夏威夷大岛之旅—11/11/2021—11/15/2021 图片:高蔓

Gaoman Gu

<p class="ql-block">众所周知,西雅图是个雨城,因为雨多,植物茂盛,所以西雅图也是个常青城。生活在西雅图的人们已经习惯于秋雨季节,赏完树上的灿灿红枫,又踩地上的湿湿枫叶。和往年一样,今年的整个十月,西雅图都被浸泡在雨中。十一月初,刚冬至气温就明显下降了,人们继续与雨为舞,况且雨还夹杂着“飓风”。有的地方停电了,有的商家关门了,有的人变忧郁了。随便看一眼天气预报,一周七天都是雨、雨、雨!</p><p class="ql-block">我们有点不甘寂寞,想冲出雨林出去找太阳,于十一月十一日与好友建平两家(都是半退休状态,可以说走就走)经过六小时的飞行,终于脱离雨区,逃到了阳光灿烂的夏威夷。</p> <p class="ql-block">我们这次来夏威夷只玩大岛,下飞机后发现位于 Keahole 的夏威夷 Kona 国际机场有几点特殊。首先,机场没有大型候机厅,与墨西哥、牙买加、多米尼加机场很相像,出来就是个大草蓬;第二,来夏威夷不算出国,但却被要求填写申报单,确保你没有带植物、水果、农作物之类的违规品;第三,则更新鲜了,我们被机场管理人员拦下,要求在手机上制作一个旅行文件。两家主人捣鼓了二十分钟也没成功。后来,管理人员可能见我们都是老人,脑子不灵了,过来帮忙,才知道要人手一份。在手机上操作确实很复杂,又要身份证,又要接种卡,四个人都搞定后才恍然大悟,原来是一份等同国内的“健康码”,没有这个通行证,你是不能入住酒店的。</p> <p class="ql-block">出了机场,取了租车,我们沿着大岛西海岸的19号公路,半小时就到了预定的 Waikoloa Village 希尔顿酒店。</p> <p class="ql-block">酒店的房间里没有夏威夷的鲜花项圈,而是每人一串夏威夷的果实做成的珠珠项链,可能这样更容易让旅客保存。我们戴上了珠珠项链就忙着到酒店找吃的了,毕竟,已经是晚上八点了,经过几小时的折腾,肚子真的饿了。</p> <p class="ql-block">我们沿着酒店的长廊,吃了几个暴满闭门羹后,来到了Nui 意大利餐厅,又等了半小时才坐下来。几口夏威夷当地啤酒下肚,疲劳立刻消除了,同时也被淹没在音乐和灯光中,<span style="font-size: 18px;">温暖的晚风抚摸着我们裸露的臂膀,使我们暂时忘却了西雅图那阴雨绵绵、冷风嗖嗖的夜晚。</span></p> <p class="ql-block">晚饭前我们就被长廊的文化艺术品吸引了眼球,原来这个长廊展有1800多件世界不同国家的文物,包括瓷器、玉器、铜器、石器、木雕、油画等等。其中以中国、泰国、日本居多,也有当地 New Guinea 的生活器具。</p> <p class="ql-block">日本展馆</p> <p class="ql-block">泰国展馆</p> <p class="ql-block">中国展馆的文物最多,最熟息,最親切。</p> <p class="ql-block">当地土著居民的日常生活用具和武器</p> <p class="ql-block">清晨,我被群集的鸟鸣声唤醒。那不是几只鸟,也不是几声鸣叫,而是几百只鸟齐声鸣唱。此时,你决不会认为是睡在酒店,仿佛置身于森林中。怎么会有这么多鸟呢?我不禁起身走到外面,五点多了,天还没亮,确是小鸟们在叫。它们在环绕酒店的水池旁,在小树林中。我看不见它们,却把这美好的声音录了下来。此次我已毫无睡意,加上赢来的两小时时差,干脆去外面找小鸟玩吧。</p> <p class="ql-block">这个希尔顿酒店规模很大,有三座大型建筑构成,Lagoon Tower, Hale’ike Palace Tower and Ocean Tower。