<h3> 我爱你—家乡的椒仔茶</h3><h3> 我是一个土生土长的农民,家住湖南省岳阳县张谷英镇。在我的家乡有一种茗茶─椒仔茶。它是我们地方的特色茶,也不知从哪个朝代流传下来的,它的制作工艺可能只有我们岳阳县、平江县的人才知道。</h3><h3> 我们当地有个习俗,来客了一定用开水泡一杯椒子茶,它是茶叶中加入一种大王椒或藤椒(花椒的一种名称)一起冲泡。而且水温必须达到沸点,也就是烧开后100度,如果水温低了,茶就没有味道了。而且必须放椒子,如果不放椒子,就好像菜没有放盐一样。这种茶是每家的代客之道,可以没有水果,也可以没有酒,但必须要有茶。客人来,不论远近,也不论尊卑,来者皆是客,坐下一杯茶。饭后也有喝茶的习惯,饭后一杯茶可以去油腻,清肠胃,久而久之,成了一种依赖,成了一种习惯。如果你到哪家,哪家的女子没有马上泡茶,敬茶,就是哪家的女子不贤淑,会被人家背后说的,乡里乡亲都不会上她家窜门,她们家的男人在别人那里也抬不起头,人们在背后会说三道四,甚至讨个媳妇没人说好话。这就是我们山里人热情好客的优良传统,对不会待客的女子用道德的约束来教育她,教育自己的子女。必须勤俭持家,热情待客,这是山里人的情怀。</h3><h3> </h3> <h3> 茶叶的要求,我们当地最好的茶,是清明茶与谷雨茶,其实就是明前茶与雨前茶。因我们当地地处幕布山脉,四面环山,海拔在300至600米不等,气候宜人,四季分明,日照 、气温、降水、积温等气候条件优越。都说高山出好茶,茶树经过夏秋冬三季度的孕育,在清明前后,茶树慢慢发芽,这时候就采茶的好季节。<br></h3><h3> 茶叶的制作流程,茶叶摘回来后用开水进行泡水,但不能泡久,久了茶叶就泡烂了,就不好吃了。也就是用开水一涝(就是过水的意思),必须马上加入冷水进行漂洗,然后拿一种用竹破成的蔑打出的盘箕铺好,家中的男人用热水用香皂洗干净脚后,手扶在椅子上,用脚在茶叶上进行踩揉(我们当地叫做踩茶)。要进行反复踩,主要是把茶叶的涩味水踩出来,只有盘箕才能把茶叶的涩水漯干,把茶叶踩成细细的条状,越细越好。然后进行山泉水漂洗,洗完后再制,再然后把茶叶放在炕笼(竹蔑做的物件,中间高四周成沟状),这样有利于把茶叶铺开,在下面用木碳烘焙,烘干后才好保存,火不能太大,急了会把茶叶烤焦,也不能太小,太小茶叶难干,而且茶的味道也没有这么醇香。</h3><h3> 我们当地做的这种茶,非常讲究,第一,量少可以用手工制作,女人也可做,但女人只能用手工做,女人不能用脚做茶(这是一种古老的封建思想,传统上说是女人的脚不干净。)男人就可以用脚踩茶,也许这也就是体现一种大男子主义。另外我猜测是这个活经比较辛苦,而女人没有这么大力气,再则也许是古代的女子都是裹脚的,三寸金莲怎么踩茶,或者是男人们怜惜家里的女子,而不要女人这么辛苦,但是这终归是有原因的,我也没有一一考究,祖祖辈辈就这么传下来的,或许这就是爱喝茶人的一种思想境界。</h3> <h3><br></h3><h3> 我们当地这些茶称作洗水茶,分类应该属于黄茶,熟茶。泡茶,必须配上大王椒,才是绝配,不然就没有味道。大王椒味辛辣,性热,归脾,但与辣椒的味有着完全的差别,个中味道,只有尝过的人才知道。大王椒泡茶有芳香健胃、温中散寒,除湿止痛,杀虫的功效。茶叶生津止渴,提神醒脑。泡茶时,用陶瓷的茶盅,放入茶叶与大王椒,用滚烫的开水冲泡,泡开后茶叶在杯中上下浮动,最后沉入杯底。茶色微黄,汤色清亮,叶底黄色,喝茶时先唆一口,吃上一颗花椒嚼一下,口齿留香,舌头一麻,为之一震,再喝上一口茶汤,即满口生香,全身清香爽朗,沁人心脾。</h3><h3> 我们还有一个习惯,就外出的人都会带上一包茶叶和椒子,在外,一怕水土不合,喝上一杯家里带来的茶叶,也就解决了一切问题。还有就是带上一包茶叶,也就把故乡带在身边,带上一包茶叶,把爹娘的牵挂带在身边,一是寄托了父母的心意,二是子女对父母的思念。</h3><h3> 我每次出远门都会带上父母准备的茶叶,我把茶叶比喻成三个情人之一,茶叶、辣椒、烟三个情人,一个也不能少。</h3><h3>多年来,我想用我的文字写一写故乡的椒子茶,因水平有限,没有好的词语来描绘它,也没有好的灵感。我曾经设想,把它推广出去,能否成为世界之名茶或者列入非遗文化。在我们岳阳人的眼里,这种茶才是真正的茶,比那些龙井、乌龙、黑茶、白茶、黄茶强多了。</h3><h3> 我爱你,家乡的椒子茶!</h3>