<h3>西藏,不同的季节有不一样的美。什么时候有空就什么时候去都是可以的。去过之后就会发现,第一次进藏其实并没有那么难。我之前和很多人一样,一直担心这担心那的,所以就一直没去,因此想了好久的西藏游也是最近才得以实现。我这次也没有先计划,是10月16日雨崩徒步结束,一行人一起和张哥去盐井见朋友:我们从西当出发,沿214国道,行驶大约一个半小时,就进入了西藏自治区昌都市芒康县境内。大家下车拍照打卡,魏哥提议:“已进西藏了,我们干脆去拉萨耍一趟!”。</h3> <h3>到了盐井镇</h3> <h3>张哥的朋友扎西开车带我们去盐田参观。我们边耍边商议西藏之旅。</h3> <h3>盐井盐田景区,位于芒康至云南德钦之间的纳西乡,距芒康约107公里。</h3> <h3>参观张哥在盐井修建的饮水工程。</h3> <h3>晚饭张哥的朋友请我们吃了一顿重庆美食,好多天没吃川菜了,巴适的板!</h3> <h3>晚饭后,热情的扎西邀请我们去他家喝酥油茶,喝他自己酿的葡萄酒,并拿着地图给我们推荐去西藏的路线。在这氛围下,我也非常想去走走,去看看祖国的大好河山!当即给家里人请示,都支持。</h3> <h3>西藏,简称“藏”,首府拉萨市,位于中华人民共和国西南地区,是中国五个少数民族自治区之一。西藏位于青藏高原西南部,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。西藏北邻新疆,东接四川,东北紧靠青海,东南连接云南;周边与缅甸、印度、不丹、尼泊尔、克什米尔等国家及地区接壤,陆地国界线4000多公里,是中国西南边陲的重要门户。</h3> <h3>10月17日07:06,我们便踏上这片雄伟壮观、神奇瑰丽、有丰富灿烂的民族文化的土地,正式开始我们的西藏之旅。今天的目的地,八宿县,465公里。需要十二三个小时,所以一早起来就出发,路上不敢多停留,一些不是特别好的景色,就只能在车上饱饱眼福了。对一些非常惹眼的,那是一定不能错过,必须下车驻足欣赏并拍照的,否则朋友圈无法交代。从盐井镇出发沿214国道行驶01:59,行程106公里,09:05分到达芒康县城吃早餐,我们找到一家兰州拉面,主要是门口宽敞,好停车。每人点了一份大碗的,15元,份量很足,味道也不错,吃得很舒服。芒康县城是一个交通要冲,因为两条重要的进藏线国道318和214在此握手合二为一了,这里的海拔为3850米左右,不高也不低。芒康县的建筑和其他的藏区一样具有鲜明的藏地特色,颜色,装饰的花色,极富美感。</h3> <h3>出芒康县城后,海拔急剧升高,但一路的景色也越来越漂亮,成群的牦牛像颗颗黑珍珠点缀了美丽的草原。尤其是西藏特有的大朵大朵的白云低低地依偎在山头,以及从山下盘旋而上的公路,这一切都让我目不暇接,眼睛已经在天堂了,这一切都让我无比欣喜,心想这就是为啥这么多人往西藏跑的原因。经过一段的盘旋上升,不久就轻松爬上拉乌山。拉乌山是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口,海拔4338米,站在垭口上,美景尽收眼底,大家都很放松,尽情呼吸,丝毫没有高反症状,第一关顺利冲关。上到了海拔4396米的乌拉山口,停车爬上旁边的山顶极目四望,山峦起伏,白云苍狗,经幡飘飘,让我的心里升起莫名的喜悦。我心里不禁喃喃自语,西藏,我终于来了!</h3> <h3>西藏特产~大朵大朵的白云低低地依偎在山头</h3> <h3>在拉乌山的美景中打了卡,恋恋不舍地继续向前,一路盘旋下山,经过几十公里的持续下坡,从海拔4396米的拉乌山口下到了2500米的澜沧江边竹卡兵站,所有车辆登记检查,人人出示身份证,刷脸通行。这样的关卡后面还多。一路奔驰,跨越蜿蜒的澜沧江,过竹卡桥翻越觉巴山、前方便是海拔5130米的东达山。</h3> <h3>觉巴山的垭口,海拔3911米,垭口同样有个观景台,可以眺望到山下澜沧江边的如美镇。</h3> <h3>东达山垭口海拔5130米,是川藏南线上海拔第二高的垭口,位于西藏左贡县境内,牦牛成群,风光极为美丽。