扬州之旅

陈德峰

<p class="ql-block">扬州之旅一一陈德峰撰写</p><p class="ql-block">“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”;到扬州去看看那三月的烟花,二十四桥的明月是我从小就有的夙愿。早些年也曾数次路过此地,但终因工作的原因未能一睹扬州的风采。“今日得宽余”,我有幸带着“二十四桥明月夜 ,玉人何处教吹箫”的美好憧憬来到了神往已久的扬州。</p><p class="ql-block">虽然巳是初冬但这里天气却特别好,艳阳高照,暖风和煦。一到扬州映入眼帘的是一座清新秀美、洁净繁华的现代化城市。街道宽阔、车辆如梭、行人如织。但却听不到一声汽车的喇叭声,也没有行人的喧嚣吵闹;留给我的第一印象是静谧而惬意。</p><p class="ql-block">“天下三分明月夜,二分无奈在扬州”(可惜我来时是月初,只能看到一弯新月)。扬州这座历史文化名城早巳驰名中外,在浩瀚而美丽的历史长河里,不知有多少迁客骚人,文人墨客为她感叹、陶醉并留下了许多传诵千古的优美诗句。我所知道的、在扬州留下了佳作的就有李白、杜甫、苏轼、陆游、秦少游、欧阳修、范仲淹,作品最出名的还有韦庄、杜牧。当然最出名的是张若虚的“春江花月夜”和李白的“故人西辞黄鹤楼”,不知有多少人为之如醉如痴呢。</p><p class="ql-block">这里人文荟萃,风物繁华,有众多的名胜古迹人文景观。雅致的园林和久负盛名的瘦西湖,有白塔、望春楼、小金山等数不胜数的美景让人目不暇接。尤其是扬州的老街仍保持着原始的风貌,和其他地方不同的是没有一丝被人为改造过的痕迹,没有任何現代人造景观。不算太宽的石板路的两侧是古老的店铺和当地人的居所,街上有南货店、百货店、杂货店,也有卖酱米油盐的铺面。购物者几乎都是本地居民而且生意似乎还不错,当然,偶尔也会有游客去凑个热闹。街上行人很多,但很宁静。经营者大多是一些年轻貌美的女孩子,她们为了招揽顾客亦或是取悦游人吧,有的当厅摆一张古筝熟炼的弹奏着“高山流水”、“春江花月夜”。有的则轻轻地吹着宛转悠扬的洞箫,但声音都很小,小到让人感觉是从远处随风飘来、似有似无、断断续续的余音,让人仿佛行走在云端,又像漫歩在林阴小道,有一种飘然的感觉。</p><p class="ql-block">扬州的确很美,美就美在它不事雕琢,各个景点各有千秋,不分伯仲。淡雅的,清馨的,绚丽的一齐展现出迷人的神韵与风范。虽然已经立冬,这里依旧山明水秀,古老的房屋青藤垂幔依旧旺盛葱茏,“多情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,不信你看我照片里的垂柳是不是和春夏无异?这也许是源自于万里长江以及京杭大运河水泽滋润的缘故吧。</p><p class="ql-block">扬州,俨然一幅秀美的画卷,此时此刻我仿佛置身在陶渊明笔下的桃花源。虽无“芳草鲜美,落英缤纷”,“黄发垂髫,怡然自乐”,却也有一种与世隔绝心旷神怡以致于“乃不知有汉,无论魏晋”呢!无怪乎韦庄会写下“垆边人似月 ,皓腕凝霜雪。未老莫还乡, 还乡须断肠”的诗句,也让我改变了对杜牧“十年一觉扬州梦 ,赢得青楼薄幸名”的偏见,突然觉得杜牧的情不自禁也情有可原了。</p><p class="ql-block">“千古江山, 英雄无觅,孫仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去”,二十四桥仍在,不见玉人吹箫。然而,扬州这个名字依旧饱含着不尽的风流,永不失其繁华似锦、充满神䪨的精神感染力。</p>