<p class="ql-block"> 约旦🇯🇴,它的地理位置是紧挨着以色列、黎巴嫩、叙利亚、伊拉克,听着就感觉动荡不安。因为<span style="font-size: 18px;">约旦并不产石油没有天然气资源,</span>在纷争不断的中东,它就像沙漠的绿洲,安全很多。</p> <p class="ql-block"> 2019年5月14日,我们从以色列最北关口过境约旦。旅游大巴行驶在前往首都安曼的沙漠公路上,怎么来形容安曼这座城市呢?看,这张照片就很约旦</p> <p class="ql-block"> 这张照片就很安曼</p> <p class="ql-block"> 我们的约旦导游,中文名叫阿海,阿拉伯人,一个敦厚朴实的汉子,操一口让我们听起来非常费劲的普通话。接下来的几天,我们要跟着他乐游约旦的名胜古迹。</p> <p class="ql-block"> 如果你想知道古罗马的城市是怎么个模样,约旦的杰拉什可以让你穿越到古罗马。它位于安曼市以北,距安曼50公里处,它是世界上保存得比较完好的古罗马城市之一,有“中东的庞贝”之称,也被誉为“罗马之外的罗马”。</p> <p class="ql-block"> 很不起眼的古城南门,游客由此进入,牌子上写着“杰拉什考古遗址”。城内的古迹分别属于古希腊、罗马和拜占庭、阿拉伯伍麦叶王朝和阿巴斯王朝等时期。</p> <p class="ql-block"> 杰拉什古城入口处气势不凡的哈德良凯旋门</p> <p class="ql-block"> 由大块砌石构成的竞技场门洞</p> <p class="ql-block"> 我们率先从哈德良凯旋门而入,这不是杰拉什严格意义的城门,而是当地人为了纪念公元129年罗马皇帝哈德良莅临此地专门修建的凯旋门,刻有铭文记载。</p> <p class="ql-block"> 这里的天空像被刀割过一样干净明亮,没有一丝云彩,蓝天下的古罗马遗址甚是耀眼。</p> <p class="ql-block"> 斑驳的石墙像古城延伸着</p> <p class="ql-block"> 宙斯神庙及神庙下的基石</p> <p class="ql-block"> 处于中心位置加冕大道上的椭圆形广场,地势较低,场面开阔,四周的罗马石柱如琴弦般环形矗立。</p> <p class="ql-block"> 我和Z也像这些石柱一般,顶着刺目的骄阳,正正经经地站着,没有斜出一步。</p> <p class="ql-block"> 整个古城显得格外气派,富有情调</p> <p class="ql-block"> 这里有“千柱之城”的美誉</p> <p class="ql-block"> 千百年来顽强屹立着的石柱</p> <p class="ql-block"> 这些豪华气派的石柱从广场笔直地延伸至北门,构建起著名的罗马大道。</p> <p class="ql-block"> 边走边看边拍边想,两千多年前的罗马帝国,就能把一座城市打造的如此辉煌,用“惊叹”这两个字形容都觉得轻飘飘的。身后是古城的北门,绕过北门往回走,继续游览。</p> <p class="ql-block"> 根根石柱见证历史的变迁</p> <p class="ql-block"> 圆形露天剧场,到目前为止,这个剧场的音效还非常好,每年杰拉什的音乐节都在此举行。我们游览期间还看到当地的民间艺人在此活动,他很高兴与我们合影,本以为会索要小费,结果是我们想歪了。</p> <p class="ql-block"> 悄无声息地处卧在草丛之中,犹如历史巨人,静静地述说着曾经的辉煌。</p> <p class="ql-block"> 拜占庭风格的建筑雕花构件散落一地,我仿佛看到了昔日的奢华大气。</p> <p class="ql-block"> 我站在这儿,满目的断壁残垣,久经风雨久经沧桑,不需更多的语言,我想谁都会为之倾倒,为之震撼!</p> <p class="ql-block"> 挥挥手,告别二千多年前的古城</p> <p class="ql-block"> 我们走出古老的哈德良凯旋门</p> <p class="ql-block"> 阿海的女朋友,非得要看看我拍的怎么样,我倒是忘了要跟她合影,好在Z及时抓拍了几张,她的肤色太黑,以至于我都没看清她长啥样🧐</p> <p class="ql-block"> 驱车返回安曼市区</p> <p class="ql-block"> 经常出门旅游,或多或少都会遇到一些意外。