<p class="ql-block ql-indent-1"><b>远在洛杉矶的表弟不知从哪儿翻出我的这篇“日记体”游记,反馈与我,自是十分谢谢,我都完全不记得曾写过这篇“日记”。16年过去了,如今丽江还是“日记”中的模样吗?当时的丽江,在我心目中,就是女神,真是太完美了。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i>2005.9.23</i></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">晚8点,匆匆下班后,与老公直奔双流机场,开始“自由人”丽江行。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">21点,飞机顺利抵达。乍眼一看,丽江机场比成都双流机场小多了,也较冷清。我们乘机场交通车,约22点到达丽江新城,再打车到了丽江古城的外围边缘,步行进入我们此行的目的地。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">一进古城,看到遍布四处的民居式客栈,且多有空房。我们被一家名叫“茶马古镇”的客栈所吸引,立马登记入住。走上二层客房,发现这家客栈不仅名字别致,客房也很有当地特色,房间自上而下全木板,门窗雕花,门插是木栓式的,虽小却舒适温馨,卫生间、电视、拖鞋、挂衣架、热水,应有尽有,且非常干净,住宿价格也很便宜,一天才50元。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">刚刚住下,老公便顾不得旅途劳顿,下楼和客栈小老板攀谈起来。继而,躺在被窝里,我们开始商量接下几天的行程和玩儿法······。哈哈,这就是做“自由人”的辛苦和快乐。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">2005.9.24</p><p class="ql-block ql-indent-1">8.30分,我们不慌不忙地起床、洗漱,用早点。当阳光铺满古镇,我们开始了第一天的行动:逛古城。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一踏出客栈,我们的视觉就受到强烈冲击。首先是脚下的路,全是青石铺成,光洁透亮,岁月侵蚀,石板已变的凹凸不平,却愈显出历史的沧桑和厚重,让我们对“古”城平添了几分敬畏。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">迎面而来的民居建筑,一律土木结构,青瓦铺顶,雕花装饰,红黄蓝绿不同色彩镶边儿,极具东巴文化风格,很是“养眼”。这些民居有的原住民自住,口岸好的就出租做客栈或商铺。风铃、木雕、银器、披肩、皮具、牛肉干……商铺里的小商品琳琅满目,可爱至及,让人爱不释手。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">更令人惊艳的是,满城清溪环绕,水流是那样清澈、明快,见不到一家餐饮向水中排放污水。因为有水,就有了一座座古朴生动的石板桥、木板桥、石拱桥。小桥、流水、人家……成了丽江古城最为独特的风景线。水成就了丽江古城的灵动。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">古城格外清洁,即使在人流如织的闹市,青石板上或石缝里也看不到烟头、纸屑或果皮,所到之处绝无“卫生死角”,就连夜晚出摊的“烧烤摊”旁也是干干净净,看不到随手丢弃的污物。奇怪的是,我们并没有看到随时在清扫的环卫工。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">我好感叹,赞美古城“一步一景”。老公说我太夸张了。但以我对成都及周边几个古镇的认识,还是恰如其分的。双流黄龙溪、雅安上里、蒲江西来、邛崃平乐、广安阆中、资中铁佛镇等等,我们都慕名过,他们中有四川历史文化名镇,甚而如阆中还排名“中国古城”第五名,但都让人乘兴而去,败兴而归。丽江却不同,她古朴亦小资,民族而世界,原始又时尚,让人耳目一新,给人强烈震撼,原来中国也可以打造出如欧洲小镇般美丽的古城,可以如古罗马城一样完整地保留住历史的遗迹,让古朴与现代文明接轨,历史与今天交融。</p><p class="ql-block ql-indent-1">第一天的旅游就在这瞠目结舌的赞许中结束。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">2005 .9. 25</p><p class="ql-block ql-indent-1">一早,我们搭乘旅游公司的中巴车前往香格里拉(中甸)。据客栈老板介绍,这种方式比较省钱,还自由,包来回每人只交120元的车费,如果是参加“旅游两日游”每人要交近400元。</p><p class="ql-block ql-indent-1">同车的基本是夫妻或恋人,只有一位单身,是个澳大利亚籍华裔女士。她就是因为不满旅游团的安排(包括不停地购物),愤愤离开,重新成为“自由人”的。这更让我们感到“自由”的可贵。</p><p class="ql-block ql-indent-1">沿途,最没看头的是“长江第一湾”,画片上那几近360度的美丽大弯是在空中拍摄的,我们在路边充其量看到条略为有点弯度的大河。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">最让我们吃惊的是当地牧民的“市场意识”。本以为在这被誉为“世外桃源”的香格里拉,民风必是淳朴的,但我们失望了。