<p class="ql-block"> 对朝圣者而言,心中有佛,修行不在路远,而对游者,行千山万水之路,只为探寻一个个陌生之地,欣赏世间万千美景,丰富我们人生和阅历,这一路的西行征途,仿佛真的走上一条艰辛而愉悦的取“经”之路,拜神山圣湖,绕九曲十八弯,过万丈天堑,我们来到雅鲁藏布江大峡谷,南迦巴瓦从云雾中露出美丽的身姿,我们有缘得以相见,在林芝巴松措让我们流年忘返,激情澎湃。离圣地布达拉宫越来越近,我们的拉萨梦终于达成。一路风尘,一路惊喜,一路感叹,从仙乃日到南迦巴瓦再到巴松雪山,这六天的行程,进藏之路依然记忆犹新,神山之间,一山高过一山,垭口如峰火高耸云端,圣湖紧连,如颗颗明珠嵌入高原之中,世间所有的祥云仿佛都集中在这片土地,紫气东来,祥云西去,神秘、神奇、神圣,心神向往。人生就是一次次的远行,生命中无论高光或是低谷不过是一次次修行,一次次参行悟道。于我们而言,享受上天给予的一切,勇于挑战,尊重生命,善待自己,在行走中迈出最坚定的步伐。</p> <p class="ql-block"> 7月26日,阴转晴,虽然全身有些酸痛的感觉,但我们还是按计划行程继续前进。在酒店用完早点,我们收拾好行装便马不停蹄地从亚丁仁村出发,白天行车安全系数大了很多,中午便抵达理塘的西城门,在此简单打卡继续沿318主线前行,今日目的地巴塘县,全程450公里。</p><p class="ql-block"> 从西城门出发这一路高原草原湿地特点突出,一路与蓝天白云为伴,公路边的河水顺流而下,满山的野花点缀其间,印象最深的是无量河国家重点湿地保护区,弯弯的河沟在阳光的照耀下,弯曲的线条如银蛇飞舞,车辙的印迹是游客进入湿地留下的,走的车多了便成了路。我们在观景点欣赏美景,在此没有更多地停留,能想象日出日落下的风景一定很美。</p> <p class="ql-block"> 所谓景点在人不在景,藏区处处好风光,只要有时间有精力,处处可以看见美,一按快门就能出好片,只要心情好,处处皆是打卡地,行程计划、攻略没有变化快,走走、停停、看看、照照,但往往都处于“赶路”中,无限的风光永远在前方,期待总是在驱使我们不断向前,因此也错过不少好景,遗憾总是难免的。</p> <p class="ql-block"> 毛垭坝大草原名不虚传,公路两旁排起长长车队,草坝中赏花的游客分散在花丛里,成簇成片的野花形成壮丽多彩的花海,纯天然的花儿在这个季节怒放,简直美爆了,白色、红色、黄色为主色调,而紫色却很惹人喜爱。</p> <p class="ql-block"> 若不是阴天,阳光更灿烂些,我想在此拍照一定很不错的。</p><p class="ql-block"> 巴塘姊妹湖就在318公路的旁边不远处,虽然没有下雨了,但风大温度骤降,体感还是有些冷意,一团团的乌云,我们没有往海子的深处走,爬过小山丘,只在山谷的高处欣赏一下姊妹湖,此刻天色暗淡,而湖水依然是蓝色的色调,往里走的游人较少,在石碑前打卡者居多。</p> <p class="ql-block"> 据说巴塘措普沟很不错,在这里浓缩了整个藏区都有的景色,雪山、草原、湖泊、寺庙、野生动物……湿地景色尽显,温泉让人舒坦,我们在盘山公路的交叉路口,看见了到措普沟景区的指示标牌,不在我们的计划安排中,只有留到下次再慢慢来玩。</p> <p class="ql-block"> 没走多久,天气突变,暴雨倾盆而下,顿时雾气很浓,能见度低,滞留缓行的车增多,尤其在盘山公路上,我们一路小心行驶,丝毫不敢放松。</p> <p class="ql-block"> 旅途中没有耽误时间,下午六点钟我们便顺利抵达巴塘县县城,找到预订好的酒店,点上可口的川菜,喝上几杯啤酒,早早地躺在床上,好好地休息了一晚。</p> <p class="ql-block"> 7月27日西行第五天,顺利通过拉萨老桥,道路维护单边放行,错过早上八点,就要到中午1点后才得以放行。