旅行日记 (三)

李秀兰

暑期孩子们带我们游青甘大环线 <p class="ql-block"> 2021.7.16.日,晴</p><p class="ql-block"> 今日去阳关、玉门关、雅丹魔鬼城</p> <p class="ql-block">  阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。和玉门关同为当时对西域交通的门户。唐代诗人王维的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”诗句,让人们熟知了阳关。也因“西出阳关无故人”诗句成为一种精神文化符号,烙印在人们脑海中,我心中早有一种希望能亲临阳关,亲身感受它的苍茫与寂寥,旷远与凄苦。</p> <p class="ql-block">  九点多从敦煌酒店出发,出城处有一片种植着蔬菜葡萄等果蔬的园地,打理的很有情趣,真想在里边待一会儿。由于时间紧促,匆匆离开了。路旁栽着两排翠柳,柳丝依依,真有折柳送别难离不舍的感觉。</p> <p class="ql-block">离开这片绿色通道,前方一下子全部变成茫茫的沙海,荒芜戈壁,寸草不生,满目荒凉。</p> <p class="ql-block">走了近70公里来到景区,是一座仿修的古城。景区内有景点式遗址体验场所。可观看图片、视频、文物等了解阳关的变迁;也可骑骆驼、乘坐驴车体验荒漠旅行;也可徒步向西出阳关。</p> <p class="ql-block">我们让孩子们填写通关文牒,体验古人出关的实景</p> <p class="ql-block">出城门加了10元钱改乘驴车去阳关古遗址。</p> <p class="ql-block">阳关遗址只剩下一个高高耸立在远处沙坡上的土墩,周边是一望无际的黄沙。</p> <p class="ql-block">爬上高坡来到竖着阳关遗址的石碑处远眺,很多感慨涌上心间。头顶着烈日炙烤,就是交通条件便利发达的现代人,出阳关也要历尽千辛万苦,更不要说交通落后极不便利的古代啊!</p> <p class="ql-block">现在阳关成了旅游景点,沙坡有木栈道通向远方,也有游客迎着毒辣的太阳在木栈道上走向沙海。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 看着他们的背影,我心中充满敬佩,我只是到阳关旅游消遣度假,虽表象地感受到出阳关后的艰辛跋涉。但毕竟没有亲历亲尝那想像不到的孤单寂廖荒凉无助。我现在实在是年纪大了腿脚不好,无力实现这一愿望了。不然,真想约上三五好友,徒步走出阳关,亲身感受感受“西出阳关无故人”的孤独和凄凉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  中午两点多来到玉门关。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 阳光强烈地炙烤着大地,炎热干燥,人踩在地上就像在烤炉里一样灼热。同行的两家怕孩子们中暑,放弃了进景区,躲在车里享受空调的凉爽。我觉得既然来了,还是应该带孩子亲眼去看看玉门关究竟是什么样子。同时也是锻炼孩子不怕吃苦不畏艰难坚持坚韧品格的好机会。和瑶说明我地意见,瑶很赞同,带着孩子去买门票。结果女婿不让孩子去。我怕引起不愉快,就没有坚持带孩子,但心里对女婿教育孩子的方法很不赞成。老伴在我们之前已经进去了。瑶只给我和她买了门票。进入景区,远没有想象的那么热,那么苦。看来信念是一种强大的力量,可以支撑人们克服许多艰难险阻。况且我们现在的防晒措施多丰富,无非就是多流些汗罢了。所以我很庆幸我的坚持。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">玉门关,俗称小方盘城,相传是和田美玉经此输入中原而得名。在河西走廊西端敦煌市西北约90公里处,是汉代西陲两关之一,是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,是中原进入西域的门户。唐代诗人王之涣的“黄河远上白云涧,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗句成为遥远边地的代名词。据说玉门关在设立时,并不寂寞,最多时驻扎五千多人。