<p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">两年前,我开始背上登山包,从渔村的各种山头开始,曾数次徒步武功山领略它的风情万种,也曾在四人同山顶对着雄壮的贡噶雪山群掩面而泣,更曾置身于如世外桃源般雨崩村在雪山圣湖间怅然不语……辗转两年,我终于再次踏上川西这片土地,向人生第一座雪山发起挑战!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(176, 79, 187);"><span class="ql-cursor"></span>深圳-成都-日隆镇(四姑娘山镇)</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">成都,这个数次经过的城市总是让我念念不忘,每次虽然都是短暂的停留,但它总是能给我带来意外的惊喜。因订票失误,于是我与这新开通的天府机场相遇,它虽距主城区六十多公里,但对于渔村日常通勤四五十公里的我完全没有问题。如果机场随处可见的熊猫logo.是成都给过客展示的一张文化名片,那我更喜欢骑上单车大街小巷奔走,走进市井人家的喧闹与匆忙,那里是这座城市的灵魂所在。那文殊院的香火味儿,从西马道一路飘到草市街,那锦里的日色,像被阿婆浇了黄油,我拈着糖人撞进晚风……所有的一切都让我迷醉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">原本按行程我与商队小伙伴在成都汇合出发,我想提前抵达四姑娘山镇,一方面适应一下海拔高度,另一方面也想去双桥沟,毕竟出来一趟并不容易。从成都到日隆镇全程二百余公里,之前对四川盆地的认知并不清晰,经都江堰,而后车在汶川映秀的山谷河流边开进,两旁是高耸入云的山峦,十三年前那场大地震的痕迹依然随处可寻,我不敢想像那场大浩劫让居住这里的人们是何等恐惧。经熊猫大道,车在山路上盘旋上行,穿过巴朗山隧道,那手表的海拔从500多米,一直到3900米,四姑娘山镇就在那山脚之下。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">进镇之前需提供天府通行程码即可,疫情之下,这座以旅游为主的小镇因游客骤降,收入大不如从前,后与饭店老板交流,各行各业都因疫情受到不小的影响。在我码下这些文字的时候,一条因额济纳旅游而致全国二十余省出现确诊,跨省旅游熔断,其中也包含四姑娘山,我是该庆幸,珍惜当下,不枉此行,不虚此行!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">猫鼻梁观景台,正对面则是海子沟景区,对面山梁则是前往大峰,二峰营地的必经之路,那天边云层之下则是鼎鼎大名的四姑娘山。</span></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(176, 79, 187);">第一天:遇见巴朗山与双沟桥</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">凌晨三点半从日隆镇上出发,开车前往巴朗山熊猫王国之巅,从新修的巴朗山隧道口右转上之前的老路,翻越海拔5千余米的垭口即可抵达,一路山路蜿蜒盘旋而上,所幸路况不错,只是部分路段有牦牛出入要小心避让。“立马秋风绝顶山,千岩万壑拥斑斓。劈开云雾依辰极,身在青霄紫气间!”来自清人曹三选过巴朗山有感而发,当年他策马上山,想来也是极为不易。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">或是睡眠不足,亦或者随着海拔的提升,虽然是车行直达,整个人略感昏沉。从三十度的渔村到接近零度的垭口,在等侯日出的时侯,那呼进肺里的寒冷空气让我揪心不已,虽然把自己捂得极为严实,但很快就发现自己手脚冻僵,不得不来回走动让自己身子更暖和一些。观景平台的人逐渐多了起来,摄影师们已摆弄好机位,观日出的人们都在静侯,这些有追求的人们,因为喜欢,所以到此一聚。一群陌生人,有共同的期许,一起面对未知,想想就十分美好。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">天空渐微明,云层偏厚,不是观日出的好条件,今日雾霾遮日,但是我们都知道太阳总是在云端。些许阳光从云里落下,洒在这崇山峻岭间,那远在天际的雪山群峰却愈发清晰,层层叠叠,仿佛无穷无尽,我静立于石塔之下,站在那些连绵起伏的群山面前,我发现自己被那种巨大的寂静包裹着,人是空的,平静的,安稳的……我知道不是所有的奔赴都会有很好的结果,但我总得试上一试,我那么渺小,转瞬即逝,也常常容易纠结一时的得失,此刻,在它面前显得那么微不足道,这或许是巴朗山予我最珍贵的礼物。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">那天在漫天星河中,你讲述着流年,我揣度着你的心事,我们用着各自的方式,却拥有了共通的情绪</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">观景台是靠近半山腰的一个位置,许是因为这里视野开阔,想来山下便是卧龙,那是国宝大熊猫的栖息地……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">这季节的轮换,我没有守侯到你的斑澜,但九月的巴朗山,让我领略到这份苍凉,它遗世而独立,有关祈福的尼玛堆,迎风飘扬的五彩经幡,它们深情款款,我全看在眼里,记在心上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">这长风浩荡千里,我张着嘴却发不出感叹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">站在垭口眺望四姑娘山方向,这份壮阔与孤寂并存,回首来时路,你让我看到了何为天地至美。