情迷土耳其

柴中修

<p class="ql-block">  早先就听人这样说过土耳其:“如果你不极度向往,一定是因为不够了解;如果你不疯狂惊艳,一定是因为不曾见面”。但我总是有些不屑,以为这是溢美炒作之词。直到不久前我亲自到访这个国度,在目睹了她的奇山异水,体察了她的古今文明后,我才知道自己偏执了。</p><p class="ql-block"> 土耳其,的确是令人情迷的。假若你是一个文化人,抑或你对古希腊文明、阿拉伯文明和罗马帝国感兴趣,土耳其无疑是一个一生必去的地方。</p><p class="ql-block"> 我入境土耳其的第一站是伊斯坦布尔。</p><p class="ql-block">  伊斯坦布尔是土耳其第一大城市,位于土国、也位于亚洲大陆的最西端,依山傍海,俏丽可人。被称为黄金水道的博斯普鲁斯海峡纵贯其中,把伊斯坦布尔隔为亚洲和欧洲两部分,其欧洲部分又被金角湾港口掰成两半,南部是旧城,北部是新城。从空中俯瞰,因大海一分为三的伊斯坦布尔,万紫千红,众多美丽的海岸线把各个城区镶上了一道道迷人的翡翠蓝边。我们的航班抵达伊斯坦布尔的上空正值日出时分,舷窗外白云映衬着碧空,海浪折射着霞光,天与海之间有无数鸟儿翻飞……“好一派天生丽质”!我在心里赞叹这颗欧亚两洲共有的璀璨明珠。</p> 伊斯坦布尔又是一座传统与现代碰撞,古老而又多元的城市。两三千年以前,这里就诞生了灿烂的西方文明;公元13世纪,随着奥斯曼向外扩张,东方文明又在这里得到了极大的传播。加之地理的分隔,一座城横跨两大洲,这就使欧、亚、乃至非洲的各民族思想、文化、艺术之精粹很自然地在这里得到汇集融合。如今矗立在伊斯坦布尔的20多座教堂、40多座博物馆、450多座清真寺,就是东西方文化融合的生动见证。 作为一般游客,我们没有必要、也很难说清今天伊斯坦布尔的文明归属。漫步在这个城市,你可以看到像多玛巴切新皇宫那样金碧辉煌的罗马建筑,也可以看到以蓝色清真寺为代表的遍布全城的伊斯兰建筑;你会邂逅包着黑头巾、裹着黑袍子细步款款的女人,也会遭遇袒胸露背、举止浪漫的摩登女郎;你能听到如癲如狂的摇滚乐曲,也能闻及肃穆空灵的礼拜钟声。这里繁华却不浮华,历史与现实融合一体,毫不冲突。使我们感受到了中世纪的遗风余韵,也目睹了当今的奢华和时髦。她就像一位混血美女,既美丽又庄严,既传统又时尚,颜值高且有内涵。她能满足不同人种的审美情趣:在西方人眼里,她充满了东方的魅力,在东方人眼里,她又饱含着西方的诱惑。其中妙处,非亲密接触是难以令人置信的。 从东罗马到奥斯曼,从基督教到伊斯兰教,伊斯坦布尔一直是帝国的首都。这使她身上不可避免地带着尊贵与高傲的胎记。几千年过去了,今天我们徜徉在老城区的大街小巷中,依然能感受到这座古都曾经的繁华过往。现在她虽然不是首都了,但她毫不掉价,绝不失分,就像旧时大户人家的女孩儿,即便家道中落,长大后身上仍然会弥漫着与生俱来的知性和优雅。这是岁月的风刀无论如何也斩杀不掉的。伊斯坦布尔就是凭借着她深厚的历史底蕴和独特的社会文化,成功获得了欧洲文化之都的称号,并被列入世界文化遗产<br>  离开伊斯坦布尔,我们去了朱马勒克兹克,这是一座保存完好的奥斯曼风格的千年村镇。小镇的铺排和做派都很原始,和飞速发展的社会好像格格不入,同我们刚离开的伊斯坦布尔相比,这里的时光似乎要倒回去几百上千年。但正是这浓郁的奥斯曼风情,才使得古老小镇老而不朽,魅力无限。因此它和伊斯坦布尔一样,被联合国评为世界文化遗产,引来了五大洲的八方来客。<br> 小镇坐落在半山坡上,村口立着一棵不知在那儿站了多少年的参天古树。往上便是石头铺就的坑坑洼洼的老街。街的两旁参差不齐地排列着古老的奥斯曼建筑,它们的身上被涂抹得五颜六色。几家不多的店铺里,披披挂挂地摆着像枝头果实般惹人垂涎的工艺品。这里没有国内旅游景点上那些司空见惯的商业气息,听不到大呼小叫的喧嚣和嘈杂,更看不到任何形式的强买强卖。小镇上的一切都很宁静。