川藏线最长最缠绵的东达山,到这里山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头。听说东达山一年四季都下雪,可是我没有遇到下雪!在垭口拍完照片,感觉似乎有点失望,这有名的东达山就这样过去了!</h3> <h3>不过,我第一次站在5130米那么高的山口,征服感油然而生,心情还是有点激动,人生不悔!</h3> <h3>在这片山坡地中,散落着座座村寨,村寨间,是片片农田或草原,层次丰富,错落有致。前边道路维修施工,我正好下车拍照,徜徉在这美景中,心情陶醉,流连忘返。</h3> <h3>快到左贡县城时,我们的车左前轮爆胎了,两位麻利的哥哥,很快就换好了备胎。继续前行,</h3> <h3>5个多小时有惊无险到了海拔3750米的左贡,吃了一顿难吃的川菜,继续赶路。我们将告别草原,翻越横断山最大的天险——业拉山,然后再从海拔4839米,一路蜿蜒下坡到达怒江七十二拐,这也是川藏线最为壮观的一段!</h3> <h3>海拔4658米的业拉山,虽寸草不生,但山顶云雾缭绕,很有灵气。这是横断山脉中川藏线最大的天险,非常壮观。站在业拉山垭口放眼一望:下面便是著名的“怒江72拐”,又称“九十九道拐”。这些拐又急又陡不说,大多都是U型弯,令人望而生畏,堪称世界上最牛的公路。</h3> <h3>这就是闻名遐迩的怒江72拐。由于武警战士们在维修公路,所以车已堵了一长串,我们在山顶上多休息了一会,才驱车出发,体验从海拔4658米一下子下降到海拔2000多米的感觉。<br></h3> <h3>驾驶在这七十二道拐路段,还是要有技术水平的!喜欢飙车的,千万要稳驾慢行,一不小心,怒江就在下面等着你哦!</h3> <h3>由于一路堵车,两个多小时,才沿路盘山至海拔2000多米的谷底,终于看到怒江了,它咆哮而下,震耳欲聋,我们沿峡谷奔波,终于于19:00抵达八宿,海拔3910米。从芒康县城出发,途径拉乌山、如美、东达山、左贡、业拉山、怒江大桥至目的地八宿。沿线路况比较好,但是途中海拔的落差大,时而从2000多米爬升至4000多米,时而从3000米多爬升至5000多米,真是上上下下的享受。海拔忽高忽低,对同行伙伴们是个极大的挑战,或许是在雨崩村徒步已适应了高海拔气候,大家居然棒棒的,没有异样的反应。虽然有爆胎,但也有惊无险,悬着的心总算放下来了!</h3> <h3>10月18日,今天的目的地是林芝,448公里。在八宿吃了早饭后,07:39出发,沿318国道轻松翻过海拔4468米的安久拉山垭口,安久拉山口有些让人意外。它不同于众多名山大川的垭口那样陡峭严峻。安久拉山口平缓得出奇,但就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,却是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了传奇与神话颇多的雅鲁藏布江流域了。</h3> <h3>安久拉山麓,静卧着著名的然乌镇。然乌镇得名于与之咫尺相隔的更加著名的然乌湖。从八宿行驶1小时28分钟就到然乌湖了。然乌湖就在紧靠川藏公路旁,然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸全滩五颜六色的卵石,清新如镜面反射。然乌湖的湖边是一大片草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。</h3> <h3>然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。该湖正真形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。</h3> <h3>然乌湖打卡后,没有时间将每个景点都欣赏,便踏上了去波密的路。<br></h3> <h3>沿着帕隆藏布江岸边的公路行驶,到处是云雾缭绕,江水滔滔,森林翠绿,间或可在云雾间看到山上的积雪。