<p class="ql-block"> 川西甘孜州稻城亚丁景区游客服务中心。</p> <p class="ql-block"> 游客中心为游客提供的亚丁景区导览示意图。</p> <p class="ql-block"> 宾馆老板在自家宾馆大厅墙上为游客画的亚丁景区徒步示意图。</p> <p class="ql-block"> 景点为游客提供的导向示意牌。</p> <p class="ql-block"> 带着对稻城亚丁三怙主神山及五色海和牛奶海的神秘向往,2019年5月20日我随沈阳森海摄影俱乐部第一次走进了稻城亚丁。</p><p class="ql-block"> 记得,那天景区是极端天气,风雪交加,一路下来精疲力尽,由于当时穿的少,也冻的要命。在游记美篇《心猝之旅》中我写了这样的一段话:“亚丁我用半条生命来看你,可你给予我的是心猝之旅;神山,你让我看到的不是雄伟神圣,而是朦胧;五色海,你让我看到的不是五彩斑斓,而是空旷的灰;牛奶海,你让我看到的不是柔顺的青蓝,而是云雾缭绕;难道我看你的心不诚?难道我还没有准备好?难道你我还要再次握手相见吗……”这是一次非常艰辛而又刻苦铭心的旅途,尽管如此,也正是这样的感受,在我心里许下了再次走进稻城亚丁的愿望,在等待了两年之久的金秋季节,愿望终于实现!</p><p class="ql-block"> 2021年10月20日,我再次随沈阳森海摄影俱乐部走进稻城亚丁。 </p><p class="ql-block"> 这一天,摄影团队在何团的组织下,早早来到亚丁景区,按景区要求完成了健康登记、扫码等一切程序,坐第一班景区大巴车来到亚丁村,换成电瓶车之后我们继续前行,一个多小时的路程我们顺利到达洛绒牛场,接下来便是约10公里的徒步向牛奶海、五色海挻进。</p><p class="ql-block"> 十月的亚丁,秋高气爽,碧空如洗,走进景区,首先看到的是冲古寺和仙乃日,浑身透着高贵气质的仙乃日,如一尊慈悲安祥的大佛,端位于仙莲花台上,沿栈道前行,清澈的溪流淌过金黄的草甸,5958米的央迈勇傲立天际……趁着体力尚好,为了尽快赶到五色海、牛奶海,我选择了从洛绒牛场直奔五色海。一路上,央迈勇挺拔的身姿都在前方指引着我们前行,秋色斑斓,意兴阑珊,亚丁的美丽如同流动的画卷,在眼前不断展现。由于这是我第二次来亚丁路熟,加之体力尚好,不知不觉把同行的影友落在后边,因为我们是坐第一班车到达景区的,路上又没有耽误更多时间,很快我成了第一梯队走在前面的那个,经过近三个小时的艰辛徒步,于11点多终于达到了第一站五色海。</p><p class="ql-block"> 这次登顶五色海和上次来五色海的感觉十分不同,首先,是天气不错,虽然不是艳阳高照,也是晴空万里,一眼就能看到海子周围的雪山;其次,体力透支不严重,并没有累的要死的感觉;三是,信念和自信支撑着我。带着并不劳累的身躯和愉快的心情我走近了五色海,五色海水面一片迷离,让人恍如身处梦境,湖水青蓝,湖底像用墨笔描画的格子,充填着浓浓淡淡的青蓝色颜料,阳光照射下呈现出不同的光芒,五彩斑斓;湖岸边的雪山倒映在她的怀抱里,形成了两种不同的生命交响,巍峨挺立的雪山,雄伟壮观,气势磅礴;而映在湖面上的雪山,却风情富丽,婀娜多姿,如一幅静止而又柔美画卷美轮美奂地展现在眼前。此时此刻、此情此景打动着我每一条神精,我忘情地向海子边走去,顿时产生了绕海子一周的想法。于是,背起相机开始了穿越,当我绕五色海走了大约三分之二时,被眼前一片岩石挡住了前行的路,我站在岩石前左看右观察,想找一条能走过去的“路”,岩石层层叠叠比我还高,经过一阵子的详细观察和寻找,并没有找到我能攀登过岩石的“路”,在“绝路”面前,为了自身安全我只好选择了放弃绕五色海一周的念头。绕海子的路走不通,我便站在不同的高度和角度去拍摄五色海,又是单片,又是接片,忙了一阵子,约半个小时后,与影友在五色海相见,并与影友一同向牛奶海走去。</p><p class="ql-block"> 我是从五色海的山岗直接奔牛奶海的,虽然高原爬坡有些困难,但要比从栈道到牛奶海近很多。