<p class="ql-block"> 2021年11月11日10:08分,当又一个所谓的“光棍节”来临的时候,我再一次单人独骑、踏上了返乡回归之路,开始了一个人的穿越历程。每当这个时候,长期生活在高原的人们,便又开始了候鸟似的迁移,陆续踏上了返乡的路。此时的我,说不上心情好与坏,从容而平静的欣赏初冬高原之美景。色季拉彩林的色彩斑斓和山顶的白雪皑皑同框,仿佛预示着归乡途中将要面临的情况,那就是五彩纷呈和一路艰辛……</p> <p class="ql-block"> 车过色季拉,大概离鲁朗还有几公里的地方,遇上了归途中第一次堵车,在我开始记录这篇文字的时候,堵车已经持续了一个小时。初冬季节是西藏高原工程施工天气最好的季节,无雨少雪,气温也不算太低。所以在这个时节里,很多夏季被雨水和其他自然灾害损毁的公路,开始了大面积的修复 这多少增加了归途的难度。漫漫返乡途中,不知道还有多少困难需要我去克服……</p> <p class="ql-block"> 这次返乡的路线设置,我还是准备以摄影为主要目的,尽可能的去把沿途最美收罗在相机里。所以我准备进行318(川藏南线)、317(川藏北线)、318(川藏南线)的交叉穿越,正好利用这个机会回忆2018年穿越丙察察的返程路线、同时弥补一下川西留下的某些遗憾……</p> <p class="ql-block">D1:林芝——然乌</p><p class="ql-block">D2:然乌——昌都</p><p class="ql-block">D3:昌都——新龙</p><p class="ql-block">D4:新龙——新都桥</p><p class="ql-block">D5:新都桥——四姑娘山镇</p><p class="ql-block">D6:四姑娘山镇——四川南部</p><p class="ql-block"> (根据路上实际情况,德格和甘孜做机动安排)</p><p class="ql-block">……</p> <p class="ql-block"> 就跟2017年病后去东边看海和新疆赏雪一样,这篇文字我还是边走边写。虽然形式和内容上有点散乱,但这种方式能够记录下自己每公里的心路历程,故而可能更具写实的特点。堵车、吃饭、休息,都可以成为书写的大好机会,真正做到自驾、赏景、拍照和写作的完美统一。如此以来,这趟行程不再寂寞……</p> <p class="ql-block"> 就在刚才(大约二十分钟以前),在通过一小段便道的时候,对方一辆车超速驶来,虽我紧急停车避让,结果还是被他把我的倒车镜挂坏。下车交涉,看他态度诚恳,本就心软的自己,只好自认倒霉,问对方要了一卷透明胶带把倒车镜草草包扎了事。前路尚远,不想在这种小事面前耽误时间,何况自己一直都有“逢小灾无大难”的认为。最后息事宁人,继续前进……</p> <p class="ql-block"> 好在一路风景俱佳,雪山逶迤相连,彩林此起彼伏,蓝天碧水相互映衬。一边驾车一边拍照,心中想着该想之人,再就是思考文字的结构和措辞,倒也排解了旅途的孤独与劳乏。出师第一天,堵车、车祸、检查站的刁难,多少让心情有点郁闷。原本下午五点多就应该到的然乌湖,结果晚上八点多方至。随便找上一家客栈,静候明日美景出现……</p> <p class="ql-block"> 然乌湖海拔3900米,对身在西藏二十五年、自喻为老西藏的自己而言,根本无高反可言。但短短三百六十公里、近十一个小时的驾驶,还是让自己感觉到了疲惫,这也许就是衰老开始的表现吧。半夜三点二十醒来,玩了一个多小时的手机,决定写上几笔,然后强迫自己睡去……</p> <p class="ql-block"> 二0一八年穿越完“丙察察”以后,路过然乌湖时写过一篇文字《穿越丙察察——然乌湖》,在文中我把“然乌湖”称作川藏南线的一张名片。当时时间为五月下旬,我看见了最美的然乌湖,湖水清澈、雪山洁白,让我享受到了然乌湖宁静、祥和、空灵的美丽。现在的然乌湖,湖水应该还是混浊的,但雪山想必更美。夜宿然乌,也就是奔雪山而来,估计明早会有满意的收获。最近网上大有人恶喷然乌湖就是一个“浑水荡荡”。对此我只能说,任何美丽,你都必须是在正确的时间、正确的角度、正确的心态下去欣赏,才能接触到美的本质。