在帕隆藏布江与彼得藏布江交汇处过桥后,帕隆藏布江收缩成了一条线似的大峡谷。318国道好像是从万丈绝壁中开采出的一条通道,,车行驶在其中,下面是深渊,上面是绝壁,路面很窄,我真担心超高超宽的大车怎么通的过,伙伴们笑我杞人忧天!</h3> <h3>11:50来到有西藏小瑞士之称的波密,海拔2750m,这里气候温和湿润。我们在这里午餐,并给车加满油。</h3> <h3>318国道起点是上海黄浦区,终点是日喀则市聂拉木县。全程5476千米,历经上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏8个省份,到这里是4000公里。我们到网红观景台打卡,魏哥还在这里买了一件网红衣服,似乎年轻了20岁!</h3> <h3>向前将经过让天堑已变通途的通麦大桥。通麦天险—排龙天险,是指波密县城与林芝县鲁朗镇之间,通麦-排龙的14公里险路。以前需要走了两个小时左右,是川藏线最险的一段路,有号称是“川藏难,难于上西天”的代表路段。如今,通麦天险"卡脖子"路段已经成为历史,以"五隧两桥"为主的川藏公路通麦段整治改建工程完成后,彻底改变了通麦天险的通行状况,整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟。</h3> <h3>再通过迫龙沟特大桥、鲁朗小镇,鲁朗过后沿途风光旖旎,翻越色季拉山,海拔4728米,眺望南迦巴瓦峰。</h3> <h3>峰回路转,苍茫起伏,雄浑辽阔的原野,一条小溪蜿蜒流过,风光无限!</h3> <h3>今天从八宿出发后,边走边玩,用时近10小时,于18:15到达林芝(海拔2930m)。途经安久拉山(4475m),然乌(3960m),波密(2750m),通麦(2070m),鲁朗(3285m),色季拉山(4720m)。如果不是因为山上的雪,你是永远不会觉得你已经身处海拔三千米的林芝,它是内地入藏的门户,是西藏比较富裕的地区,素有西藏小江南之称。我们带上红酒,白酒,找到一家南渝食府,美美的整了一顿正宗的川菜。</h3> <h3>10月19日,我们07:30才起床,大家都休息的非常好。吃了酒店提供的早餐,09:00大家便上路了。今天的目的地是拉萨。<br></h3> <h3>一片片云雾在峡谷中飘拂,山上白皑皑的雪若隐若现,防佛进入了都市中的蓬莱仙境,让你感觉进入了梦中的场景。</h3> <h3>我们今天不走传统的318,走中国最美景观大道G4218拉林高级公路。人们常说最美的风景在路上,于是就有了很多此生必去的最美公路,从雪域小江南林芝到日光城拉萨,这条林拉高速一路与尼洋河并行,时而临旋大河之上,时而深入河谷之中,真真雪域最美天路之一,林拉高级公路全长约409.2公里;终点接入拉萨环城快速路。拉林高速不但美,而且免费。</h3> <h3>沿着中国最美景观大道继续前行大约3小时,我们驱车来到了松赞干布出生地。松赞干布出生在墨竹工卡县甲玛乡,位于318国道旁一个村庄边上,甲玛意为百里挑一的富地,古时为群山环绕、水草丰足的圣地。据说,在松赞干布的父亲当政的时候,这里曾建有强巴敏居宫,松赞干布就出生在这座宫殿里。如今,这座传说中的宫殿已不复存在,后人在原址前建了一座牌楼,标示这里的特殊地位。</h3> <h3>13:24,拉萨,我们来了!按规定,进行检查,做核酸,一切都很人性化,很快就放行,我们进入后在城关区川藏公路边找了一家清真馆子吃午饭。</h3> <h3>分量很足,味道巴适,价格实惠的新疆大盘鸡,个个吃撑了!这家老板真会做生意,还有免费的盖碗茶喝。</h3> <h3>午饭后行驶17公里,在距离布达拉宫广场1公里多的地方,入住佳泰商务酒店。这酒店位置佳,淡季价格实惠,关键是楼顶洗衣服晾衣服太方便了,我把堆积了几天的衣服全洗了。收拾好后,我们去逛布达拉宫夜景。</h3> <h3>站在布达拉宫广场,感觉好像是站在一幅巨型壁画旁!夜色下的布达拉宫是那样的深邃、美丽,别有一番韵味!让人心驰神往!