深入星月国 行走在安纳托利亚高原上

涛声依旧

<p class="ql-block">时隔半年多我终于完成了我的土耳其行的下篇—深入星月国,行走在安纳托利亚高原上</p><p class="ql-block">Istanbul - Canakkale 5/24/2021</p><p class="ql-block">在伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡来了个欧亚来回穿梭后。我们乘车离开了伊斯坦布尔,向土耳其的亚洲部分-他们90%国土所在的亚洲一边出发。先是在在土耳其的欧洲部分沿着马尔马拉海行车五个小后,再次乘渡轮跨过达达尼尔海峡在落日余晖中到达土耳其的亚洲城市Canakkale恰纳卡莱。</p><p class="ql-block">土耳其即是人类文明的交汇处,四大文明在这里上演流传,四大帝国几次兴衰;也是两个大陆的连接点,亚洲的小亚细亚半岛,欧洲的巴尔干半岛沿着黑海-波斯布鲁斯海峡-马尔马拉海-达达尼尔海峡-爱琴海在这里对望。我从小喜欢地理,常常用翻看地图的方式遨游世界,这一天的行程也让我梦想成真了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">乘船在达达尼尔海峡时,拍摄这张照片时出现了一个小插曲,日落西山时太阳应该越来越低,可我镜头里的太阳怎么越来越高越来越圆啊?顿时脑子一阵慌乱,地球在翻转吗?发呆的瞬间船体震荡了一下,我马上反应过来这种现象是船正在向离山体更远的方向行驶,视野越来越开阔时就自然可以看到了山体后面更大面积的太阳了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">亚洲部分小城恰纳卡莱海边的早晨</p> <p class="ql-block">Troy-Pergamon 5/25/2021</p> <p class="ql-block">接下来就是去希腊古城特洛伊Troy和帕格蒙Pergamon.这两处遗址都位于土耳其西部的爱琴海畔。</p><p class="ql-block">这里的有关历史就是特洛伊战争,战争的起源普遍说法是因为一场爱情,特洛伊王子拐走了斯巴达国王的妻子海伦,为了夺回海伦斯巴达国王号召希腊各国组成联军发动了特洛伊战争。</p><p class="ql-block">特洛伊战争绵延十年之久,尚无胜负。英雄奥德修身斯(Odyssey)献计,让士兵烧毁营帐,登上战船离开,造成撤退回国的假相,并故意在城里留下一具巨大的木马。特洛伊人把木马当作战利品拖进城里,当晚正当特洛伊人酣歌畅饮欢庆胜利的时候,藏在木马里的希腊士兵悄悄溜出,打开城门,放进早已埋伏在城外的希腊军队,里应外合之下,特洛伊一夜之间化为废墟。</p> <p class="ql-block">特洛伊古迹就是这样的片片废墟,破损非常严重,观赏性不强。只有专家学者才能明白其中的奥秘懂得怎样解读。</p> <p class="ql-block">当天听了导游讲了很多故事,过后翻看照片能说清一点历史的就是我站在这拐角处背后两面墙,不同的建筑工艺的石材,左边是古希腊,右边是古罗马。</p> <p class="ql-block">这张照片的也是不同时期古迹的横断面。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">骄阳下一抹罂粟的红色也在点缀着历史的苍凉。</p> <p class="ql-block">建议临行前去看看布莱特彼得主演的《Troy》,体会一下古代海战的宏大场面,欣赏一下帅哥扮演的英雄阿喀琉斯。也多少了解一下《荷马史诗》中的《伊利亚特》的故事,否侧面朝这昔日的古战场今天的沧海桑田都不知作何感想。</p> <p class="ql-block">这个巨大的木马是近些年土耳其人为缅怀历史而建的,顺着梯子钻进这木马的平台上可以眺望整个特洛伊平原。因疫情平台关闭,打卡留念自己哄骗一下自己。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">端详三千年历史的帕格蒙Pergamon古城遗址。