从过往游客和店老板处得知,雨季泥石流频发,左贡段泥石流导致主线中断,目前仍在抢修中,导航显示要绕道36个小时才能到达左贡。我们抱着走走试试的心态,<span style="font-size:18px;">虽然八点多了,还好依然放行中,我们按</span>计划继续往前走。</p> <p class="ql-block"> 这一路路况一般,弯多路急,坑坑洼洼,不时有落石从山上滚落,从浑浊的水体能看出山洪够大,基本保持在时速40公里的速度前行。进入芒康地界时在此安检等了三个多小时。</p> <p class="ql-block"> 每过一个关卡都会松一大口气,生怕被“打道回府”。</p> <p class="ql-block"> 过芒康不久我们来到乌拉山山口,找到重庆援建的纪念碑前拍照打卡,雨后空气湿润,山色空朦,站在观景台观景,一派大好河山,景色真不错。</p> <p class="ql-block"> 从海拔4338米的拉乌山垭口一直来到海拔2664米的G318、G214的交汇地如美镇,这儿可谓深山荒芜中的一片绿洲,金沙江、澜沧江流经此处,地理位置特殊。穿过小镇紧接着又开始翻越曲折蜿蜒的觉巴山。30公里的觉巴山盘山路,在西藏芒康县竹卡村到登巴村,近2000米的相对高差,成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。山不高,起伏高。由于澜沧江深深下切,江岸壁立千仞,许多警示牌提醒注意一路飞石、塌方、泥石流,有“一山藏四季,顷刻有风雨”的说法。</p> <p class="ql-block"> 觉巴山的盘山公路很险峻,一边是依山的绝壁,一边是万丈的深渊,“之”字形盘山公路一路爬升,而蜿蜒的澜沧江在峡谷中滚滚流动,这些壮观的景色只能偷偷瞄几眼,不敢停车拍照观看,注意力全在保“安全”上,不敢有丝毫懈怠。</p> <p class="ql-block"> 山道弯弯,绕绕还是绕,好不容易可以停车换脑,拍几张路照以作纪念。</p> <p class="ql-block"> 到达左贡县时雨下得蛮大的,出于安全考虑我们停下脚步,找了一家吃住停车都还不错的酒店入住下来。</p> <p class="ql-block"> 7月28日西行的第六天,左贡,中雨。早上9点在雨中我们从左贡县出发,到达邦达镇时天空开始放晴,高原的云朵伴随着我们高兴的心情。</p> <p class="ql-block"> 在小镇街上我们买了好几种水果,在高原地区必须及时补充果蔬和多喝水,我们明显感到口干舌燥,多吃些水果清热,防止上火。</p> <p class="ql-block"> 业拉山垭口<span style="font-size: 18px;">海拔有4658米。</span>浓雾弥漫中,隐隐约约,时隐时现在此我们没能等到整个山峰显露出来,<span style="font-size: 18px;">久等也未必能见雪峰,我们只好</span>往前开,从垭口到怒江大峡谷,山高谷深,陡峭曲折几十公里的路程,落差竟达2000多米。</p> <p class="ql-block"> 在此处遇见了来自贵州遵义的三辆车组成的车队,全是60岁以上的“老同志”,家乡的口音很亲切,我们互相问候,共祝平安,感谢他们为我们四人照的合影。</p> <p class="ql-block"> 在七十二道拐停车服务点等了半个多小时,大雾散去,我们终于得见公路的弯曲线,功夫不负有心人啊。</p> <p class="ql-block"> 怒江天险、七十二道拐,位于昌都邦达至八宿区间,也称“川藏99道弯”,是G318上一道美丽传奇的风景线。</p> <p class="ql-block"> 从山顶开到怒江大桥我特意计算了一下时间,共用时35分钟,足见弯之多,谷之深,一直处于点刹中,腿脚有酸痛之感。