<p class="ql-block">在这段旅行中,沿途见到最多最引人注目的建筑是佛塔,而与佛塔相依的是富丽堂皇的寺庙。这集的内容多和寺庙有关,起名——神圣之旅。川西风光无限。其中包括了丰富的人文景观。本集有些是我另一次川西旅行留下的影像。我把它当作川藏之行的补充记录于此。</p><p class="ql-block">路线:金川-亚拉神山-惠远寺-山卡寺-墨石公园-八美镇-道孚县-炉霍县-色达佛学院</p> <p class="ql-block">从阿坝州的金川,沿着干尔隆巴河(大金川支流)峡谷向西南逆行而上,往甘孜州的道孚方向行驶。约三个小时后,甘孜境内最美的一段自驾线路,牦牛沟就在眼前了。这条沟大约40公里,两边都是悬崖峭壁,沟内是从冰山上汇聚的融水,因为落差,似脱缰的野马奔腾汹涌,置身其中,更觉震人心魄。</p> <p class="ql-block">途中指示牌显示,右拐25公里——亚拉雪山,顺着路标前去一睹风采。亚拉雪山位于甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,主峰海拔5820米,终年积雪覆盖。与墨尔多山遥遥相对,是周围藏民顶礼膜拜的神山。</p> <p class="ql-block">站在沟口看过去,松海与山顶的冰川交相辉映。在公路边遇到许多徒步穿越雪山的团队,他们背负重装,踌躇满志,令我即羡慕又充满敬佩。</p> <p class="ql-block">出牦牛谷,过亚拉雪山,去八美镇的路上,惠远寺刚好在行程中。随着地势越来越平坦,转过一个山头,眼前豁然开朗。广袤草原上,马儿在悠闲地吃草,万物沐浴在金色阳光中。</p> <p class="ql-block">到协德乡的时候,四周环绕的群山把惠远寺衬托的熠熠发光。惠远寺这个名字是雍正皇帝钦定,亲书匾额,有大清皇帝恩德惠及远方之意。</p> <p class="ql-block">车停在路旁,走进寺院。清幽的寺庙里,仿佛与世隔绝,尘世间的纷扰都离我远去了。在藏区各教派大小寺庙中,惠远寺是唯一一座由国家拨专款建造,维修、供奉香火的寺庙,是康巴建筑艺术的精品。</p> <p class="ql-block">因为是十一世达赖克珠嘉措的降生地,惠远寺在藏区影响很大。走到正殿,正赶上有法会,周边的藏民都集中到了这里。</p> <p class="ql-block">带面具在寺庙里玩耍的孩子。他们住在寺庙里,学习藏语,汉语和经文,和普通学校几乎没有分别。</p> <p class="ql-block">距离惠远寺十公里,还有一座古刹“山卡寺”,全名“山卡大乐法轮寺”。始建于1255年,距今已有七百六十多年的历史。</p> <p class="ql-block">山卡寺的主持堪布仁真泽旺,是寺内的第九位主持,33岁。他很健谈,听说我从北京来,他说他也刚从雍和宫开会回来,脸上流露出自豪的神色。我们之间因陌生而产生的距离感,因为北京而被拉近了。</p> <p class="ql-block">爬上高高的台阶,正对着的是山门殿。走进大殿,看到画师正在修缮壁画,藏区壁画的技艺非常高超,有描金、干贴、磨金等工艺,色彩数百年甚至上千年都不改变。</p> <p class="ql-block">小僧人德拉,长相英俊,一脸稚气,难以置信,25岁的他已在寺里修行了18年。看他手里拿着手机,我问,加你微信吧,方便给你发照片,他熟练地操作手机,与现代青年别无二致。</p> <p class="ql-block">墨石公园,位于道孚县八美镇卡玛村与中古村的交界处。仁真泽旺极力推荐,并且答应带我们过去。当年这个地方刚刚被发现,知名度不高,鲜少有人来。眼前这些看上去呈“暗黑”色系的岩石是什么?怎么让我想起了科幻电影中的异域星球。</p> <p class="ql-block">马上到八美镇了,前方道路平坦视野宽阔,但不能加速。一群牦牛不急不慌慢慢走着横穿过公路,我们只好放慢车速,跟在后面,以免惊扰到它们。