</p><p class="ql-block">离特洛伊不远处的帕加蒙是位于安纳托利亚地区的一座古城,这座城市建立时有着战略价值,因为它俯瞰着从佩加蒙到爱琴海的凯卡斯河谷,在古希腊时期这里的影响到达顶峰,成为阿塔利德王国的首府,在罗马时期这座城市是第一个亚洲的首都,但最终它的地位输给了竞争对手以弗所。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在遗址与光阴中穿越</p> <p class="ql-block">一起出行的团友,犹如一对神仙眷侣</p> <p class="ql-block">Kudasi 5/25/2021</p> <p class="ql-block">我们当晚停留住宿的Kudasi是爱琴海岸边的一个度假小镇,记得领队说这里也是一个大学城,海边的游艇码头也是我们酒店露天餐厅上看到的美景。</p> <p class="ql-block">Ephesus-Pamukkale 5/26/2021</p> <p class="ql-block">在去伊弗所遗址的路上路过圣母玛利亚之家。基督徒普遍相信,圣母玛利亚在耶稣被钉死在十字架之后和圣约翰一起来到了以弗所,两人在这里度过了余生。</p> <p class="ql-block">最近两年出行,总有奇怪的状况,每当遇到和圣母圣子圣灵有关故事的情景后,我的镜头就会出现奇异之光。2018年在约旦河拍摄完成洗礼的人们后,我的镜头里就从天上刺出一道光芒,这次又出了个平时想拍都出不来的光晕…</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">罗马时代最大的古城以弗所Ephesus 遗址。作为罗马小亚细亚的首都,以弗所曾经是拥有25万居民充满活力的大城市。繁华的克里斯特大街以弗所大街两侧曾经是布满了熙熙攘攘的商家和当地名人、皇族、神灵的雕像。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">喧闹奢侈的城市里有贵族们使用的豪华冲水厕所,这里是社交和议事的重要场地。</p> <p class="ql-block">精美图案仍然清晰的马赛克是当年高档浴室的地砖</p> <p class="ql-block">赛尔苏斯图书馆 The Calsus Library 是公元二世纪时以弗所总督以父亲名义建造的,这座修复后重建昔日恢弘气势的图书馆曾经古代三大图书馆之一,藏书超过1.2 万册。网上到处有人写到,诗人荷马,哲学家亚里士多德曾在这里讲学读书的传说可千万不要轻信,他们生活的年代要比以弗所时期早上几百年甚至上千年。当然无论这里与学者先贤有没有关系,都可以看出当时的人们在满足富足的物质生活之外对于知识的渴望和追求。</p> <p class="ql-block">哈德良神庙 Temple of Hadrian 是以罗马帝国五贤之一哈德良命名的,外面的拱形门廊上是命掌管命运与繁荣的命运女神提喀Tyche ,内墙正中央则是保卫神庙的蛇发女妖美杜莎Medusa。</p> <p class="ql-block">这里也是希腊神话中狩猎,野兽,和接生女神阿尔忒弥斯Artemis 神像出土的地方,如今的阿尔忒弥斯神庙只剩了一根柱子。神庙后面是天主教会认定耶稣门徒圣约翰的长眠之处,与离这里不远的圣母玛利亚小屋一起,以弗所也在《圣经》里多次被提及,也是基督徒心目中的圣地。</p> <p class="ql-block">这里众神云集,我最喜欢的莫过于胜利女神Nike, 体育品牌Nike 的命名源泉就来源于此,Nike女神身材健美,衣袂翩翩,从天徜徉而下,丰满的躯体在薄衫下透出力量与健康,表现出胜利和与之而来的喜悦。据介绍这里也有爱马仕神Hermès 神,他是信使畜牧神,也是小偷的保护神,据说已经被人摸的锃光瓦亮,为的就是求得能用上爱马仕品牌般的富贵,我没有看见,也不觉得这个神能与我有关。追求物质奢华的朋友们可要在这里用心寻找,免得巨大的财福从与你失之交臂。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这里也有拥有1400 座位的音乐厅,现在仍然保留绝佳的音响效果。平日这里也是举行辩论和议政审议的场所。按照当时的习俗妇女们只能坐在顶层最高的位置。