<b> 小七孔风景区</b><div><b><br></b><div> 由于在参观岜沙苗寨时淋了雨受了凉,就在到榕江县城休息了两天,8月23日从榕江出发前往黔南的荔波县小七孔景区。<br> 小七孔景区是著名的五A级国家景区,在荔波县南部的群峰之中,到贵州旅游的人都不会错过它。</div></div> 我们到达小七孔景区后,很快就找到了一家景区外的民宿,老板原来是景区里面的村民,景区开发后要求统一迁出,并安置在景区大门外新建的小区,这片小区现在成为专门接待游客的民宿区。山里迁出的农民也因旅游业的兴旺而富裕起来。 这一片旅游商住区规划和建设的很有条理,附近还有一个农贸市场。 前几天连降暴雨,景区也关闭了。这两天才刚刚恢复开放,我们来的正是时候。我们享受贵州省的旅游优惠政策,门票全免,只需购买景区交通车的票。<div> 小七孔景区在一条约12公里长的狭长幽谷中,以山涧、溪流、瀑布和湖面为主的各种水景,与参天古树、陡峭石壁交融在一起,创造出惊险神奇、气势磅礴、神秘幽静的多种自然景观。景区取名小七孔是源于山谷中的响水河上有一座古桥,桥下有七个孔,即小七孔桥。<br></div> 小七孔桥建于清朝道光15年(1835年),至今也有185年历史了。古桥以石块垒砌而成,小巧玲珑,桥体长满了青草,将桥身遮盖得严严实实,若不是游人的踩踏,青石板的桥面恐怕也要被覆盖得不见天日。<br> 下了几天的大雨,响水河河水高涨,桥孔只露出上半截,小船穿过桥孔时,撑船人必须俯身紧贴小船才行。<div><br></div><div> 我们在景区入口乘坐直达响水河上游的景区巴士,在盘山道上行驶将近1个小时,到达响水河的起点——卧龙潭。然后沿着响水河边的步行栈道一路向下游览,这样比向上游览要节省许多体力,尤其是我还背着摄影背包和三脚架。<br></div> 一下车就听到水声轰鸣,水雾缭绕,沿着石阶而下,一道碧绿清澈的瀑布猛的出现在眼前!瀑布之上就是卧龙潭。卧龙潭应该是响水河的源头。<br> 卧龙潭水平如镜深不见底,潭边怪石林立,古木森林,犹如一颗镶嵌在深山中的翡翠玉石。 潭面不大,潭水源源不断地从弧形坝沿溢出,雪崩似的向下落成一道水晶珠帘,瀑布巨大的落差在山谷中溅起团团水雾。尽管卧龙潭的水流充沛,但却寻不见它的水从哪里来。原来卧龙潭深处是喀斯特地貌的暗河“卧龙河”的出口,“卧龙河”从潭底涌出,源源不断。前几天连降大雨,“卧龙河”河水汹涌,但潭面上却始终如镜子般的平静,看不出一丝波纹涟漪,即使山洪暴发它也处惊不变。<div> 真是只见落水汹涌,不见来水踪影,实在是小七孔景区的第一奇景。</div> 卧龙潭附近的山腰上又冒出一个巨大的瀑布----翠谷瀑布,成三角形地向下奔泻。刚刚平静下来的游客又兴奋起来,纷纷涌去观赏拍照。 努内吉海湿地有一个巨大的青石台阶,清澈的水流缓缓地漫过台阶,形成一条长长的瀑布。胆大的游人卷起裤脚,光着脚走过青石台阶。 响水河哗哗地奔腾中,不时有新的山涧水流加入。这是横空射出的一道瀑布,它越过游人的头顶,腾空喷泻,直落响水河中,雷声轰鸣,溅起一大堆水花,景色之奇令人惊叹。人在瀑下,倍觉畅酣和亲切。 凌空飞泄,暗香疏影。 倩女掠水,顾影弄姿。 尽管山路走的很累,但也不忘潇洒一番。摆好姿势,人瀑合一,秀一个赤龙喷水! <p class="ql-block"> 再往下走,坡度陡降,长约一公里的响水河上下落差达40多米。响水河由此开始一路向下狂奔,在狭隘的山谷中形成68级大小瀑布。瀑布飞迭,响声轰鸣,称其为响水河是再恰当不过。</p> 层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或似倾珠撒玉,推雪拥云, 或如匹练飘逸,银河泻地, 形态各异,气象万千。 风情万种的动态水景,令游客目不暇接。 我们沿着响水河栈道漫步下行,级级瀑布奔流不息,变幻无穷,真是拍不完的美景。 就在距小七孔桥百余米时,栈道旁的山坡上突然出现一联排瀑布,汇入响水河中。