从海拔近5000米山口,一路降至海拔3100米的谷底,平均每公里海拔变化300米,等于平均每米路的海拔变化0.3米。除了陡峭的坡度外,还有急剧的弯道,即使是老司机也会被转得晕头转向,不敢多踩油门,只能是低速慢行。</p> <p class="ql-block"> 川藏线怒江大桥位于西藏昌都地区八宿县境内的两山之间,横跨怒江,是连接东西两岸一条重要的通道。因为怒江附近地势艰险,因此修建桥梁极为不易,而川藏线怒江大桥则是318国道上唯一一座能够过大型车辆的桥梁,是一条重要的战备通道,由武警战士日日坚守此地。修建川藏线牺牲很多战士,桥的护栏上放了不少鲜花、水果、饮用水,都是过往游人表达对英烈的敬意,所有车辆都会鸣笛通过。</p> <p class="ql-block"> 在318上,有推着小车徒步行走,边走边直播的,有骑自行车的,有驾单人摩托车的,有自驾各种小汽车、房车的,八仙过海,千里走单骑。路上可见千奇百怪的景色。走西藏的游客,但确实也很危险。</p> <p class="ql-block"> 从怒江大桥开始,我们沿江而行,两边是峡谷,山高路险,随处是飞石,滑落的巨石,碎石路上走走停停、土路上尘土飞扬,“霸道”的车队肆无忌惮,让我只叹无奈,根本不敢赏景,全神贯注。</p> <p class="ql-block"> 快到然乌镇时又遇上大堵车,排成长龙,1个多小时才慢慢疏通,主要是隧道大货车错车难,超车易发生车祸,据说这个堵点天天如此。好在离今晚入住的小镇不太远了,晚上吃上了地道山东饺子,这儿早、晚温差很大。</p> <p class="ql-block"> 7月29日西行第七天,零星小雨,喝上热腾腾的豆浆,吃着美味的油条,可口的肉丝小面,九点我们从小镇酒店出发,在细雨中先观上然乌,据说雨季湖水浑,在冬春季,水是透亮的,景色绝美,即便这样也让我们觉得很美的。</p> <p class="ql-block"> 摄影师镜头里的冬季然乌湖(图片来自网络),美丽动人。</p> <p class="ql-block"> 夏季雨水多,水土流失严重,湖水便显浑浊,这个时间段不是然乌湖最美的时候,不过我们还是到上然乌湖去走了走。湖中不见雪山倒影,也少了秋日五彩斑斓的色彩。<span style="font-size:18px;">我跟着耗牛的脚步来到湖边,站在岩石和小岛上依然感受到这份宁静。</span></p> <p class="ql-block"> 此刻镜头里的然乌湖是这个模样,反差有点大哈。</p> <p class="ql-block"> 折返后我们前往下然乌,进行排队安检,在自驾、房车营地打了个卡,我们向米堆冰川进发,下然乌湖的河水中有一景,胜似一片水中天然盆景。</p> <p class="ql-block"> 沿水流方向在峡谷中穿行,这儿的植被很好,山间溪水飞流,景色宜人。</p> <p class="ql-block"> 在去米堆冰川的路上,巧遇一处网红打卡地,这里聚集了不少人在玩“冲浪”,从山上倾泄而下的水流在公路中形成小溪,过往车辆只能涉水而过,有的司机把车在这儿来回加速冲过,溅起的水花很过瘾,给一路辛苦的驾乘带来很多刺激和乐趣。</p> <p class="ql-block"> 中午我们进入林芝市管辖区。然乌周边有冰川群,听介绍达川和来古冰川可近距离接触冰川且不需要门票,米堆冰川号称中国最美冰川,需坐景区电瓶车,步行2公里才能到达观景台,我们在景区游玩了三个小时。</p> <p class="ql-block"> 米堆冰川海拔6800米,距波密103公里,到达时多云天气,最适宜,减少了暴晒。小山村应该在海拔4000米以上,从此开始,缓坡登山,冰川似在眼前……古森林、山泉、散落在草地上的优美的山水田园风味。沿途都是垒起的祈愿石,有点密集。