聪爹聪妈西行游记(五)藏西秘境 一场美丽的遇见

一路上有你

<p class="ql-block">  今日是西行的第十五天,多云,阴转晴。岗嘎(老定日)是观看日照珠峰美景的最佳地方之一,夜里我几个时段都起床观察,<span style="font-size: 18px;">可惜云层一直都太厚了,等雾散去,只见峰,不见金光,实在有些遗憾。</span> 昨天我们从珠峰大本营连夜赶到老定日岗嘎,其实就是冲着这点而来的。因为考虑到大本营海拔太高,夜里很冷,高反加剧,担心<span style="font-size: 18px;">我们身体会吃不消,此次</span>日程中的日照金山和拍星空轨迹只能放弃,但观日出、赏日照金山美景的愿望还是期待在定日得以实现。</p> <p class="ql-block">  没能如愿,我们也不必再等一天,继续向西而行。这一路人少车少, 雪山为伴,牛羊相陪,一山又一山,一弯又一弯,沟沟坎坎,渐渐地希夏邦马峰展现在我们面前,连绵的雪峰山脉出现在视野中,顿时心旷神怡。 希夏邦马峰海拔8012米,是唯一一座完全在中国境内海拔8000米的山峰,由三个高度相近的姊妹峰组成,山势险峻,气候变化无常,山谷冰川,冰塔林立,银光闪烁,透过车窗眺望,阳光下的希夏邦马峰白雪皑皑,巍巍壮观。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们沿318线朝萨嘎方向继续前行。据介绍这儿可以看见很多种类的高原野生动物,公路旁设有打卡的观景点,天气睛朗,云层很厚很白,山色空朦,雪峰与碧蓝之水形成的风景实在迷人,导航显示离佩枯措走乡道有30公里的路程。我们决定下道进行深度探秘。佩枯措位于吉隆县和聂拉木县的交界处,是西藏日喀则地区最大的湖泊。面积300平方公里,流域面积2820平方公里,湖面海拔高度为4594米,为咸水湖。三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖区有西藏高原特有的珍禽异兽。</span></p> <p class="ql-block">  日喀则聂拉木县波绒乡拉普村,一个安静、整洁的边境小村镇,藏民很纯朴、藏式民居很有民族特色。</p> <p class="ql-block">  边防证、身份证、核酸检测证明加上我们的虔诚之心,在公安波绒检查站完善手续后,我们四人成为这几天唯一到访的游客。据安检的公安帅哥说本来到佩枯措深度游的人就少,加之非常时期,一般也不会再让游客进入了。其中一名年轻警察就是当地人,比我们儿子还小,非常热情地给我们介绍,还把冬天拍的美照拿给我们看,简直是太美太惊艳了。更坚定了我们继续“探寻之旅”,期待有好的遇见。</p><p class="ql-block"> 公安检查站条件很艰苦,办事人员很亲民很温暖。</p> <p class="ql-block">  从检查站出发,我们就是从这条碎石为主的水泥路开进去的,应该有20公里左右,路还可以,不是很宽,错车还是比较困难的。行驶在这条路上,云朵绵绵、厚而低垂,伸手可摘的样子,我们停下来拍照,观看公路两旁的各种动物。</p> <p class="ql-block">  在这片寂静的栖息地,鸟儿也变得安静不少,各种动物少了些<span style="font-size:18px;">狂野激情,</span>在草甸里悠闲自在,真的是美丽与圣洁为伴,庄严与诗意共存。</p><p class="ql-block"> 大饱眼福的我们,尽情享受这无以伦比的大美景色。</p> <p class="ql-block">  在一尘不染的湖水边,人们可以倾听宇宙传来的天籁之音。 湖面平静得没有一丝涟漪,那份细腻安静仿佛一首轻音乐在静静流淌,弥漫于心,从容而又沉静。</p> <p class="ql-block">  在佩枯措我们待了近两个小时,这在长途的跋涉战线里,算是玩得比较奢侈的一次了。自此后一路安检手续简单快捷了不少。我们当晚到仲巴县下榻,依旧先加满“放心油”,聪妈订的酒店很不错,菜品也对口味,美景美食之后便是美美地睡上一觉。</p><p class="ql-block"> 从雅江之源仲巴县往前行进,我们便正式从日喀则进入阿里辖地,开启藏西秘境,天上阿里之旅。