我坐到了当时有参政议政权利的男性公民的位置,显然是坐错了地方。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这桩柱头必须提及,柱子上镌刻的是古希腊文,是世界上最早的拼音文字,它借鉴了两河流域的楔形文字,把它们凑起来就有了声母和韵母。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">以弗所在现存古迹遗址中算是面积最大的,考古发掘的石头尽可能地按照当时的格局排列起来,在这里你看到的是废墟美学。如今的以弗所在川流不息游走于残垣断壁间游客的熙熙攘攘中复制着千年的荣光,随处可见的猫咪优雅慵懒地在这里默默守护着这千年古城。这时我再次注意到这些猫咪看起来干净也非常健康,想起了历史和伊斯兰文化对猫咪的敬仰。</p> <p class="ql-block">离开遗址前,团里有艺术天赋的朋友以优美的音律和曼妙的舞姿把这里也当成了自己的历史舞台。</p> <p class="ql-block">Pamukkale 5/26/2021</p> <p class="ql-block">棉花堡位于土耳其的Denizli的北部,是远近闻名的度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有古怪好似棉花一样的山丘。棉花堡的土耳其文Pamukkale 是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的。棉花是指其色如白棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,故得名棉花堡。棉花堡是网红打卡圣地,很多人在不了解土耳其时就已经知道了棉花堡。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">大自然的鬼斧神工,塑造了美妙的仙境,只有亲自去体验才能感受到它的奇特。尤其踩在上面的刺痛让你无法用语言形容,走出水面后又换来脚底彻底轻松,犹如全身血脉都被打通。</p> <p class="ql-block">坐落在在棉花堡不远的山顶上的历史古城希拉波里斯(Hierapolis)从古罗马时代就吸引着众多的人们来此进行水疗,并为今天的人们留下了温泉中心和温泉池,原来计划安排的去埃及艳后泳池游泳,大概就是到温泉中心吧,特别期待的一件事因疫情没有实现。希拉波利斯卫城是希腊风格的建筑,公元前二世纪时由帕加马王朝所建,目前还遗留有大浴场,竞技场,街道,大剧场等残垣断壁。凌乱地散落遗址附近有很多石棺,据说是当时到这里把温泉当灵丹妙药的罗马富豪们,来这里没治好病也只好长眠于此了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们一路向高处走,一点都没觉得吃力,也许是温泉矿物质的魔力吧。在夕阳洒下的余晖中俯视这里的古剧场,静谥广阔安详,西下平射光芒穿过石柱照进了剧场。</p> <p class="ql-block">太阳落到山顶时我捕捉到团友小美眉靓丽的身影,她非常满意这张照片,其中原因是这个场景像级了《狮子王》电影海报中站在高高岩石上即将迎来荣耀时刻的小狮子辛巴。</p> <p class="ql-block">行程计划中今天是看棉花堡的日落,据说当太阳的光芒一点点由金色变成绯红,殷红,桃红等颜色时可以让棉花堡交替变换出难以置信的光影奇迹。既然这个时候我们已离开棉花堡来到古城剧院遗址,那就看看这里的日落给了我们一个什么样的惊喜吧。</p> <p class="ql-block">白天没有洗成帝王浴,晚上在酒店泡了个温泉汤。</p> <p class="ql-block">酒店温泉外景</p> <p class="ql-block">Konya 5/27/2021</p> <p class="ql-block">Konya 可尼亚是土耳其最古老的城市之一,12-13世纪曾为塞尔柱的首都,是土耳其传统的宗教文化中心,也是旋转舞的故乡。在文化、政治、宗教都得到发展的那个时代,梅乌拉那·杰拉莱丁·鲁米(Mevlana Celaleddin-Rumi)创立了在西方以进行旋舞祈祷而知名的苏菲(Sufi)教派。