倒是两对当地的新人在这里拍婚纱照,引起了游客的兴趣,大家纷纷举起相机凑热闹,人家非但不恼,反而投来甜甜的微笑。 我们在这里缓缓而行,欣赏着原生态的古老风貌给这座小镇造就的诗情画意,看了他们的房屋,看了他们的菜园,看了他们的小吃作坊,用手势和热情好客的村民们进行了“交谈”。从他们点缀花花草草的房屋中,从他们鲜亮明快的穿戴上,从他们善良安逸的眼神里,我们看到了村民们雅致的生活情趣和内心的幸福满足。<br>  当然,我不敢说每个人都会喜欢这个地方。毕竟,按今天的眼光看,小镇的设施是落后的,也没有什么“出彩”的景点。但是,我喜欢。在我看来,最深刻的内涵往往蕴藏在不声不响之中,最好的景点往往是没有景点的景点。小镇是超然的,她在这里默默坚守了上千年。我相信她有这样的胸怀:你来看我,我张开双臂迎你;你若不来,我依然自在安逸,岁月静好。<br>  以弗所,是土耳其之旅万万不可错过的又一个著名景点。我最初知道以弗所源于圣经故事。故事讲,耶稣为了拯救众人而被犹太暴徒钉死在十字架上。耶稣死后,他的母亲、圣母玛利亚在耶稣的门徒带领下,来到以弗所附近的山上安度晚年直至终老,至今山上还保留着玛利亚曾经住过的小屋。尽管这种了解只是皮毛,但它却勾起了我对以弗所的兴趣。这次土耳其之行能亲眼看看它,当然是心向往之、情之跃跃的。<div>  </div><div><br></div><div><br></div> 大巴车上,我认真地听着导游的介绍:以弗所是爱琴海东岸的一座古城,建于公元前十世纪,是当时罗马帝国在东方最重要的城市。它地处海陆要冲,是海外商品运来的必经之地,因此这里又是商业重镇。到公元6世纪,以弗所已经相当繁华,人口超过25万。后来因为大地震,加之通往爱琴海的河道发生严重淤塞,以弗所便逐渐衰落,最后整座古城连同大量的文化遗存,被一起埋葬在淤泥之中。直到19世纪后半叶,人们才在一次偶然的发掘中使它重见天日。随着导游的介绍,我在猜想着这座古城的面貌,脑海中想当然地浮现出一幅幅图片。但是,当我真的站在这座古城面前时,这些猜想统统都被颠覆了。 这里一片废墟,到处是残柱,满眼是断垣,凹凸不平的路面上铺就的巨石已被行人踩的没了棱角,大多数建筑由于二千多年的风化,变成了仅存地基上的一堆石头。曾是世界七大奇迹的阿尔忒弥神庙,仅剩下一些石柱浸泡在水中。当时被列为世界第二大的图书馆,被岁月风霜剥蚀的只剩下了后来经过维修的恢宏大门。可以容纳2万多人的剧场如今也萧条成了一个大大的石头坑。至于导游说的市政厅、音乐厅、古罗马浴室等等,都统统掩埋在堆堆瓦砾之中。以弗所,再也回不到昔日的辉煌了。 但是,以弗所雄风依旧。这些残垣断壁给人的感觉,不是颓废而是震撼;不是心灰意冷而是心潮澎湃。站在这里任何人都不可能无动于衷。我没有太多的文化沉淀,无能还原古城当时的具体场景,但完全可以从它的规模、气势上领略到古城的旧日荣光;从它的布局、设施上一瞥当年的奢华,从那拱门、圆柱依稀可见的精美石雕上窥见土耳其人的祖先们科学技术的先进和工艺水平的精湛。我想,这应该是每年有数以万计的朝圣者和游客到访这里的原因。 人一辈子会经历很多事情,但真正刻骨铭心的往往不是那些顺风顺水的故事 。同样,在我们一生去过的许多地方中,真正能够记住的也未必全是美景佳境,倒是那些满目沧桑的断壁残垣总是可以永驻心底。土耳其当代著名作家帕慕克说过:“美景之美,在其忧伤”。我想,以弗所大概就可以算作这样的地方。<br>  土耳其不仅有许多世界级的人文景观,而且随处可见迷人的自然风光。棉花堡,就是一处不可多得的瑶池仙境。<br> 长2500米,宽500米的棉花堡就挂在安纳托利亚高原上的山坡上。之所以叫棉花堡,是因为整个山坡的梯形岩石上有无数大大小小的白色钙质层层相叠,远远望去,一片亮眼雪白,如同平地上突起一座铺满棉花的城堡。这里有一个美丽的传说:很多年前,牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,以致羊奶横流,使整座丘陵洁白如玉、如棉似絮。从此,这座山就有了一个温馨的名字:棉花堡。