<p class="ql-block">2017. 6.22,近30个小时的辗转,长沙飞上海经停卡塔尔多哈,于当地时间下午四点到达北非摩洛哥卡萨布兰卡。还记得那天从飞机窗户往外看,云彩是粉色的,而等待我的摩洛哥是五颜六色的。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">小农场的女主人,六十多岁的阿姨开车来迎接我们,性感热辣无比。摩洛哥人也是用茶招待客人,但是茶里放了薄荷叶加了糖,一股清凉的甜。世界各地信奉伊斯兰教的民族都有这个偏好。</p> <p class="ql-block">当晚睡在卡萨乡村的这个小农庄Riad Hamdani,鸡鸣狗吠猫儿蹿,鸟语花香稻田黄,还有一只温顺的老骆驼和一家友善的人。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">Rica cafe</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">"世界上那么多城镇,城镇里有那么多酒馆,而她偏偏走进了我的酒馆"</span></p><p class="ql-block">里克咖啡馆外围只是不起眼的一栋白房子,旁边是一个凌乱的汽车修理厂,里面装饰也很一般。不过,根据电影的场景,确实仿得挺有年代感,也会让你有穿越到《北非谍影》的恍惚感,那架钢琴也还在,有人弹有人陶醉有人鼓掌。</p> <p class="ql-block">邻座是一对来自肯尼亚的老夫妇,也是因为《北非谍影》这部经典影片才特意来Rica Cafe。他们说经常全世界旅行,去完成一些想完成的心愿。我和那对老人合了个影,我希望我八十岁时还能这样跑。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);">哈桑二世清真寺</b>,恢宏大气令人惊艳,不愧是伊斯兰世界建筑艺术的骄傲。因为占地有一半在海上,又称为海上清真寺。</p> <p class="ql-block"><b>如果让我用一个颜色形容卡萨布兰卡,那一定是白色。</b></p> <p class="ql-block"><b>艾西拉(Assilah)</b></p><p class="ql-block">一半是古城堡,色彩浓郁。</p><p class="ql-block">一半是大西洋,浩瀚无边。</p><p class="ql-block">咸咸的海水味里交杂着虔诚的祷告声声</p><p class="ql-block">斑斓的涂鸦画中融合着灿烂的欧陆文明</p> <p class="ql-block"><b>舍夫沙万 :蓝。</b></p><p class="ql-block">这座山城确实蓝到了极致,童话里没有骗人。山城随处可见猫,在42度的高温灼热下慵懒舒适地打着盹儿,逍遥自在。</p> <p class="ql-block">为了拍这张全景照,我在四十二的高温里,爬到了山城对面的山顶。那一刻的气喘吁吁记忆犹新。</p> <p class="ql-block">山城里,随处可见刷墙的人。当地人认为蓝色可以驱蚊和降温,更重要的是关乎他们的宗教信仰。于是,就有了这片让人梦幻的蓝。</p> <p class="ql-block">山城的小集市商品种类不多却色彩斑斓夺人眼球,还可以遇见帅气的男子和可爱的小孩。</p> <p class="ql-block">我们仨涂着厚厚的防晒霜,烈日里瞬间油面。</p> <p class="ql-block">山城的土著居民是柏柏尔人,穿着长袍,包裹严实。拍照是他们的禁忌,尤其是老人。所以我只能“咔嚓”了他们很多远去的背影。</p> <p class="ql-block">舍夫沙万的毒蜂留给了终身难忘的记忆。那个早晨,我穿着睡衣去露天阳台收衣服,不小心碰到了蜂窝。然后,乌央央的一群巨大的毒蜂朝我涌来,真的有世界末日的感觉。好不容易惊慌失措跑回房间,背上突然巨痛无比动弹不得。早晨,山城的诊所都没开门。正当我在巨痛和绝望中发了我银行卡的密码给我闺蜜交待“后事”之时,同伴叫来了旁边一个本地农妇,语言基本不通。她一看到我的状况,马上拿刀子和洋葱在我背上不停刮啊刮的,毒针被她三小两下给刮出来了。同伴们说只听到我发出“杀猪”般的惨叫,她俩在一旁笑歪了。两个家伙还全程录了视频。</p> <p class="ql-block"><b>菲斯:黄。</b></p><p class="ql-block">作为摩洛哥第一古城,菲斯老城区Midena有9948条小巷,如果你不迷路的话,那么一定受了一千零一夜故事里阿拉丁神灯的指引。穿梭在小巷里,形形色色的古城人神色各异,我觉得他们依然属于遥远的中世纪。