亚特兰蒂斯,柏拉图的“伊甸园”,说这个理想的王国在九万年前因腐化堕落被宙斯用地震和洪水惩罚,一天一夜间沉入海底。和米诺陶洛斯的迷宫一样,有人也认为它不是纯粹虚构。<br><br> <p class="ql-block">这个失去的乐园,英文Atlantis “阿特拉斯之岛”;八十年代引进的第一部美国电视连续剧《大西洋底来的人》,原名是The Man from Atlantis,不自觉间已经触到了亚特兰蒂斯。阿特拉斯Atlas,擎天神,巨人泰坦族的,现在英文地图集就是这个字。</p> <p class="ql-block">据说,正是圣托里尼岛激发了柏拉图的构想,进而又给予后世文人墨客们无限地遐想与引申。Santorini是意大利名字,应该是拜占庭时期基督教的产物,它原名锡拉Thira。大约三万年前是一个圆形的岛,经过一系列地震中心下沉,火山后岩溶堆积又形成新的小岛和海岸,属于米诺斯文明圈里的,是Cyclades群岛最南端的一个岛,坐快船从克里特往北两小时即到。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">亚特兰蒂斯的传说,刺激了后世一系列的“乌托邦”,有趣的是有反乌托邦思想的安·兰德在《阿特拉斯耸耸肩》里也设计了一个理想的社会,也称作亚特兰蒂斯,被描绘成古希腊的赐福群岛,英雄们的灵魂的快乐居所,普通人无门可入,只有懂得生活的奥秘的英雄才能出入。书名是个比喻,用肩膀扛起地球的阿特拉斯,越努力负担越重,怎么办?耸耸肩。于是书中那些具创造力和努力精神的头脑们,包含发明家、工商业大亨、科学家、艺术家等,这些人“耸耸肩”——集体“罢工”,反抗绝对平等道德高调之下,政府、社会和家人堂而皇之地对智慧与勤奋的强取豪夺,他们在隐蔽的洛基山脉峡谷里重建了一个亚特兰蒂斯。这个乐园,不再是对过去的缅怀,而是现在是未来。他们有个简单的信念:我以我的生命及对生命的爱发誓,绝不为他人而活,也绝不要求他人为我而活。</p> <p class="ql-block">如果这里真是当年的亚特兰蒂斯,那就要去Akrotiri看看是否有蛛丝马迹残存。我在这里犯了一个错误,选了一条所谓精选一日游(贪多务得,细大不捐)。好处是浓缩:一天内到了最高峰Profiis Ilias山上的教堂,逛了迷人的山脚威尼斯时代山村Emporio,看了一眼红海滩,在Perissa黑海滩用餐并享受日光浴, 还品尝了岛上特产葡萄酒。红海滩黑海滩,其实都看地震海啸后曝露出来的地层是哪一块。美中不足是此行为着Akrotiri来,到了,导游说你们自己逛,说了集合时间地点就放鸭子了。我在馆内还想蹭人家专业讲解,时间不够啊。只好宽慰自己YouTube上有不少介绍,展牌说明也比较详细。</p> 考古工作是进行时,不仅在这里,整个希腊都是。 Emporio的钟楼 红海滩 黑海滩 <p class="ql-block">锡拉岛公元前16世纪的那场巨大火山爆发,影响深远,甚至可以说是全球性的,它的火山灰在遥远的北欧都有发现,随后而来的地震、海啸彻底改变了不远处的克里特岛的生态,科学家虽然对具体的年代还难以确定,但基本上有一个共识,那就是这个天灾加上人祸(迈锡尼人由北而来的入侵,埃及这一时期战乱造成的移民及贸易体系的损坏等等)导致了米诺斯文明的衰败。