到马路对面的圌山傲然独立四野,就想有时间一定要登顶一次,今天算是赴自己之约了。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">  从市区坐212路公交一路往东,越往东平原地貌越明显。途中虽也经过北山、横山,但终究不成气候。这一带最巍峨连绵的当属圌山了。</i></p> <p class="ql-block">  <i style="color:rgb(255, 138, 0);">从"圌山″公交站下车,往马路对面过桥徒步两百米左右就到了登山入囗处。"长沙臭豆腐″的喇叭卖力宣传、招揽,各类让小朋友挪不动脚步的小型游乐项目热闹非凡——但热闹是他们的,我什么也没有。我出门的时候,儿子和另一房间的"客人″正睡得香甜。他们几时才会起来吃早饭却不在我的思虑范围了。人都是要独立自主的,没谁愿意为谁操心一辈子,得腾出时间、空间来过自己的生活。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">  进得山来,先是一千米左右的平坦宽阔的缓坡马路,两边茂林修竹,圌山顶上的宝塔在马路中间的远处时隐时现,像一座无声的圣像指引着朝圣者们前行的方向。来爬山的人不在少数,或三五学生前呼后应,或一双小情侣相互牵引,或一家几口彼此等待、鼓励,当然也有像我这样,拎一捧板栗和一个苹果、举着手机走走停停的独游之人。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> 路的两旁断断续续的摆着地摊,有卖麦芽糖、冰糖葫芦的,有卖发饰、玩具的,有算命的,有卖自编毛线用品的。看的多,买的少,但不管怎样,他们也是登山者眼里的景观之一吧。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">  走到主峰脚下,缓抬坡度的宽阔马路便被猛然变陡的1200步阶梯代替了。对于天天步行一小时的我来说,虽然也已出了微汗不得不把羊毛大衣解开,但爬得还相对轻松,中间无须打停歇脚。但在500步到800步台阶之间,是最考验人们耐力的路段。一个肥胖的男子跨在路边的排水沟上一边揩着额上的汗水,一边气喘吁吁对上面的同伴说:"我真不行了,我太胖了,我210斤呢!″从山上下来的一个块头也不小的小伙子一边扶着妻子(或女友)的肩头,一边挥手对210斤说:"男人可不能说‘不行’啊。再加把劲就到顶了,山上好多美女在等着你呢!″附近上山、下山的人群都哄然乐了,于是往上的继续艰难缓爬,朝下的继续轻快下跃。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> 这里的葛藤长得很茂盛,不用园丁塑型,自己就近跟高矮大小不同的树儿来回编织成丰腴的形貌,或像发胖的圣诞树,或像大象的侧臀。</i></p> <p class="ql-block">  <i style="color:rgb(255, 138, 0);">拾阶而上到800步处,我们便已经站在圌山的山脊上了。往右是木质栈道,人工顺势造了一个顶峰后便逶迤往前峰伏就而去,远望竟也有八达岭长城蜿蜒的既视感。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">  圌山为古火山岩地质,山顶多坚固岩石不易风化,故不生长高大古木,随处可以极目千里,江流、沃野,或平行或交错的公路、铁路,大桥、飞机场,或远或近的村居、城镇,尽收眼里。阳光从鳞云间隙向山野倾洒,浩荡的江风像父亲的手一遍遍粗鲁又温柔地擦拭每一位登山者额头颈项的汗水。我想每一个迎风挺立的登山者面对如此多娇的江山,哪怕出再多的汗喘再急的气,此时都会在心里升腾起一个字:值!</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">  山脊800步台阶处往左是主峰顶峰所在,再登400步极陡的阶梯就进入了峰顶平台。这里有一塔一亭,还有一南北通透的天然石洞。"长江第一塔″早具盛名,这里不予赘述。"报恩塔″西北是观赏五峰山大桥的极佳位置。往石洞所在的山脊上走了一趟,南北方向的风太大,人都几乎被吹倒,赶紧狼狈逃走了。倒是留意到有攀岩者留下的几个深嵌在山脊岩石中的白钢膨胀钉。有点受到惊吓,也不敢往下去找洞穴了,赶紧回到了峰顶平台。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">  坐在塔旁的椅子上一边吃板栗一边啃苹果。刚请我帮忙拍照自说在附近镇上做工的中年男子已不见了踪迹,我乐得自在。一个十二三岁的少年大声打着电话走过来:"你们都不上来了?就我一个人上来,下次再不要跟你们出来玩啦!″看着小男孩嘟着嘴气呼呼地走到报恩塔下面去了,我好想对他说:"小朋友,别管他们了,我们一起愉快地玩耍吧?″对于步调不一致的家庭来说,内耗是每个成员必选的修炼。如果想通了,在前行的路上,能共同经历的路段相互扶持通行,不适合扶持共行的路段则"八仙过海,各显神通″,只要最后能殊途同归,不影响家庭大和谐就行,你们说呢?</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> 十一点二十分从峰顶原路返回。本想下山走另一条路,竟然没有,只好作罢。一路上看到好多撒娇呼号艰难上行的年轻人,我心想:"有这么累吗?平时多走动走动吧!″</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> 坐上212路车,我给儿子QQ发了条信息,告诉他先把饭煮好,大约四五十分钟我就到家了。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> 及至回城下车,抬头发现竟是满天灰色团云,阳光似乎从未来过。恍惚间有时空穿越之感。这样也很奇妙很有趣,不是吗?</i></p>