自驾19天,浮光掠影8省市区(一)

冰上阳光

马踏水花 2021年上半年,驴友们发起走新疆乌孙古道,更新添置装备、安排假期等等,一切准备就绪,哪知进入八月,新冠疫情再袭,新疆管控趋严。大家一直等着盼着新疆管控放松,到九月上旬,依然没有放开,领队决定取消行程。我们夫妻俩原准备走乌孙后自驾新疆,既然新疆去不了,就决定自驾内蒙方向。9月18日出发,自南向北贯穿山西,由西向东横跨内蒙,再北往南行,10月6日回到宜昌,历时19天,行程4700余公里,经越八个省、市、自治区,总计花费近6000元。<br> 悬空寺 第一天(9月18日)。上午十点从宜昌出发,下午五点多到达山西运城。按计划天黑前入住酒店,哪晓得网上搜索的酒店很偏远,雨大,雾浓,小巷路窄,堵了一个多小时,退回来,雨雾中在街边看到家酒店,住下,进到房间已是夜晚七点多。一天驱车600多公里,疲累,匆匆吃点东西,便躺下休息。<br> 第二天(9月19日)。早上七点不到,醒来向窗外望去,雨已然小了,雾也散去,街景清晰:十字街口,钟楼屹然。早餐后,我们打听运城古街,路人曰:就在街对面。寻去,是新建的仿古盐街,走了一趟,兴味索然。遂驾车驶往七彩盐湖。运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,被誉为中国的“死海”,更因其鲜艳的色彩和康养功效而驰名。哪知到达景区,游客零落。一问方知,七彩盐湖之彩要在夏季艳阳之下航拍才见,现已深秋,加之雨天,彩无可采,黑泥康养亦不可行。扫兴之余,怪自己功课做得不深,只好作别盐城,驶往平遥。 <br> 途经临汾地界,路标指示尧都,于是下高速,前往尧庙。《尚书》载有“尧都平阳”,即今之临汾。尧庙原建于汾河西岸,晋元康中迁徙至东岸,唐显庆三年迁址今天这里,已有1300多年历史。尧庙占地80余亩,有山门、五凤楼、尧井亭、广运殿等古建筑群。尧庙外有华表、华门,大气宏伟,均为现代之建筑。几小时的浮光掠影,既敬华夏之始祖,又叹历史之绵延。 <h1> 傍晚抵平遥,天已放晴。夕阳里的平遥古城安宁且生机勃勃,但也和大多数的古城一样,充满着浓浓的商业气,能勾起我兴趣的只有古县衙、醋坊、酒窖和房顶旧墙上的余晖。</h1> 第三天(9月20日)。按原计划是从平遥去昔阳县的大寨(上世纪70年代农业学大寨给我的影响太深,一直想着要去看看),一打听,路途遥远,且无高速,只得作罢。先去王家大院,再奔太原。山西灵石县的王家大院,由王氏经明清两朝、300余年建成,五巷六堡一条街,前堂后寝的庭院风格,总计25万平方米。穿行其间,没有向导解说,那就啥也不明白,懵懵懂懂了。慢慢听慢慢走,行行摄摄,看看想想,也不无思古之幽情。<br> 中午到达太原,住在柳巷钟楼街附近。钟楼街是千年古街,也是太原地标和商业中心。当天正逢古街整修后重开,人流如织,摩肩接踵。热闹到热闹,老街意趣全无,倒是那钟楼匾额留存几份古韵。逛完老街,漫步街头,晃晃悠悠地到了汾河边,流线型的汾河桥,柳枝摇曳下的红色步道......太原给我的印象就像小时候读《晋侯祠》一样好。<br> 第四天(9月21日)。怕出城堵车,一早出发,十点多就到了悬空寺。北魏天师道长寇谦之逝前遗训建空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”,其弟子在恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间建寺,于北魏太和15年建成,距今1500多年。取道之玄,佛之空,名曰玄空阁。因玄、悬同音,得名悬空寺,乃佛、道、儒三教合一的独特寺庙。我们远观叹奇,仰视叹壮,进抚叹服。寺下一巨石,石上书“壮观”,正是写照。<br> 离开悬空寺,驶向恒山。北岳恒山,是心中的圣地。我们乘坐转运车至半山腰,徒步登顶再返回,用时不到三小时。