行走在世界屋脊上。(新藏游记)

高伟

<p class="ql-block">今年五月难以抗拒的诱惑还是让我不顾一切的再次走上了这条天路,西部经历留下的震撼总是让我难以平静,去的次数多留下的思恋越多好象欠了什么?常有朋友不解,西藏去了多少次怎么逛不够呢?的确凡是从西藏回来的人象得了西藏病,去一次还昐着下一次,那里到底有什么,一次次面对险阻寄情山水以行为乐没有叹为观止而且越发强烈。途中的故事更是乐此不彼津津乐道,是异域风光还是深髓的藏区文化令他们如此痴情一路奔波或是市井生活中缺少了什么?没人说明白。但在西藏的日日夜夜中那种"纯",那种"真"让你无限满足。那里的一切叫初始,人纯物始世间万物浑然天成,世间本来面目仍在依然。在那里走一遭给你的感觉就如初来人世,洁白的雪山与清澈的湖水让你知道什么是天堂。旅途不是告别地球之行,而是重新认知的开始。</p> <p class="ql-block">5月18日一路驱车从玉树囊谦进入西藏类乌齐,这是当年十八军和平解放西藏进军的路,当藏界界碑展露眼前时很难分辨青藏差异,顺路远望青海的山还戴着白色的帽子,西藏的山坡上已经披上了绿毯。天公作美一路雨雪云开雾散,少不了下车拍照稍作停留,当车轮飞转我们已行驶在类乌齐的山路间,青进疆出的旅程从此开始。</p><p class="ql-block">西藏丁青孜珠寺有着许多神密的传说,藏族同胞在离天最近的地方建起寺庙,用天籁般的涌经声向上天传递着他们虔诚的心愿,用金子般的心浇筑着金顶、金瓶和金法轮,哪个民族能至始至终岁月轮回世代不息直到今朝。这是文化更是一种民族精神,让所有来到这里的人无限敬仰,雪域高原有那么多寺庙,唯有孜珠寺让来生承天意戴天恩。</p> <p class="ql-block">孜珠寺依山而建气势如虹错落有致,所有建筑虽然年代久远但不显老旧十分精致,大殿更是富丽堂皇香火鼎盛。海拔四千多米居高临下的气势和自然形成的天门洞被朝圣者视为通天梯为游者观光提供了绝佳之处。孜珠寺历尽千年经久不衰直至今日功德无量如此浩荡,让我们感慨藏传佛教为藏族同胞精神生活带来的影响,他们深爱自已的家乡,用心灵守护着大自然给予的所有馈赠,不去沾污圣洁山水和绿色,僧人们前赴后继在此恭行为求国泰民安来生园满是功也是德,民族文化多样性方显中华文明博大精深,离开时孜珠寺正值僧侣坐禅,殿堂上酥油灯闪闪的光亮映衬着他们的虔诚和辛劳的身影,殿外的雪山见证着一切,正是他们年复一年的坚守为西藏最高圣寺香火相传留下美誉,孜珠寺让我看到最美的风光也留给我们难忘的回忆。</p> <p class="ql-block">沒想到会来到这个地方,更没想到西藏会有这个地方,真不知还有多少个沒想到在等待着我们去谋面求证未知的世界神奇的存在。路上我曾踮着脚探着头眺望过那座山,谁知高山上竞然藏着连本地人都很少知道上千年的孜珠寺。近年孜珠寺得到政府和佛教徒的大力资助修通了山路,朝拜者路驿不绝的走上这神圣的路香火不断延续,僧人们日复一日拨亮每一盏油灯已然完成锐变,今天的孜珠古寺就如金山照耀八方。</p> <p class="ql-block">日喀则定结县宗措湖。</p> <p class="ql-block">宗措湖是一个名不见经传的雪山堰塞湖,没有路很少有人知道它,在喜马拉雅山脉众多雪山中它的原始风光让你惊叹!海拔4685米的湖水清潵见底且冰冷刺骨,岸边小草刚刚泛绿粉色的野花含苞待放雪峰溶化释放的寒气压向湖面凉气袭袭山下入夏山顶如春,走近湖边腑身蹲下倒影中的你就如面透明的镜子活灵活现将你展现在天地间与雪山兰天白云相拥相溶。