高原草甸上,黑色牦牛星星点点,白色帐篷炊烟袅袅,红色的狼毒草点缀在绿色的草原上,景色美丽如画。我们立马下车,意欲摄下这人间不可多得的美景,没想到,却突然遭遇一群牧民“围攻”,因为这草原、牦牛、帐篷都是他们的,不交钱就不能拍照,而如果要和小卓玛合影,一人要另给1元钱。所谓小卓玛就是6、7岁的藏族小姑娘,她们的父母把她们打扮成典型的“卓玛”,头上梳着细细密密的小辫子,身着艳丽的藏裙。她们汉话说的不错:“阿姨,和小卓玛照个相嘛”,架不住这稚嫩可爱的声音,游人们纷纷上前合影,进入镜头的哪怕是一只狗或一只羊也是得收费的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">在依拉草原、纳帕海等景点,要收取30元/人的门票,为让我们少交点钱,司机带我们沿着公路绕到山顶,居高临下地远眺、照相,还一个劲儿催促快点,否则被牧民发现了一样要收费。弄的我们都很郁闷,这算怎么回事,再怎么说,湖泊、草原也是国家所有吧,也是天然存在吧,你又没有投一分资,凭什么就这样“坐地生财”?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">最有收获的是对葛丹•松赞林寺的造访。松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺院,寺名是康熙皇帝所赐,<span style="font-size: 18px;">有“云南的布达拉宫”之美誉。松寺依</span>山而建,气势雄伟,尤其在公路上眺望。</p><p class="ql-block ql-indent-1">既然松赞林寺的名气如此之大,我们就想找到寺院的活佛给随身佩戴的一块玉观音开光增功。打听几个小僧人,他们倒也不保密,热情的指点我们登上了寺院一角窄窄的独木梯。过一小厅后,内屋一个壮实的中青年汉子正盘腿坐在矮桌前研习经书。他,就是这座寺庙的活佛洛桑西玛。当我们说明来意后,活佛没一点架子,爽快地答应了我们的请求。他接过玉观音,在手里来回地搓摩着,嘴里不停地念着经文。我们发现,他开光的方式与西藏的活佛略有不同,后者在开光时要给器物洒水加米。至于为什么不一样我们也没好多问。不过,这对我们似也不重要,重要的是玉观音经过活佛加持已经具有了“佛”的灵性和“佑护”功能了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">攀谈中,我们得知西玛活佛是本地人,10多岁就留学印度(经西藏偷渡去的),学习佛教经典长达19年,去年才回来,在这个寺院工作了一年,主要是给学生教授类似俗界硕士学位的课程。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">热情友好的活佛主动赐老公一藏名“洛桑嘉措”,他解释这个名字在藏语中是宽广、开阔的意思。老公很感动,与活佛互留了姓名、地址、电话,并邀约他有机会到成都来玩,他一定全陪同、满招待。活佛也很激动,从书柜里搬出厚厚的佛教经典著作,意欲给我们做粗略讲解。无奈,活佛只会说简单的汉话,汉字一个不会写,我们也听不懂藏语、看不懂藏文,进一步的交流只能暂停作罢。不过,第一次与活佛面对面接触就有这样的默契和氛围,我们特别开心。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">18点30分,我们到达香格里拉县城,住进了县城中的古镇。这的海拔已达3300米,生存由此变得艰难,生活成本也随海拔的增高而见长。我们住的土司庄园标间已达到120元一间,普间(只有双人床)也得40元一间。</p><p class="ql-block ql-indent-1">房间安顿好后,我们出去觅食。与丽江的和煦暖风相比,这儿的风已不再柔和,硬硬的,刺的人喘不过气来;与丽江的繁华、整洁和浓郁的商业气息相比,这儿的一切显得原始落后,还原着生活的本真。透过沉沉夜色,只见些许街道有散淡的幽幽灯光,基本是酒吧、卖小饰品的商铺,客人极少。我们转了几条街,都没看到有吃的卖,却被一处震天价响的音乐声吸引了——过去一看,惊呆了,只见一四方广场上,挤满了男男女女老老少少,人们自发的围成多个大圈,沿顺时针方向,手拉手在跳类似藏族锅庄的舞蹈,跳舞的队伍里三层外三层,基本都是本地人,不是我们常见的由旅游团组织的游人们在跳,也完全不似丽江四方街上带表演性的舞蹈。顿时,我们被感染了,顾不得高原反应,情不自禁地加入到了舞者的行列,没想到,几分钟就叫我们气喘如牛,败下阵来。事实再次提醒我们,这里是高原古镇,悠着点!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">2005 .9. 26</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">7.30分起床后,想到今后难得再有机会到这天高皇帝远的地方,忙跑到街上抢拍几张高原古镇的照片,这才发现,古镇还有许多秘密、细节需去探究、体味,但车已来了。看来,“自由”也不是绝对的,除非做个纯粹的“背包客”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">9.00,我们到达碧塔海——中国原生生态保存最完备、物种极丰富的高山湖泊。从山脚乘观光车到达湖边,每人门票30元,车票30元。不过,钱花的值。自然风光迤逦无限,我一阵激动,噼里啪啦,摄下照片无数。打开一看,真是镜头所向,皆为美景。我奇怪自己竟有如此捕捉色彩、合理构图的水平,拍出了平生最好的风光照。有了这底气,便和老公讨论起了此行照片集锦的“题名”:香格里拉——梦开始的地方?香格里拉——梦中的家园?香格里拉——心灵的归宿?……总之,就像一首歌里所唱的:“香格里拉,那是一个美丽的地方……”。