当我站在五色海与牛奶海相交的山岗上看牛奶海时,牛奶海显得那么的小,真的是镶嵌在雪山群中的一颗绿宝石。牛奶海的美我是无法用语言描述的,我认为没有一部相机可以将这里的美还原;牛奶海是浑然天成的美,青蓝色的水面平静淡然,蕴涵了岁月和生命之美,牛奶海是一幅生命的画卷。面对如此圣洁、静谧的牛奶海,心灵就像经过了一次洗涤,神往无限。</p><p class="ql-block"> 五色海、牛奶海再次与你握手相见,你不仅让我看到你神密而圣洁的美,更让我感受到了,在看你的路上,每一步的迈岀,意义远远大于路上的景色,一路上支撑我的是勇气和信念。经历了高原的再次洗礼,我不仅又一次挑战了自己,心灵也得到了净化;不仅相机里定格了高原的美,在我空空的行囊里也装满了雪山的圣洁,湖水的纯净;装满高原的雄伟;装满了信仰的力量,装满了虔诚和祈祷;更装满了信念与信心!</p><p class="ql-block"> 亚丁 — 蓝色星球上最后一块净土,朝思暮想,终于再度投入你的怀抱,感谢苍天让我如此幸运完美地实现了一个心愿!</p><p class="ql-block"> 恋曲2021—走中国•川西行,与亚丁再次相见!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 稻城白塔,位于稻城县内,又称尊胜塔林、白塔寺,为甘孜州最大的白塔。白塔寺有119个小塔环绕主塔,形成别具一格的塔林,白塔外观洁白如玉,上圆下方,气势宏伟。</p> <p class="ql-block"> 稻城亚丁有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为保护亚丁藏民的守护神。</p><p class="ql-block"> 仙乃日:藏语意为观音菩萨,海拔6032米,是亚丁三座神山海拔最高的一座,看似观世音菩萨落坐于莲花台,手持祥云而来,其形状巍峨挺拔。</p> <p class="ql-block"> 央迈勇:藏语意为文殊菩萨, 海拔5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地间。据说,央迈勇是三座雪山中最难以见到的一座。</p> <p class="ql-block"> 夏诺多吉:藏语意为金刚手菩萨,在“三怙主”雪山佛位第三。夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中是除暴安良的神甚。</p> <p class="ql-block"> 冲古寺。冲古寺(3880米)位于仙乃日雪峰脚下,站在冲古寺前,头顶着蓝得近乎夸张的天空,脚下踏着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界。冲古寺与仙乃日神山遥相守望。</p> <p class="ql-block"> 卓玛拉措,又名珍珠海,位于亚丁风景区内的仙乃日雪山西北的密林之中,是一个高原湖。</p><p class="ql-block"> 美丽的卓玛拉措,像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透岀无限清丽,湖畔四周参天大树,苍翠如屏,秋天层林尽染,碧波倒影岀斑斓五彩的世界,美景与倒影浑然天成,令人目迷神驰。</p> <p class="ql-block"> 洛绒牛场。洛绒牛场海拔4150米,是亚丁附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光,贡嘎河从草场穿梭,林间溪水潺潺,与牧场交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。</p> <p class="ql-block"> 在去往五色海、牛奶海的途中,一处瀑布从山谷中飞流直下,瀑布虽然不大,但站在海拔4000多米高原的路边观景台上看瀑布,感受到了飞流直下三千尺的气势。