山不见我,我去见山(八)——艰难的党岭徒步

Lavender薰衣草

<p class="ql-block">  28日第九天,早上睁开眼睛,看着住了九个人的房间,有点蒙圈,空气清冷有哈气,伸出胳膊,打个冷颤人就清醒了,咬着牙把自己从被窝里动员出来,最快速度套上半夜脱掉的羽绒服,洗漱短平快。检查背包,是否带足必须的食物和饮水,登山杖拧好。早餐特意多吃了一个小馒头,七点半准时出发。 我们今天的任务是党岭徒步,从党岭村(海拔3347)出发,途经飞机坪(海拔3800),葫芦海(海拔4200)、大海子(海拔4300),往返徒步约14公里。</p><p class="ql-block"> 党岭在横断山系大雪山脉的北段,党岭雪山的主峰夏羌拉海拔 5470 米,被当地藏民视之为神山。当年红军长征翻越过的海拔最高雪山。夏羌拉藏语的意思美女神仙。</p><p class="ql-block"> 天气不好,雾气浓浓,四周什么都看不清,全然没有心目中的秋高气爽清风徐来,懵懵懂懂的跟着大家拐到老村长的后院,赫然看到的不仅仅是坑坑洼洼,而且泥巴和马粪都不掩饰的崎岖马帮道,眼睛小心翼翼挑选着下脚的位置,刚走几步,还是眼睁睁看着干净的登山鞋糊了一圈泥巴。雾气漫漫,看不清前方有什么,脚下的路又变了,出现了爬坡的泥巴路,毫无心理准备的爬啊爬,即便拄着登山杖,还是能感觉心脏扑通扑通的,听着自己呼呼的喘气声,为了向往已久的党岭葫芦海,只能暗暗地给自己鼓劲。但每走二三十步,还必须停下来大口喘气,看着马帮不断在我们身边超过,我们徒步累,马背上的游客显然也很紧张。马帮由当地村民组成,<span style="font-size:18px;">他们穿着胶皮靴子牵着并指挥自家的马,走在最为泥泞的马道上,我们</span>穿着登山鞋拄着登山杖挑着相对干净好走的地面走,速度比他们却慢了很多。一路上还遇到好多十多岁的孩子牵着马送游客上山,他们的笑容腼腆,熟练的指挥马匹。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  爬着爬着,雾气开始往半山腰上浮了,停下大口喘气时,能看清周围了景象了,也能看清前后的队友了。</p> <p class="ql-block">  二十多分钟后我们走出泥泞的马道,地貌也发生了变化,两侧没有了树,出现了相对比较开阔光秃秃的一个大斜坡,我记得我还骂了一句什么鬼地方,但下山时看到的相当打脸。</p> <p class="ql-block">下山时的大山坡</p> <p class="ql-block">  因为斜坡的路相对比较好走,我只需要专心爬,专心喘气,专心停下来平复心跳。</p> <p class="ql-block">党岭村爬到飞机坪,大约三公里左右,海拔陡然升了500,对于我们长期生活在平原的人来说,心肺功能都经历了挑战。潘潘刚开始就很难受,在树姐的陪伴下,行进中慢慢协调呼吸和速度,很有毅力的坚持下来。雾气蒙蒙的飞机坪确实很平坦,也可以平和的步行了,因为看不太清楚,队友们开始分散了。飞机坪很空旷,光线暗淡,是一个<span style="font-size:18px;">暗黄色的草甸,</span>走着走着,会遇到似冻非冻缓缓流淌的清溪,也会突然间看到大个的牦牛也在雾里悠闲的吃草散步。飞机坪是党岭徒步最幸福的路段。</p> <p class="ql-block">  飞机坪的幸福终止于一条水流湍急的小河,河面简单的架着几根圆木通行,之后的路是在挺拔茂密的 原始森林中爬山,这段路大约2.5公里,艰难且耗费时间最多,人和马都走的一言难尽苦不堪言。