走在布满山石的路上直插兰天的雪峰隐约在云中有些“不识庐山真面目”的感觉,翻过山梁近在咫尺的喜马拉雅雪山让天空失去苍穹之傲拱手相让刺破青天的雪峰。过度兴奋同行伙伴一时走神将车骑上山石,过足拍照隐仍卡在石头上喘着粗气不愿离去。陈塘沟之行意外撞见宗措湖,那山那水踏破铁鞋无觅处得来不负有心人。</p> <p class="ql-block">不落的太阳照耀着大地而离去时仍把最美的余辉洒在夜色降临前遥远的天边,晚霞映红的地方卓木拉日雪山如日照金山将高原红演绎的如此壮观,而为了这一刻我们狂奔在喜马拉雅山脉最高的公路上创造了日行约600多公里的最高记录,眼前的景色让我再次兴奋的手舞足蹈,谁说也不好使,面对奇景不想赶尽杀绝但谁也不愿放过这千戴难蓬会出大片的巧遇。</p> <p class="ql-block">羊卓雍措的湖水仍旧蓝如宝石,远远望见他,如美女长长的秀发随风飘洒在金黄色的山谷,平静等待中没有半点骄作。故地重游言语不多但格外好客的当地人热情了许多,熟悉的普通话越加亲切为招揽着游客骑牛购物增添了商气。喝茶聊天互相问候高原上咋暖还寒的风让我们温暖了许多,情到深处那种漠生转换随意而为少了约束,羊卓雍措浓浓的酥油茶淡淡的清香让我们成为好朋友更象一家人,骑上白牦牛戴上藏胞最爱的那顶牛毛特制的帽让阿里之行充满吉祥和扎西德勒。</p> <p class="ql-block">觉巴山口巧遇这位藏胞,挂在胸前的天珠、密腊、绿松石、红珊瑚制成的佛珠是他一生的财富价值连城,黄金在他们心里缺失份量不值钱。</p> <p class="ql-block">陈塘沟是西藏日喀则地区与尼泊尔接壤的边境名镇,也是珠峰自然保护区核心景区中一枝盛开的玫瑰。我们沿着山羊踩出的古道傍叶如藏布江而行,如今公路替代土路但沿途地势险俊翻山越岭过悬崖峭壁仍是山高路远。无人机悬在头顶腑视着山路上艰难前行的SUV,孤独寂静显得悲怆无助,数条高山瀑布汇成奔腾的河水直泄而下发出阵阵吼声激荡山谷。远远望去高山上皑皑白雪,茂密的原始森林,丰富的高原植被,山体滑坡形成的自然奇观把陈塘沟打理得夺妙无比。因为疫情景区冷清无人光顾只有扫地的看门人,几道关卡的工作人员奇怪审视告诫和劝返都未能阻挡我们继续前行的决心。挚着让旅途充满成功的喜悦,勇往直前从不言败换来收获硕硕。陈塘沟小学前公路穷尽,另开劈径斗胆盘上陈塘镇山顶距尼泊尔一水之隔的小山村,巧遇喜马拉雅最美的夏尔巴部落。村子座落在山坡上周围被高耸的雪山环抱,边民生活富足,院子里停放着拖拉机、摩托车,鲜艳的五星红旗在山谷里格外靓眼,仿佛宣示着一种骄傲和自豪。挺拔的西夏邦马雪山与葱绿的原始森林交辉相映,明澈的湖泊清朗的朋曲河卷着白色的浪花欢歌远去,怡神的绿野升腾的云气驱走远征的疲劳,大山演绎着最美的风光秀,陈塘沟无愧喜马拉雅最美的后花园。</p> <p class="ql-block">5月27日是墨脱波密公路只进不出的外行时间,清晨小雨还在淅淅沥沥的飘洒着,雨季少有的清爽随风而至越发讨人喜欢,而更令人欣喜的消息则是墨脱至派镇的公路全线开通,赶的早不如赶的巧。两次进藏因修路受阻与墨脱擦肩而过亲身穿越墨脱雨林是我的梦,这次阿里之行再次来到这个魂牵梦绕的地方我为我的挚着赞叹!过了嘎隆拉隧道雪山闪现在公路前方,当年施工的雪崩棚巨大艰固的水泥梁已矗立在雪山之巅,公路脱胎换骨道路被拓宽增加了厚厚的水泥护挡,依然弯转直下的路平坦了许多,少了那种惊心动魄的刺激,山下新落成的游客中心也已开门迎客,顾不得收费多少因为两天的雨让我们进去己是吉星高照,谁知墨脱深处可否如愿只能在前行路上求取结果。