四点五十五分,离天亮大概还有三个钟头,关灯、假寐,希望能带着对雪山的期盼,安然睡会……</p> <p class="ql-block"> 还是每早那个时间,起床出门,来到湖边,总算圆了自己一定要到湖边村庄里去拍照的心愿。湖水如预想中一样,确实浑黄,但周围雪山却露出了和我一样的雪顶,甚是喜人。天气不好,但难掩太阳的光芒,透过雪山头上淡淡的乌云,能看见几丝娇羞的红晕。就如人生,只要纯真永存,人生的复杂掩藏不了本性的流露。这也如眼前的湖水,表面的浑黄,并非她美的实质……</p> <p class="ql-block"> 然乌湖,位于西藏昌都八宿县然乌乡。处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布。然乌湖的静和蓝(季节是关键)是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、雪山,各显风采。湖面清新如镜、倒影分明。周围的雪山连成一片、此起彼伏,让人感觉不到过分肃穆,反而有种亲切之感。通过不同时节自己看到的不同景观,基本可以说明然乌湖最美为每年的3至5月,1到3湖面结冰,其余时间水体虽混浊,但四周景观美丽如常。这也应证了我的论断:不同时间、不同角度、不同心态,收获的美各不相同……</p> <p class="ql-block"> 带着然乌美景,继续向前出发。踏破山的狰狞,一路直往昌都,完成“318”到“317”的跨越。自从2015年8月陪伴友人第一次走进昌都,我便深深喜欢上了这个地方 并形象的称其为“藏东门户”。从地理位置上讲,古有茶马古道、现有川藏公路,均要从昌都境内通过。巍峨的横断山脉和美景如织的三江(金沙江、澜沧江、怒江),共同谱写了西藏东部流传千万年的传奇……</p> <p class="ql-block"> 如海水退潮一般消失的游客,令“318”变得稍显冷清,路上与自己擦肩的,多为运送物资进藏的大货车。小车多以“藏”字牌照为主,间或夹杂有内地车辆,估计是冬游西藏的少量游人。没有了夏天动辄十余辆车的气势,也没有了那种人为添堵的各种烦恼。这让冬行高原的自己,心中敞亮自在不已。听着从手机里输送而出的歌曲,想着远方盼自己回归的家人,心情无比轻松,继续往东而去……</p> <p class="ql-block"> 导航图截屏的公路,蜿蜒曲折,只能从平面上反应出公路的扭曲程度,而从立体上呈现出的大起大落,只有通过方向盘来自己掌握。上千米的落差,化着了无数个急弯,保障了我们安全通行,也造就了如“怒江七十二拐”这样的网红打卡点。但修路人的血泪、行路人的艰辛,只能随滚滚怒江水发出震耳发聩的吼叫,回荡在横断山脉的群山之中……</p> <p class="ql-block"> 这次返乡,我是抱着和西藏决别的念想开始的。因年岁逐年递增,身体状况也是每况日下,虽然到目前为止,没有发现大的毛病,除了几年前的那次意外。但我深深的知道,人终归会去、爱也有终结之时。对一个地方再爱也会离开、亲人再爱也会生死别离。所以怀着理性去直面可能出现的一切,过好每一天、善待每个人,向死而生、安静的等待人生穿越完毕的到来……</p> <p class="ql-block"> 既然是告别之旅,路上所有风景都觉得很美,恨不得将其全部定格在相机里面、统统带回家中。虽然我也知道,整个藏区除了民居和寺庙建筑风格稍有差异,自然风光其实也是大同小异。从藏东南到藏东再到川西,主要看哪个地方的天更蓝、水更绿、山更高。牧场永远是天高云低,河流始终是碧波潺潺,而雪山之巅自始至终一直飘散的、是深深的眷念……</p> <p class="ql-block"> 文字随心情游走,图片按顺序罗列。不刻意追求文字和图片的紧密关联。喜文的自然会跳开图片的一张张翻阅,爱图的当然也会回避文字的冗长。就这样一边书写文字、一边拍摄图片,不知不觉间回到了四川、离开了西藏……</p> <p class="ql-block"> 人已返川、心在高原。明天就要去的塔公草原,未免会让我想起刚刚离开的邦达草原。号称“鹰也难以飞过的草原”,估计会和塔公草原风貌一样:牛羊在牧场上休闲徜徉,小河弯弯曲曲流淌、发出深蓝的光,雪山威严肃穆、在蓝天下透露出神圣的庄严。