<p class="ql-block">散文</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 神农溪漂流</p><p class="ql-block"> 肖建国</p><p class="ql-block"> 《轻舟》号游轮抵达湖北巴东县长江北岸,我们参加三峡笔会的一行人上岸乘大巴向北疾驶42公里,便到了崇山峻岭中神农溪旁的小镇叶子坪。这便是神农溪漂流的起点。只见碧绿的溪水清澈见底,游鱼卵石历历在目,鸟鸣山幽,流水潺潺。一种两头尖翘,中间狭长,当地人称“豌豆角”的小船停靠在岸,土家族船工佇立船头,穿民族服装戴斗笠的导游小姐已经含笑向我们招手。</p><p class="ql-block"> 我们跳上豌豆角小船,船工一点竹嵩,小船便轻快地顺流向南而去,两岸的奇异风光迎面而来,目不暇接。</p><p class="ql-block"> 导游小姐的开场白首先便吸引了我们。“俗话说同船过渡是五百年的修行,今天大家同船旅游,真是前世有缘。我先唱个土家族山歌欢迎大家。”一曲乡音极浓的原生态民歌令我们耳目一新,纷纷鼓掌。</p><p class="ql-block"> 她侃侃而谈,“神农溪发源于原始森林神农架南坡,流淌着创世纪的神话,流传着神农尝百草的传说,巴人征服自然的故事,巴人后裔土家儿女的淳朴风情。看,那一排排古栈道的遗址便是历史的见证。”我们抬头遥望,两岸峭壁上一孔孔排列整齐的小石孔,仿佛看到了前人艰辛的足迹。</p><p class="ql-block"> “看,悬棺!”人们指点着悬崖上隐约露出的棺材,议论着这一怪异的丧葬习体。</p><p class="ql-block"> 导游小姐说:“这就是许多学者考古学家多年研究而未有结论的悬棺之谜。为什么巴人要将死者葬于悬崖?而在当时的生产条件下,沉重的棺材又是如何抬上去的?有人说是用打栈道的方法运上去的,也有说是平地搭高层脚手架运上去的,有的说是从悬崖顶部用滑轮吊装下去的。但这些都是现代人的设想,究竟谜底是什么,还有待于进一步研究探索。”大家引胫远望,继续着热烈地讨论和猜测。泛舟溪上,更增加了兴趣和兴致。</p><p class="ql-block"> 溪水时缓时急,船工有时下船推行,有时掌船端坐,豌豆角灵巧地随着曲折蜿蜒的河道飘流。</p><p class="ql-block"> 我们时而看看大山欲合的一线天,时而俯身捧清凉的溪水润喉咙,时而用相机对着造型别致的奇山怪石纷纷拍照。</p><p class="ql-block"> 一位船工放声唱起了土家族民歌。声传悠远,在溪上久久迴荡。大家拍手叫好,导演小姐便邀请我们也高歌一曲,在同伴的鼓励下我站立起来,也放声唱了一曲《川江号子》,又获得一片喝采。</p><p class="ql-block"> 歌声惊功了绝壁上的金丝猴,它们惶恐地跳出来,审视着欢乐的人群,在树丛岩石中翻腾跳跃,相互啼叫。</p><p class="ql-block"> 随同的作家告诉我们,神农溪山色秀美,历来为文人墨客所贊赏,公元776年,杜甫曾在溪口租赁草堂寓居,多次游览神农溪风光,留下了“迢迢水出走长蛇,怀抱江村在野牙,一叶兰舟龙洞庭,数间茅屋野人家。”的诗句。而宋代大诗人陆游在饱览这里的景色后,也赋诗道:“暂借清溪伴钓翁,沙边微雨湿孤篷。从今诗在巴东县,不属灞桥风雪中。”</p><p class="ql-block"> 现在,神农溪已定为长江八个重点开发区之一,成为中外游客向往的景区。溪水渐渐平缓,峰回水转,豌豆角拐过山口,遥见长江浩荡,溪水汇入潇潇江水中。</p><p class="ql-block"> 我们离舟登岸,回首向船工和导游小姐挥手道别。又一次注目那顺流直下的神农溪,和那两岸充满神秘野趣的峡谷峭石,还有那未解的悬棺之谜……</p><p class="ql-block"> 原文刋登于《西安晚报》</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>