白天还没有进入城区时,我们就看到了拉萨市最高的建筑物布达拉宫,坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。<br></h3> <h3>10月1日起,就免费参观布达拉宫,但是我们不知道要提前一天在微信公众号上预约,所以第二天只得先去其他景点。</h3> <h3>10月20日,我们07:20登陆布达拉宫门票预约平台,我感觉像是在12306上抢火车票似的,几秒钟就没有了!酒店老板告诉我,08:00的时候还会放一波票,我们等啊等,08:00进入系统,还真抢到票,预约21号的票成功!08:30,我们驱车出发,去羊卓雍措景区,104公里,行驶两个半小时,11:00到达景区。今天运气不太好,我们到山南就开始下雨,下着濛濛细雨</h3> <h3>一路沿着拉萨河行进,风光宜人,过雅鲁藏布江特大桥后,下机场高速进入省道S101,沿雅鲁藏布江行进,路况不错,偶有路面保养作业。进入省道S307,有几处在修涵洞,但是不堵车,缓慢的就通过了。没要多久就到羊卓雍措景区门口。羊卓雍措这个季节不要门票,太安逸了!</h3> <h3>进贡嘎时就开始下雨,我们仍一路打卡,边走边玩。</h3> <h3>进入景区后沿盘山路行进约一小时抵达海拔5030米的岗巴拉山口,一上山口即可俯看到圣湖——羊卓雍措。目前,羊卓雍措建有三个观景点,海拔分别为4998、4677、4441米,最高观景点即海拔5030米的岗巴拉山口,在此可欣赏羊卓雍措全景,俯瞰碧蓝如宝石般的湖面,遥望远处的白雪覆盖的雪山。<br></h3> <h3>最下边观景点,就是海拔4441米的那个,可近水亲水,触摸湖水,品尝湖水。</h3> <h3>中午时分,雨停了,逐渐放晴了,美丽的羊卓雍措映入我们眼帘。哇!羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。位于西藏山南市浪卡子县,中段在浪卡子县与贡嘎县之间,拉萨西南约70公里处,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。</h3> <h3>10月20日下午,大昭寺,八廓街除了布达拉宫外,大昭寺是拉萨的一个很重要的标志性地方。地处拉萨老城区中心,是1300年前松赞干布建造,无论身在何处的藏民,一生心愿也是想来大昭寺朝拜。寺内供奉的是唐朝文成公主远嫁带过来的12岁释迦摩尼等身像。环大召寺外墙叫八廓街,拉萨有名的八廓街必须来走走,八廓街上有一道最亮丽的风景线,街道上有一条转经道,整条转经道是围绕着大昭寺,每天都有许多朝圣者拿着转经筒,嘴里喃喃地念经走在转经道上祈福。这条街上也有各种文艺小店和精品店,如果想买点特色小物品这里也有很多可以选择。不过,我对这些小饰品都不感兴趣,看到一家有特色的唐卡店,进去逛了逛。</h3> <h3>10月21日,我们游览布达拉宫。白云与它相依,蓝天与它为伴。仰望琼楼历史悠悠,传说种种,它更变得神秘而清秀。驻足仰首,意境悠悠,欲走近欲停留。</h3> <h3>布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,是藏式古建筑的杰出代表(据说源于桑珠孜宗堡),中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市。布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光者不计其数。</h3> <h3>也许有那么点点距离,才更能观出美的极致。</h3> <h3>漂亮的藏传佛教吉祥结。</h3> <h3>布达拉宫的前面是宽阔的广场,后面是一座娱乐、休闲的公园,在西藏叫“林卡”。</h3> <h3>下午自由活动,逛了酒店附近的街道,扎基寺。扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,也是一座可以免费参观的寺庙。</h3> <h3>10月22日,今天去纳木措。