回头来看,其实无知和无畏就是一字之差,勇敢是成功者的骄傲,失败往往被认为无知的结局,我们有幸成为勇者,一生少有的经历和挑战,阿里之行的点点滴滴,终身不忘,不仅仅是美丽的遇见,更多的是挑战旅行中各种未知。</p> <p class="ql-block">  在边疆,特别是高海拔地区旅行会受各方面条件限制,加之这个时期疫情防控较严,车少人稀地域广,越往“深处”走,<span style="font-size:18px;">很多时候我们便成为了“独行侠”,更</span>觉凄凉和各种担心,好在通信信号还不错,不至于迷路。我们导航直奔普兰县的玛旁雍措圣湖。一路上经过两个安全检查站,虽是国道、县道,但路窄坡陡弯多,限速也很低,路上景色虽美,但只有“舍小求大”、“舍近求远”,用聪妈话说:“只能饱足眼福,就不用下车丈量了”,说心里话,我们丝毫没有视觉审美疲劳,每一景点都想拍拍拍,一路上很多的照片都是行车中抓拍的,虽“一蹴而就”,照片效果肯定差些,但也知足了。</p> <p class="ql-block">  我记忆中的“阿里”这个地名,还是从援藏干部孔繁森的事迹中得知的,那里很偏僻很艰苦,交通闭塞,人迹罕至,医疗条件很简陋……虽然现在各方面条件改善了不少,但当我们真的走上这条线路时,才知道有多么的辛苦和艰难。青藏高原的羌塘无人区核心地带,平均海拔4500米以上,是西藏的西藏,世界屋脊的屋脊,有遥远又神秘的“地球第三极”之称,这里是万山之祖、百川之源,是万千野生动物的天堂,孕育了西藏最古老的象雄文明。</p> <p class="ql-block">  一早出发,到达玛旁雍措已经是下午两点多钟,中途除加油、补充能量外,基本都在行驶中,美景是对辛劳最好的馈赠,今天天气晴好,云朵很白,海兰云天,蓝蓝的湖水美如画。没有见到成群成队转湖的朝圣者,湖面广阔,平安宁静。在岗仁波齐和纳木那尼峰中间迎着朝霞,前往玛旁雍措拉昂措参拜圣湖,玛旁雍措有着“世界江河之母”的美誉。</p> <p class="ql-block">  圣湖是西藏玛旁雍措的尊称,意为永恒不败之湖,是藏传佛教、印度教、者那教、苯教四大教派共同尊奉的神湖,被誉为西王母瑶池,每年都有成千上万的国内外信徒香客来这里转湖朝圣,逢羊年最盛。</p> <p class="ql-block">  鬼湖“拉昂措”被称为中国十个最邪门的地方之一,风景让人痴迷,却暗藏很多杀机。由于“鬼湖”拉昂措各种传言、传说,让我们充满好奇,不亲自目睹一下肯定会觉遗憾的,其实沿圣湖旁边的公路前行十多公里就来到了鬼湖。我们跟着一辆渝B的越野车沿着车辙开进了满是砾石的沙滩,在岸边与湖水近距离接触,眼前的景色美丽至极,丝毫没有感觉到隐藏的诡异,不过湖水的颜色确实与众不同,天空中的云层很低,流动快,有些变幻莫测。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  聪妈在湖边拾到一个根系发达形状有些特别的藤状物,用它拍照还很岀彩,本想带回家做个装饰物的,不巧在芒康时遗落在了酒店。</p> <p class="ql-block">  湖边阳光下闪光发光物体酷似大鱼的鳞片,百度上介绍,传说此湖是有毒的咸水黑湖,任何生物都不能饮用,只要沾上一点就会瞬间死亡,那湖边又怎会有如此多的鱼鳞呢?据说圣湖与鬼湖在很深的水底是宇宙之门,它们是相通的,鬼湖水有毒,而圣湖水甘甜。这儿天气无常,无风也会浪高三尺,暗流涌动。仿佛风在吼如愤怒的呐喊,还伴随有黑色一样的迷雾,令人毛骨悚然。从空中看拉昂措,它的形状有点像人的脸部,又凭添了种种神秘。</p> <p class="ql-block">  由于时间关系、管理要求、民族信仰等诸多因素,我们对这些禁地也不敢有丝毫的冒犯,对圣湖我们心怀敬畏之心,作为游客,我们更多关注的是风光景色,只能是蜻蜓点水式的点到为止,况且湖实在太大,不可能面面俱到。</p> <p class="ql-block">  古往今来拜山敬水,山水之间,文明与信仰大抵都与山和水有关,风水宝地,文化传承。