但我想化着一只苍鹰,继续翱翔守护自己梦中的高原……</p> <p class="ql-block"> 西藏二十五年的光阴,仿佛此刻就浓缩在了短短的两千公里返程上。多少梦想,多少依念,多少青春挥洒,此时均作一缕青烟消散在高原凛冽的风里,无处追寻、了无踪迹。但我相信雪山湖泊、白云蓝天可以为自己证明,与我同样的这群人此生为高原付出的一切也会将“留取丹心照汗青”。高原虽如铁,但我们是比铁还要坚韧的一群人。不怕遗忘、无惧归去,这就是我现在真实的心理状态……</p> <p class="ql-block"> 西藏,乃至整个藏区,绝对是信仰的天堂。一路走来,信仰的痕迹四处可见。一座座佛塔一座座庙,舞动的经幡转经的人。还有那农闲时踏上去圣城的朝圣之路,用磕长头的方式表达自己信仰执着的信徒,嘴里默念着“六字真言”,用身体丈量着通往幸福的距离。他们或许衣衫褴褛,但心却少有的纯净,就如同他们喜好的白色一样,像天上飘飞的白云,如天边高耸的雪山……</p> <p class="ql-block"> 在敬佛方面,西藏人民可谓是慷慨大方。物力、人力和财力,在佛的面前,统统可以忽略不计,包括终己一生,也在所不惜。雪山下、森林中,处处可见虔诚修炼的身影;村庄里、旷野中,四处可闻认真诵念的梵音。和他们一样,当我义无反顾的踏上高原之时,似乎就已经和西藏结下了不可分割的缘分。对部队的忠诚和对高原的责任,成为自己不可磨灭的一种信仰。风声、雨声、诵经声,声声入耳。番号声、口令声、发动机轰鸣声,声声入梦……</p> <p class="ql-block"> 从林芝出发,沿318一路向东,到达邦达后再北向昌都,也就完成了318到317的交集。从317经德格去甘孜县,沿国道227经新龙县由北向南、于雅江县再次与318汇合。不同的路线不同的景观,不同的路线不一样的感受,这便是混穿两条线的目的。有人曾这样总结,川藏北线(317)感受到的是浓浓的人文,川藏南线(318)欣赏到的是美丽的风景。对此我不做任何评论,但我相对不喜欢318的喧嚣,更留念317的安静,以及随风远播的、低沉的法号……</p> <p class="ql-block"> 虽然对沿途路况非常了解,出发前仍然做了详细的准备。首先是全面做了汽车的维修保养,更换了全车四只轮胎,购买了防滑链条,从技术上力争做到万无一失;其次是采购了必须的生活物品,如方便米饭、矿泉水等是必备,另有一箱藏族村长送的自家种的“黄香蕉”苹果;每天早上出发前必须烧一大壶开水,泡上一保温杯“易贡”红茶和一壶咖啡,以便在途中进餐吃面包时饮用。行进途中,尽可能就现有条件做好食品的调剂……</p> <p class="ql-block"> 控制好行车的节奏,确保每天严格按计划行车。一路上天气良好,除个别地方有冰雪路面和正在进行的塌方治理外,两千公里返程无比畅通。虽路上有卡点在做防疫检查,但对西藏出来的人员,只要持有“健康绿码”和“行程卡”,几乎是一路放行。在总的时间节点不变的前提下,沿途如有以前我不知道的景点,我都是尽量前往踏访,无意间有了许多意想不到的收获……</p> <p class="ql-block"> 在最初设计行程路线和必去景点时,有两处是我这次一定要去的。一是新龙措卡湖,一是塔公草原塔公寺。所以从甘孜由北向南到达新龙时,我便一路向前、直至湖边。不顾太阳西冲、光线转暗,只想马上见到她的尊容。如同相思已久之人,恨不得马上将相思对象,紧紧拥入怀中、一诉衷肠……</p> <p class="ql-block"> 措卡湖,位于新龙县麻日乡境内,导航显示距县城44公里,被誉为“人间仙境,九天瑶池”。措卡湖在当地被称为“措卡海子”,又称“赞多措那玛”,藏语意为“乱石丛中的黑色海水”。是一个淡水湖泊,湖面面积约3平方公里,也有“绿宝石”之意。措卡湖不大,可她那碧玉般的湖水晶莹剔透、清澈见底,万花筒般地收集着蓝天、白云、青山和红、黄房子的倒影,仿佛整个世界都被她揽入怀里,经一番加工之后,又以更加迷人的姿态释放出来,令人耳目一新……</p> <p class="ql-block"> 1358年,藏传佛教上师普巴登孜在湖边建起一噶举派寺庙,取名措卡寺(措为湖,卡为边,意为湖边寺)。