好事多磨,此话一点不假。兴致勃勃地计划西班牙之旅数周,好不容易等到了十一月一日。这天清晨五点醒来,打开邮箱,首先跳入眼帘的是AA航空公司的邮件:今天所有飞往纽约JFK的班机已取消。天哪!顿时血压升高手冰凉。前几天AA连续取消了数百次航班,今天轮到了我们。邮件是说联系航空公司,换乘第二天的航班,但谁又能保证明天的航班不被取消?马上叫醒了老公,商量对策。AA电话打不进,上网自己找。一看Jet Blue有飞往纽约的航班,并有足够的时间衔接飞巴塞罗那的航班。只剩三张票了。价格不菲,单程每人$350。老公犹豫不决,看着我。我说:“走”!就这样,下午到了JFK, 晚上8点飞巴塞罗那,十一月二日早上巴塞罗那的天空,阳光,和海湾迎接了我们。 出了机场, 上了Metro, 很快就到了位于Gothic Quarter老城区的公寓。沿街都是商店、酒吧、饭馆,小广场, 再往前走几步就是Santa Maria del Mar老教堂,建于14世纪。<br>傍晚女儿也到了,与我们同游巴塞罗那。 十一月三日。早上被教堂悦耳的大钟唤醒,前一天的惊吓和一路辗转的疲劳已恢复。我们出去吃了早饭,咖啡面包吐司伊比利亚火腿鸡蛋牛油果,外加核桃仁红蓝莓紫绿葡萄点缀,健康,均衡,能量十足。 Liceu地铁站很漂亮,Gran Teatre del Liceu大歌剧院就在附近,因此得名。从这儿我们坐地铁去看著名建筑师高迪的杰作:Casa Batllo巴特罗公寓和Casa Mila米拉公寓。两处公寓都很有特色,典型的Art Nouveau 新艺术风格。 Casa Batllo巴特罗公寓。乍看像什么?骨骼、颅骨?巴塞罗那人称其为“骨楼”--House of Bones。 细看也没那么诡异。墙面非常的精致,由蓝、绿、金色的碎瓷片贴成,像碧波粼粼的小湖,湖面上漂浮着绿色娇嫩的浮萍,与夸张的阳台造型形成强烈对比。 Casa Mila米拉公寓造型呈流线型,数层楼面像似起伏的波浪,很特别。整栋楼不见直角。 下午我们来到了Parc Guell公园,高迪的又一艺术杰作。在这儿你仿佛进入了一个精美绝伦的世界,每片马赛克图案都不一样。 拾级而上便见到这个人人喜爱的“龙”,在此拍照留影的孩子、成人络绎不绝。这条龙全身由色彩斑斓的马赛克拼成,十分漂亮可爱。 百柱厅的马赛克装饰在白色天顶的映衬下显得很漂亮。 从百柱厅再拾级而上便到了观景台,四周是高迪的著名杰作--马赛克长椅。 环绕观景台四周的马赛克长椅蜿蜒伸展,像一条美女蛇。 <div><br></div> Parc Guel公园很大,再往山上走,可以看得更远。La Sagrada Familia 圣家大教堂就在正中前方。 公园里到处可见这些像树墩的廊柱,你仿佛置身于森林。而且这些廊柱呈倾斜角度,不带直角,典型的高迪风格。高迪认为“直线属于人类,而曲线归于上帝”。 老城区夜景。在广场、小巷饭馆门前等吃的人不少。 小情侣则喜欢僻静的小饭馆吧。 到处可见卖火腿香肠之类的肉店。 然后我们逛到了巴塞罗那大教堂,建于13、14世纪,哥特式风格。晚风徐徐,坐在大教堂前的石阶上,听着街头艺人弹奏Ave Maria。在天主教堂前聆听赞美圣母玛利亚的歌,还有比这更恰当,更净化心灵? 十一月四日。今天我们计划钻老城区的大街小巷,先从家门口的Santa Maria del Mar老教堂开始。 在Santa Maria del Mar老教堂里看到了这个雕塑,觉得很艺术人性化。 小巷尽头的教堂钟楼。 Plaça del Rei (King's Square) 国王广场 巴塞罗那大教堂斑驳陆离的砖瓦墙角、钟楼、彩窗及gargoyle石雕依然吐露着中世纪的辉煌气息,讲述着昔日的故事。 走进纵横交错的小巷,就像进入迷宫,一不小心就会迷路,连Google导航都会出错。咱们则将错就错,走哪算哪。 这是否有点像上海弄堂里的过家楼? 走着走着,忽然听到闹哄哄的敲锣打鼓声,还以为是中国社区在搞什么文化活动。走近了,才发现有人在市政府广场抗议示威。问了一位警官,他不太会说英语,我大致听懂了:工会组织要求改善工作环境...。 继续前行,来到了La Rambla大街。这是条步行街,沿街有卖鲜花、冰淇淋、饮料的,也有街头咖啡馆。游人如织,操什么语言的都有,热闹非凡。只有人们脸上的口罩时时提醒你疫情继续存在。 每个人手里都拿着吃的。有吃的就让人开心。 再走几步便是La Boqueria大卖场。这儿什么都有,瓜果菜蔬、火腿海鲜,应有尽有。 然后我们来到了Catalonia Square广场,这儿是老城区和19世纪建造的新城区的分界线。 