士兵们一边居住一边戍边,过着开垦戍边的生活。</p> <p class="ql-block">我们走了一段长长的栈道后,远远看到孤零零一个屹立在荒漠中的方形土夯的城堡。这就是目前说的汉代的玉门关,有一个西门一个北门,共六百平米。</p> <p class="ql-block">内有细长马道,可上到关城顶部瞭望,还有一些插孔,可以搭木头成为两层。</p> <p class="ql-block">随着时代变迁,据说唐代玉门关向东移了200多公里,还有专家认为,此地面积太小,也可能不是汉代玉门关真正的遗址,玉门关遗址究竟在哪里,还在研究。我们进入关城内,听导游讲解,看斑驳的城墙,仿佛穿越到两千多年前和先人们在这里对话。他们曾经创造的伟业,都淹没在历史的长河中,积淀成沧桑厚重的古丝绸之路,使中华古文明走向世界,也让世界认识了中国。</p> <p class="ql-block">景区内驱车近一个小时,还可观赏汉代古长城</p> <p class="ql-block">,以及古粮仓等。</p> <p class="ql-block">因为还要去雅丹魔鬼城,我和瑶没有去,可老伴自己已经独往,并且不接电话,眼看六点半了,还不见人影。全家人都担心他会不会身体不适,我心中焦虑,说再过一会还没消息,就报警吧。就在此时他回来了。我们急忙赶往雅丹魔鬼城,因为其他两家已等很久了。心里很抱歉,也很无语老伴儿的所为。不过看了他的照片和讲解,觉得我们着实也应该去看看,便对他的恼怒不满随之烟消云散了。</p> <p class="ql-block">  来到雅丹魔鬼城是傍晚7点</p> <p class="ql-block">正好赶上7.30看落日的观光车,结果大家磨蹭着喝水吃冰棍雪糕,错过了。这样又得等半小时才发最后一班车。我们坐着车进入景区,司机说进的有些晚,所以各景点只能停留十分钟,否则就看不到落日。车上配备有导游沿途讲解,区间车会停靠园内北线上的四个景点:</p> <p class="ql-block">依次是金狮迎宾</p> <p class="ql-block">狮身人面</p> <p class="ql-block">孔雀回望</p> <p class="ql-block">西海舰队</p> <p class="ql-block">  这些各异的造型在戈壁之上显得奇幻、壮观、雄浑。置身其中,实在惊叹大自然的鬼斧神工。因为要赶时间,我们只是草草一瞥,拍几张照片,孔雀造型的景观,我因腿疼不敢快走,没到跟前观看,只用长焦远远拍了几张照片。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">来到西海舰队已是夕阳晚照时分,被晚霞染红的戈壁滩景色十分迷人。庞大的西海舰队群,在大漠落日的夕照下,在一片金黄的沙海中,乘风破浪,蔚为壮观。我们急急忙忙拍照,想留住这美好。</p> <p class="ql-block">其实,雅丹国家地质公园很大,东西长约25公里,南北宽约1─2公里。整体象一座中世纪的古城,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑。其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。在这里,人们可以尽情展开最丰富的想象力,放飞思绪,浮想联翩,领略大自然妙造天成的神奇之美。</p><p class="ql-block">本来景区内有北线和南线两个游览区域。游客进入景区后先乘坐区间车游玩北线,</p><p class="ql-block">看完北线后可乘坐越野车再游玩南线。南线的面积比北线更大,景观也更多,这里有多个名人的头像、卡通形象等,还有金龟戏蟾、二龙戏珠、天生桥等景观。可惜我们因对景区具体情况没做提前了解。所以匆匆忙忙走马观花只看了看北线几个景点,天就黑了。</p> <p class="ql-block">人们在看落日</p> <p class="ql-block">落日转瞬隐没在西山下出露半个脸,天上的彩虹也隐没了。将近十点,我们才乘车离开。赶回敦煌已经晚上十二点多了。但自然造物的力量,大漠奇妙的景色,此生难忘。</p> <p class="ql-block">撰稿编辑:海天一色</p><p class="ql-block">图片摄影:山 、海天一色</p>