</p> <p class="ql-block"> 在距牛奶海不远的雪山脚下,远远望去一处“雪瀑布”在风的作用下飞流而下,在“雪瀑布”奇观的诱惑下,我独自一人顺着山谷小路向瀑布走去,走了20多分钟后,路越来越不好走,我只好停下脚步,望“雪瀑布”兴叹,很遗憾用广角镜头拍下了这张小图。</p> <p class="ql-block"> 云雾中若隐若现的亚丁景区雪山群。</p> <p class="ql-block"> 从冲古寺到卓玛拉措,“三怙主”雪山时现时隐,森林密布,林间溪流潺潺,瀑布跳跃,小鸟、松鼠在你面前时时岀现,牧场的小木屋与寺庙交相辉映,构成了独特的风貌,在这里,人与大自然完全融为了一体。</p> <p class="ql-block"> 由于亚丁景区岀色的环保意思和作为,人与动物越来越和谐,一路上各种鸟时常就在你脚下觅食,在央迈勇雪山脚下几只野生岩羊在悠闲的觅食。一幅难得的雪山、草场、野生动物秋意生态美图定格成画。</p> <p class="ql-block"> 路边、栈道旁常常有小鸟在觅食,它们并不很怕路人,这是我用广角镜头拍摄到的大噪鹛。</p> <p class="ql-block"> 一只就在我脚下栈道上觅食的黑冠山雀,我用相机拍摄它时,它好像并不怕我,只是用眼睛盯着我,没有飞走意思。</p> <p class="ql-block"> 路边树上的小松鼠在自由自在的晒着太阳,样子很可爱。</p> <p class="ql-block"> 游客们在去往牛奶海、五色海的路上艰难地行走,有的游客岀现高原缺氧反应,边行走边吸氧,看样子真是“不到五色海非好汉”啊。</p> <p class="ql-block"> 站在这座雪山脚下便看到五色海了。</p> <p class="ql-block"> 雪山脚下的五色海。</p> <p class="ql-block"> 在五色海附近有一个干涸的海子,海子叫什么名景区没有介绍(从稻城亚丁返回后我在网上也没查到),那天去亚丁我先到的是这个海子,海子比五色海的面积小,在干涸的湖底上呈现出绿黄相间的颜色,海子周围堆了很多玛尼堆,由于当时就我一个人在海子边,面对干涸的海子和一堆堆玛尼堆心里有些发怵和紧张,没敢久留,拍了一张全景接片便向五色海走去。</p> <p class="ql-block"> 五色海。五色海又名登崇措、舍利海,藏语意为吉祥,海拔4700米,雪山倒影湖面,呈现岀奇幻的珊瑚海色彩,因阳光折射湖面呈现出五种不同色彩而得名。</p> <p class="ql-block"> 我准备绕五色海一周,当行走大约三分之二时,被层层叠叠的岩石挡住了前行的路,为了安全,我只好选择了放弃绕海子一周的想法。</p> <p class="ql-block"> 牛奶海。牛奶海位于央迈勇神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的冰川湖。湖的近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,往里一些则是浅绿色,再往深处则是碧绿色的水面,阳光照耀在静静的湖面上,如宝石一般熠熠生辉,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔一圈乳白色环绕,故称“牛奶海”。站在这里回望,神山近在咫尺,雪山云雾升腾,如仙境,似梦里。</p> <p class="ql-block"> 我是从五色海的山岗上直接奔牛奶海的,虽然高原爬坡有点吃力,但要比走栈道近些。站在五色海与牛奶海相交的山岗俯看牛奶海,牛奶海看上去那么的小,小的像一颗绿宝石镶嵌在雪山之中。</p> <p class="ql-block"> 我从山岗上走到牛奶海,近距离看牛奶海,水面如丝绸柔软,青蓝静谧的湖水略显神密。站在与牛奶海平视的角度拍摄,海子的视觉冲击力并不强,由于游客比较多,画面零乱。</p><p class="ql-block"> 注:接下来是我在牛奶海、五色海、“干涸海”及亚丁景区拍的全景接片,烦请将手机横过来看。</p>