</p><p class="ql-block"><br></p> 对于锡拉岛本身,火山灰堆积厚达60多米,1967年当考古学家在岛南端Akrotiri遗迹时,惊奇地发现这里保存了最完整的色彩鲜艳的壁画,当时普遍将这一发掘与庞贝古城的发现相提并论。然而,人们很快发现两者之间巨大的不同:迄今为止还没有或仅发现极少人与动物的遗骸。证明火山爆发时,当地居民已经撤离。从考古发掘可以看出这个史前文明有多么地发达。 拳击男孩是其中最有名的壁画之一,可以在雅典国家考古博物馆看到原件,一面墙比真人还高。两个男孩戴拳击手套,约6-8岁,仔细看左边的有项链、臂环、脚环珠宝配饰,显示地位较高。同一房屋内还出土了两只羚羊画。 三面墙的“春天”,是已知最早的风景画。手法抽象,而不是写实,海百合挺立,燕子对对飞舞,传达出万物复苏的生动、明亮与喜悦。 当时人和现在人一样,也使用木头制的床,自然是保存不下来的。不过博物馆里是工匠造床时的石膏模子倒是发掘出来了。 还有这个令人惊叹的三脚小桌,据说是供桌,搁今天就是所谓欧式经典咖啡桌啊。(图片来自Wikipedia, 摄影Olaf Tausch) 他们吃什么?这里有残存的海螺,以及出土的小米(millet)、fava beans(蚕豆?)与现在的实物对比。众多出土的炊具、餐具等都显示了这是一个重美食的富裕社会。 在国家考古博物馆,我并没有看到著名的渔夫壁画。它够有名,在圣岛处处有复制品。 Akrotiri壁画有名的非常多,优雅的女士、顽皮的蓝色猴子、规模庞大的海上商船/战舰等等,都给我们留下了3600年前一时繁华的零光片羽。 除国家博物馆外,圣岛上的锡拉史前博物馆也有很多珍贵的展品,可惜我是一个迷迷糊糊的旅游者,偏偏就在人家闭馆时摸上门去。然后自我安慰,遗憾是人生的背景好比绘画的底色,使经历过的愈加突出而显弥足珍贵。 通常人们去圣岛是为着她奇特旖旎的风光,圣托里尼是活火山,必定要坐船去看一看火山口(Caldera)。 注意看那个小小绿色口子里冒出的汽,那就是火山的呼吸。 选定一条可以上火山泡温泉,在附近Thirassia岛停留两小时的线路,因为这样才会有时间登上山顶村庄,一览对面圣托里尼全貌。 在这里用餐偶遇当地医生,他告诉我他是这里唯一的医生,负责全部大约250居民的医疗卫生。因为之前晕车进过一次医院,非常吃惊地发现希腊医疗是免费的,连我这个游客都不需要付一分钱,还以为这次保险总算用上了呢,结果免费做心电图检查,一切正常。我问医生说这样国家不是负担很重,他说是的,可是他认为如果因为没有钱看不了病上不了学(教育也是免费),那是不可以接受的。他说:“我们经济不行,可是我们能够应付的。”他到Thirassia岛四个月,是政府派驻的。那一天轮到有同事来接替他了。不知道他是不是为此在岛上风景最佳的全景酒店留念,不说也看得出来,希腊医护人员收入不错。我从送机司机那里了解到一般人月入只有五百多欧。 火山矿物质令海岛围着一圈碧绿翡翠般的珠链。 从船上看圣岛,居民区都在悬崖峭壁上,步行车行都是之字形的坡路上下。 结束一天行程返航而去的阿弗洛狄忒号。从返程大巴上拍的,难免玻璃反光。 岛上自然盛产橄榄和葡萄,见过这个吗?这是开心果! 不说也知道,但不看不知道仙人掌是结果的。 独特的气候火山灰土为当地的葡萄滋养特别风味,喜好葡萄酒的也少不得去大小酒庄赏鉴。 Oia的落日是圣岛保留节目。 瞬间迷上英语、法语、西班牙语、希腊语四语导游帅哥。