山不见我,我去见山(十)—塔公寺

Lavender薰衣草

<p class="ql-block">  30日第11天,今天的行程是塔公寺,下午必须到达苦西绒村。</p><p class="ql-block"> 早上起床,我的右脚出状况了,后脚跟疼得无法正常走路,多天的连续奔波,加上不注意保暖,跟腱炎发作了,贴了药膏,拄着登山杖继续坚持吧。</p><p class="ql-block"> 树姐天没亮,去拍新都桥的日出,日出永远很美。</p> <p class="ql-block">  七点半出发了,清晨的塔公草原笼罩在温柔朦胧的晨光里,藏乡风情气质的的小村落,静逸的袅袅催烟,三五只牦牛悠闲的吃草,山坡上白色肃穆的六字真言,公路边静静流淌着清澈的小河流,远处的藏房和飘动的经幡,黄绿色的树排着队或在山脚下或在路边的的草地上,无论点缀在哪,这里都是路人眼中的天堂,难怪塔公草原被誉为“菩萨喜欢的地方”,我们也喜欢。</p> <p class="ql-block">  九点左右,我们到达塔公寺。塔公寺,著名的萨迦派(花教)寺庙。全名“一见如意解脱寺”。座落于四川甘孜藏族自治州康定塔公镇,往北是道孚的八美草原,往南为“摄影家天堂”之称的新都桥。塔公镇东面为塔公草原和雅拉神山。我们得到的时间依然是2个小时,晕。</p><p class="ql-block"> 我无论踮着脚走,还是拄着拐走,速度都很慢,只能独自叹口气进了塔公寺。进去参拜需要脱鞋,参拜的礼仪和感受与内地的寺院不是很相同,喇嘛们会为跪拜的信徒单独诵经,看到一个年轻的僧人用藏文书写祈福经文,我虽然看不懂藏文,但他的字很漂亮。同伴们在有限的时间里,尽可能的多看。我是通过他们的照片体会我脚力去不了的塔公寺外围。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  按藏民的习俗,他们都会围着当地寺院转经,塔公寺外有规模比较大的转经筒,很多当地藏民都在转经,而且能看到很多身体明显不好的人依旧虔诚的转。</p> <p class="ql-block">  我虽然脚残志坚,但也想围着经筒转一圈,但无奈听到领队紧箍咒般的集合哨子声,组织纪律还是要遵守的。早出发,是为了能在太阳落山前看苦西绒村的月亮湖。</p><p class="ql-block"> 塔公寺的打卡,是有遗憾的,时间和脚都是硬伤,在网上找图片,弥补一下吧。</p><p class="ql-block"> </p>