由于我们入住的酒店工作失误,房间的前客人还未退房,就安排我们入住,造成误会,好在得到及时解决。</p> <p class="ql-block"> 这里的酒店,每间房都有本《古兰经》,既然那么顺手,那就翻开看看吧,虽然看不懂,个人觉得阿拉伯文字还是挺漂亮的。</p> <p class="ql-block"> 登上阿蒙人的建都旧址—城堡山,安曼城堡山是阿巴斯·阿蒙王国历史遗址。公元前13世纪,在现在的安曼周围出现信奉太阳神的阿蒙人部落。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称其为“阿蒙”,之后逐渐演变成今天的安曼。</p><p class="ql-block"> 哦,原来团队门票长这个样。</p> <p class="ql-block"> 城堡山是安曼的最高点,是俯瞰安曼老城区的最佳位置 ,我们踩着碎石小路慢慢步行,一步一步感受它的历史。</p> <p class="ql-block"> 登顶城堡山鸟瞰,可以很清楚地看到山脚下古罗马剧院的半圆形的轮廓和位置。</p> <p class="ql-block"> 我们的Z也拉开架势,把镜头拉近,看看古罗马的原貌。</p> <p class="ql-block"> 还可以看到目前全球最高旗杆的约旦国旗,据说有129米。</p> <p class="ql-block"> 城堡山上最引人瞩目的古遗迹,是古罗马时期大力神庙的立柱。</p> <p class="ql-block"> 草地上散落着大力神塑像的手指和一些残存的建筑石料。</p> <p class="ql-block"> 巨大的石柱拱门直入云天,仿佛能穿越时空通往另外一个世界。如此渺小的我,真的可以忽略不计。</p> <p class="ql-block"> 阿海用不咸不淡的普通话很认真地为我们讲解着,他是百问必答,但我是真的听得费劲,只能是大概明白他的意思。</p> <p class="ql-block"> 伍麦叶宫系阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的“埃米尔宫”(王宫),坐西朝东,虽经历了1300多年,但残存的建筑如今仍能显示出当时阿拉伯建筑的风格。</p> <p class="ql-block"> 王宫里这扇门密密麻麻的涂鸦,看的我是眼花缭乱,但我喜欢这种古朴的感觉。</p> <p class="ql-block"> 城堡山还有历史博物馆,展出的是约旦河谷掘出的旧石器时代的石刀、石斧,距今已有10万年以上历史。镇馆之宝就是这个鱼骨化石,我们的Z对它饶有兴趣。</p> <p class="ql-block"> 久负盛名的尼泊山,是犹太教创始人摩西度过余生和升天的地方,也是约旦最值得敬畏的圣地之一。它因“出埃及记”的故事而闻名,犹太人曾饱受埃及人的奴役,先知摩西受耶和华之命,带着数十万希伯来人逃离埃及,</p> <p class="ql-block"> 景区入口处有一座巨大的石碑及圆形石门,碑上记录着整修尼泊山参与者的名字,还有罗马教皇保罗二世莅临尼泊山的纪文。</p> <p class="ql-block"> 山头上的主教堂是公元4世纪初期建造的,毁于地震和战乱,后在原基础上建起了摩西纪念馆,并在馆内外保留了远古的遗迹。这里仍然是信众们的活动场所,我们参观时,宗教仪式正在这里举行。</p> <p class="ql-block"> 教堂的地板镶嵌有狩猎、畜牧耕种和各种鸟兽的图案,是典型的拜占庭马赛克画。这些马赛克都有着上千年的历史,因地震、战争等种种原因而遭到不同程度的破坏,好在大体上都被保留了下来。</p> <p class="ql-block"> 主教堂门前耸立着一架巨大的象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架。权杖的旁边有一块石碑,清楚地标记着此地距离耶路撒冷、伯利恒、杰拉什等城市之间的距离。</p> <p class="ql-block"> 阿海的讲解非常投入,说起自己国家的人文历史,如数家珍。顺着他的指向眺望,死海、约旦河谷尽收眼底。</p> <p class="ql-block"> 尼泊山所在的马德巴,是有名的“马赛克之城”,各种碎片经过独特的工艺进行加工,形成了最负盛名的镶嵌工艺,我也看的非常入迷。