雪山透岀蓝光,很美。</p> <p class="ql-block"> 在高海拔环境里偶尔这么嗨一下,跳一跳,让开心与快乐与心同跳!</p> <p class="ql-block"> 天气晴好,地势平坦,河水清澈,荞麦金黄,风景甚好。虽然我们在然拉桥G318线3879处遇上大塞车,也没那么心急,每一处关卡对人、车检查都很严格,由于疫情有些严重,被劝返的人不少,好在我们出来得早,通信行程卡一路绿码,通行挺顺利。</p> <p class="ql-block"> 到达波密后,县城医院排起长长的队伍,当时我估计应该是被要求做核酸的游客,看来疫情有些不妙,还不到六点我们决定再往前赶,尽量白天过通麦天险,到鲁朗入住。</p> <p class="ql-block"> 雨天天色渐暗,比平时黑得早,在高山峡谷中行走有些担忧。听说去鲁朗中途的古乡景色不错,我们在网上搜索晚上入住的酒店,由于当天没有合适的,我们最终还是选择直接开到鲁朗入住,冲着“石锅鸡”而去。(网上看到的古乡景色,很值得下次再游)</p> <p class="ql-block"> 通麦天险俗称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称,颠簸和泥泞是很正常的路况,弯急坡陡,控制车速很重要。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> “通麦天险”我们是夜晚通过的,现在有隧道、公路大桥,路况没有想象那么艰难和危险,当然也充满了一些危险的风险因素,有时也真要凭运气。即便路比以前好很多,但山体滑坡和落石是经常性的,特别是雨季更易发生一些,因此整个藏区自驾都会“提心吊胆”的,有了这种潜在的危险,我们自然随时都十分小心翼翼,一点都不敢拿生命当儿戏。</p> <p class="ql-block"> 这段路晚上行车还是挺危险的,有的路段能看见塌方的痕迹,武警的铲车随时抢险作业,有两段路只能单边通行,错车很困难,坑坑洼洼的,一边是山体的危岩,一边是悬崖,很容易擦挂、底盘低的车很难通行,涉水路提心吊胆,一路上看见的车祸还不少。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 晚上十点多钟才到达鲁朗小镇,很庆幸还能吃上特色石锅鸡,虽然味不如想象的那么好吃,且入住的老船长特色酒店,条件也不那么令人满意,但能安全顺利到达鲁朗,我们大家就觉得开心极了。</span></p> <p class="ql-block"> 清晨我们早起逛小镇,鲁朗藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。风景确实太美了,像一幅油画,藏民骑着马儿到草场招揽客人,牛、羊在干净的镇上公路信步闲游,山间雾气缠绕,绿色草场到处是鲜艳的野花,一座座木屋散布其中,一派田园风光,我们在围栏前驻足欣赏。</p> <p class="ql-block"> 鲁朗海拔3700米,坐落在深山老林之中。这里是典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成,中间是整齐划一的草甸,草甸中溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上野花盛放,木篱笆、木板屋、木头桥及村寨勾画了一幅恬静、优美的田园风景画,号称高原“小瑞士”。</p> <p class="ql-block"> 我们入住的特色酒店很特色很宁静,花儿满庭,空气清新。</p> <p class="ql-block"> 7月30日西行第九天,早上在小镇等了一个多小时,才吃上一碗热腾腾的肉丝面,藏区节奏很慢,我们逐渐习惯了耐心等待。行车不久我们来到色季拉山口,此刻的山口气温有些低,风大,浓云密雾,我们自然不能看见期待的南迦巴瓦峰。