西藏有着世界的屋脊之称,而阿里是西藏的屋脊,冈仁波齐虽然海拨只有6636米,但她却孕育了四条大河(狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河),这四条大河朝着不同的方向,川流不息,孕育了四种不同的人类文明—古象雄文明,藏族文明,古印度文明和恒河文明。因此,冈仁波齐在信仰者心目中是西藏的第一神山,是其它任何一座高山都无法替代的!</p> <p class="ql-block">  鬼湖游完出来已经是中午,此刻神山岗仁波齐就在我们眼前,庄严而神圣,这次时间有限,加上又是第一次进藏,我们便没安排转山,但心里仍然默念祷语,祈求平安之愿。站在高原的屋脊,金字塔般神秘的“世界中心”,我们不禁感慨生命的珍贵,对山的敬畏之心。</p> <p class="ql-block">  但凡来到西藏的人,都会像六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗歌《 那一天》所描绘的那样,带着虔诚,带着祈福,为了生命中的遇见。</p><p class="ql-block"> 那一刻 ,我升起风马 ,不为祈福 ,只为守候你的到来。</p><p class="ql-block"> 那一年 ,磕长头匍匐在山路, 不为觐见 ,只为贴着你的温暖。</p><p class="ql-block"> 那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世 ,只为途中与你相见。</p><p class="ql-block"> 那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。</p> <p class="ql-block">  三步一叩首的朝拜者用自己的身体丈量着脚下的每一寸土地,怀揣一颗至善的心,一生十三次的转山。冈仁波齐的神奇与魅力吸引着无数到信徒与游客。今天我们来到了它的山脚下,仰望着神山之灵,不由自主地感慨到信仰的力量,至纯至善至爱才是人生的真谛!</p> <p class="ql-block">  电影《冈仁波齐》我和聪妈去看过两遍,被老老小小一大家子人的虔诚朝拜所感动,平淡中让人动容,诠释了信仰的力量。虔诚是这部电影的关键词,而这一切来自发心和善念。佛法讲众生行善念:诸恶莫作,众善奉行,自净其意。因为他们心存善念,并且有着纯正的发心,他们去朝圣不仅仅是为了自己,所以他们能够放下自我,去承受艰辛和苦难,最终虔诚地走完朝圣之路。其实人生是由每一个充满着无常的当下组成。只有淡定,才能够接受无常,才能坦然面对痛苦,做到什么都不放大,不纠结,不逃避。</p> <p class="ql-block">  从岗仁波齐山脚出发到达札达土林的观景台,全程不到250公里。</p> <p class="ql-block">  路漫漫,其行远兮,没有尽头,我们孤独前行,有时几十公里也不见人烟,偶有车辆擦肩而过,四个小时后才到达札达检查站,土林就在前方。</p> <p class="ql-block">  眼睛里是多彩的颜色,让我们一路不知疲倦,山体颜色多变,纹理十分清晰,在蓝天、白云、湖水的衬托下如仙境般迷人,要不是在驾驶中,很多时候真想停车好好拍些“大片”。</p> <p class="ql-block">  独特而丰富的七彩山石,一幅幅美丽的天然画卷,让人痴迷其中。</p> <p class="ql-block">  此刻已是睌上八、九点钟了,但太阳依然炙热耀眼,紫外线依旧强烈,我们已然顾不上疲惫和饥肠辘辘,拿起相机就下车拍照,第一眼是震撼,第一句话是太美啦!</p> <p class="ql-block">  札达土林以它的雄伟浩瀚闻名于世,让摄影家和户外旅游者趋之若鹜。而我第一次见土林的照片是几年前朋友圈看到的,被其气势磅礴的壮观和千姿百态的形状所吸引,第一次进藏能亲临此地很幸运很难得。我们去看过新疆的雅丹地貌、张掖的七彩丹霞、云南的元谋土林、美国的布莱斯大峡谷、科罗拉多大峡谷和羚羊彩穴,本以为这里也不会有什么特别之处,可是真的看到时,才感到这里的土林面积之广,超出我们的想象。无论从什么角度去欣赏,两个字,那就是“震撼”!</p> <p class="ql-block">  天气很给力,大风起,日渐落,虽然尘土飞扬,丝毫没影响夕阳下土林的绝美,落日隐去,天空依然如昼。