哈哈</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">晚上,回到了丽江古镇。没想到,出去方两日,房价已随着“十一”的临近,由50元/间涨到70元/间了。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">2005 .9. 27</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">书上介绍,束河古镇是纳西先民的发源地,也是丽江古镇作为世界文化遗产的组成部分。我们40元包车到此一游。司机把车停在古镇大门前,我们买了30元/人的门票方才进镇。</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来得知,束河距丽江古城才4公里,打的也就10元左右,而且进出口到处都是,哪要买什么门票?也就是“蒙”我们这些外地客罢了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">古镇分“新打造”和“原生态”两部分。新镇由一家公司投资,街道整齐、宽敞、洁净,但因缺乏历史的沉淀,新的让人很是“游离”、“出戏”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来,我们七绕八绕转到了真正的古镇上。那磨砺数百年的青石板路,乌黑发旧的屋檐、房梁,无不透着岁月的痕迹,充满了怀旧的气息。真好。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们悠闲地逛着,发现这儿与丽江古城似曾相识,如都有个四方街,有汩汩溪流,不同的是,这儿没有丽江繁华热闹,显的更静谧、古朴、闲逸。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">所以,当你走进酒吧,猛不丁就会看到有长发披肩的“艺术家”,他们手捧书本,半躺半坐,目中无人,有的在高声朗读,有的沉思幂想,样子挺神。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">“看书、聊天、发呆、做梦”,一酒吧门前的这幅“广告词”,让我觉得好贴切。在这风和日丽的阳光下,除了门前叮叮咚咚的流水声,周围静静的,远离了尘世的压力、喧闹和无奈。在这里,时钟停摆、岁月倒流,神经松弛,做梦放空,不正是人们追求的“丽江生活”吗?它们看似无聊,其实正是都市人最缺乏也最向往的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">2005. 9. 28</p><p class="ql-block ql-indent-1">今天有充足的时间在丽江古城寻幽探宝。我们首先避开了繁华的街道,绕到了僻静的小巷,发现街道依然整洁,流水依然清澈见底,民居依然古朴生动。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">在一“大宅门”前,我们正感叹它的精美、气派,门开了,走出一位纳西族老阿妈,穿着朴素,背个筐,一问,居然是此宅院的主人。老阿妈很热情,招呼我们进院,指着院中天井里繁复的碎石花纹,说是丽江古城里最好看的,也是保存最完好的。俯身细细端详,果不其然,比我们住过或看过的其它客栈的空坝漂亮多了。庭院非常整洁,我们问她为什么不出租房屋赚钱,她说一为保护祖传老宅,二是图个清净,退休金也够生活了。原来,在这人群熙攘、时尚喧闹古镇上,也有不为金钱所动,甘于淡泊的普通人家。后来,我们又看到不少这样的“大宅门”,无不大门紧闭,寂静无声,那是一种对纳西历史文化的守望。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">在小巷里,我们碰到一位北京来的服装设计师,有50多岁,在这创业好几年了,开了两个铺面,还说她设计的一款抽象图饰的休闲服非常适合我。如果在成都萍水相逢的人就这样“推销”产品,我一定不会相信的,但在那个环境下,我们信了,还专门找到那个铺面,试穿了衣服,另捎带买了顶色彩鲜艳、样式别致的贝雷式旅游帽。在丽江、在香格里拉,有许多这样的“外来户”,他们当中有艺术家,也有打工仔,像我们住的丽江客栈的管理员是来自东北的两个下岗工人,香格里拉土司庄园的承租人是一个道地的北京人。丽江古镇,真是一个留得住人心,去了就不想走的地方呢!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">下午,我们经新华街登上狮子山。坐在山顶上,晒着太阳,啜着茶,俯瞰着整个丽江古城,就向那句“广告词”所说,我们开始“聊天,发呆,做梦”,懒懒的放空了一个下午。其间,我们突发奇想,等有钱又有闲的时候,我们也来这里,开个“吧”?做个“歪”艺术家?谋个有情调的营生?总之,做个彻底的“自由人”,过上真正属于自己的生活——那可是一种境界!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">晚10时,带着不舍,怀着对未来的憧憬,我们结束了4天的丽江之行,登机返回成都。</p><p class="ql-block ql-indent-1">再见,丽江!你的美丽和厚重会永远在我们的心头萦绕!</p><p class="ql-block" style="text-align: right;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: right;">写于2005-12-9成都</p><p class="ql-block"><br></p>