途间寺庙依山而立,台阶陡峭险绝,但至山顶,只有一石碑,上书“恒山”,余皆荒草砾岩。此为一憾也。再问僧人,方晓从春秋战国到明代中期,北岳乃河北保定的大茂山,明末清初才定为山西浑源天峰岭,此为一明也。<br> 从恒山出发前往大同,一直迎着夕阳走,夜宿大同古城。夫妻俩在古城里赏月过中秋,确也难得。<br> 第五天(9月22日)。大同有中国煤都之称。我在网上查了大同煤炭博物馆,一看距离不远,跟者导航就走,哪知越走越远,竟然离开市区进了山,川流不息运煤的大车。到达煤博馆,有矿井遗址、展览、体验等等,很是震撼。站在矿井遗址参观平台上,看到对面有一片仿古建筑,老婆说那肯定是个景区,去看看吧。几分钟车程,眼前居然是云冈石窟的标牌,喜出望外。云冈石窟是北魏文化的代表,也是中国规模最大的石窟群之一,与洛阳龙门石窟、敦煌莫高窟、天水麦积山石窟,并称四大石窟。除了麦积山石窟,我们都去过,还两度去看了大足石刻,摩拜千手观音。这些石窟,都与佛教有关。老婆说这些石窟大同小异,门票也贵,等退休了,免门票再来呗。我虽不舍,也只好不进。<br> 离开云冈石窟,我们就结束了由南到北的晋之掠影,前往内蒙古。 呼和浩特离大同很近,下午四点多就到了呼市塞上老街。这是一条复古的明清老街,一样的商业氛围。旁边还有一条小吃街。从老街出来就是大召无量寺,是藏传佛教寺院,属于格鲁派。大召寺在蒙语中称“依克召”,意即大庙。寺旁有八尊塔。寺前广场上有一巨大的坐像,名叫阿拉坦汗,是成吉思汗的后裔,他重建了蒙古族和藏族的关系。广场正中一牌坊,上书“九边第一泉”,牌坊边石碑上刻着御泉井和康熙有关的井的传说。大召寺对街便是美食烧麦广场,我很奇怪怎么这里有烧麦广场,上网一查,原来烧麦最早起源于明末清初的归化城的茶馆,也就是今天呼市玉泉区回民区一带,清代通过晋商传入京津,称为“捎卖”。呼市的羊肉烧麦是地道的美食。老婆买的涮羊肉也很地道,几乎在内蒙的几天,她做饭都买涮羊肉,以后还经常念叨内蒙的涮羊肉劲道。<br> 第六天(9月23日)。吃过早餐,开车在市区内转悠了一圈,我们开始向东出发,前往辉腾锡勒草原。辉腾锡勒在蒙语中意即“寒冷的山梁”,辉腾锡勒草原是世界上保持最完好的典型的高山草甸草原之一,也是草原避暑胜地。“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”,便是敕勒人从遥远的贝尔加湖迁徙到辉腾锡勒草原,留下的千古绝唱。我们第一次驾车在草原上行驶,没有明确的目的地。开阔的视野,白云在蓝天下飘逸,一望无际的发电风车在缓缓转动。导航提示离开主道驶入无名路,在草原上风车中穿行。原来我们已到了草原腹地,世界第二大风力发电厂。我拿出无人机,准备拍下这壮观的场景,竟然因电磁干扰,无法起飞。<br> 在草原上自由驾车漫行,直接导航到黄花沟地质博物馆。景区没进去,无人机飞了一圈,在察哈尔部落蒙古包拍了照,车子继续在草原、风车中徜徉,向张北草原驶去,夜宿张北 第七天(9月24日)。这一天都在和草原天路缠绵。早起,飘着小雨,气温下降。我导了草原天路,跟着导航,很快便驶入乡道,雨也大起来,雾越来越浓,能见度低。到了一个地方,导航提示掉头,往回开了几公里,一问,不应该掉头,再折返,来来去去几趟,雨停了,雾散了,到了最先提示掉头的地方,再一打听,原来是草原天路的一个驿站,野狐岭的入口,已在草原天路上,于是向桦皮岭驶去。张北草原属于锡林格勒大草原的边缘,草原天路就是一条100多公里柏油路,在群山峻岭之巅蜿蜒曲折,跌宕起伏。行行摄摄,走走停停,100多公里,居然走到下午四点多,赶到太仆寺旗,已是晚上六点了。<br> 第八天(9月25日)。在太仆寺旗政府门前广场转了一圈,奔往锡林郭勒。途中正飞无人机,偶遇宜昌驴友。上午爬了平顶山火山,下午航拍九曲湾,夜宿锡林郭勒盟。<br> 九曲湾