爬上小山丘看了看,估计上午难得等到天睛,<span style="font-size: 18px;">在路牌前打一下卡便继续朝林芝巴宜镇前进。</span></p> <p class="ql-block"> 据游者介绍色季拉山口是远观南迦巴瓦峰的绝佳地点,也是318国道上一个让人迷醉的关隘,山口海拔虽然不如米拉山口高,也有4728米,这里可以看到日出、云海、无际的林海,远眺南迦巴瓦峰,时间允许可以慢慢玩,耐心地等,可以观日照金山的壮观。</p> <p class="ql-block"> 受实时疫情的影响,是否核酸,能否完成此次的自驾计划,我们只能走一步看一步。</p> <p class="ql-block"> 从鲁朗到林芝八一镇导航不到100公里,有“穿林海”的感觉,这一带植被丰富,很象云贵的山谷,对于南方人行车还是比较轻松的。一路畅通,快到林芝时一个长长的盘山下坡路,云层与视角平行,仿佛人在云中,流动的云朵下,通过山坳观景台望去,尼洋河八一镇尽收眼底,这座城很有仙气,可惜车位有限,车流大,我们无法驻足欣赏。</p> <p class="ql-block"> 抵达林芝看好酒店后,我们商议鉴于疫情情况不明,尽量早点赶到拉萨,视情况而定后续计划,决定下午就到80公里外的雅鲁藏布大峡谷风景区。我们又在林拉高速行驶了一段路后转到国道。途中经过雅尼国家湿地公园,沿着栈道欣赏尼洋河风光,正午阳光明媚,紫外线超强,这里景色真不错。</p> <p class="ql-block"> 林芝是西藏的江南,而最具代表的便是尼洋河风景区,尼洋河是雅鲁藏布江的一条支流,<span style="font-size: 18px;">工布人民的“母亲河”,传说</span>是神山流出的悲伤的眼泪。河两岸、河谷中森林植被茂盛,水清含沙少。被世人熟知称道的是林芝的桃花,这个季节不是花期,但我们能想象满山遍野桃花盛开的美丽场景,蓝天、白云、清流、雪山、藏乐……一定美到极致,我们计划下次会专为赏花而来。</p><p class="ql-block"> 站在栈道居高而眺,河流与绿植勾勒出一幅幅美丽的画面,大气壮观,颇有韵味。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我们一直顺着河流的方向行驶,路过村镇,整洁安静,路况很好,心情舒畅。</p><p class="ql-block"> 站在观景台上远远望去,米黄色沙丘如同一个捏拢的巨大佛掌,沙丘在雅鲁藏布江形成的倒影如同两个佛掌在合十祈祷而得名。其实沙丘形成真正的原因主要是风力搬运作用。由于沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积而成,大自然就是这么的神奇。</p> <p class="ql-block"> 景区停车场停了不少车辆,办理入园人很多,有些拥挤,<span style="font-size:18px;">手续还繁琐。印</span>象最深的是星级卫生间很上档次,也很有文化气息,能如愿参观也算万幸。</p> <p class="ql-block"> 高原的天气变幻莫测,瞬息万变,敬山观水就看缘分和运气了,心诚则灵。</p> <p class="ql-block"> 大渡卡遗址传说是工布王的城堡,同时也是雅鲁藏布大峡谷入口处的地标,在这里可以俯瞰大峡谷入口段,有魔湖之称的宽阔江面、江心的魔鬼岛和江对岸的吞白寺以及峡谷风光。</p> <p class="ql-block"> 祝福家人一切平安!</p> <p class="ql-block"> 千年古桑独树成荫,传说是松赞干布和文成公主为纪念其爱情亲手种植。</p> <p class="ql-block"> 从巨石缝中艰难的长出,一棵象征着至死不渝的爱情桃树。