其实,棉花堡是大自然鬼斧神工的杰作。导游讲,它的形成,是因为山顶上有很多温泉,千百年来顺山坡而下,长此以往,白色的碳酸钙沉淀聚积在山坡表面,从而造就了一处绝佳美景。 我们是午后3时到达景区入口的,车门一打开,还没等导游讲完注意事项,游客们就情不自禁地涌入这如梦如幻的美景之中。大家瞬间就被这里的美震撼了,有人讲,这里美得无法形容。“山清水秀”?“五彩缤纷”?“美轮美奂”?这些形容词用在这里实在是太将就了。她的美是一种沁人心脾而又说不出的一种舒服。这里与其说像棉花堡,倒不如说像一个永不消融的冰雪世界。碧蓝的天空,洁白的山体,玉石般的台阶,大小不一、造型优美的温泉池,身着泳装的美女,和不远处那绿树如荫的村庄,构成了一个如诗如梦的童话世界。 那一天虽然游人如织,但安静有序。有的在欣赏美景,有的在拍摄风光,有的在温泉里闭目养神,更有那靓男倩女在这洁白的世界中大秀恩爱。来自世界各地不同肤色的人们都在以自己最惬意的方式享受着棉花堡的恩赐。 欢娱时短,导游给我们两个小时自由活动的时间很快就到了。这时正值夕阳西下,晚霞尽染,棉花堡也渐渐地由蓝变紫、变粉、变红,幻化出五光十色的奇状艳影。在导游的再三催促下,大家才依依不舍地走出绝妙仙境。 此时,我想到了这样两句诗:“此景只应天上有,人间能得几回见。”<br>  位于土耳其中部的卡帕多奇亚,是个神奇的地方。那里的地貌千奇百怪,山峦高低起伏,沟壑纵横交错,岩石上有着五彩斑斓的色斑,被称为地球上最像月球的地方。曾被美国《国家地理》杂志社评选为世界最神奇的十大地球美景之一,也是《星球大战》电影的取景地。也正因为这神奇美丽的喀斯特地貌,这里成了世界上最热门的热气球放飞地。我到土耳其,很大程度上也是为了这迷人的空中之旅,圆自己一个飞翔之梦。在我看来,飞翔就是一首诗。人一旦飞翔起来,纵然是垂暮之年也会童心唤起。何况这是在“月亮”上飞行呢。<br> 到达土耳其第6天的凌晨5点,一辆中巴把我们拉到了热气球放飞场,这时沉睡的大地还没有苏醒。热气球的驾驶员们正在给一个个气球充气,黑暗中桔黄色的火苗伴随呼呼的声响欢快地跳跃,不一会整个山谷便立起了大小不同,颜色各异的“彩蛋”。按照工作人员的指挥,我们带着好奇而又有些紧张的心情登上了热气球的吊篮。此时我已顾不上“绅士”了,早捷足先登地找了个便于观赏摄影的位置。 伴随着黎明的到来,数不清的热气球缓缓地离开了大地,就像一个个降落伞挂满了天空,其场面浩大,令人震撼。气球在驾驶员的控制下,不断调整着观赏角度,使脚下那美丽的山脉,优雅的河流,散落的村庄尽收眼底。人们指点着唏嘘着赞叹着,原本心里的那点紧张,早不知跑到哪里去了。看来,美是消除心理障碍的最好医生。 当气球飞到800米的高度时,东方冉冉升起了旭日,把一片金黄洒向大地,灿烂的朝霞为远处的山峦和近处的精灵烟囱镀上了温暖的金边,使它们更加轮廓分明。那些巨大的岩石在阳光下熠熠生辉、千姿百态。有的像戴着帽子的城堡,有的像立着的鸡腿菇,使人感到真的来到了外星球。俯瞰脚下这五彩缤纷,灿若锦绣的唯美画卷,我不禁为大自然的鬼斧神工而惊叹。余秋雨先生说过:“世间真正温煦的美色都熨帖着大地,潜伏在山谷”。这话不错。但此时我想补充的是,只有站在高处才能更好地观察、欣赏和感受大地的美丽。如果这个观点得以成立,那热气球的高度就一定是最合适的距离。 愉快旅游时钟表的脚步总是飞快的。十天的土耳其之旅在不知不觉中即要结束了。在去安卡拉机场的大巴上,导游让大家回顾一下去过的地方。因为拗口,我很难悉数准确地说出它们的名字,但我已把它们的美好深深地储存在自己的记忆之中,比如那浩瀚无边洁白如银的盐湖,比如那设计精巧令人目眩的地下城,比如那波光粼粼温馨浪漫的爱琴海,比如那高大巍峨庄严肃穆的国父大厦……<br>  总之,对于一个爱好旅游的人来说,土耳其是一个当之无愧的旅游天堂。无论你是喜欢人文历史还是喜欢自然风光,无论你是喜欢沉思凝想还是喜欢刺激挑战,土耳其都能满足你。她是一个只要去过,必定留恋的地方。 <br> <br><br>