整个酒店被长长弯弯的水池环绕,池内有各种鱼类,池边布满了小树林和五彩斑斓的花卉,还有几座弯弯的小桥隐蔽在绿色盎然的树林中。<span style="font-size: 18px;">高大的椰子树耸入蓝天,椰子树那翩翩飘舞的绿叶衬托着蓝天和白云,让你心旷神怡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"></span></p> <p class="ql-block">村内有小火车贯穿三座大楼,昼夜为旅客服务。小火车道沿着长廓弯弯曲曲的伸展向前,时隐时现的跃出绿色的丛林。</p> <p class="ql-block">游客们去的最多的地方还是泳池,尤其是孩子们,在蓝色的水中跃上跃下,大声喧哗,时而纵身跃入池中,掀起一波白浪;<span style="font-size: 18px;">时而穿过那瀑布样的水帘;然后又</span>爬出泳池,安静地与妈妈们坐在热呼呼的 jacuzzi 中。</p> <p class="ql-block">除了绿色和蓝色,该酒店还傍着 Lagoon Beach。可是这个海滩没有金黄色的沙子,取而代之的是火山岩。远远望去,衬着蓝色的海和白色的浪是岸边那凹凸不平的黑岩石。可能这样的海边不允许游泳,在海边散步的人也寥寥无几,这样的色彩和情调不禁让人感觉少了点浪漫,多了点严肃。</p> <p class="ql-block">因为时差和小鸟的吵醒,我一大早就迫不及待地跳上小火车把酒店逛了个遍,早餐后到院子里走走。空气是那么清新,环境也十分优雅,还有淡淡的热风扑面,让你想拥抱和追逐那风。我戴上漂亮的夏威夷花蓝帽,戴上珠珠项链,尽管已是花甲之年,却像个孩子一样兴奋地溶入到花丛和林中。</p> <p class="ql-block">在长长的廊坊里快乐地走路,旁偌无人,不害羞。</p> <p class="ql-block">在精致梦幻般的吊桥上蹦上蹦下,晃来晃去,还忍不住做了几个喻咖动作。</p> <p class="ql-block">跑到海边捡各种贝壳,面对浩瀚的大海纵情呼喊…..</p> <p class="ql-block">下午,我们一起驱车沿着200号公路去大岛内地南北中线部的 Mauna Kea State Park 州立公园。黄昏前夕,我们赶到了 Visiting Center。由于我们租的车子是福特敞篷车,不允上山,只有四轮驱动的车子才可以继续往山上开。那座山从海底算起一万三千七百九十六英尺,据说<span style="font-size: 18px;">是全世界最高山峰。</span>看着其他人驾着四轮驱动车往山顶开去看星星,我们心里痒痒的,只有羡慕的份,到不了这个世界山峰之巅确实是个遗憾,有点“不到长城非好汉”的感觉。不过,<span style="font-size: 18px;">有</span>许多游客和我们情况一样也不能前行了,他们说在附近的另一座山峰看落日比上山看星星更可观。<span style="font-size: 18px;">于是</span>大家开始向附近另外的一座山峰攀去。登山前我在山脚下注意到一个牌子,标志着这里是海拔九千英尺,那么,登上这座山,至少也一万多英尺了。这座山很陡,土质硬又滑,眼看着太阳渐渐下沉,大家顾不得歇息,一口气往山峰登去。当我们站在山峰之巅,感觉对面的太阳似乎离我们很近,整个眼前是红彤彤的一片。</p> <p class="ql-block">太阳正在云海上徐徐下落,那一片云海填满在起伏的山峦之间,云海不再是白色,而被巨大的落日照得彤红。落日居中间,是白色的;落日的周边是黄色;再向外就是橘黄色。那强烈的余晖把整个天空、周围的人和周围的山都披上了霞光,尽管风在呼拉拉的吹着,却仍能感受到阳光的温暖。所有人都在拍照,但所有人都拍不出那真实的、动态的自然美。</p> <p class="ql-block">次日,我们沿着大岛的东海岸线的19号公路一路从北向南行进。