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">从巴朗山打完日出回到镇上已是上午十点有余,回酒店稍做修整,便出发双桥沟景区。双桥沟距四姑娘山景区约8公里,作为四姑娘山配套最完善的景点,双桥沟的确不容错过,景点全程由摆渡车完成人员接驳游览,大部分人花费半天时间即可完成游览。门票+观光车150元/人。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">双桥沟全程34.8公里,全程观光车游览,有红杉林、布达拉峰、四姑娜措、撵鱼坝、隆珠措、云端山语服务中心、人参果坪七个大的停车点。我们一路乘车直达终点站,从里向外游览。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">一天四季,我在双桥沟略有领教。在进入景区门口时的蓝天白云,太阳高照,短短四十分钟后的红杉林站便下起了雪,孤陋寡闻的我在这里有幸遇上一场“太阳雪”,虽然小到要用伞接住才可能一窥的雪花,对于多年没见过雪的南方人,称得上是份奖励。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">九月底的红杉林还是少了几分秋色,我能想象在蓝天白云下,那色彩斑斓层林尽染的红杉林,如同上帝打翻颜料盘,那些明明暗喑,深深浅浅,漂漂洒洒的叶片在清新的空气中摇曳……而当下,我更喜欢树林下的青苔及林间火红的沙棘果。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">双桥沟给我最惊喜的项目当属这个漂流,漂流入口在撵鱼坝,全程4.5公里,完全不用担心湿身,十几分钟的行程值得体验,就是票价不美丽(90元/人)。人或躺或坐在橡皮船上,船随水动,我就像掉进兔子洞的爱丽丝闯入了一个新世界,那巍峨的雪山就在头顶盘旋,那融化的雪水滋养着小河两岸的原始森林,阳光透过树叶洒在我身上,这一刻的欢愉不可描述。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">白塔,经幡,转经筒就这样安静的立在这雪山之下,永远有来自四方的人们,他们目光笃定,那是因为信仰的纯净。我无比虔诚的绕塔转经筒,到最后却发现与他人相向而行,这显得我几分无知,我用自己是无神论者来开脱,看起来更是一个笑话。关于信仰,我想起了学长说起过的一句话,头上三尺有神明这无法论证,但人一定要有信仰,否则就如浮萍一般,那信仰支撑着我们在这个世界上做自己,向上且自愈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">闲坐于水边,看高原的风轻轻拂过水面,荡起一阵阵涟漪。那立于湖中的枯树,仿佛一个个倔强灵魂,生于斯,长于斯,老于斯,一步不曾离开。这一切静谧而温柔,闲适而悠远……</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(176, 79, 187);">别总说来日方长,有些错过就是后会无期。我很庆幸,在攀登二峰之前走进了双桥沟,这里一步一景,雪山、冰川、海子、原始森林…美艳动人,四姑娘双桥沟不负遇见!</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(176, 79, 187);">第二天:海子沟—二峰营地</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">每个人,心中都有一座雪山。这山,无论高与低,总是特别引人想去攀爬,去征服,去突破。我的第一座雪山从四姑娘山二峰开始……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">来自全国各地的驴友汇聚在一起,为了那共同梦想。前一晚照例召开了登山前的技术会议,着重强调了装备的查漏补缺,因为第一次攀登,担心高反又有点跃跃欲试,一夜激动无眠。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">无论攀登大峰还是二峰统一从海子沟进入,有一部分徒步路线与景区重合,户外门票统一150元/人。为安全考虑,所有攀登人员需在景区进行备案,然后由专业向导带队进山,我报的商业团队除了专业领队,还1:3配备了协作,商队还雇佣了马帮驮运行李,这大大降低了徒步难度,让人轻装进到营地,也可以让更多的人得以尝试攀登雪山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">沿景区木栈道一路蜿蜒向上,整个人还是比较兴奋,因为是轻装,3200左右的海拔起点,加上川西特有的美景加持一路走的十分轻松。