</p> <p class="ql-block">从道孚县去炉霍途中,远方望去,一大片色彩鲜艳格调统一的藏式民居,鳞次栉比地从平坝向低缓的山坡蔓延,气势庞大。这种藏式民居被称为“崩科”,是道孚和炉霍这一带的传统民居。我们从丹巴到道孚再到炉霍,一路的藏式民居,古朴、独特,给人以粗犷的美感,让人记忆深刻。</p> <p class="ql-block">炉霍,县城不大,川藏317线从东南至西北贯通全境,是进藏的必经之路。窗外飘着雪花,云聚集着,空气里流动着阴冷的寒意,提示着我们,春去了,冬真的来了。公路边的山上<span style="font-size:18px;">被雪覆盖着的绛红色民居,把这座高原小城,衬托得格外艳丽醒目。</span></p> <p class="ql-block">除民居外,沿途看到最多的是白塔、寺庙和随风摇动的经幡。据说经幡上都印有经文,每一次的摇动都代表着诵经一次。</p> <p class="ql-block">出了炉霍县城不远,雪净化了世间一切的不美好。站在高处往崖下看,村庄变成了静谧的雪的世界,现实简洁得像一幅虚化的黑白装饰画,少一笔不够,<span style="font-size:18px;">多一笔累赘,是我喜欢的风格,</span>按动快门,一刻不停。</p> <p class="ql-block">雪把山、树和房子都掩盖了,那环绕着的公路却看得很清楚。天阴沉沉的,荒凉寒冷的冬天,因为洁白柔软的雪,仿佛给冰雪中的村庄也带来了些暖意。</p> <p class="ql-block">看山下牦牛在雪地觅食。白雪覆盖大地,牦牛踽踽而行。在我是美的享受,在牛则是活的艰难。</p> <p class="ql-block">卡萨湖。在炉霍县西60公里处,高原淡水湖泊,川藏北线最大的水鸟栖息地。周围雪山环绕,生态环境颇好,是当地人心中充满敬畏的圣湖。这是我喜欢的一张照片,雪白,湖蓝,红顶,似梦境中美丽的童话世界。</p> <p class="ql-block">去色达的途中随处可见石板上刻有六字真言的玛尼堆和一座座白塔。白塔是藏传佛教的符号之一,又称喇嘛塔。由于表面涂抹着白灰,颜色洁白,所以大家都俗称为白塔。</p> <p class="ql-block">有藏民随手抛出五色风马。劲风吹过,成片成串的风马漫天飞舞,将愿望传遍大地。</p> <p class="ql-block">从甘孜州的色达县往东南方向约20公里,在海拔3700米的喇荣山谷中,密集的红房子,看似随意却是有序地排列着,中间簇拥着辉煌的寺庙和佛堂,<span style="font-size:18px;">一层层从山底铺向山顶,</span>形成了一座壮观的红色山城,这里便是属藏传佛教宁玛派的五明佛学院。看久了不禁让人头皮发麻,很难表达身临其境时内心的震撼。</p> <p class="ql-block">慢慢走上山,感觉这里距离天空更近了,空气也明显稀薄了许多,走几步都要停下来喘口气。山上错落有致的红房子,是僧人的住所。走近了才看清,房子大多简陋而破败,用木桩简单拼合而成。身披绛红色僧袍的僧人来来往往,和他们相遇,不经意间目光碰触,双方都会下意识地躲闪。</p> <p class="ql-block">不得不感叹信仰的力量。喇荣五明佛学院,也称色达佛学院,在这个山谷建成后短短数年迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传法学院。在此修行的僧人生活异常艰苦,但即便如此,也无法阻挡修行者云集于此苦修的脚步。</p> <p class="ql-block">沿着上山的主路,走到山顶最高处,就是巨大而雄伟的坛城了。虔诚的信徒手持转经筒,围着坛城一圈圈行走。对于他们来说,这里是没有尘世喧嚣的世界,是灵魂深处永不消失的净土。</p> <p class="ql-block">正午炽热的阳光和密集拥挤的红房子,站在这浓烈的背景下,心却没有躁动反而异乎寻常的平静。这里的寂静和简陋,应该是佛教本身该有的状态吧。希望我们静静的来,安静地去,不要因为我们的到来,打破这里应有的平静。</p>