据传普巴登孜是龙树菩萨化生,是大宝法王的弟子,被尊为“阿耶”。“阿耶”有出类拔萃、超绝胜妙之意,在措卡寺的后山便有自然显现的“阿耶”二字及噶玛巴的脚印等诸多圣迹。寺内文物众多,有各类纯金、镀金打造、珠宝装饰的灵塔13座,有300多尊伏藏和铜制的佛像,其中4尊佛像达到一层楼高。无论灵塔、佛像皆工艺精美,堪称精品。寺内藏有各类佛教经典6000余部,实属藏文化的艺术宝库……</p> <p class="ql-block"> 我没有去庙里膜拜,而是沿着湖边走边拍。第一次到达山顶、来到湖边的时候,已近下午六点,根据措卡湖特殊的地形,只能拍到对面山峦落日余晖和湖边松林的稀疏倒影。好在火红的山和碧蓝的天,都在湖里留下了绝美的印痕,再辅以树的婆娑、楼的坚挺,正好达到了一种刚柔相济的极佳效果……</p> <p class="ql-block"> 日已暮西,意犹未尽,思虑明日再至湖边拍摄。此时如下山去县城住宿,往返就需八十多公里,停留山上,气温较低,而且汽车胎压不断报警。权衡利弊之后,还是选择了留在山上,找了一家当地百姓开的小木屋度假山庄度夜。无取暖无水源,但有电热毯可供御寒,而且照明条件良好,还有无线网络,也就将就住下,只为次日能够拍到自己喜欢的照片……</p> <p class="ql-block"> 清晨八点,零下八度,准时出门,首先是检查车辆,胎压报警继续,根据经验判断,是气温过低所至。于是不去管它,直接驱车来到湖边,开始了又一次与圣湖的亲密接触……</p> <p class="ql-block"> 在湖的左侧(背对措卡寺),有一排僧舍,据说现在已经改为民宿。其倒影在湖中分外清澈,她后面的山林,在朝阳下十分温暖,于是拍下了今天第一张照片,与湖的清冷形成了鲜明的对比。整个湖区就像一个沉睡中的美女,除我以外,不见任何人的踪迹。气温非常低,我还是开始了第二次的环湖拍摄。太阳升上山巅之前,光比较大,不好把握技术指标。但等阳光升起以后,在山脊上形成迷人的光晕,再把温暖一点点的斜洒下来,慢慢的把一座座圣殿尖顶照亮,就像在缓缓揭开美女神秘的面纱……</p> <p class="ql-block"> 气温很低,上车时看了车载温度计,到达湖边看湖水并未结冰,包括湖边浅水区。在低气温的作用下,手指摁动快门也稍感不易,有一种低温下的僵化。但一个人在湖边恣意拍摄的感觉却是非常良好。虽然我没有宗教信仰,但习惯在转庙转湖时嘴里轻轻念叨着“六字真言”,一边惬意的寻找拍摄角度,再不停的举起、放下相机,直至手臂略感酸麻……</p> <p class="ql-block"> 凄寒难阻我心,为了心中的美好,我愿痴守一生。记得刚当排长时,常年驰骋高原、到过很多美丽的地方。对风景迥异、各有特点的壮丽山河深为震撼,觉得很多地方,此生可能只能走过这一次,如不留下点什么,绝对是种遗憾。于是自己选择了用相机定格美丽风景、用文字记录美好心情,一直持续至今。现在深感今生时日不多,在剩下的岁月里,我将把这种习惯,继续保留下去……</p> <p class="ql-block"> 这是一种令人窒息的美,这是一种让人灵魂出窍的美。行走湖畔,让思绪天马行空,心中的杂念瞬间消失的无影无踪,呈现出一种前所未有的空灵状态。湖光山色与庙的绚丽色彩交相辉映,天空深蓝如玉,湖水清澈见底。虽未细看湖中是否有鱼,但看过其他人的照片,知道湖里有鱼在自由自在的游弋。湖面如镜,一阵微风吹过,几圈涟漪荡起,霎那间将倒影撕碎,让心里升起一丝淡淡的哀愁……</p> <p class="ql-block"> 潇洒的藏马鸡,悠闲的在湖边觅食。羽翼轻展,勾勒出天地和谐的完美画面。当你从它们旁边经过,不会带来丝毫的慌乱,藏马鸡们如绅士一样高昂着头,慢慢的踱步走开,让鸡鸣之声在山谷里轻悠的回荡……</p> <p class="ql-block"> 一路走来,行摄匆匆。对于摄影技巧而言,我还是有自知之明。虽常常以“摄影师”的名号示人,也有朋友尊重我为“老师”。但所拍照片,确实不能以“作品”自居。我拍照实际上是一种自我欣赏、自我陶醉的过程。通过拍照,我找到了一种自娱自乐的状态,拍出了一种赏心悦目的感觉,弥补了脱下军装后的心理断层。