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">第一个休整点斋戒坪,挺有个性的地名,不知因何而来。身后就是进镇前第一个观景台:猫鼻梁,那山林已经开始起秋韵,再过月余那漫山景致将更美艳动人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">海子沟果然是近距离观赏四姑娘山最棒的地方,蓝天白云下,四姑娘山的几个峰也露出真容,当中最亮眼的当属最高排位却最小的幺妹峰,据领队介绍,目前成功登顶人数也不过百人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">风起,蟠动……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">经过约八公里的横切线路,过打尖包开始一路向上,虽是轻装,但在随着海拔上升,体力损耗开始加剧,心率也开始增大,不断调呼吸与徒步节奏,有体力不够的同伴开始骑马前行,更多的人还是坚持徒步。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">自打尖包分路,普通游客下至沟底,便可亲临近观海子,而我们这些攀登者沿马道继续往山腰线横切向营地出发,徒步升至海拔4千米左右,终于,我们看见了大海子,这个在攀登二峰攻略里频繁出现的地标,也意味着营地就在前方。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">我在想如果秋意更浓些,那漫山遍野的植被颜色足够五彩斑斓些,亦或者这里漫天飞舞着雪花,整个世界都安静极了,我驻足于此,该是多么自在,我还是太贪心一些。此时此刻,大海子那弯碧绿的水如同镶嵌在这群间的一颗宝石,在蓝天白云的衬托下,我看到了它的灵动与美好,这就足够了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">这是上营地最后一个坡,爬升有200米左右,整个路线随之字形走位。高海拔徒步还是相当累人,走上几步就想停下来休息,呼吸也愈发急促,唯有放慢脚步,一步一步的向营地前进,我相信不停走的力量。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">我想每个人都有做过变成一只鸟的梦,我曾无限神往变成一只鹏鸟,怒而飞,其翼若垂天之云。在二峰营地山坡下,我终于看到那雄鹰振翅高飞,在雪山间盘旋,此刻,我多想成为它。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">雄鹰们守护着雪山,雪山也滋养这片生灵,此刻,我觉得我们这些攀登者很像一个个侵略者,打破了这里的宁静。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">座落在山间的帐篷,就是二峰攀登者们的营地,我们在这里休整,等待夜幕降临,等待着向雪山开始攀爬的进发时刻……</span></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(176, 79, 187);">第三天:二峰营地—登顶—日隆</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">许是大通铺的新鲜,或是初次身在海拔4000+,蜷在睡袋里,辗转反侧,一夜无眠。好容易熬到两点起床,营地准备了白粥、鸡蛋及青稞饼等早餐,草草用了一些。圆月挂在天边,不觉中秋,月朗星稀,再次确认装备,随队开拔。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">大本营出发二峰通常是凌晨三点左右开始,中秋小长假,来登山的人特别多,各支登山队伍前后出发,长长的队伍蔓延在上山的路上,头灯在夜里一闪一闪,人影绰绰……营地出发后立马就是一个大坡,没有任何热身的一个平缓过程,登山之路略显拥挤,没有人顾得上说话,毕竟空气稀薄,尔后陆续有一部分人选择了下撤,像极了三水线上的第一个坡,给这些不远千里而来的人们当头一棒。我不断调整呼吸,随着领队节奏开始攀爬,不觉坡在脚下,回望营地的石头屋与帐篷越发娇小,其实很多事情都是这样的,你以为看不到尽头,但是当你一步一步坚持往前走,那绝望之处也是希望诞生之地。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">爬完第一个坡迎来一段平缓的石板路,它是整个登山过程最为舒适的一段,风景更是优美。两旁的山势雄伟壮丽,二峰主峰直冲云霄,好似一位巨人,屹立在天地间,那雪山上融化的雪水汇成小溪,清澈见底,向下奔跑永不停歇,汇入海子,所谓高山流水大抵如此!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">经过第一个坡的蹂躏,再走这里,每个人都备感舒服。不觉路上碎石增多,坡度缓缓而起,脚下石子松散,易滑,这便是著名的碎石坡。走了有相当长的一段距离,黑夜里我分不出碎石坡与一线天的确切分割点,只能从石头大小来判断。也就是在这两个点之间的某一处,明显察觉到身体不适,必须切换自己的节奏,于是我主动放弃了跟随领队,让他与4位小伙伴先行。我快速完成补给,主要是热水和葡萄糖,根本不敢停留太长,即使这样前队还是很快把我甩远了,我也第一次体验到了不停走的力量。