</p> <p class="ql-block">深入墨脱就如进入水的世界,雨一直在下没有停竭,丰沛的雨量浇化高山溶雪冰舌形成的瀑布顺势而下,巨大的落差溅起的水雾充滿山谷,轰轰作响的激流冲刷着落石一往无前奔腾而泄,好象地球上的水都聚在这里缺少管束任性狂野。钢桥扭曲躺在路边,水毁的山体和道路让我们胆战心惊,驾车小心亦亦通过积水淹沒的路如水上行舟险象环生但别有一番情趣。穿越茂密的原始森林就如进入植物王国,遍布河滩上的野生草霉,枯木上硕大的野生灵芝和各种菌菇如雨后春笋随处可见。如不是亲身经历很难相信墨脱雨林中水的力量是那么神奇和強大,雅鲁藏布江流过这里,江水滋润着的这块藏南沃土留下无限风光而送给我们的则是极其珍贵的顶级视觉大歺。</p> <p class="ql-block">墨脱雅鲁藏布江大拐弯。</p> <p class="ql-block">林芝尼洋河畔。</p> <p class="ql-block">聂拉木樟木口岸是318国道的尽头也是尼泊尔进入中国的起始点,是地理标志更是自驾者追求的目的地。我们没有听信道路封闭未经证实的消息,出了聂拉木县城继续沿着318国道赶往几十公里外的樟木口岸,路上检查站很多来往车辆很少我们紧随当地施工车辆几乎在闯,暗自庆幸成功再望,不料在最后一处边境检查站被阻劫劝返,在疫情面前知难而退也是明智之举。改行吉隆沟让我们走上一条观赏雪山的景观大道,由远而近的喜马拉雅山脉峰起云涌,一座座雪山手拉手连在一起,一边是矗立的雪峰另一边318国道在边境线上画着优美的弧线引人入胜,进入吉隆沟西夏邦马雪峰早已静静地等待这里,沟内古木参天生机盎然,原始森林用绿色簇拥着西夏邦马峰巍峨雄伟的身躯让这条沟丰满旖旎尽显春夏秋冬四季风光。</p> <p class="ql-block">花儿开在遥远的山谷里。</p> <p class="ql-block">聂拉木318国道终点5301公里。</p> <p class="ql-block">天上阿里从这里开始,从此天上人间谁能主宰全靠命运,没有仪式还是留影让天作证我为此行无怨无悔。</p> <p class="ql-block">阿里普兰县岗仁波齐神山。</p> <p class="ql-block">玛旁雍措在阿里普兰县城东35公里,与岗仁波齐神山隔湖相望周围风光非常美丽,自古以来佛教徒就把它视为圣地传说中的西天瑶池世界江河之母,也是我国透明度最高的淡水湖。</p> <p class="ql-block">阿里普兰县玛旁雍措。</p> <p class="ql-block">湖边有很多寺庙而且年代久远,随处可见玛尼堆和随风飘荡的经幡,站在高处腑视兰色的玛旁雍措,岗仁波齐神山倒映在湖面上,纳不那尼雪峰相伴一旁巍峨耸立,岸边没有溶化的湖冰残留在湖畔上,晶莹剔透的冰凌在阳光下被溶化成水滴形成溶冰更象冰激凌让人忍不住含在口中。当晚往在湖边小镇一家四川人开的宾馆条件很差没有热水不能洗澡,夜色降临呼呼的风从破碎的窗户吹进室内如不是电热毯维持着被子里的那絲温暖住在室内与室外没有多大区别。因靠近湖边天还没亮海鸥的鸣叫声由远而近让我们彻底无眠,习惯早起的伙伴们匆匆洗漱后迎着朝阳早早来到湖边,因为谁都不会错过晨光带来的那金子般的光芒。</p> <p class="ql-block">每天我们都在用汽车轮子丈量着这片神奇的土地,纵横在藏北荒原寻找心中那份灵感期待着难得的奇遇。阿里扎堆的美景让惊叹不断延续着,刚刚进入普兰山坡上一群排列整齐又有着高度组织纪律性的藏羚羊映入眼帘,这是我见到的最美的野生精灵,头羊妻妾成群挺着高高的犄角昂首挺胸走在前面就象一面大旗引导群羊完成一年一次艰难的迁徒旅程,根本无视人们的窥视和存在,大模大样的向山顶缓缓而去直至消失在视线中。