虎臣胡侃新疆美景美食(四)

昭阳闲士

<h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">大盘鸡</font></h1><div><font color="#ed2308"><br></font></div><div> 援疆结束回到家乡,家人、朋友和同事不约而同问候的一句话:长胖了,牛羊肉吃多了。临近耳顺之年的我,在疆期间时刻提醒自己要管住嘴,油而腻具有千年历史的手抓饭不敢接受,只能浅尝辄止。而对另一道充满西域风情,只在改革开放后才传开的大盘鸡情有独钟,记不得吃了多少次,记不清在天山南北多少个城市多少个景区吃了多少回,尝遍各种口味,至今想起仍感到口中生津,充满食欲。我只能说,可能是大盘鸡吃多了,长胖了。<br></div> 大盘鸡是新疆特色菜肴,又称沙湾大盘鸡。沙湾离石河子35公里,今年3月撤县建市。探究大盘鸡何以在疆流传,我想与当地经济繁荣、商贸发达有关。与我一起援疆的一位同事,不知从什么地方了解到大盘鸡简短而有趣的历史,其个人想法得到印证。<br> 大盘鸡发源地无文献可查,相传上个世纪改革开放以后,在沙湾县建筑工地上有许多四川人,一对负责烧饭的夫妇图省事,将整只鸡剁成块,加入土豆,配上大量的佐料,经过烹饪,从而意想不到诞生了一道美味,香溢全疆各地。<br> 初见大盘鸡是去年冬至后的一天。我起草了一篇师市领导的讲话稿,交师市分管领导阅批。这位领导要求很高,所提修改意见又很原则,“形而上”“形而下”先把你搞晕糊,一个稿子不经过几轮反复修改,脱层皮过不了关。也许第一次与这位磨人的领导打交道,还摸不透其套路,这份材料难产,局领导召集几方人员会诊。中午到了饭点,局办公室专门点了外卖,说是一家做得正宗口碑较好的大盘鸡。塑料盆当器皿,一次性碗筷当餐具。盆中的鸡肉块、土豆块、朝天椒、花椒等分得清清楚楚。夹一块鸡肉入口,恰当正好的麻辣一下子打开我的味蕾,舌苔素经刺激食欲顿开,一扫为材料而伤脑的烦恼。 在新疆品尝大盘鸡,我很羡慕当地人的食量和口福。5月13日周四,肉孜节放假,我与同事海晖、刘婷专程到150团察看当地学校环境,为好友晓峰女儿打前站。此后我们慕名来到充满诗意、地处古尔班通古特沙漠的驼铃梦坡,一览大漠风光。临近中午,海晖带我们来到一家不大的饭店,点了一份大盘鸡。约半小时,哇靠,我吃惊地看到,两个盛得满满的大盘子端了上来,鲜光闪闪、热气腾腾,弥漫着大盘鸡特有的芬香。我用我固化的思维想到一个问题,这两盘我们三人怎能吃得了?我说出想法后,却得到同行的嘲笑,他俩也不解释,我带着疑问一口啤酒一口菜的吃了起来。鸡块与土豆块简直是绝配,两者相得益彰,鸡肉自带的天然鲜与土豆酸中透着丝丝的甜,经过炒煮焖后,形成一道让你欲罢不能的味道。两瓶红乌苏啤酒到腹中旅游还没出港,盘中只剩下零星的青椒、鸡骨架、土豆碎,此时,店家又上了两份有嚼劲的裤带面条,倒入还没吃完的盘中,充分搅拌后吸收鸡肉和土豆完美结合产生的美味,让你抵挡不了把盘中物一扫而净。 大盘鸡是可口而裹腹的,但我要告诉亲们,到疆如要品尝,千万不能到景点吃此餐。4月11日,我与一起到疆工作连云港的春来、南通的晶韡两人,随旅游团到独山子大峡谷放松,返程时旅行社把我们拉到沙湾县,算是一个旅游项目,专吃大盘鸡。现在想起来,真是砸了沙湾大盘鸡名号,又柴又咸的鸡肉和土豆令人大呼上当。9月23日周日,老乡同事红山驾车带上刘婷、卢羿和我一同到慕名已久的待普僧景区。用餐时没其它可点的菜,只好叫上一盘大盘鸡。等待中我特意到后作坊看了一下,烧菜的师傅从冰箱里拿出一个冷冻塑料袋放入盆中,倒入开水溶化。等烧好后品尝时,我发现鸡块不但缺胳膊还少腿,不是一个整鸡,口味也与以前差得太多,只能说是上了当还添堵,扫了兴致。 待普僧景区 正宗大盘鸡的烧法,听我沙湾朋友明涛夫人介绍:先把鲜鸡切成块,待锅中油热,把花椒、葱姜蒜、朝天椒、及各种香料炸透,倒入鸡块翻炒几分钟,加老抽、盐、料酒后焖烧15分钟,再倒入土豆,继续文火煮到土豆熟为止,看情况可再加入青辣椒红辣椒,略微翻炒后,就可以出锅了。<br> 大盘鸡产于沙湾,兴于北疆,流传全疆,体现了西域民众的直率和大气,开明和包容。套用《舌尖上的中国》上一句台词,“简单”的食材往往只需要最朴素的烹饪方式。为人处世何不如此?与各位好友共勉当下一句网络语:生活不简单,尽量简单过。<br> 150团 古尔班通古特沙漠的驼铃梦坡