而且长期沉醉其间,其乐融融……</p> <p class="ql-block"> 一路上发了疯似的狂拍,一路上悠悠闲闲赶路。行摄路上,行为主、摄为辅。不用考虑照片的艺术性如何,真实记录眼前美好即可。这是一种完美的享受过程,这是一次极致的个人旅行。初冬暖阳升起,几片面包、一壶咖啡配红茶,我纵情的穿梭在川、藏之交的无穷山水里,我醉心于这种不计物质、只论精神的穿越活动中……</p> <p class="ql-block"> 在四川内地,普通人对雪山还较为新奇,但这一路上连绵不断的雪山,只叫人叹为观止。那知名不知名的一座座雪山,冷艳无比,像极了品味十足、气质高贵的东方美女,端庄、雅致、知性;同时又具有长者庄严肃穆、不怒自威的特点,深邃、睿智、威严……</p> <p class="ql-block"> 车过塔公草原,看塔公寺远远的在旭日东升下发出煜煜耀眼的光芒。小镇建设,封堵了前去的道路,让自己这一次的混合穿越没有实现第二个愿望,留下了些许遗憾。不过我从来都认为最美的风景在前方,所以也算是有“遗”而无“憾”了吧。绕道继续前行时,看塔公寺山脚下有一佛塔,一位老阿妈正转经而过,逆光中匆忙抓拍一张,聊做纪念……</p> <p class="ql-block"> 从甘孜县出发后,从北到南的这条国道,是在崇山峻岭中开辟出的一条道路,沿途都是高山峡谷。原以为冬季来临,沿途会十分荒芜。但在这个深秋与初冬交汇的季节里,行走在这条路上,却是另有一番收获。新建不久的公路,路况大致不错,但都是在半山腰上凿制而成,崎岖路窄,弯道较多。部分道路出现了塌方塌陷,应该是雨季所致。小心驾驶之余,两眼不停的欣赏车外的景物。树林茂密、河水碧绿,与远处的雪山相伴。寺庙众多、经幡列列,让人欣赏风景的同时,又从心底涌出一种神圣的感觉来……</p> <p class="ql-block"> 与西藏一样,当高山牧场进入冬季以后,牧草枯竭,于是牧民们便赶着成群的牛羊和骏马转场至山下。密集的牛群和羊群,缓慢的在公路上行走,像白或黑的云层笼罩在公路上面,常常阻碍了运行的通畅。好在所有车辆已经适应了这种牲口的转场,都安静的停车驻足,好奇的看着淡定的牦牛、受惊的绵羊,以及牧民冲着它们大声的呵斥,或者“乌朵”舞动、抛出石子轻轻的打在牛的面前、羊的犄角,惊起一片小小的骚动……</p> <p class="ql-block"> 从新都桥经塔公至八美,再从八美踏上“熊猫大道”,这又是值得推荐的一条景观大道。熊猫大道即350国道,它虽为一条普通国道,其起点在湖北利川,终点在四川炉霍,呈东西走向。但它所经过的区域,却是美不胜收。尤其是在四川境内的这一段,其魅力足以撼动你的矜持,让你产生此生必须多来几次的想法和念头。该路段沿岷江支流渔子溪逆流而上,海拔高度从500多米到4000多米,沿途植被多样。到了秋季更是各种植物纷纷出彩,从高海拔开始逐级向低海拔变色,一眼望去山上山下彩林绽放。而且全线含概了雪山、彩林、碧水、寺庙和负氧离子等全部元素,会让你如同游在画中,好像身在仙境里一般……</p> <p class="ql-block"> 这条路上亮点无数,雅拉雪山、贡嘎神山、四姑娘山;雅砻河、渔子溪、岷江水。山有山的特点,水有水的温柔。车行其间,心旷神怡。不管拍摄条件如何,只要觉得眼前闪亮,必须停车拍照,短短一段行程,就在这种走走停停的过程之中,耗费了大半天的时间,直到暮色弥漫山间……</p> <p class="ql-block"> 彩林十分宜人,让千山万壑层林尽染。红、黄、紫等多种颜色相互交集,让整个山林和谷地色彩斑斓、斑驳诱人。若隐若现的一个个村寨,就像自己在西藏见到的若干村寨一样,争相散发出自己独特的味道,使其成为了彩带上镶嵌的一颗颗珍珠、宝石……</p> <p class="ql-block"> 巴郎山上薄薄积雪和苍茫雾色增加了回归之路的悲壮。随着故土临近,原本平静的心变得躁动不安起来。情感问题、事业问题和健康问题,都成了困扰自己的现实问题。如何在几者之间寻求一条坦途,让自己必须直面面对、不容回避。不过这一路上的无数次峰回路转、柳暗花明,多少能给自己一点信心。