</p> <p class="ql-block"> 这样的工艺甚至用在了生活器具上,不同图案拼凑出的陶瓷用品,每一个都十分的赏心悦目。我们Z都忍不住掏钱了,她真的很会买东西。</p> <p class="ql-block"> 在圣乔治教堂里有一幅巨大的马赛克地图,完成于公元六世纪,是世界上最古老的中东地图,清晰地标注出了拜占庭帝国时期的耶路撒冷、开罗、伯利恒等城市,东西跨度从地中海到安曼。</p> <p class="ql-block"> 这幅马赛克画是挂在餐馆的走廊上,确切地说是在厕所的门口,也许是这家老板有意而为之,但它确实好看,我非常喜欢。</p> <p class="ql-block"> 驱车3个半小时前往失落的古城“佩特拉”,我们在小城萨尔特的酒店入住,酒店依山而建,wifi只有二楼大厅才有,信号是时断时续,很不给力。</p> <p class="ql-block"> 晚饭后在酒店平台等着日落,眼前是一片荒芜贫瘠、凹凹凸凸、疙疙瘩瘩的山脊,谁又能想到这里隐藏着世界新七大奇迹的“佩特拉古城”,真是难以想象。镜头拉近,再拉近……</p> <p class="ql-block"> 都说约旦的日落非常壮美,是的,在我看来,这最新鲜的群山日落,就是最壮美的日落。</p> <p class="ql-block"> 早晨的日出已经挪到酒店的东面,艾玛,楼顶的围墙实在是高的离谱,哈哈,我们的Z使出浑身解数,正在钓鱼式拍照。</p> <p class="ql-block"> 佩特拉古城于1985年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,并于2008年通过全球公众投票,被选为“世界新七大奇迹”之一。它最为神奇的是,整座古城几乎是在岩石峭壁上雕凿出来的,吸引着每位来约旦的游客。</p><p class="ql-block"> 阿海在门口的游览路线图前,讲解行程的注意事项等,事实上这张图是背包客的徒步线路,三天三夜都走不完,我们也只是游览其中的一小段而已。</p> <p class="ql-block"> 依山势而下,一路进入山谷,佩特拉古城就隐藏在其中。</p> <p class="ql-block"> 路边散落着古城早期的遗迹</p> <p class="ql-block"> 方尖碑墓上有四座金字塔以及壁龛浮雕像</p> <p class="ql-block"> 这里的历史可以追溯到公元前6世纪左右,当时这里是古代游牧民族纳巴泰阿拉伯人建立的厄多姆王国的都城,它易守难攻,资源丰富,水源充足。</p><p class="ql-block"> 曾经的水槽,依然清晰可见。</p> <p class="ql-block"> 长达1.2公里,位于绝壁狭缝间的西克峡谷,又称蛇道,无疑是佩特拉城的亮点之一。我当时一看到这色彩艳丽的,扣人心弦的峭壁,立马就兴奋起来,真的好哇塞哦~</p> <p class="ql-block"> 古城以岩石的色彩而闻名于世,特殊的地貌带有珊瑚宝石般的微红色调,在阳光的折射下,呈现出绝美的红、黄、橙、紫等颜色,因此它又被称为“玫瑰之城”。</p><p class="ql-block"> 用来祭拜纳巴泰人的主神的神龛</p> <p class="ql-block"> 峡谷的狭窄道路上,留有很多纳巴泰人的痕迹,脚下的青石板,路中的石龛,峭壁上的雕塑。这是人牵骆驼的雕塑,地震破坏,只剩下人的下半身和骆驼的脚掌。</p> <p class="ql-block"> 形似猛犸象,我对这纹理是啧啧称奇。</p> <p class="ql-block"> 马蹄嘚嘚,铃声叮当,路上不时有马车奔过,扬起一路尘土。</p> <p class="ql-block"> 环顾四周,近百米的悬崖高耸,顺峭壁仰望苍穹,一线青天,壮观而美丽。</p> <p class="ql-block"> 一束奇异的光照进昏暗的西克峡谷,我知道,这是佩特拉古城最著名的卡兹尼神殿,传说中的藏宝洞就在眼前。犹如芝麻开门般,从钥匙孔中看到了宝库。</p> <p class="ql-block"> 眼前是一座精美、绚丽的玫瑰色宫殿——卡兹尼宫,名为“宝库”是因为传说这是历代佩特拉国王收藏财富的地方。阳光照耀下粉色、红色、桔色以及深红色层次生动分明,它是佩特拉古城的标志性建筑。</p> <p class="ql-block"> 整座宫殿是沿着山体开凿出来的,殿门分两层,下层有两根罗马式的石柱,高10余米,门檐和横梁都雕有精细的图案。