我们依依不舍地暂别土林,沿盘山公路向县城方向行驶。</p> <p class="ql-block">  夜降临,云朵散去,一束束光,天与地连为一体,晃然如仙界一般。</p> <p class="ql-block">  玛尼堆前,无数的愿望,千军万马的土林之中,雪山、江河跟前,一定灵验的。</p> <p class="ql-block">  天空渐渐暗了下来,几个摄影大咖依然在操作无人机,架起三角架,在不同的位置严阵以待,只为定格下一秒的美景美照,定格星空下美丽的土林,我们在佩服的赞叹中向他们道别……</p> <p class="ql-block">  据到西藏多次的朋友介绍,如果身体允许,一定要起早看日照古格遗址奇景,一定要爬上山顶,亲身体会不一般奇妙的感觉。朝圣的藏民是那样虔诚,缺氧不缺信仰。</p><p class="ql-block"> 晚餐在餐厅遇见同住酒店的一对广州年轻夫妻,飞到拉萨租了一辆波罗小车,单车阿里之行,主要是来岗仁波齐转山,高反严重,背着氧气袋,住简易房,走了两天,顺时针完成全程56公里的转山之路,给我们看了拍的照片,讲述了经历,很敬佩他们的胆量和毅力,下次有机会我们也会去挑战体验一下。闲谈中酒店老扳推荐我们去一下彩林霞义沟,酒店到古格王朝遗址只有18公里,基本是柏油路,早上日出大概八点左右。由于晚上吃得晚睡得晚,早上定的肉丝面条要用高压锅煮,西藏天亮晚,一般这儿要九、十点才起床,不提前预订很难有可口的早点可用。七点二十才出发,为赶上12秒的日照古格,我加快了车速,还好没错过时间,只是云层较厚,太阳移动的那个点错过了一点点。</p> <p class="ql-block">日出前的天空</p> <p class="ql-block">  蔚为壮观的古格王朝遗址被土林环绕其中。城堡依山而建,房顶建筑,佛塔和洞窟遍布全山,下部是民居,中部是寺庙,上部是王宫以及粮仓、武器库。一个拥有10万多人的庞然大国,竟然在1633年的战争中一夜就消失殆尽,一种说法是国王最后从悬崖上跳了下去,还有种说法是环境变化恶劣,至于古格王朝的辉煌为什么戛然而止?至今仍然是个不解之谜。</p> <p class="ql-block">日照古格王朝遗址</p> <p class="ql-block">  古格王国遗址是一座高原古城,遗址在阿里象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米,外围建有城墙,四角设有硼楼。在其红庙、白庙及轮回庙的雕刻造像及壁画中不乏精品。</p> <p class="ql-block">  王朝大门庄严而肃目,尽显它尊贵的地位,导游小姐姐说在开门前拍上一张照片是不错的选择,一群美女纷纷忙着去打卡了。</p> <p class="ql-block">  早上九点大门才对外开放,我们跟着一个旅行团队组成了临时组,请了一名讲解员介绍人文历史,建筑、塑像、壁画、典故、佛教故事……</p> <p class="ql-block">  古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。曾经有过七百年灿烂的文明史的古格王朝,它的消逝至今仍是个谜。</p><p class="ql-block"> 种种的疑问和神秘,我们抱着一种探寻的心情,小心地寻走在这秘境之地,听着一个个神一般的传说,肃然起敬,大气都不敢出,除了讲解员的声音,只见游客脸上都显示出疑惑满满的神情。</p> <p class="ql-block">  按照习俗,要先礼让当地的佛教信徒们朝拜的,等他们供奉朝拜仪式结束后,我们才可以进殿参观听介绍,从介绍中粗略知道一些表皮的东西,回来后看了一些相关资料,做了进一步了解。</p> <p class="ql-block">  即便这儿偏远、交通闭塞,一场文化的浩劫,让一些精美的塑像遭到了人为的破坏,但从现在残存遗留的塑像、壁画看,依然精美绝伦,充分体现了艺术的魅力,文化底蕴和人类的智慧。</p> <p class="ql-block">  那些佛教教义、刻画描绘的故事、人物,让我们受到一次文化的认知,心灵的洗礼。解讲员介绍中印象最深的是洞顶的特色绘画和各种支撑梁柱的巧妙设计,突出“佛”至高无上的地位,同时各个角度都“能见佛、佛能见”,有的“作品”只有这儿才独有。