</p> <p class="ql-block">过了札达边防检查站,土林地貌层层叠叠展现眼前,进入县城的公路就在土林中穿过,地质奇观绵延百里如八百里秦川不见尽头。县城座落在浩瀚的土林脚下与灰黄相间的土山浑为一体,实在看不出土林地质美在哪里。直观札达县城缺少时代气息就是穷乡僻壤,唯一的一家宾馆价位高的难以接受但天色已晚没有选择,住上一晚放松身心还是值得的。宾馆走廊到处陈列着摄影师土林风光影像作品很象地质博物馆,即使缺少地质知识的外行人也会燃起探索的性趣。我们住在五楼居高临下隔窗远望,夕阳西下落日余辉将周围的土山染成金色呈现出另一番景色,土林沐浴在游离的光影中瞬间变的如婀娜多姿充满遐想有着说不清的古典的美。</p> <p class="ql-block">札达古格王朝遗址座落在县城几十公里外的山顶上,寺庙建在离天最近的高处,拾阶而上十分陡峭,漫山的洞穴充满仓桑较大的泥窟中依稀可见残留的壁画,一切那么遥远又近在眼前,与其他景区不同的是粗放的开放形式更有随心所欲没有限制的自由感,分享遗址风光追寻古格王朝史诗般的兴衰历程,仅凭短暂的游历显得葱忙,旅途上很多不尽兴更多的是无奈,轻易错过很难再来但故地重游的心永远让你对错失的昨天充满希望。</p> <p class="ql-block">所到之处凡是有藏民生活的地方,都有耀眼的金色寺庙,天生善良纯补的藏民无论生活富足和贫穷把一生的财富无私奉献给他们心中最神圣的地方,用金泊镀着的佛像雕塑精美绝伦,矗立在金顶之上的金法轮、金瓶、金羊无论年代多么久远金身不败光芒四射。在古格王朝遗址的高山上,几樽镶着龙头象鼻的法器在阳光里无比神圣張显古格王朝最初的辉煌。</p> <p class="ql-block">阿里日土县城。</p> <p class="ql-block">亚东县城内虫草交易市场。</p> <p class="ql-block">喀什大清真寺。</p> <p class="ql-block">喀什古城。</p> <p class="ql-block">库车大峡谷。</p> <p class="ql-block">库车龟滋古城。</p> <p class="ql-block">过了日土县不久就进入新疆叶城皮山县,科克阿尔特达坂厚厚的雪把本来墨绿色的山体变成一片白色分外妖娆,车轮卷着雪花吃力的向上攀升,云和雪柔美相溶融的景色越加壮美,儿时打雪仗堆雪人是冬季里的事,六月的这次翻越勾起我童年的回忆,站在山顶上极目远眺一派隆冬景色,北国风光千里冰封万里雪飘的诗句用在当下绝配不为过。豪气从心底而升,面对镜头大家挽着手呼喊着,照片中那征服雪山的一脸骄傲象雪莲花绽放在雪山之颠。</p> <p class="ql-block">那拉提草原与巩乃斯沟形同手足身首相连,独库公路在这里穿过,起伏的山峦到处生长着雪地云杉,笔挺的身驱就象排列整齐的士兵守护着这里的山水。去过瑞士的驴友告诉我这里的风光不比瑞士差半分而且极具北欧风情甚至碾压欧洲风光。踏进绿茵如毯的草地,成片的黄花倚着金色的阳光为草原带来大野芳菲的气势。兰天里遨翔的雄鹰展翅追逐着奔跑的土拨鼠,巩乃斯那拉提草原的魅力不用我说准见谁爱。</p> <p class="ql-block">缓缓流过的喀纳斯河象一条兰色的玉带出现在松林中,那S形的曲线宛如一条正在戏水的鱼让一弯碧水曝屏。阳光透过云层洒在湖面上色彩随波荡漾不断反射着深兰和浅兰的光差,不用浓妆素抺依然美色不减。