看海鸥在汹涌的波涛中展翅翱翔。从拉萨前往纳木错一般先经当雄县,当雄距拉萨约170公里,从当雄县城旁的一条土路拐进去行约60公里就到纳木错。一路都是宽敞的柏油路,路况很好。纳木错景区淡季不要门票,但是摆渡车105元一人。售票地点距离纳木错有60公里之遥。</h3> <h3>汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的是,云在天上飞,水在地上流,白皑皑的雪山,黑珍珠似的牦牛悠闲的或吃草或在公路上散步……</h3> <h3>翻越那根拉山。那根拉山口,海拔5190米,位于西藏自治区拉萨市当雄县境内,是通往纳木错的必经之地,也是藏民心中的神圣之地。我们下车打卡。</h3> <h3>中午12点半我们到了纳木错,我们的车只能停景区外,坐摆渡车进景区,真实美不胜收啊,整个湖区大约有1940平方公里,上面是蓝天白云,远处是念青唐古拉雪山,太美了!</h3> <h3>纳木错是中国第二大的咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。为世界上海拔最高的大型湖泊。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。</h3> <h3>湖面同天空一样湛蓝湛蓝,在湖边看到清澈如纯净水一般的湖水,卷着小小的浪花一层一层地推到岸边。岸边有藏族小孩子牵着牦牛,或抱着各种颜色的小羊,让游客照相,10元钱一照,看着几个小孩子挺可怜的,我把带的糖果都给了他们。待我转过身来,看见有个跟团的游客晕倒了,很吓人。所以,即使风景很美,想长期住在那里是需要有强健的体魄才行!</h3> <h3>如果不是亲眼看到,谁相信0°C的高原湖泊中有那么多的海鸥在翱翔!</h3> <h3>纳木错的水在阳光的折射下是晶莹剔透的绿!</h3> <h3>看不够纳木错的那抹绿!</h3> <h3>我们在湖边游玩近两小时,天格外的蓝,水分外的清。湖边的清静让心灵得以放松心境,洗尽铅华,回归宁静。我和迷糊姐在湖边闲庭信步拍照,感慨人间最美的是此景。</h3> <h3>游玩了纳木措,我们今晚要到那曲住宿。从扎西半岛出来后一直沿着去时的草原公路663乡道,大约80多公里行驶1小时10分钟到达纳木错乡,然后回到当雄上G6京藏高速,129公里,行驶1小时17分钟。大约18::40到达那曲市,我们找到博翔精品酒店住下,150元一天,性价比较高。</h3> <h3>一路美景相伴</h3> <h3>那曲,平均海拔约4450米以上。是我们进藏以来住宿过海拔最高的城市。亚寒带气候区,海海拔较高,热量不足,气候严寒干旱,其含氧量仅为海平面的一半。藏北高原是西藏气候条件最恶劣的地区之一,是典型的亚寒带气候区。高寒缺氧,气候干燥,昼夜温差大,多大风天气,年平均气温为-0.9℃至-3.3℃,我们到的时候是−6°C。第二天早上,我们的车上结满了霜。<br></h3> <h3>10月23日,今天去丁青。一直走317国道,途经比如县(平均海拔4000米),索县(3989米),巴青县(4500米以上)。</h3> <h3>一路上都有遇到虔诚的朝圣之人,磕长头,匍匐在路上。</h3> <h3>在索县午餐,四川人开的传奇冒菜,巴适。</h3> <h3>丁青县(县城所在地海拔3873米)。丁青县隶属西藏自治区昌都市,地处西藏东北部、昌都市西部,他念他翁山麓,丁青藏语意为“大台地”。丁青县属半农半牧区,是昌都地区粮食生产基地之一。丁青县有藏东第一高峰、藏区最著名的苯教圣山—布加雪山;有布托湖;有悬空而建的西藏最大的苯教寺庙——孜珠寺,为A级旅游景点,有石钟乳岩洞人文和自然景观相结合等名胜。</h3> <h3>10月24日,今天先去孜珠寺。孜珠寺,位于类乌齐与丁青之间,距丁青约44公里,丁青县著名的神山孜珠山上,海拔4800米,是西藏海拔最高的寺院之一,至今已经有3000多年的历史,上孜珠寺的路不好,紧崩着神经开上去,你会看到奇特的景观非常壮美!