<h1 style="text-align: center;">总有一座城让你心心念念</h1><br><h1 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00">印象•喀什古城</font></h1> “不进天山,<br> 不知新疆如此人强马壮;<br> 不走南疆,<br> 不知新疆如此天高地广;<br> 不到喀什,<br> 不知新疆历史源远流长。”<br> 不知何年,郭小川的这首诗在我脑海中烙下深深的印记。领略慕士塔格峰秀美,别了帕米尔高原,9月7号傍晚,我回到闻名遐迩的喀什。<br> 地处祖国最西端的喀什,作为古丝绸之路上的重镇,有着与众不同的人文景观:艾提尕尔清真寺、香妃墓、高台民居、大巴扎……处处彰显了维吾尔族的历史、文化、艺术和习俗。<br> 高台民居 香妃墓 大巴扎 喀什的全称叫喀什噶尔,维语的意思是美玉般的地方、玉石聚集的地方,是一座具有千年历史的古城。漫步喀什大街小巷,人来人往,熙熙攘攘;耀眼橙色的商铺民居错落有致,交相辉映,晃晃悠悠觉得来到梦幻之地。书不尽喀什的历史之厚重,道不完喀什当下之美丽……最让我感动的是喀什古城,因为这里有一位活了千年的“老人”。 有别于桥梁密集的丽江古城和景色迷人的凤凰古城,喀什古城给人感触最深的是她的历史、她的人文和浓浓的生活味。8号上午,匆匆吃了早饭,9点半不到我就来到古城,只见正门外广场两侧已是游客云集,等待10点钟的开城仪式。城门虽未开,然广场气氛已烘托出来,在欢快的乐曲中,维族大爷和漂亮的古丽跳着活泼优美的新疆舞蹈,每一位身处其中的游客都会被现场气氛所感染,情不自禁地舞动着四肢和身躯。像我这样没有音乐细胞和舞蹈天赋的人,也禁不住随着节拍晃起身来,留下了与维族大爷对舞合影的记忆。<br> 10时许,富有特色的开城仪式开始。虽听不懂维语、哈语,但只要你用心去领悟,你就会明白每个环节的舞蹈语言,略知喀什古城的历史脉络。20分钟的迎客仪式结束后,人们忙而不乱地走进不需门票的老城中。<br> 进城左拐不远的路口,我又一次看到刚才与我合影的维族大爷,看不出他已78岁,据说曾上过央视,现在已成了“网红”。来到老城的主街,映入眼帘的是一对高高的外显铜质的大水壶。不知维族人的图腾是什么,我想新疆普遍缺水,可能祈盼圣水盈盈吧。顺着不宽的街道一路向北眺望,店面一般都不超过三层,一扇扇木雕装饰的窗户,用铁条做成的窗台上种着色彩各异的花草,墙面大都刷上鲜艳的橙色。一些店铺门前种着无花果,处处显得生机盎然。店铺既是作坊又是商铺,间间相连。闲来无事的维族老人,三三两两坐在一起聊着天,为古城平添了几份安逸。纯真的维族小孩,都会给你可爱的笑容……整个街道韵味十足,别有一番风情。我想这些老人和小孩,生在这里,活在这里,可能以后还会终老在这里,正是他们的坚守,繁衍生息、传宗接代、延绵流芳,成就了一座活了千年的老城 …… 悠闲的维族大叔 可爱的维族小朋友 最令人赞叹的是老城区完整保留着迷宫一般的巷子,或宽或窄,看不到有直行的,七拐八拐,迂回曲折。一条巷子看似到头,一转弯又豁然开朗,别有洞天,随处可见的历史印记讲述着古城千年岁月的沧桑。在窄窄的一处打卡地,我倚在墙上仰望蓝蓝的天空,偶尔飞过几只鸽子,让人感受到老城的古朴、幽深和魅力,令人流连忘返。 央视古城巷子打卡地 感动之余,我想起了我的家乡兴化,也是一座极具文化底蕴、历史悠久的古城,文物古迹众多。出过状元、进士、大学士和宰相,城中重建的四牌楼悬挂着47位先贤牌匾。儿时,我最喜欢到几处古城墙脚下游玩,城区河网纵横交错,无舟不能行,八字石桥最为繁华,曾经拍摄过电影,可以说兴化城是个大号的江南周庄。然而,上世纪80年代末90年代初,却遭受了一场大拆大建人为的浩劫,还美其名“旧城改造”,人的思想可以改造,一座城哪能经得住伤筋动骨?多年前我在一篇小文中曾感慨过: 冒名的英武路毫无特色,北大街失联,八字桥成了盆景,四牌楼挪位成了假古董。船厅(李家花园)西侧的古监狱建于咸丰年间,两者有典故,说拆就拆,那就不能再叫船厅了……一声叹息。 船厅(李家花园),文革时曾是公安派出所 挪了位的假古董:四牌楼 扯远了,不扯了,覆水难收,多说无益。回到眼前,喀什古城是一个难以描述的地方,屹立千年而不朽,她的历史、她的人文和她有别于任何一地的特色,让你回味无穷。听一下歌手刀郎《喀什噶尔的胡杨》这首歌,那沙哑又有穿透力的音调与这座城市很是合拍,当你默默地理解歌词时就会得到不可言表的感觉。<br> 初到喀什古城只是匆匆而过,下次我定会来一场沉浸式的体验。坐在百年老茶馆里,泡上一壶茶,慢慢体会、用心去感悟。同时,我还要轻声细语地告诉为官当政者,要永远记得习近平总书记的“金句”:让城市留住记忆,让人们记住乡愁。<br>