最先遇到是的积水很多的泥泞路,基本是趟着泥巴走,水深的地方需要踩着枯木走,我毕竟经验少,同时过分依赖登山杖,踩的枯木貌似结实,实际已经烂得无法受力了,一脚下去,哎呀哎呀的挣扎了一会,还是摔进烂泥里,登山杖别着小腿,扭了半天才爬起来,半边脸和左袖子全是泥巴,大家艰难的过来扶我,关心我受没受伤,我心里抱怨那块枯木,也嫌弃自己太笨。毕竟不想带着一脸泥前进,用最快的速度走到河边,生平第一次用冰冷的河水擦脸,仪容仪表还得维持啊,呵呵。队友们后来反过劲来,后悔没有记录下来我狼狈的几分钟,可惜了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  大致可以见人后,带着一裤腿的泥巴继续前进。也许是心肺开始适应,心跳也开始正常。周遭的景色也开始明丽起来,视线里的树,有绿色的松树,还有金黄色的红杉树。</p> <p class="ql-block">  低头专心爬着,不小心抬头,有种突然而来感叹,怎么会有这样颜色?党岭原始森林的颜色,是伴随着爬升的高度开始渐变的。此时的松树红杉树上落着薄薄的雪霜,有的由绿及白,有的雪白金黄,大自然的画笔如此神奇。</p> <p class="ql-block">我们的高度一点点升高,温度也随之而降,颜色又变了,俨然来到雪国森林。</p> <p class="ql-block">泥巴路过后,是让人一言难尽苦不堪言的乱石路,人和马都无优势可言,大块石头凌乱的盘踞在泥泞中,我们落脚的每一步都要小心翼翼,经常看到驮着游客的马,四个蹄子在石头上打滑,马的喘气也很粗重。这种路,马也只能走一小段,出于安全考虑,骑马游客到达指定位置后必须下马徒步。为了省力,我曾试图穿过一段乱石走近路,当地上脚印开始消失时,我是恐惧的,试图听声辨别方位,失败告终,疲惫不堪,最终只能原路返回到乱石路上,人也开始没力气了,真不想再往前爬了。看看四周,没有任何一个队友,想吃点东西,又不敢停下来,突然想起兜里应该有块糖,一摸还在,糖是微笑哥前两天给的,我们当时还挺嫌弃的,这块被嫌弃的糖真是高原登山徒步的圣品啊,含着糖爬山感觉好了很多。这块糖没了之后,我看到有位帅哥叼着棒棒糖,厚着脸皮要糖,帅哥很大方的给了我一块。</p> <p class="ql-block">爬过最艰难的乱石路,到了干海子,光线不好,随手瞎拍了几张,也很失望。</p> <p class="ql-block">  第一次来党岭就是如此灰蒙蒙的色彩,但还没来得及感慨,就到葫芦海了。啊,葫芦海就是葫芦海,来看她的路有多艰辛,她就有多美。第一眼的葫芦海烟波凝碧,宛如秘境中银装魔界,真的爱了爱了。</p> <p class="ql-block">  我们到达十多分钟后,雾气升腾,天空中隐隐露出些许蓝,葫芦海的颜色开始发生变化,明明是湖,偏偏叫海子,<span style="font-size:18px;">为什么可以美到这个程度!</span></p> <p class="ql-block">  当天空越来越蓝,清澈碧绿的湖水,雪白金黄的树林倒影,犹如艺术家笔下刚画好的风景画,它美的那么不真实,却又是真实的存在。我们排队拍照,感谢微笑哥。</p> <p class="ql-block">  中午短暂休整后,我们开始下山,天气开始晴朗,路过干海子时,完全变了模样。</p> <p class="ql-block">  怎么爬上来,就怎么挪下去吧。回到老村长家,每个人都是满脚泥,只能先刷鞋,略做修整后,当天返回丹巴。这次徒步,很累但我很喜欢,印象太深刻了,码的每个字,放上来的每一张相片,都是对党岭的想念,她的每一个季节都值得我跋山涉水,党岭再见,下次见!</p>