殿门上3个石龛中,分别雕有翅膀的天使、圣母等石像。</p> <p class="ql-block"> 走过卡兹尼宫殿,西克峡谷豁然开阔,悬崖绝壁环抱,形成天然城墙。</p> <p class="ql-block"> 公元106年,佩特拉成为罗马帝国的一部分,并曾一度拥有广场、公共浴室、剧场等所有古罗马文化常有的建筑。公元3世纪以后,随着贸易路线的改变,佩特拉的重要性大为削弱。最终它被遗弃了,直到1812年被瑞士旅行家发现后重见天日。</p> <p class="ql-block"> 真的好想攀登到对面山顶,像她们那样,看看整个佩特拉古城,无奈体力和时间都不允许。</p> <p class="ql-block"> 一座能容纳几千多人的露天剧场,这座剧场几乎完全依附于坚固的岩层上,舞台和观众席都是从岩石中开凿出来,与山岩巨石浑然一体,但已风蚀的很厉害。</p> <p class="ql-block"> 饱经风霜侵蚀所形成的条纹,在砂岩上看得一清二楚,如丝绸纹,漩涡纹,各种纹路,在阳光的时间里,妖娆地延伸开去,熠熠生辉,像极了一幅幅美轮美奂的抽象派油画。</p> <p class="ql-block"> 通往天国的阶梯</p> <p class="ql-block"> 中轴线上,两侧集中了神殿、宫殿、教堂、住宅和集市,如今这些都已是残垣断壁。</p> <p class="ql-block"> 班驳的石板路依然承载着几千年的文明</p> <p class="ql-block"> 坦密诺斯门,建于公元前2世纪,3个纪念碑式的石门形成,两边有雕饰,混合着希腊、罗马和纳巴特风格。</p> <p class="ql-block"> 这孩子也不过就是7、8岁吧,我两次从他身边经过,除了头顶的烈日和他的小货摊,周围连个人影都没有,我什么小零食都没带,看着他期盼的眼神,只能送他点小钱让他买瓶水喝。</p> <p class="ql-block"> 在限定的时间内我们要原路返回,进来时精神亢奋,状态极佳。而返回的时候正值晌午烈日高照,既乏又热,今天是41度以上,真可谓是“苦旅”啊。但这样才能感受真正沙漠中的约旦,不是吗?对于古迹,特别是世界物质文化遗产,我尤其喜欢,因此,乐在其中!</p> <p class="ql-block"> 再次经过卡兹尼神殿时,游人已经稀少,来一张吧,世界新七大奇迹留下了我的回忆。</p> <p class="ql-block"> 依依不舍,回头再补“咔”了一张,留下一声感叹:真漂亮啊。</p> <p class="ql-block"> 除了厚重的人文历史,约旦在沙漠和荒野以外,也有闲适的风景。比如这里,这里就是海平面,再往前走就低于海平面了,我们的目的地就是位于耶路撒冷与安曼之间的著名的死海。</p> <p class="ql-block"> 在我们酒店的房间里看到的死海,真是美的一塌糊涂。</p> <p class="ql-block"> 从酒店到死海有好几百米远,换好衣服后可以走过去也可以搭乘酒店摆渡车,我和Z是一路疯癫一路拍着过去的。</p> <p class="ql-block"> 地球最高的地方我这辈子是没法去了,那就让我潇洒地站在这地球最低的海拔-398米,那种感觉非常奇妙。</p> <p class="ql-block"> 到死海不得不体验的项目——死海泥SPA,护肤效果不错,我的队友们个个如男女包公,20分钟后再下海清洗。</p> <p class="ql-block"> 下水前,又是一番乱折腾</p> <p class="ql-block"> 每每听到一个好听的地名,就仿佛一颗石子扔进心海,泛起阵阵涟漪。在我的记忆里,被无数人赞美过的死海,其唯美浪漫的情景是那样的清晰,念想着有一日我也要漂浮在死海上,领略天人合一的美妙。</p> <p class="ql-block"> 死海含盐量超过普通海水8倍,浮力很大。我和Z放心的躺在上面晒太阳,来一个尾尾对接,漂浮在地球上海拔最低的海面上。</p> <p class="ql-block"> 死海夕阳,因死海低于地平线,是陆地上最低的太阳凝视点,硕大的落日像一团燃烧的火球,让人如醉如痴。</p> <p class="ql-block"> 翌日,我们通过艾伦比/侯赛因国王桥口岸,回到以色列,结束约旦之行。</p> <p class="ql-block"> 来中东国家旅游,我认为是一种升华,如果有朋友问我,哪些地方最值得去,我会毫不犹豫地回答——约旦🇯🇴。</p>