</p><p class="ql-block">苏菲派也叫神秘派,它产生于7世纪末至8世纪初。它是以《古兰经》的某些经文为依据,并吸收新柏拉图主义和外来的宗教思想而逐渐形成。早期的苏菲是一些虔诚的穆斯林奉行以苦行禁欲为特征的个人修行方式,直接认识并与安拉结合。</p><p class="ql-block">梅乌拉那在阿拉伯语中是个尊称,意即“我们的导师”,其原名为:杰拉雷丁.鲁米。1207年出生在阿富汗,因躲避蒙古人入侵,举家迁往麦加,后于1228年来到孔亚,并于1273年终老于此。梅乌拉那也是伟大的哲学家和诗人。他为后世留下了六大卷的著作和25000首诗歌。这些充满爱意和浓郁宗教色彩的诗句深深地影响了后世。</p> <p class="ql-block">梅乌拉那博物馆Merlan Museum 是这里必去的景点,博物馆前身是苏菲教派苦行僧侣修行的场所,如今对穆斯林而言,更是一所圣殿,因为创始人梅乌拉纳就埋葬在里面。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">博物馆院中的洁净池</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这些带有圆形顶和烟囱小屋是为奉养托钵僧而修建的</p> <p class="ql-block">博物馆展台上陈列最多的就是这些抄写工整装饰精美的《古兰经》</p> <p class="ql-block">这两个图案常常一同出现在清真寺和穆斯林聚集的场所,大致意思是阿拉和感赞真主的意思。</p> <p class="ql-block">可尼亚是个相对保守的城市,街上的年轻女子还多是这样打扮。</p> <p class="ql-block">在清真寺女士祈祷间里,我看到一个年轻女子在这里看手机。她不该看手机,当然我也不该拍她。</p> <p class="ql-block">Suitanhan Kervansar- Cappadocia 5/28/2021</p> <p class="ql-block">在古丝绸之路西线上,土耳其是一个重要的节点。那时的商人为及时得到补给和休整,沿途数每十公里都有一个驿站,现在的土耳其还保留这样的驿站近40多个,这些是古丝绸之路的见证,其中最有名的就是苏丹罕驿站Suitanhan Kervansar。</p> <p class="ql-block">这座驿站是是由军人驻地改造的,建筑结构感觉像军事要塞或城堡,但同时也是一件非凡的艺术精品,给人第一印象就是大气和华丽。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">里面没有什么陈列品可以参观,但这些拱形门和带有复杂而有规则图案的花纹就是拍照的最好背景。</p> <p class="ql-block">他们深情对望好似罗米欧与朱丽叶</p> <p class="ql-block">在驿站旁边的小礼品店看到了一些介绍当地文化的书籍。我一眼就认出这个倒骑毛驴先贤不就是我们小时读的《阿凡提故事》的阿凡提吗?虽然这本中文书翻译成为《神圣的纳斯列丁》,我们的“阿凡提“的名字就是由突厥语 Efcndi(先生,老师,哲人的意思)翻译过来,而阿凡提本名就叫Nasreddin.。百度上也找到解释说阿凡提祖籍是土耳其。我觉得出版社应该直接给书名为《阿凡提的故事》,这样保证此书大卖,不会躺在这里无人问津。</p> <p class="ql-block">Cappadocia 5/29/2921-5/30/2021</p> <p class="ql-block">卡巴多奇亚Cappadocia 是历史上一个地名,大致位于小亚细亚的东南部。</p><p class="ql-block">卡帕多西亚以其童话般的斑点岩层而闻名:奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹令人神往。这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,公元4世纪,一群僧侣建立了卡帕多西亚的主要部分。经过长年风化水蚀之特殊景观,耸立着形状不一之岩石丘陵,在这些岩面上开凿了上千个洞窟,不少岩洞内还保存有许多湿壁画,为拜占庭艺术中反圣像崇拜后期之独特见证。