这是拉雅瀑布,瀑宽10米,高30米,瀑势如山倒,颇为壮观。 溅喷的水雾飘飘洒洒,带来阵阵扑面的凉爽,顿时洗去一身的暑热和劳乏。 水面渐渐开阔,水势也慢慢缓和下来,如狂奔的骏马放慢了脚步。<div> 小七孔景区其实还包含了大七孔景区,它们是连在一起的,完整的名称似乎应该叫大小七孔景区。但大七孔桥是公路桥,不能算是景点,所以还是统称为小七孔风景区。<br></div> 大七孔景区是又一条山谷河流,入口处河面较为开阔,坐竹筏游览是它的特色。我们选择徒步进去,乘竹筏返回。 沿着紧贴悬崖边的栈道,步行进入“天神峡谷”。但见两岸峭壁耸立、危崖层叠,绝壁上附着朵朵钟乳、层层翠林,宛若一幅色彩斑斓的油画。 <p class="ql-block"> 步行约2公里,两座高山的上部突然岩石连成一体,这就是大七孔景区最著名的天生桥。矗立于花草树木丛中的天生桥高达60余米,下方桥孔宽约20米,一道奔腾不息的瀑布从"桥"身上直泄河中,轰鸣声回荡在深囧的峡谷中,更增添了天生桥的俊险和神秘。</p> 峡谷中的激流从桥孔中穿过,走到桥孔处仰望神工鬼斧造就的天生桥,更显自己的渺小,感叹大自然的伟大。<br> 游船到洞前就掉头返回,似乎被它的气势震慑,不敢越雷池半步。 从景区东大门出来,便看见一座横跨樟江河的铜鼓桥,此桥始建于1993年。桥身两端采用瑶山铜鼓造型,故称此桥为“铜鼓桥”。瑶山瑶族将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。 晚上小区的广场有歌舞表演,可是我们一天游玩下来,浑身乏力,就没有参加为游客举行的广场晚会。 旅店周围的餐馆很多,我们挑了一家做烤鱼的餐馆,点了一份豆花烤鱼。嘱咐大厨师不要用辣椒,改用木姜子调味。厨师手艺精湛,这份泰国风味的烤鱼味道好极了。<br> 两天后,我们离开小七孔景区,驾车向荔波东北部的水葩水寨方向驶去。<div><br><div style="text-align: center;"><b> 水葩水寨</b></div></div><div><br> 水葩水寨位于一片神似凤凰羽毛的山谷中,四周是翠绿的馒头山,我们一踏进水寨,便立刻被它秀美的景色迷醉。水葩水寨是中国水族的特色村寨,是各地水寨中最美的,因而享有“奇葩”的美誉。</div> 此外,它还是中共一大代表邓恩铭故里。邓恩铭是中共一大中唯一的少数民族代表,著名的无产阶级革命家,去过莫斯科,1927年任中共山东省委书记,1931年牺牲,年仅30岁。<br> 我们到的时候正值中午,游人很少。一位负责接待的水族小姐引领我们参观。主要看的是古寨,村民现在大都已经迁入旁边的新寨居住。 水寨入口有个广场,叫连山易广场,正中有一座很漂亮的亭阁,称之为连山易祈福塔。内置1面大铜鼓和12面生肖小铜鼓,若有旅游团来,村里的老人就会敲响铜鼓,为游客祈求祝福。 水族自称“睢”,是因为他们发祥于河南的睢水流域。水族历史上曾出现过两次举族大迁徙。第一次迁徙是在殷商亡国之后,向南迁徙,越过长江,融入百越族群。第二次大迁徙是公元前2世纪,秦王朝统一中国之后发兵征剿岭南。水族先民又举族逃难,向西迁徙,进入到贵州广西的山岭之中。他们是殷商的后裔,被誉为“远古走来的贵族”。<br> 水族不仅有自己的语言,还有自己的文字。水族导游小姐自豪地向我们介绍他们古老的文字。这种文字与“甲骨文”有相通之处,其中有很多象形文字和图画文字,是水族人与天地对话的密码,用这种古老文字写的书叫水书。现有50多部水书入选《国家珍贵古籍名录》。 水葩水寨形成大约在明末清初,那个时期三都和荔波的其他水族古寨的村民逐渐迁至水葩水寨聚居。 这是寨民用来储藏粮食的五谷禾仓。 古寨的老房都是底部架空的木房,和吊脚楼差不多。底层饲养禽畜牲口,放置农具杂物,并可隔绝潮湿,防虫防盗。 上面的木房才是用来居住的。和吊脚楼不同的地方是水寨的木楼房一般只有一层。木楼房用石块或木柱架空被称为“干栏式”建筑,源自古越人。 这种“人楼居,梯而上”的干栏式建筑遗风,是从“依树为巢而居”演化来的。 