在“情比石坚”合影,背紧靠背,肩并着肩,让爱情海枯石烂,比石还坚。</p> <p class="ql-block"> 在这有世界上海拔最高的秋千,不过格桑花更吸引聪妈哟。</p> <p class="ql-block"> 雅鲁藏布,藏布是江河,汉语称雅鲁藏布江,简称雅江。冈底斯山和喜马拉雅山之间形成了这条大河,在流经林芝米林县派区以后,受地质构造线的控制被迫改变方向,向东北流到东经95度左右与帕隆藏布汇合,然后又以海拔7782米的南迦巴瓦峰为轴急转作了一个近乎180度角度的急转弯,像一把巨斧将阻挡的东喜马拉雅山脉劈开一道大口后直奔平坦广阔的印度平原,在林芝地区墨脱县境内形成了世界地质构造上极为罕见的“马蹄形”大拐弯峡谷。</p> <p class="ql-block"> 在亲水台我们尽情地观览雅鲁藏布大峡谷的壮丽风光以及直白村大拐弯的磅礴气势。其实,从米林县的大渡卡到墨脱县的巴昔卡,雅鲁藏布大峡谷最雄峻奇绝的主体部分位于墨脱县,而最著名的大拐弯也在那嘎达。</p> <p class="ql-block"> 由于有塌方危险,拍雅鲁藏布江大拐弯全景的观景点不让游客前往,有点小遗憾。</p> <p class="ql-block"> 藏族人视南迦巴瓦峰为通天云路,大多时候的雪峰流云如帜,难睹真容,而它一旦现身,便有如万丈金光照耀大地,冲击着对天堂的一切向往,却也仅仅维持数秒,从“直刺蓝天之矛“这个称呼里,可以窥得一丝仿佛如神衹一般的威严剪影。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 南迦巴瓦有西藏“众山之父”、“中国最美山峰”之称。地处喜马拉雅山脉东端、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,海拔7782米。站在南迦巴瓦峰纪念碑下,此刻的南迦巴瓦就如此神奇地定格在我们眼里、镜头里、更在我们心里......</p> <p class="ql-block"> 我们有幸能在这个季节一睹南迦巴瓦峰美丽的风彩,滚滚而去的江水,气势磅礴,绵延千里。</p> <p class="ql-block"> 所有虔诚的祈福山一定能听见,风一定会传递。我不禁发出这样的感慨:</p><p class="ql-block"> 谷中桃花已不现,</p><p class="ql-block"> 却睹羞女云中梳,</p><p class="ql-block"> 一路风尘何所求,</p><p class="ql-block"> 天上圣水滚滚流。</p> <p class="ql-block"> 7月31日在八一镇本打算休整一下的,考虑到疫情的不定因素,我们决定早点抵达拉萨,走快捷的林拉高速公路,放弃318沿线的一些景点,全程400公里,在去巴松措的下道口下道,经过严格的安检、防疫检查,我们得以放行通过,据说第二天很多游客必须持48小时核酸阴性证明了,否则根本没法继续后续行程。</p><p class="ql-block"> 在去巴松措的途中,有一大片薰衣草,很让人心动,5元一人可以进去随意拍照,路过的游人会像我们一样停车观赏,这样的景色还是十多年前在新疆见过,只是规模约小一点。</p> <p class="ql-block"> 高速下道也就三、四十公里,一个多小时我们就到了景区的服务中心,经打听疫情期间没预约的,只能乘坐景区的车前往,只有四个点供游客游玩,最远一站只能到结巴村,新措等景点是去不了的。有游客住在景区里,然后直接到察隅、墨脱县。</p> <p class="ql-block"> 我们采取先远后近的方式游览四个景点。来到结巴村,游客只能徒步观景点远观雪峰。由于防控要求,很遗憾我们不能进村参观,更到不了湖边游览。</p> <p class="ql-block"> 淳朴古老的人文原生态是巴松措引人入胜的地方。