<p class="ql-block"> 金秋十月,正是龙脊梯田最美的时光,10月20日,我跟随“有才会玩广西光影之旅”团队,来到了这里。</p><p class="ql-block"> 位于广西龙胜县的龙脊梯田,包括平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区。两者一南一北如双壁辉映,分别构成北壮和红瑶两个文化空间,可谓组合巧妙,相互辉映。 </p> 金坑红瑶梯田 平安北壮梯田 好事多磨,当我们来到金坑红瑶梯田景区时,阴雨和大雾把我们几乎推向了绝望的境地。<br> 好在在通往金佛顶的缆车上,我们还是从大雾的缝隙中,看到了金坑梯田那若隐若现的妩媚身姿。 当天晚上,我们赶到了置身于平安北壮梯田景区内的平安酒店。 平安梯田景区横跨平安和龙脊两个行政村,宛如一条行进中的巨龙,腾越在一个四五里长的坡面上,腾越出一种叱咤风云的野性力量。其中,“七星伴月”是该景区中最为著名的景点。<br><br> 第二天一早,我们就穿过村寨,直奔“七星伴月”景区。 “七星伴月”景区,是由七个小山顶梯田和一个大的山顶梯田组成。七个小山包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。 关于“七星伴月”,,当地还流传着一个凄美的爱情故事:相传几百年前,有一个叫阿星的壮族小伙子爱上了一个叫阿月的瑶妹,当时,壮族和瑶族是不能通婚的。为了避开双方族人的目光,他们几经周折来到一个四季被云雾缭绕的高山,过着隐居的生活。他们开山种田,不久便有了三儿三女。但好景不长,阿月有一天上山砍柴,被他们的族人发现了。瑶王带领着族人,把阿月押回瑶寨,关进了寨牢,不久便含恨而死,被埋在了现在的月亮田里。阿星带着六个儿女来到坟前祭拜阿月,那一声声撕心裂肺的哭喊,感动了上苍,刹那间雷电交加,狂风大作,待天晴后,阿星和六个儿女都不见了,只见七个大小各异的土山包,陪伴在阿月坟的四周,形成了“七星伴月”的奇特景观。后人传说,阿星和阿月还有他们的儿女都升了天,变成了天上的星星和月亮,在天上过着快乐的日子。<div><br></div> 告别龙脊梯田,我们返回桂林。途中,来到了一个名叫红溪的景点。<br> 这里风景一般。 但这里的午饭,却给我们留下了深刻的印象。 下午,我们在桂林观看了一台溶杂技、舞蹈、舞美艺术于一体的精彩演出:“梦幻漓江”。 晚上,我们游览了逍遥楼和东西巷,欣赏了桂林独具特色的夜景、夜市,品味了桂林这座城市的历史底蕴。 桂林解放桥夜景。 逍遥楼始建于唐武德四年(621年),比同时代江西的滕王阁还早32年,它和当年山西鹳雀楼,湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼齐名,成为了共同见证大唐盛世的人文地理坐标。 东西巷,桂林唯一遗留的明清时代的一片历史街巷。它就和成都的宽窄巷、福州的三坊七巷一样,向每一个来到这里的游客,讲述着发生在这里的古老故事。 第三天,此次行程的最后一天上午,我们游览了桂林的靖江王府。 靖江王府外,街道整洁,绿枝成荫。 靖江王府坐落于桂林漓江西岸,是明朝藩王靖江王朱守谦的藩王府,始建于洪武五年(公元1372年),建成于洪武二十五(公元1392年)年。 实际上,这里现在已经是广西师范大学的校园,除了几处展馆和成列室外,已很难看到靖王府的遗迹。 倒是有幸拍到了前来学校剧场参加走秀的模特队。 独秀峰是王府景区不可分割的部分。 最早的“桂林山水甲天下”的诗句就刻在这里。“ 靖江王府是我们此次龙脊桂林之行的最后一个景点。那就让我们就此别过。 <div> 感谢一路为我们辛勤服务的《老有才》编导高珊女士,新景界导游金格格和地陪导游张希恒帅哥,感谢摄影大咖韦东生老师的一路指导和点评。<br> 再见,龙脊那片令人难忘的梯田风光!再见,桂林这座来了还想再来的美丽小城!</div>