导游小姐领我们参观蜡染展示馆,并介绍了古老的蜡染工艺。 蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,蜡画胚布在不断的翻卷侵染中,蜡迹破裂,染液便随着裂缝浸透在白布上,留下了人工难以摹绘的天然花纹,像冰花,像龟纹,妙不可喻。冰纹就似人的指纹一样决不相同,所以,世上没有两块蜡染布会是完全一样的。 展馆里的每一件蜡染作品都极具魅力。蜡染技术也越来越复杂,有多次染、多色染等。我很喜欢用蜡染布工艺品来装饰房间,清新的颜色和朴实的花纹给人宁静和松弛的感觉。<br> 最让人惊奇的是展馆里用马尾绣成的绣品。它是水族妇女世代传承至今的独特的古老刺绣技艺。它以马尾作为主要原材料,缠以丝线,刺绣出各种精美图案,被誉为刺绣的“活化石”。 水族认为万物有灵而崇奉多神。自然崇拜,祖灵崇拜,神灵崇拜。12生肖也是他们崇拜的神灵,在水寨每个生肖都被拟人化了,或者说神化了。<br> 水葩水寨很小,导游小姐很快就带我们游览完了。接着是参观旅游商品销售店,很大,大的与古寨不相称,但我们不感兴趣,很快就走出来了。<br> 午餐是在一个专门接待游客的水族餐馆吃的,餐馆的的墙上有很多关于鱼的画,原来水族的图腾就是鱼。<br><br><br> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>高要梯田</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 高要梯田是我们在高速公路的休息站偶然发现的景点。先前还曾因为下雨没有去加榜梯田而有些遗憾,现在顺道有个高要梯田景点可以拍摄照片,算是意外的补偿吧。</p><p class="ql-block"> 我开车直接导航到高要梯田观景台。下了高速公路后,沿着山区公路驶上一座山顶,路边有一条长廊通向观景台。</p> 在观景台上,放眼望去,只见对面大山上,一千多亩梯田顺着山势,层层叠叠,从山顶一直延伸至山脚,除了山顶上的一块村庄和树林外,整个大山都是梯田。弯弯曲曲的梯田像一层层青黄相间的波浪从山顶奔泻而下,铺满雄浑的大山。 此时,梯田里的水稻快要成熟,正慢慢退去青色,换上金黄色。 丹寨县的高要梯田被誉为全国十大最美梯田之一,最佳观景时间是在9月份。每年春播和秋收时,各地游客纷至沓来。 勤劳的苗家儿女年复一年在这里耕耘,历经多代,依山开垦出的48级梯田,层层叠叠,上下落差近500米,南北绵延2公里,总面积达1008亩,创造出一处壮美的山乡田园景观。 从观景台到高要村还有几公里的路,进村后又是一番不同的景色。 一块块梯田近在眼前,虽然没有了那种壮观和震撼,但拥有了秀美和清新,沁人心脾的稻香让人禁不住附身去抚摸一下那下垂的稻穗。 村民的楼房都是底部架空的干栏式建筑,房屋之间还夹杂着稻田。村庄的土地得到最充分的利用。 <p class="ql-block"> 高要村是苗族村,这位苗族大娘看到我们,热情地邀请我们到她家里做客。火火红红的日子全印在她的脸上。在村里我们没有看见农家乐客栈,如果有的话,兴许我们就在高要村住下了。 </p> 傍晚,告别了苗族大娘,带着梦想,我们开车上高速公路前又经过梯田的观景台,再看一眼壮阔且秀美的高要梯田。 <b> 丹寨万达小镇</b> 天黑前,我们到达丹寨万达小镇。这个旅游小镇是万达管理集团在丹寨县精准扶贫的核心产业项目,建筑采用苗侗风格, 2017年7月建成。仅用半年,就成为国家AAAA旅游景区,荣获2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。 <p class="ql-block"> 这是小镇景区仿照增冲鼓楼建造的侗寨鼓楼。巧妙的是,它用一个很大的儿童戏水池代替了增冲鼓楼前面的大水塘。</p><p class="ql-block"> 晚上入住丹寨县城的四季小筑酒店。</p><p class="ql-block"><b> </b></p>