卡帕多西亚独特的喀斯特地貌与月球表面类似,被称为“地球上最像月球的地方”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这之后的两夜三天我们都是在卡巴多奇亚度过的。第一天,了解卡巴多奇亚的自然地理,地形地貌是如何形成的?为什么这里的洞穴有这么多基督徒居住?还在附近欣赏了苏菲舞。</p> <p class="ql-block">奇峰石林中开凿教堂中的宗教绘画</p> <p class="ql-block">欣赏苏菲舞</p> <p class="ql-block">苏菲舞(Sufi Zika)有很深的哲学宗教含义,前面在卡尼亚一节我已做简单的解释,我就不在这里长篇赘述了,用导游给我们最简单的解释是苏菲舞是一种宗教仪式,也是一种修行。意思是我们要爱世界上任何人,也必须先爱我们自己,因为我们都是上帝创造的,如果你不爱别人就是不爱上帝,不论你是什么民族什么信仰。最早的苏菲舞者都是身着黑袍的。头上戴的小帽是代表坟墓。</p><p class="ql-block">张开双臂是代表出生,单手托起是感触上帝,左手下垂是手牵众人。这样表达上帝和人类的相通,在跳舞时必须心中默念“阿拉”。</p><p class="ql-block">苏菲主义者们在寻求听音乐,专注于真主,并重复旋转身体,来放弃一个人的自我以及个人的欲望,从而达到自我的终极完美。</p> <p class="ql-block">在卡巴多奇亚居住的依山势而建的石头洞穴酒店。</p> <p class="ql-block">我和室友住了个复式洞穴,她住在二层阁楼。</p> <p class="ql-block">酒店中的庭院,走廊,露台</p> <p class="ql-block">很多网红照片都是坐在这里观望满天热气球,桌上佳肴红茶美酒。我在这里只是享受晚餐后的片刻的清欢。</p> <p class="ql-block">第二天我们去了卡巴多奇亚的地下景观,30 座利用凝灰岩的特殊结构开凿的地下城。同山岩上的洞穴一样,地下城也是一种民族和宗教的避难所。在拜占廷帝国早期的宗教迫害和后来的阿拉伯人入侵时期,都曾有上万名基督教徒躲藏在这里。</p> <p class="ql-block">这里的洞穴曾经是卧室厨房餐厅酒吧酒窖学校,甚至有军械库洗礼堂,几千年前人们躲避宗教迫害敌人入侵的地下城邦生活让我们当代人充满无尽的遐想。看完这些我第一个想到的是,如果我生活的年代遇到这种被追杀的境地,在生死两界可以选择时我会笑傲死亡而不会留在这种地狱般的人间。</p> <p class="ql-block">洞穴里与敌人作战的关口隧道的各种机关像级了抗日战争华北平原的地道战。这样相差千年远隔万里两个地方的人们在与敌人奋战求生存的智慧和相近抗敌防御的做法也是让人感叹不已。</p> <p class="ql-block">看一下这狭窄低矮的空间,有密闭空间恐惧症的朋友是不是我也同意我的这种生死观?</p> <p class="ql-block">爬出低矮潮湿的洞穴,在明媚的阳光下融入大自然,我们走在玫瑰谷的山间。</p> <p class="ql-block">在玫瑰谷转山,欣赏奇山异石景观。</p> <p class="ql-block">遇到山脚下干活的农妇,劳动者的身姿永远是美丽的。</p> <p class="ql-block">草丛里不多见的黄色罂粟</p> <p class="ql-block">崎岖坎坷的山路有人居然走出了舞台步</p> <p class="ql-block">一群常年跑步,跳舞的健身达人们。这几个小时的山路犹如闲庭信步。</p> <p class="ql-block">哈哈,健身达人中其实也有我,而且那天在丛林灌木中我装扮的像一只花栗鼠。</p> <p class="ql-block">欢乐玫瑰谷</p> <p class="ql-block">第三天,在卡帕多西亚完成乘热气球上天的夙愿。卡帕多奇亚被美国国家地理杂志评为世界上最美的地方,也是土耳其最具震撼力的地方。前面已经讲了它的地形地貌,其实这里最吸引我的就是能乘热气球上天翱翔,这里不仅有地球上最适合飞行的绝佳条件,还可以俯视光怪陆离的奇特地貌。