然而这个选择,也让我不久之后得到深刻教训。其实我当时想的很简单,后面的人络绎不绝,即使我不跟自己的领队,也可以蹭他队一起登顶,再退一步后面还有协助收尾。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">我摸索着向上,路上驻杖停下休息的人儿越发多了起来,脚下的路越发不清晰,直到一堵石墙出现在我面前,我收拾好杖,身体紧贴石壁,手脚并用,一刻也不敢停留一直向上,不敢回头望,但当我白天下山再经此处时,后背真的是发凉,我不敢相信我到底是怎么从那里上来的。或许这就是黑夜的好处,未观全貌,一心向前,也就没有恐惧之心。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">一线天与绝望坡之间,有个山谷,地势较平,但里面较大的石块散乱堆放,杂乱无章。完全无路迹可寻,我在头灯的指引下在石块间跳跃前行,一个人在这山谷里探行,很快察觉不对劲,后来对比发现偏离实际路线约十来米,一直往山体攀附,方向没有错,但是却是绝境,我迅速冷静的选择向谷底撤。前队的小伙伴已经无踪影,大部队卡在一线天。同样的黑暗,换了另一个地方,它又那么让人惧怕。整片山谷只有我一个人,而我找不到方向,不知道如何下脚,也不知道还有多远才能到顶。明明一个遮挡物没有,山在那里,山谷也在那里,可就是找不到上山的路。崩溃来自一瞬间,这是我第一次爬山爬哭了,那一刻有无助,有委屈,更有悔恨……山风迅速吹干所有,一线天有头灯闪烁,那光源就是希望,我迅速调整好状态,简单明了的和他们讲了一下我的处境,便很自然的随着他们一起前行。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">这是一个四人团队,像是两对情侣,两个男生一个前面开路,一个垫后,事后想想自己几分多余,但当时我真把他们当救命稻草。我想是恐惧让我肾上腺素飙升,在近七十度的绝望坡上,我连气都不喘,一步一脚,稳稳的一直上到垭口。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">手机传来信息,中国联通终于有信号,在这五千米之高的垭口,我给家人朋友报了平安,不敢贪恋这一丝丝甜蜜。垭口风强劲寒冷刺骨,收拾好行装,直奔山顶,日出越发明了,那镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在太阳的照耀下反射出闪闪的金光,显得分外壮丽,最出众当属秀美卓绝的幺妹峰,那座我可望不可及的神山,此时瞧上一眼日照金山已然是福报。太阳跃出云海,我亦站上二峰之巅……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">黑暗带来的力量让我站在山顶,回撤下山却用尽我所有的力气,当昨夜一路攀爬的路线展示在眼前,不可思议,怎么可能,疑问一直在脑子盘旋。海拔的不友好,让我整个人发晕,险峻的山势,陡峭的山路及随时坠落的碎石,让我腿发软,我用了远远多于上山的时间下撤,感谢神山予我平安出山。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">写在后面的话:这个雪山入门级的二峰让很多人跃跃欲试,很多商队在招募的时候并不会特别要求强调体能和登山经验,报名门槛极低,许是因为路线成熟,各大领队也就略显随性。如果你的目标是顶峰相见,一要提前适应一下高海拔,二要备好适应所有天气变化的装备。当然即使不登顶,海子沟沿线绝美风景,是从来不会让人失望的,毕竟“眼在天堂,身在地狱”放在这里是妥贴的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">我能想象到所有词语,都不足以来描绘它的美好,我穿越黑暗而来,登至垭口,忘却所有艰辛。日出的美好,在于每天的初升,意味着希望,万丈金光铺洒在云海之上,夺目而炫彩,随云海而翻滚。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">一轮红日从天边跃然而出,缕缕金光犹如乐章奏响,染红雪山山顶,照在每一个人微笑的脸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">这是来自海拔5276米的问侯,背后虚化的是幺妹峰,它不及我此刻的美丽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">在遥远的山的那边,人说,幸福就在那里。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">2021年,川西四姑娘山的秋天,是我生命中最重要的一个秋天。是的,我登上人生中第一座雪山,四姑娘二峰,5276米。登顶成功近两个月后的今天,我写下一些什么,把这些波澜壮阔山明水秀的风光融进回忆,把山河万里纳入余生的谈吐纳入我们的胸襟里……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">最后的话:一场旅行从起念到攻略,从奔赴再到归程,终成永久回忆。今天距去四姑娘山的行程2个月整,游记整理完毕,行程也算全部结束。那些亲历者各奔天涯,短暂的交集终究散场,更加坚定的向前,去遇新的风景……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>