到孜珠寺后随着藏民一起转山祈福……<br></h3> <h3>真正的天空之城,佛门圣地!</h3> <h3>游览了孜珠寺已快12:00了,我们沿317国道准备去昌都。</h3> <h3>经过类鸟奇县。类乌齐县位于西藏自治区东北部,昌都地区北部,地处念青唐古拉山余脉伯舒拉岭西部,唐古拉山余脉他念他翁山东端。平均海拔4500米以上,面积广大,地形开阔,属于青藏高原地区。国道“317”线(黑昌公路)和国道“214”线(康青公路)汇合于类鸟奇县城。真是一切都不会辜负,一路的雪山,一路的草原,一路的牛羊,一路的青山绿水……</h3> <h3>15:00到了昌都市卡若区。大家觉得太早了,继续前行,准备去察雅。</h3> <h3>到了察雅,疫情管控严格,工作人员非常认真,不给他们添乱,我们继续前行,开了几个小时夜车,23:00过到了芒康。住在芒康如家快捷酒店。</h3> <h3>10月25日,今天准备走G318川内段到理塘。真是计划不如变化快,到巴塘的时候,听说理塘有一个黄码!不能明知山有虎 ,偏向虎山行!在巴塘午餐后,大家商议决定返回芒康,走滇藏线。然而,到芒康时,再进入需要做核酸且要隔离三天。我们又返回巴塘!这一天就这样徜徉在芒康与巴塘美丽的山水间了!晚上住巴塘假日酒店,吃全牦牛火锅,非常巴适舒服。</h3> <h3>10月26日,我们去香格里拉。</h3> <h3>昨晚我同事推荐了走215国道,我们08:00出发,经过甘孜巴塘县苏洼龙乡,得荣县,中午在得荣县城吃了一顿这十几天来最便宜最可口的午饭。</h3> <h3>14:30到达香格里拉纳帕海依拉草原,我们去网红打卡地,最美“水上公路”,兜兜风洗洗车。当西南季风开启了香格里拉的雨季,一年80%的雨水在此时降下,水面渐渐地膨胀为原来的5倍,湖水漫过一条公路,与湖泊融为一体。驾驶着车向这条公路驶去,享受在湖中心自由的前行,感受这湖光山色的美好。汽车在水里奔驰,甩出一条白龙,享受微风与湖水带来的刺激,偶尔的惬意时光也是那么的悠然自得。</h3> <h3>香格里拉,来自于詹姆斯希尔顿《消失的地平线》一书中所描述雪山环绕,寺庙神圣,村庄安宁的人间秘境理想国。为了拥有这个美好的名字,云南迪庆州的中甸和四川甘孜州的日瓦都已经更名为香格里拉。迪庆藏族州是滇西北与西藏接壤的一个行政区域,原名中甸的香格里拉是迪庆州首府,而独克宗就是中甸中心的古城,而现在游客们说的香格里拉其实指的是独克宗古城。晚上,我们到独克宗古城、龟山公园闲逛,享用美食,感受大自然与古寺钟声的魅力,偶尔停下来休息一下,也是十分的美好。</h3> <h3>独克宗,藏语意为白色石头城,寓意月光城,因此香格里拉独克宗古城又被成为月光之城,一个美丽和富有诗意的名字。独克宗古城的安静、和淳朴让人感受到踏实,走进这里也有一种回归于自然的感觉。龟山公园: 这是整个古城的制高点,晚上到这里来,就知道为什么叫“月光城”了。公园上有一个超级大的转经筒,在灯光下金碧辉煌,要十几个人才能转得动,站在月光广场中心,可以欣赏屹立在龟山公园的转经筒和大佛寺,而站在龟山顶上,你又可以领略到独克宗古城的另一番景致。</h3> <h3>10月27日,今天回大攀啰!吃了早餐,由于客栈其他客人的车,停在后面堵住了我们的车,我们去清晨的独克宗古城逛一会儿。整座古城依山而建,路面就地势铺筑石板,走在上面都能感受到起伏,仔细观看脚下还能看出马蹄采购的印记,很是神奇。藏式木屋,一栋接着一栋,环绕在龟山广场的四周,还有不少的居民在这生活可以让你感受到片刻的人间烟火。广场上人不多,几乎没什么游客,都是附近的藏民,多数是摇着转经筒的老人,慢慢地爬着楼梯到庙里礼佛。真正古老的独克宗在2014年的火灾中已经成为了过去式,与我1998年去看到的月光古城建筑上有差距,好在人文风貌依然浓厚!总结:这次高原旅行,虽然一日有四季,十里不同天,海拔忽高忽低,但是,同行伙伴们都是户外徒步爱好者,身体素质较好,还有我们先在雨崩村徒步已适应了高海拔气候,所以开心顺利的完成了此次藏地之旅。在此感恩家人的支持,感恩伙伴们一路相助相伴!</h3>