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">菲斯古城的皮革染坊享誉全球,而那种刺鼻的味道让我不敢呼吸,“臭名昭著”来形容最为合适。</p> <p class="ql-block"><b>马拉喀什</b><b style="font-size: 18px;">:</b><b>红。</b></p><p class="ql-block">马拉喀什是摩洛哥四大帝都之一,这里有最嘈杂的柏柏尔人集市,空气里弥漫着阿拉丁神灯的奇幻和古老,中东世界特有的香味扑鼻而来。</p> <p class="ql-block">不眠广场,是马拉喀什的灵魂。我记得那晚在广场和一个酷似父亲的老人跳了一支舞。人在一个完全陌生的地方,是特别放松和自在的。不过,夜市鱼龙混杂,小偷很多。</p> <p class="ql-block"><b>马约尔花园</b>,历经两位主人。第一位是著名插画师马约尔。第二位是法国时尚品牌圣罗兰创始人:伊夫.圣罗兰。</p> <p class="ql-block">蓝色是马约尔花园中心小别墅的主色调,确切地说是克莱因蓝,搭配黄和白。</p> <p class="ql-block">我在这看到了硕大成林的热植。</p> <p class="ql-block">马拉喀什返回卡萨布兰卡,我们坐的火车,订的头等舱,140道拉姆,折合成人民币100元左右。火车缓缓行驶,跟国内的高铁速度完全是两码事。每一个车站要停。火车发动时,每节车厢列车员都是挥着帽子跟火车头驾驶员示意,好久远的画面。</p> <p class="ql-block">卡萨下车时,我意识到帽子忘记拿了,而车已经开动。我马上示意列车员我的包厢号,他迅速给我找到。在车行过程中,把帽子递给了车下慢跑的我。本想来段类似于罗马假日的浪漫感,最后却弄成了三毛流浪记的落魄。</p> <p class="ql-block"><b>撒哈拉:褐</b></p><p class="ql-block">通往撒哈拉沙漠,一辆丰田prada ,三个女人加Addi,七个小时。一路黄沙飞扬,大雨磅礴。Addi说我们是幸运女神,这是撒哈拉今年第一场大雨。幸运的居然看到有绿色和牛羊。</p> <p class="ql-block">撒哈拉沙漠酒店,和一路荒芜相比,它简直太奢华了。</p> <p class="ql-block">风沙太大,人都站不稳。而且那会我总是怀疑这荒凉沙漠深处这个酒店是否是真实存在?它是不是海市蜃楼?会不会一觉醒来我就灰飞烟灭了?</p> <p class="ql-block">原本想的撒哈拉是三毛笔下的浪漫和风情,现实让你看到无尽的荒凉。</p> <p class="ql-block">贫瘠的沙漠</p><p class="ql-block">撒哈拉没有哭泣</p><p class="ql-block">她拥有孩童清澈的眼神</p><p class="ql-block">还有天真无邪的撒野嬉闹</p><p class="ql-block">他们并不知道还有另外一个世界。</p> <p class="ql-block">在四十七度的撒哈拉留下狂野,我是经过炙热考验不屈不挠的汉子。</p> <p class="ql-block">还记得在沙漠里鞋子掉了,滚烫的沙子脚烤得我不停弹跳,Addi一把把我扛起扔车上去了。</p> <p class="ql-block">我们仨在撒哈拉是火辣辣地“装”了一回。</p> <p class="ql-block">拍摄花絮~~</p> <p class="ql-block">我们说要拍撒哈拉的星空,然后“范”倒是挺像。那个深夜,扛着三脚架,在只有风声乌黑黑的沙漠里待到两点。现在想想有点后怕。但那个撒哈拉腹地的半夜一辈子刻骨铭心。</p> <p class="ql-block">驶出撒哈拉沙漠,在阿特拉斯山脉转了三个小时,黄沙的气味渐行渐远,可以看到小河了。</p> <p class="ql-block"><b>阿特拉斯山脉里的Dades 小镇</b>,是当地人喜欢来度假和徒步的地方。入住的酒店位于小镇最高点,黄昏日落时俯瞰小镇,一片金黄尽收眼底美不胜收,《权利的游戏》曾在这周边取景。</p> <p class="ql-block"><b>沙漠绿洲Ifran</b></p><p class="ql-block">Ifran绿树成荫,有别墅区,遇见飒爽的女交警和摩洛哥军人,还有神情各异的猴群,确实是沙漠绿洲了。</p> <p class="ql-block">最后找出手机镜头里的摩洛哥人来结束此篇。他们质朴纯厚,愿他们能看到外面精彩的世界。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);">再忆!摩洛哥!再会!调色板!</b></p>