在日托寺观羊湖

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我想去看不一样的羊湖,放弃大家都去官方观景台,选择去日托寺,出机场高速后,拉萨河呈现秋色了,叶子开始鲜艳起来,打开车窗,干净的空气扑面而来,高原的秋天来了。<br> 到日托寺可以导航浪卡子县,途径点加上日托寺和工布学乡,根据攻略,这会看到和观景台切然不同的羊卓雍错。进入县道306,一开始路面较窄,村庄也多,牛儿羊儿是这路上的霸王,它们在路上悠然的慢慢走着,管你有多少车车也得耐心的等着, 走过村庄后人烟逐渐稀少,高原的景致大多在深山之间,所以,要如愿就必得翻山,没想到的是,从到羊湖开始以后日子,翻山翻垭口便成了日常了。翻过垭口,老远就看到了那一片碧蓝,对自己说,羊湖,我终于来到了。 车可以直接开到湖边,可以与圣湖最亲密的接触。迫不及待 的在湖 边慢慢 的感受湖水的气息,用手掬起圣湖的水,流连良久,风吹起我的头发,吹在脸上,凉凉的, 先生对我说,走吧,我们去日托寺。去日托寺还要翻山,还要经过村庄,田地里青稞已经成熟了,先生最喜欢和他们聊天,停在一块正在收获的庄稼前,一家人正在田里劳作,懂汉语的小妹妹和先生聊着天,她的哥哥,妈妈爸爸微笑着,我拍下这个画面,我的朋友后来看到,感叹的说,这画面就像是一幅温暖的油画。 到日托寺了,这是一个伫立在世外的寺庙,也是一座最孤独的寺庙,在几年前可以说是少有人知,也无人到来,就这样,在羊湖之畔,在一个小岛之上,面对圣洁的羊卓雍措,一湖一岛一寺一僧人,700个春秋,面对羊湖的日出日落,风云变换,四季更叠。小岛有一条小道与岸边相连,小岛也像一水样延伸到湖里,这条小路就像命脉一样连着大山。缓步走上日托寺,走得快了,会有一点累, 这个建在小岛之上的小寺,就是一个360度的超级观景台,吹着温柔的风,绕着寺庙转圈,还能通过木梯,在寺庙的顶上畅想,天色并不是太好,但也不妨碍这圣湖,这寺庙给人的开阔的想像。在木梯的旁边还有间不大的庙堂,这里供奉着一个神石,据说可以治病,所以 日托寺的意思就“山上的石头”。 现在来日托寺的人也日渐多了起来,所以来进寺的路口,也有人在那里收费了,20元一人,我们到的时候已经有不少的车停在那里了,寺庙也在开始修缮,僧人黝黑的脸上荡漾着开心的笑容,看着这一切。这个700年来孤独的秘境,现在有红男绿女的到来,有了尘世间的喧闹,这是轮回吗?但是,天色暗下来的时候,尘终会归尘,土也终会归土。 在日托寺停留的大半天的时间,不舍得离开,本来还打算往工布学乡的方向沿着湖边前行,但往前走了一段时间后,天边有一大片如摧城般的乌云,担心下雨,还要回拉萨,便原路返回了, 其实向前走还有另外一条路可以回拉萨。又是一路翻山越岭,先生说,这些弯弯曲曲的山路和318的72道拐差不多了。