广场上艺人在表演,游人坐着聊天。天气很舒适,坐着观景、看人、听街头音乐,感觉特好。 广场上的雕塑喷泉。再往远处看好多人在喂鸽子。 这个小女孩和其他孩子不停地奔着,追逐鸽子,笑得很开心。 离开广场我们又回到了老城区继续钻小巷。住家的阳台也反映了主人的生活情趣。 巴塞罗那人也喜欢在阳台上晾晒衣物,很环保。 还有晒鞋的,不过那是艺术装饰。 饿了,走进一家饭馆,点了几个tapas小吃。晒几张。 在一条狭窄的小巷里我们找到了Palau de la Música音乐厅。建于二十世纪初,典型的现代加泰罗尼亚风格,曲线拱顶取代了直角线条,装饰图案采用了生长在加泰罗尼亚的花卉植物。拐角处的雕塑群 La Canción Popular Catalana 由加泰罗尼亚雕塑家Miguel Blay创作,寓意为加泰罗尼亚音乐属于普罗大众。 廊柱上端音乐大师的塑像,认出两位:巴赫、贝多芬。 精致的瓷釉廊柱融合了西班牙与阿拉伯风格。看见了吗?对面的公寓咫尺之遥。 豪华典雅的音乐厅是欧洲独此一家完全运用自然采光照明。白天巴塞罗那的艳阳透过顶部及周围的华彩玻璃,使音乐厅变得更绚丽多彩。可惜我们去的时候天色已黑。 很喜欢的两位歌剧演员将在此演出。 十一月五日。我们一早来到了Sagrata Familia 圣家大教堂,由高迪设计,自1882年开工,持续了一百多年,至今仍在建造中。原计划于2026年(高迪逝世一百周年)完工,由于全球新冠大流行,施工中断将近一年,所以何日完工仍是未知数。<div>无论怎样,Sagrata Familia 圣家大教堂不仅是宗教圣殿(2010年被罗马教皇Benedict XVI 封为此誉),更是艺术殿堂。高迪(1852-1926)为其倾注了几乎毕生的精力,最后不幸死于车祸。遗憾的是高迪生前仅看到上图“the Nativity Façade”--“基督诞生”外墙的完工,但他留下了无数的创作思路、设计图案、模型供后人继续完成他的夙愿,完成他未能完成的浩瀚工程。</div> 墙面上每个浮雕都是一个圣经故事,都有其宗教寓意,赞颂耶稣的诞生。 教堂内,更是辉煌无比。高耸的支柱不仅支撑塔楼,还象征勃勃生机的森林,蔓延伸展。 大教堂顶部白色的花卉图案在华彩玻璃透射下显得更加洁白剔透。 圣家大教堂分为三大主外墙:“耶稣诞生”、“受难”、“荣耀”,寓意基督的人生历程。此为“耶稣诞生”一面的内景。 此为“荣耀”一面的内景。 此图是"Glory Façade"--“荣耀门”,待教堂完工以后这里就是入口处。“荣耀门”上用50种不同的语言刻着“主祷文”。看见用中文写的“赐给我们今日所需的饮食”了吗? 教堂主要运用自然采光。靠西南边阳光照射强烈,华彩窗透射出明亮的红黄桔暖色。 东北边的华彩窗则透射了蓝绿色冷光。 "Passion Façade"--“受难”外墙。这一面外墙刻有许多群雕,讲述着耶稣受难的经历。 “最后的晚餐” “犹大的亲吻出卖了耶稣”。左边的数字很有意思:每行横着加,竖加,或斜加,得到的总数是33,寓意耶稣在33岁受难。 耶稣被绑于十字架。 耶稣殉难。 “受难”外墙上端:十字架及耶稣复活。 最左侧的为圣母玛利亚塔楼,我们去的时候还未封顶。听说最近已封顶。这样计划中的十八座塔楼已完成了九座。 在大教堂的一侧看到了掩映在树丛中的一排房子。这是高迪设计授意为大教堂建筑工人及周围住家的孩子建造的学校。一位才华横溢的建筑大师不仅创作了圣家大教堂这一精美绝伦的圣殿,而且还想到穷苦民众子女的教育。一位杰出大师,又是一位心怀同情、慈善的普通人,令人敬佩仰慕!<div>高迪葬于圣家大教堂的地穴。愿这位大师与美丽的圣殿永存!</div> 十一月六日。今天去参观了坐落在老城区小巷内的毕加索博物馆。这里收藏的大多是他早期的作品。 Science and Charity 1897. 此为毕加索早期学院派风格的作品,当时他只有十五岁。至此以后他的风格完全变了,成了毕加索! Seated Man 1917 Jaume Sabartés with Ruff and Bonnet 1939. 毕加索的好朋友肖像。 Las Meninas (The Maids of Honor) 1957. The Piano 1957. Jacqueline 1957. 毕加索的第二任夫人的肖像。 巴塞罗那火车站。 十一月七日。告别了女儿,我们登上时速300公里的高铁,去往下一站。再见,巴塞罗那!Viva! Barcelona! Until next time!