热气球在零度的平缓风速下,在岩貌各异的山谷中漂移游荡,缓慢地上升下降,徐徐的飞行使人心旷神怡,震撼心灵的场面永驻记忆里。</p> <p class="ql-block">把我们带上天空的Captain </p> <p class="ql-block">协助我们安全落地的小兄弟们</p> <p class="ql-block">上天忽悠一圈,下地就拿毕业证书的同学们</p> <p class="ql-block">在晨曦中我们离开了卡巴多奇亚,驱车前往土耳其首都安卡拉Ankara</p> <p class="ql-block">Ankara 5/30-5/31/2021</p> <p class="ql-block">在去安卡拉的路上顺着车窗上逐渐形成了两道白线,跟着白线我们来到土耳其的天空之镜— 图兹TuzGolu 盐湖,这是个天然盐湖也是土耳其第二大和最浅的湖泊,从该湖提取的盐是土耳其40%的盐产量,被出口60 多个国家。洁白的盐壳向地面漫无边际的铺开,像是平地上铺盖了一层白雪,十分奇妙。我们几乎是在正午时分到达,茫茫一片几乎晃瞎了双眼。这个景区好像没有列在计划,导游说只给短短的停留时间,脱掉鞋赶快向湖心跑吧,发现这脚下的感觉就像重回棉花堡。环顾四周团友她们怎么都有凉鞋拖鞋穿?摆了几个pose 留个念。</p> <p class="ql-block">安卡拉的安纳托利亚文明博物馆 Museum of Anatolian Civilization, 展示了土耳其辉煌的不同时代的古代文明,收藏了安纳托利亚所有重要考古遗迹中搜集到的各种文物。这个博物馆是由古代商队居住的客栈改建而成的。这里有旧石器时代开始到希腊罗马时代的出土文物,被欧洲列为最佳博物馆之一。</p> <p class="ql-block">赫梯文明之前公元前5750年的陶制女人像,巨大的乳房和肥大的臀部代表旺盛的生殖能力。坐在豹子造型的座椅上彰显着尊贵的地位。</p> <p class="ql-block">安纳托利亚出土的不同时代的生活装饰用品,这里也是人类最早制造和使用陶器的地方。</p> <p class="ql-block">这是博物馆制作的古人打铁制造工具的雕像的一个局部,那时做粗活人的着装就用上了Stitch 工艺,这也太讲究高级了吧?再加上他的纯麻衣料,如果现代人有这么一款长衫衣裙也是奢华的不要不要的啊。还有他身上的汗毛不知怎样栽植上去的,这也看出了他们考古研究人员和博物馆的陈设追求还原历史的精益求精的做事态度。</p> <p class="ql-block">与平日里我在博物馆消磨时间相比,说实话这次没怎么认真去看太多的东西,就是一楼展厅简单地浏览了一下。如同以往,我喜欢看与普通人生活相关的用品陈列,每次看完我会想到人类文明跨越了几千年,有些东西没有太大的变化,这些出土千年前的装饰用品,搬到现在不是还有着超高的审美价值吗?都说人类历史车轮在滚滚向前,传统的精华也在世代相传,永存经典。</p> <p class="ql-block">博物馆站台上躺着一只惬意慵懒的猫,显然是把这里当成家的猫主子。祂的自在和目中无人也好像诉说着这片土地爱猫的历史。《古兰经》说穆斯林要善待动物,猫是洁净的动物,猫咪Muezza 也是伊斯兰世界的“主子”,猫受宠爱的另一种说法是因为牠们的存在控制住了十四世纪的黑死病。</p> <p class="ql-block">我们在安卡拉时土耳其疫情还在严控中,博物馆在周末只对游客开放,我们这支精锐小分队就成了这一天的唯一VIP参观者。</p> <p class="ql-block">土耳其国父纪念馆 Ataturk Mausoleum 是为纪念土耳其共和国的创始人凯末尔所建。凯末尔原名穆斯塔法·凯末尔 Mustafa Kemal Atatürk 他原是一名军人,领导第一次世界大战之后的土耳其反政府运动。1920召开“土耳其大国民议会”,在安卡拉建立临时政府。1922年废除君主制度(Sultan),1923 年发表共和国宣言,并迁都安卡拉,就任第一届土耳其总统。</p><p class="ql-block">他高瞻远瞩又有雄才大略对土耳其进行了一系列改革;废除了旧体制的伊斯兰国家,实现政教分离,建立了世俗的现代化共和国;将首都从伊斯坦布尔迁都到安卡拉;在1924年给予妇女选举权,妇女不用戴面纱,男人也不用着伊斯兰服饰;废除了千年的阿拉伯文字,改用拉丁拼音字母。