神奇的大峡谷,美妙的古岩石

愚夫

<p class="ql-block">己亥秋後的天氣,在陕北已經是入冬的感覺。我們一行四人,一位是作家兼出版人,一位是更年輕的兼职畫家。駕駛着自己半越野車的孙先生則是半文半商的愛好者。大家都是有忙碌了大半年,一心想放放自己的假,一心放鬆一下心情,一心休養一下自己的身體和大脑。</p><p class="ql-block">轉了大半圈的大西南,領略了一路的古代战場的起伏与消逝。</p><p class="ql-block">突發感覺竟沒有放鬆自己的自然景觀。余突然想起去年時搜了一眼的陕北大峡谷!于是一行直奔延安以北的黄土高原。入住休息地時已是满天繁星,住宿是改建的窖洞,但很是卫生,而且房內不算冷。第二天早晨六點起床,吃了点饭,就急急地上了路。好的是作家想的很周到,在头天晚上就聯繫了一個峡谷附近村落的一位导游。</p><p class="ql-block">開車進山只有一個過去放羊的道路,崎嶇逶迤。一直向深山驱驶。大山表面全是土,从小唱歌時知道了宏大的黄土高原,這才与此結了緣,除了路两邊的树,就是草。终于到了目的地,這才是艰难的開始。原因是只有羊的路,沒有人走的路,有的地方只好滑下去,幸好的是出門時穿了一双能走山路的鞋。謝謝妻子!到了深谷,我們一點感覺也沒有。导游熟悉,指山為路,始得開闊,几十米後则两山之間已經不是路了。再往里走,是羊也难過去了。我只好脚采外脚背两手扶着已成细米冰珠的直上直下的山。有稍寬的地方,下面便是薄冰水洼。真是向前走不了,回头太遺憾。我年齡最大,而且只有我一架相機,,感覚是沉,拍的手凍的不好使喚⋯⋯</p><p class="ql-block">好的是导游不時在後面推我一把,後來直接給我背了起來。好处是用手機拍的效果還不錯。</p><p class="ql-block">等两個峡谷困險之境回首之後,奇蹟出現啦!</p><p class="ql-block">几十年前的造山運動形成了這個地方的高原</p><p class="ql-block">几亿年前海水冲刷形成的峡谷两侧的山嶺形成了規迹。這規迹的组成岩浆各種原素,被我們先進照相機拍照之後的光線,加上天气的精朗,一個前古未見的色彩出現了!</p><p class="ql-block">這些山體的形態,有的巧妙,有的微妙微俏,有的像人,有的是动物在石壁再生,有的如天河横跨山人脊,有的像人群聚集在碼頭在等輪度⋯⋯</p>