生活在工布江达县境内的藏民被其他藏区人民称为“工布人”(意为生活在凹地里的人),他们有自己的服饰、独特的建筑、不同的节日,甚至语言都与其他藏族不同,漫步在结巴村、措果村、扎拉村等自然古朴的村落之中,随处可见工布人善良的笑容。</p> <p class="ql-block"> 很想见到游人描写的那样,结巴村午后的花园静悄悄的,阳光暖暖的,漫步在林中小道,杜鹃花开,赶上野草莓季节还可摘上几颗……人们可以把大部分时间都花在发呆上,坐在开满紫红色鲜花的餐厅院子里,要一壶奶茶,抱上一本书,在太阳下打个盹,轻松地度过一个下午,直到眼前的雪山被夕阳点燃,很期待有这样旅行方式,不急不慌,慢节奏,让时光缓缓而过。</p> <p class="ql-block"> 巴松措有着最翠绿的湖水、最神秘的湖心岛、最久远的寺庙、最茂密的森林、最亲近的雪山,任何一个位置都能带来视觉和心灵的无尽享受。</p> <p class="ql-block"> 能在海子里泛舟的确是一件十分美妙的事情,从结巴村回程时我们订了往返的船票。司机告诉我们要到遗忘码头游客必须乘船。有快艇、电汽游艇、电动帆船,坐快艇更刺激些,用时也短,选择的人更多。</p><p class="ql-block"> 乘船点就在湖心岛旁边,排队等候的人不少,秩序井然。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 在湖中看山看水的感觉又不一样,风景独特。湖岸山色,尽收眼底,</p> <p class="ql-block"> 在遗忘码头,在雪峰脚下,湖水拍岸,绿植枝头,我们沉浸在美丽的景致中。</p> <p class="ql-block"> 湖心岛的寺庙香火很旺,游人也是最集中的。</p> <p class="ql-block"> 据介绍湖心的扎西岛上经幡飞扬,玲珑的措宗寺(意为湖中城堡)属藏传佛教中宁玛派(红教)寺庙,供奉莲花生大师,至今已有1500年历史了,光是寺中的传说就数之不尽。沿顺时针方向转岛,还可以看到格萨尔王战马留下的蹄印、挥剑于石头上留下的剑痕、桃抱松、以前的水葬台、树叶上有自然形成的藏文字母的“字母树”、莲花生洗脸的神泉……可谓步步有神奇。</p> <p class="ql-block"> 到高处观景台只能坐一段车,然后要爬梯坎才能到达,我放弃转湖心岛,独自前去“探路”。</p><p class="ql-block"> 站在制高观景点,湖光山色尽收眼底,大美的陶醉,养眼的景致,让呼吸心跳加快的地方。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 把此情况告诉山下的聪妈一定要亲眼欣赏一下,我又下到换乘点接上聪妈,再次登上观景台。真是百看不厌,依依不舍。</p> <p class="ql-block"> 在遗忘码头,我们尽情地歌唱,青藏高原、自由的天空,在这儿只有美丽的邂逅,面朝大海,仰望蓝天,在神山面前表达美好的心愿,激情如火,光芒四射。</p> <p class="ql-block"> 神山庇佑,湖水湛蓝,我们在巴松措景区玩得开心尽兴,无论是在结巴村短暂的远观,还是遗忘码头面对“燃烧的火焰”尽情地歌唱,在圣湖中我们让风儿抚慰一路风尘,爱护子民的“国王宝座”万年不变。登上观景台,湖心岛、绿色之水、雪峰、森林、村落、白云构成美丽的画面,简直美丽至极,人间仙境。</p><p class="ql-block"> 从炽热阳光到灿烂晚霞的一路相伴,从云贵高原到四川盆地再到青藏高原,翻山越岭,云海天路,当我们又一次行驶在林拉高速公路上时,所期所盼的西藏之旅终于达成,夜幕下的布达拉宫灯火辉煌,拉萨我们来了!</p><p class="ql-block">(聪爹聪妈于10月12日重庆修改整理)</p>