年轻人争着下到湖边与浪花感受不一样的喀纳斯风光,我们不听使唤的腿只能站在高处用不同的方式感受记录着月亮湾最美的时刻。原来计划中的喀纳斯之行因路途遥远和疫情检测意外占去的时间几乎被放弃,最后成行多亏西安程程小妹的巧说,机会就在眼前稍逊即逝,实则大家早已心有灵犀一点通,只差一声招换只要付出都有回报。</p> <p class="ql-block">巴音布鲁克草原深嵌在巴音郭楞蒙古族自治州和静县天山深处,它是我见到的最美丽的草原,也是独库公路上最美的地方,天刚亮沸腾的羊群从栅栏中蜂涌而出,牧民们又开始了最为忙禄的一天,成群的牛羊沿着弯曲的溪水去寻找草原上最嫩的青草,黑色的山羊白色的绵羊象移动的云变幻着草原春季牧场的生活节奏,初夏温暖的阳光洒在草场上,荫荫的水草顶着晨霜挂着露珠与点点毡房和马背上蒙古族牧民仿佛将你带入如诗如画的东归历史长河中让草原之春生机盎然,巴音布鲁克草原最美的季节己经悄悄回归。独库公路仍旧封闭绕行库尔勒多行三百多公里从黄色沙漠中走进青山绿水,巴音布鲁克草原比想象中不知美多少,只有踏上这片土地才有资格赞美巴音布鲁克。</p> <p class="ql-block">前往塔县途经白沙湖,又称喀拉库里湖是个面积只有44平方公里的高原平湖。停下车大家迫不急待的冲了出去,隔着公路景区人员指挥过往车辆礼让行人。虽然阳光灿烂,六月初的白沙湖刚刚消融的湖水透着凉气风很大很冷冻的人们瑟瑟发抖,走在栈道上湖面如镜白沙如雪,碧兰的一池湖水象是沙漠中的蜚翠闪着迷人的兰光令人心动。可能是季节原因这颗帕米尔高原明珠多少象是被人遗忘的人间仙境,景区里商亭大都关闭着,仅有的商贩们忙着兜售不被看好的商品,游客稀少怱怱而来又怱怱离去很难留驻脚步。因急于去红旗拉甫我们也未多作停留继续赶路行驶五个多小时下午3点安全抵达塔什库尔干。</p> <p class="ql-block">塔什库尔干中心广场矗立着一座向征着民族精神的雄鹰展翅雕像,彼邻四周聚集了塔县博物馆、帕米尔游客中心及红旗拉甫海关等极具塔吉克民族特色的建筑。主要街道旁《冰山上的来客》解放军战士阿米尔与善良美丽的塔吉克姑娘古伦丹姆影像告诉我们祖国和塔吉克人民永远在一起保卫边疆建设边疆。在游客中心塔吉克姑娘正在准备一场民族歌舞演出,美丽的帕米尔从不缺少美丽姑娘锦上添花,深陷的眼窝高而直挺的鼻梁与那山鹰般的坚毅性格都让我印象深刻,因为赶路我们没有等到那场演出,但我已经感受到那绝对是一场塔吉克民族永不落幕的精彩演出。</p> <p class="ql-block">塔什库尔干盘龙古道。</p> <p class="ql-block">幕士塔格峰冰舌。</p> <p class="ql-block">在祖国灿烂的的阳光下,我们一路奔波从春天走到夏,历经艰辛用坚强挚着的精神,乐观智慧的意志走在世界屋脊上,翻山越岭跋山涉水用脚步丈量祖国西部壮美山川行程二万五千里之遥,自由的随心所欲的走在阳光里,挑战身心极限,横扫西藏、新彊、青海、甘肃所有著名的景区,任凭山高路远在漠生的环境象勇士探险无怨无悔完成两省两区自由行成功归来。兴奋中整理制作这部美篇作品,用手机将一路风光展示出来将足迹化作墨迹并分享给各位美友只为有个完美收官。五十多个日日夜夜每天都在经历和收获着难以估量的绝色之美,愉悦着每时每刻。西部的苍凉狂野让我们激情四射许多奇遇让大家喜出望外惊喜连连,高原上沒有花前月下的窃窃私语,豪放雄魄大气所展现的喜怒哀乐更具东北人与生俱来的品质。西部的呼唤那样难已抗拒,出行归来总算有了答案,很多好友一路追随给予支持给了我巨大的鞭策和鼓舞,我只能用看图说画的底子做到这些以作回报。</p>