这些英明举措促成了土耳其在过去近一个世纪飞速发展,成为现在人均GDP过万排名第十三的世界发达国家。刚进土耳其时到处都看到凯末尔画像,还暗自嘲笑他们的个人崇拜,一路走来随着不断对凯末尔有新的了解也加深了对他的尊重和崇拜,他是当之无愧的土耳其国父。卡末尔纪念堂雄伟庄严肃穆,有人不懂装懂地说这是仿照林肯纪念堂修建,其实卡末尔出生在希腊,土耳其国土上也曾经拥有古希腊罗马大量建筑,这座纪念堂更像希腊神庙,看后让人不由的肃然起敬,这里也有士兵日夜把守。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">纪念堂建筑内外的装饰图案也有他们民族文化的独特风格。</p> <p class="ql-block">如果要想和站岗执勤的兵哥哥拍照,这种姿态也是一种选择。</p> <p class="ql-block">随着一路走来对土耳其的加深了解,我对凯末尔也开始另眼相看,深邃明亮的眼睛,俊朗帅气的轮廓,遇到见到的肖像我都会仔细端详,这里就他的肖像有各种各样的绘制和装饰手法。</p> <p class="ql-block">这样的低头躬身是不是也表达了对伟人的敬意?</p> <p class="ql-block">寻找消失的帝国-赫提</p><p class="ql-block">赫提Hittite 的都城Hattusa 遗址,1986年成为世界遗产。</p><p class="ql-block">公元前17世纪,来自高加索的赫提人,从今日土耳其的中部和东部向南延伸到叙利亚和以色列地区,建立了赫梯奴隶制帝国,公元1300年代曾以当时开疆扩土的埃及人进行多次战争,最后赫提人战败开始向埃及称臣纳贡。1200 年古埃及法老拉姆西斯二世率兵亲征赫提讨伐不甘称臣的赫提双方打成平手后签订了和平条约,这是史上第一个两国之间的平等条约。赫梯人是最早发明冶铁术和使用铁器的国家,我们直到战国时期才有铁器出现,是他们最早发明的战车。赫梯人创造的楔形文字比我们的甲骨文早近千年。赫梯人法典的制定也堪称古人类文明的重要成就。</p><p class="ql-block">这个太阳圆盘,是赫梯王室的象征。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">赫梯遗址</p> <p class="ql-block">在一块古老的石头上几个人各自许愿,许上遥远的愿。</p> <p class="ql-block">赫梯首都哈提莎外城八个城门中的狮子门</p> <p class="ql-block">司芬克斯门</p> <p class="ql-block">岩石壁画中可以看出古埃及文明对这里文化的影响。</p> <p class="ql-block">Safranbolu 5/31/2021</p><p class="ql-block">萨芙兰博卢( Safranbolu 番红花城)位于土耳其北部黑海地区,曾经是丝绸之路上的重要驿站和贸易中心,这座隐居在青山翠谷中的古城,繁荣于奥斯曼帝国时代,至今仍保留着浓郁的中世纪气息。从十七世纪开始,这里成为番红花种植和贸易中心,小城也开始享有被人们津津乐道的名字“番红花城”。</p><p class="ql-block">老城区的奥斯曼时期完美保存下来了的奥斯曼传统风格的独特建筑。</p><p class="ql-block">清真寺,墓园,土耳其浴,私人博物馆,钟塔,日晷等各式房屋都完整地被保留。</p> <p class="ql-block">番红花城之后,我们用了五、六个小时的车程穿越富饶广袤的土地,在安纳托利亚高原养眼的风光中再次回到了伊斯坦布尔。</p> <p class="ql-block">这张众星捧月式的合影是感谢带领我们走完全程的领导Jimmy.</p> <p class="ql-block">想念风趣幽默成为我们终生难忘朋友的导游柯德。</p> <p class="ql-block">有缘相聚一路同行的团友们,你们的杰作你们的靓影笑容也在我的美篇中一同永存珍藏。</p><p class="ql-block">2021年11月10日</p>