再走甘南川北

hhwang

今年五月,跟团游了一次甘南川北,来去匆匆,感觉没看够,没拍好,不过瘾。秋天来了,想着再走一次甘南川北,感受季节变换的魅力。还是说走就走,人随心动。 团队在天水集合,由于没有直达飞机,我选择先飞西安,再乘高铁到天水。因防疫原因,经过西安,必须持有48小时核酸检测阴性证明。为慎重起见,我到长沙知名医院做了核酸检测,万事俱备,只待出发。有互联网助力,订票、中转都变得便捷,一路顺利,到达天水。 时间还早,在天水市内转转。天水分为老城和新城,地盘很大。虽然相距较远,但交通十分便利。有公交车,还有城市轻轨。 伏羲庙,原名太昊宫,是中国西北著名古建筑群之一。庙宇临街而建,院落幽深,古木参天。置身其中,让人崇敬和遐想。距伏羲庙不远,是新建的天水古城,因为太过于新,多少有些另类。或许是为了传承,让后人不忘承前启后。 第二天出发时,雨不期而遇,而且越来越大。朝夏河方向,一路向西。随着海拔升高,雨变成漫天大雪。窗外的景色让人着迷。继续前行,雪过天晴。拉卜楞寺近在眼前,一年之内第二次走近,尤如老友重逢,欣喜与敬仰交织。这座被世界誉为“世界藏学府”寺院,规模宏大,神秘幽深。上次来,大经堂在修缮,如今焕然一新。登高远眺,寺院尽收眼底。据一位长者僧人介绍,此时学生正在师傅面前颂经,因此操场上空无一人。随缘走走,心旷神怡;用心贴近,有形无声;动顾眼前,静能思远。 匆匆告别拉卜楞寺继续前行,经过桑科草原,时间所限,只能一掠而过。在这里,成群的牛羊才是真正的主人。拦着路,秀秀憨态,大摇大摆;目中无车,从容转身。入夜到达郎木镇,没有光亮,金色寺院也没了光泽,山林一片寂静。 第三天起了个大早,因为刚下过雪,天略显阴沉。只要有光,寺院就彰显出金碧辉煌。成群的乌鸦懒散地停留在屋顶,早起的僧人敲响了晨钟。我顺着钟声来到大殿,好一个富丽堂皇,庄严宏伟。上次来,游历了四川若尔盖县的“达仓郎木格尔底寺”;这次登高到达碌曲县“达仓郎木赛赤寺”。 “郎木”为藏语“仙女”之意,郎木寺为藏传佛教寺院,创建于公元1748年,曾盛极一时。1969年被毁,现逐年恢复。居寺远眺,山势峻峭,好一派北国风光。 继续赶路,窗外是诺尔盖草原,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。物产丰美,牛羊遍地。望着窗外大片的沼泽湿地,不禁让人联想起红军长征三过草地。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。这片富庶的土地,助力红军度过了危机。而据史料记载,有一万多红军将士长眠于此。而这片辽阔的山川,成为后人永远铭记的丰碑。 再次来到花湖,春景不在,秋色正浓。干草丰茂,吸引牛羊乐不思蜀;秋风寒凉,催促候鸟南迁他乡。而凭着超强的生存能力,野鸭依旧我行我素,乐享天伦。 继续前行,再见黄河九曲十八湾。五月来时,大雪纷飞;九月重游,雪后天晴。当地人这样形容甘南川北的天气,一年分两季:冬季和大约在冬季。登高望远,江山锦绣。黄河奔流自由畅想,游人撒欢尽情游荡。 五月的雪景 夜宿川主寺,一个传颂红军故事的地方。据说川主寺过去是个小寺院,川主李冰曾在此住宿,因此得名。1989年10月红军长征纪念碑园落成,后设立了松潘县川主寺镇。来到藏家,品尝丰盛的藏餐,聆听美妙的情歌,欣赏欢快的舞蹈。众人来一次激情四射的互动,让整个世界旋转。一觉醒来,团队没有在川主寺停留,没有到红军长征纪念碑园瞻仰,多少让人有些遗憾。 按行程来到商品世界,奇石异宝,山珍百味,藏医药材,应有尽有。不怕不识货,就怕货比货。接下来,继续在高原草地穿行,领略山川秀美,牛羊成群。 到达迭部,时间还早。穿行于县城,聆听历史故事,感受今朝繁华。在团圆饺子店,点一碗水饺,热热乎乎,驱散一路的疲乏。华灯初上,夜晚的县城格外璀璨,让人流连。 第五天行程满满。天还没亮就朝扎尕那进发。因为到达的时间过早,景区的交通还没开始营运,只能徒步进山。清晨的扎尕那云雾缭绕,半壁仙境,半壁江山,让人略感神秘。这里的清晨静悄悄。 来到举世闻名的腊子口战役纪念地,这里自古就是甘川通道的咽喉,素有“天险门户”之称。悬崖峭壁,易守难攻。当年英勇善战的红军将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包抄的战术,经过两天的浴血战斗,出奇制胜。如今,硝烟散尽,天险依旧。人们远道而来,致敬英雄! 吃过午饭继续前行,来到宕昌县官鹅沟,这里是国家森林公园和地质公园。幽谷纵横,怪石林立;瀑布飞溅,绿水青山。因面积过大,只能乘景区交通蜻蜓点水。羌族文化令人好奇,秋水灵动让人着迷。 踏着时间节奏,入夜后回到天水。天水的夜景璀璨简约。最后一天的行程,导游给大家留足了睡懒觉的时间。我起了个大早,到定点医院作核酸检测,因为回程要在西安中转。 麦积山,我慕名已久,上次甘南川北行未能涉足。此次之所以选择天水起止,也是为了目睹尊容。此地山不算高,灵动有魂。让我想起了刘禹锡的《陋室铭》,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”山形独特,众神云集;人造天成,巧夺天工;让人注目,令我着迷。因为是最后一个行程,我没有跟团队返回,只想多作停留。天一直阴沉,让相机中的光影稍显逊色。我点了一碗特色面,细细口味;然后继续观景,一步三回头,依依不舍乘公交返回天水。此时阳光穿过云层,山川变得明媚。我自知决策有误,回到天水城再次乘公交原路返回。不过,老天似乎和我开一个玩笑,到达景区,麦积山周围的天空,再次被厚厚的云层笼罩。或许是心不够诚,需要下次再来拜访。 因为是第二天上午的联程航班,想着可以睡一个好觉。睡梦中被电话铃声叫醒,晚上11点接到航空公司电话,告知第二天天水飞西安的航班取消;因为是联程,西安飞长沙的航班也无法履约。可以有两种选择,一是推迟一天返程,二是免费退票。我当机立断,退票后通过网络预定了第二天西安飞长沙的其他航班,改乘高铁由天水到西安。尽管因其他原因航班有所延误,但平安返回长沙。由于西安发现了新冠病例,回家后长沙、西安的流调人员都与我进行了沟通。对照行程,好在没有空间交集,绿码依旧。我不得不庆幸,如果改签晚一天的航班,可能会出现空间交集的情形,难免要隔离管控。 甘南川北行,故事多多,感受多多,让人记忆犹新。