</p> <p class="ql-block">  尽管300米左右的落差看似不高,但在高原登上山顶也不是一件轻松的事。我们沿土石阶和隧洞而上,爬得也是大汗淋漓。</p> <p class="ql-block">  从古格王朝遗址返回札达,我们向阿里的中心狮泉河前进,没有再折返巴尔兵站继续沿G219新藏线前行,而是走了一条才修好的县道,出县城几十公里基本属土林地貌,公路就修在“沙土林”之中,我们穿行在土林中,一路与景色肩并肩,配上音乐,心情很是愉悦。</p> <p class="ql-block">  阿里地区札达县境内,土林的规模和形态是令人震撼的,造型各异,层层叠叠的土林绵延不绝,却又整齐划一,有山有岭,有沟有壑,有川有峦。而距县城90公里外香孜乡霞义沟彩林属土林精品之一,我们很感兴趣,并且到噶尔县狮泉河镇要少走100多公里,现在的路况不错,我们果断改变行程计划。过去这里由于地理位置偏僻、交通不便、人迹罕至,但保存较为完好,原始景观至真至美,可谓见者有缘,听者如悟呀。</p> <p class="ql-block">  全国县县通高速的构想,西藏近些年县县通公路的建设,看得出国家是下了大力的,我们行驶的这条主路比想象中的要好很多,相对路面平整,视野开阔,安全性大大提高,道路的护栏、标牌等设施在完善中。我们自驾穿越在土林之中,无需刻意追求景点,沿途步步是景,无论什么手机、相机,只要对准,随手一拍就很出片。</p> <p class="ql-block">  进入乡村后,道路还在建设中,景点未开发,基本属于原生态的风景,行车比较难走,坑坑洼洼的,尘土飞扬,最容易被碎石片划破轮胎,有的地方只能刚好过一辆车,沿河床而行,底盘低的、车身宽的房车都很难进来,最好四驱越野车。这是来自成都游客抛锚车辆在等待救援。</p> <p class="ql-block">  西藏旅行一怕生病高反,二怕自然灾害,第三最担心的,也是最难控制预测的就是车辆出问题,轮胎和底盘最容易出事,在霞义沟我们就遇到一辆四川牌照的车,底盘油箱被凸起的石头划破,只有原地等待拖车来救援,在这无人烟又偏远之地遇到这样的事感觉很遭心,但他们表现得都很淡定,大家有说有笑的,也许到过西藏,什么事都能放下,都很佛性了。为了保证不出意外,我们这一路走来,无论是开土路、弹坑路、沙滩路、碎石路,还是涉水过沟,亦或是落石路段都高度集中,开得额外小心。</p> <p class="ql-block">  当我们达到霞义沟峡谷深处,首先映入眼帘的是千奇百怪,怪石嶙峋,鳞次栉比,千军万马,奔腾而来的各种形状的土林土丘。我牵着聪妈一路直奔制高点。 站在山丘顶上,仿佛置身于宇宙洪荒之中,古格公主的千年思念,早朝的文武百官,千军万马的列队,庄严气派的宫殿,酷似长颈鹿骆驼的动物园王国、仰望星空的蛙群,<span style="font-size:18px;">大王祭天、讲经拜佛、守望城堡……形态各异、</span>惟妙惟肖,绝世风光尽收眼底。任凭你发挥自己的想象力,天上、地下、人间尽有之。</p> <p class="ql-block">  景区无路,只好按前人走的印迹走,很多地方很松软易滑,攀爬有危险性,下坡很是小心。这儿用无人机拍摄应该会很漂亮也省去攀爬之苦。霞义沟左右分布着很多小沟,特色各异。出于安全考虑,我们也只看了它的一个小角,以一概全。</p> <p class="ql-block">  霞义沟土林下部为沙砾及黄土分层,最上层为一层含铁矿层,经过长期的风雨侵蚀、雨水冲刷,形成上大中小的特殊结构。</p><p class="ql-block"> 我们艰难地爬到山岗上,基本可以能一览众神,考虑到安全第一,便没有再继续攀爬了。</p> <p class="ql-block">  看了很多关于去西藏旅游的文章,每个人感受不同,而我们认同这样的观点,在空气稀薄的高原给灵魂吸氧。当我们精神陷于困顿的时候,只要眺望远方的那片高原,便会有一种激情注入我们的身体,仓央嘉措的诗总让人感到释然。自然的感知,佛缘的感悟,生命的感恩,秘境藏西,又一次美丽的遇见。</p><p class="ql-block">(聪爹聪妈于2021.11.6重庆编辑整理)</p>