透过山间重重迷雾,希望看见命运之神能给自己指出一条明路……</p> <p class="ql-block"> 若干年以前写过一首《回归》,与现在实际心境相比,多少有点异曲同工之意,现引用为这篇文字的结尾,供自勉,或自嘲……</p> <p class="ql-block">我飞到天边</p><p class="ql-block">依然在你视线</p><p class="ql-block">我远走高原</p><p class="ql-block">始终你在心间</p><p class="ql-block">风沙吹不走我的思念</p><p class="ql-block">冰雪凝固不了我的眷恋</p><p class="ql-block">二十年的轮回</p><p class="ql-block">我回到原点</p><p class="ql-block">穿越初冬的朦胧</p><p class="ql-block">你就在眼前</p><p class="ql-block">……</p> <p class="ql-block">我不再是黎明前的孤灯</p><p class="ql-block">你也不是黑暗中的孤星</p><p class="ql-block">凄寒夜里</p><p class="ql-block">有我们彼此余温</p><p class="ql-block">岁月老去</p><p class="ql-block">我继续守候你的身影</p><p class="ql-block">繁华散尽</p><p class="ql-block">再不用一个人等待天明</p><p class="ql-block">……</p> <p class="ql-block">走过那片丛林</p><p class="ql-block">慢慢把你靠近</p><p class="ql-block">回归的脚步</p><p class="ql-block">开始渐渐有力</p><p class="ql-block">透过香烟的迷雾</p><p class="ql-block">轻轻感觉你的气息</p><p class="ql-block">城市的喧嚣</p><p class="ql-block">山野的寂静</p><p class="ql-block">曼妙旋律中</p><p class="ql-block">你就在那里</p><p class="ql-block">……</p> <p class="ql-block">子夜的钟声</p><p class="ql-block">把我从睡梦中惊醒</p><p class="ql-block">零下二十七度</p><p class="ql-block">感到春天临近</p><p class="ql-block">跨越纬度的界限</p><p class="ql-block">漫步在你心田</p><p class="ql-block">海拔五千七百米</p><p class="ql-block">等待你我之间</p><p class="ql-block">零的距离</p><p class="ql-block">回归重逢</p><p class="ql-block">离我们不远</p><p class="ql-block">…… </p> <p class="ql-block"> 薄雪难掩松的挺拔,一个人的归途即将完成。长路漫漫,我也知道内心的坚强很多时候敌不过世态的炎凉,愿归途的终点成为明天的起点,独自继续往前……</p> <p class="ql-block"> 明日即将回归故乡,突然间感觉失去了方向。故乡在前,家在何方?乱流如心,依然前行。我将迈着转经般坚定的步伐,心怀坚韧执着的意志和信念,沿着自己选定的人生道路一直穿越下去,最终把回归之路走出一片灿烂……</p> <p class="ql-block"> (出发时里程表数字为13238公里、返回故乡里程表数字为134758公里,除去零头,总计穿越里程为2500公里)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 二0二一年十一月十六日,阿坝卧龙大熊猫自然保护区</p>