途中在 Waimea Puukapu 小镇被路边的烧烤摊吸引停下车来,排长隊买了当地的烤牛排,猪排和鸡,还买了啤酒。显而易见,一顿野歺在即。</p> <p class="ql-block">那天,我们观看的第一个景点,也是大岛东海岸的第一个景点<span style="font-size: 18px;">称 Honokaa Lookout。</span>那儿有一座不高的青山,像鼻子伸进海里从而形成了一个湾口。山下蓝色的海水撞击着山壁形成白浪,远远望去像是一幅画。观望台路旁有一个牌子,介绍了这个地方是纪念一位十九世纪早期统冶夏威夷的一个国王 Kamehameha。</p> <p class="ql-block">之后,我们驱车找到了当地一个美丽寂静的公园 Kukuihaele Park。若大的公园,除了我们四人就是小鸟。我们摊开买来的食物和啤酒,面朝大海大口吃肉,充满野味的肉香与家制的烤肉完全不同,让你忘掉减肥。吃饱喝足后,少不得在碧绿的草地上跑跑跳跳,翻个跟头。下午我们开到位于东岸中部Honomu 的 Akaka Falls State Park 州立瀑布公园。在公园的深处,我们在烟雨蒙蒙中看到了一条不是那么汹涌澎湃的瀑布,但是那条细长的瀑布被绿色热带雨林所装饰和衬托,别有一番情调。大自然的鬼斧神工把满山的植物在百年沧桑的洗练中变得千姿百态,在这葱葱郁郁的林中,雾气缭绕,一条白龙飞天而下,让你感到令人窒息的美。</p> <p class="ql-block">从瀑布公园出来后转了两条公路,我们来到大岛东岸的最东尖部的 Lava Tree 州立公园看树状火山岩。这个公园的景色就更特别了,除了一些具大的龟贝,芭蕉以及不知名称的植物林,火山爆发后的许多岩石落在地上,形成了不同形态特征的树状火山岩。这些石树多数站立着,黑色,比人要高壮的多。更有趣的是从岩石里又长出真正的树来,耸立在岩石上。</p> <p class="ql-block">下午,从Lava Tree 公园出来,转11号公路,开往 Hawaii Volcanoes National Park 夏威夷火山国家公园,那里已经不在岸边,是一条人造的蜿蜒向上的盘山公路。那天下午天气不是太好,下着毛毛雨,我们原以为看不到活火山喷发的壮观景象了。但是所有来的游客都没有放弃,在 Kilauea Visit Center 听了讲解员的介绍后,我们将车顺利的开到距观景点最近的一个停车场,在毛毛雨中步行了一英里就到了观景台。那是一个巨大的岩石山顶,人工的铺成了平台以便很多人观看。当我们排着队到了观望台,大约是五点多钟,天还没黑,远远望去,山凹里只有一个小红点。过了半个多小时,小红点逐渐变大像是火球,随着黑暗的降临,那红点和火球已经扩散成一个红盆地。游客们一波一波地站在观景台的最前面拍照,过一会就退到后面,让新来的游客站到第一线观看拍照,次序维持得很好。我用手机拍了很多照片,子军用相机也拍了很多。从望远镜中观察,火山顶有个巨大的火山口,从火山口喷出数丈高的熊熊大火。山腰和山底的红火带则很像炼钢厂那奔腾汹涌的熔流,闪闪烁烁放出红光。但这比炼钢熔流更为壮观,它不是一条熔流,而像一片火海。据介绍,这座火山从二百年前就开始喷发至今,我们担心的“今天会不会不喷”的概念完全是错误的,因为它一直喷着,只是天气决定“今天是否能看到喷发”。回到酒店后,我知趣的删掉了所有我拍的火山喷发照片,手机与相机拍出的效果相差太大了。</p> <p class="ql-block">前两天开车出远门向北,忙着看落日和火山,回来都已经很晚了,只能在歺馆吃泰国菜和日本菜。今天,我们改变行程,在大岛的西海岸向南往 Kona 城里开,去寻觅夏威夷当地小吃。早餐后我们出发进城,拉开敞篷车,放大音乐量,任凭风呼拉呼拉的吹,头发蓬乱蓬乱的飘,大有潇洒爽一回的感觉。</p> <p class="ql-block">咨询了酒店的旅游中心,决定去附近的制咖啡和制啤酒的工厂看看。首先,我们来到 Greenwell Farm 参观咖啡豆的生长和烘焙过程。这是一个有着100多年历史的著名的私人咖啡农场,历经了三代人,是夏威夷著名的 Kona Coffee 最老、最大的制作厂家之一,每年供销于全世界。第三代主人 Norman Greenwell 拥有的这块农庄有85亩地,除了种有一排排的咖啡,还有大量的水果,蜜柑、香蕉、 papaya、avocado,个个都是大块头。参观和品尝了各种咖啡后,除了买几包Kona Coffee, 还买了些逗人喜爱的水果。</p> <p class="ql-block">咖啡树</p> <p class="ql-block">咖啡豆</p> <p class="ql-block">各种水果</p> <p class="ql-block">从咖啡农场出来后,开车回到城里找中饭吃,这次肯定是要吃当地料理的。上网查了一下,在 Kauai 街上找到了一家口碑很好的生鱼Poke 料理店。果然名不虚传,可以与西雅图的 Poke 店一拼。那是我们来大岛第一次在阳光灿烂的餐馆室外用的一顿令人十分愉快和满足的午餐。</p> <p class="ql-block">一顿美餐之后,我们又来到 Kona Brewing 参观啤酒厂。不料啤酒厂没开,我们只好在门口拍张照片到此一游罢了,下次再来吧!</p> <p class="ql-block">在大岛游玩的最后一天,我们再次去Kona 城里观光。沿着十九号公路向南开,路边就是西海岸线。我们拉开车敞篷,享受着海风的吹拂,似乎能闻到淡淡的海味。太平洋海水不总是那么绿或那么蓝的,有时显得有些灰暗,尤其在风云变幻莫测的大岛。我们在一片蔚蓝的海岸边停了下来,请其他游客为我们四人拍下了一张以海洋为背景的照片,看!大家都好开心啊。</p> <p class="ql-block">按照计划,我们开车到了Kailua Bay 海湾码头,这个海湾位于Kailua/Kona 中心地带,是游客购物和餐饮的闹市。湾湾很大,与太平洋相连,<span style="font-size: 18px;">我们将要乘船到这个海湾里去看海底的鱼。</span>以前我们都是戴着浮潜面罩 snorkeling 去看鱼,这次因为己经打好行李,就不下到海里了。这种游船专门是为游客看鱼提供方便的,船底有六个部位装上了玻璃装置,游客可以清楚地看到海底4-40英尺不等处的鱼儿。</p> <p class="ql-block">中午时分了,大家一致认为要找一家当地的 Poke 小吃,因为昨天中午吃的是正儿八经的餐馆,今天我们要吃街头的。沿着海边一直往南开到 Holualoa 小镇,终于找到了一家口碑五个星的海边 Poke 店,称 DA Poke Shark。哈哈哈!这家店确实是个街头店,连座位都没有,顾客只能坐在外面的两张长桌长凳上吃,或者打包带走。此时已是下午两点多钟,但还是排了一条长长的队。大约一个小时后,我们终于吃到了这家美味 Poke, 想带点走晚上吃,又害怕天热生鱼不新鲜了,只好作罢。</p> <p class="ql-block">五天一眨眼就过去了,我们将要告别这阳光明媚的夏威夷大岛,告别火山、夕阳、咖啡、Poke 和椰子树,回到有些想念的西雅图。在机场,我们又出了点状况,在咖啡农场买的巨大牛油果和蜜柑没有机会吃,准备带回家。可是到了机场才知道水果既不让带进岛,也不让带出岛,以免造成夏威夷和陆地的农畜木产品互相感染。可是这么新鲜讨喜的水果怎么忍心扔掉呢?你猜怎么着?我们找了个人不多的地方,每人抱着牛油果在啃,可是才吃过晚饭胃哪能容得下这么大个东西,只好扔进垃圾桶,又啃了几口密柑,又扔了。四个人一边大啃,一边大笑,发誓不允许把这个难堪的故事告诉别人。结果我还是忍不住讲了出来,不怕丢人,而是让没去过夏威夷的朋友知道,在夏威夷当地多吃些水果,不要往回带。</p>