雨游塞罕坝

素雅玲珑

<p class="ql-block ql-indent-1">进入塞罕坝</p> <p class="ql-block">松树林</p> <p class="ql-block">地球卫士标志</p> <p class="ql-block">雨中街道</p> <p class="ql-block">  雨游塞罕坝</p><p class="ql-block">看过电视连续剧《最美的青春》后,深深被塞罕坝造林人那种不怕困难、坚持不懈的精神感动,心想如果有机会一定去那儿看看。这次旅游线路正好有塞罕坝,有点喜出望外。</p><p class="ql-block">出了承德,一路向北,经过隆化县,再过围场满族蒙古族自治县,路两旁山峦起伏,地势渐渐升高,树木也多了起来。旅游车顺着新修的柏油路前行,忽然大巴车在路旁停了下来,我们下车驻足。哇,只见前方好大一座彩色牌坊跨路而立,上有“塞罕坝国家森林公园”字样。原来是导游有意停车让我们观瞻。许多人拿出手机拍照。路旁有摆摊卖土特产的,有老乡来车上兜售他们用野花编的花环,好几个人买了戴在头上,挺好看。继续向前,路两旁的人造林郁郁葱葱,松树有胳膊粗细,像士兵一排排整齐站立。天下起了雨,路旁的林木在雨雾中更显得苍翠欲滴。</p><p class="ql-block">塞罕坝国家森林公园是中国北方最大的森林公园,海拔1500米以上,在清朝属著名的皇家猎苑之一“木兰围场”的一部分。康熙皇帝时,把木兰围场分成十六份,每年围猎其中一份。可见那时的围场水草丰美,植被茂盛,禽兽繁集。只是到了清朝末年,鸦片战争后,中国战败,与外侮签订了不平等条约,割地赔款,慈禧下令砍伐树木用以赔款,才使得这里变成了一片荒漠。</p><p class="ql-block">上世纪六十年代初,国家下决心在这里植树造林,恢复绿色。三代塞罕坝人经过几十年艰苦奋斗,终于建成了总面积140多万亩的森林公园。如果把这里的松树按1米1棵的距离排开,可以绕地球12圈。塞罕坝森林公园像一块巨大的绿色宝石,镶嵌在祖国北方的大地上。她阻挡了来自蒙古国的沙尘,美化了环境,净化了空气,造福了一方人民。真的是“绿水青山就是金山银山”。</p><p class="ql-block">车子在绿色的林海氧吧中穿行,空气如水洗过似的清新。不知不觉到达了林场的厂部所在地。这是一个小镇,街道两旁有商店,餐馆,农家乐等。由于下雨,街上人很少。在一个三岔路口,矗立着一座巨大的雕塑,是联合国授予塞罕坝的“地球卫士”奖杯的模型。我们立即取出手机拍照。大巴车在一家宾馆前停下,雨小了,下车时有人为我们献上雪白的哈达,还有人给我们敬酒,又一次享受了贵宾待遇。</p><p class="ql-block">每次旅游,导游总是引导游客二次消费。这次导游推荐的项目是草原深度游,即乘坐当地的越野的士,观看草原深处的景色及马匹、牛羊等。多半人报了名,我们十几个人没有报。一则我们游过呼伦贝尔大草原,草原深处的马牛羊已不新鲜;二来花三百多元坐个把小时车,觉得不值。所以那些坐的士的人走了以后,我们这些人就在附近自由活动。</p><p class="ql-block">细雨蒙蒙,我们撑开雨伞,朝着一片松树林走去。路旁有个不大的湖泊——明月湖,清澈的湖水顺着沟渠缓缓流向远方。上了一个小坡,进入松树林。天气阴雨,树木茂盛,遮天蔽日,林间光线尤为阴暗。出了树林是一片草地,碧绿的草地上盛开着各色小花儿,花草上挂着晶莹的水珠,仿佛在向我们这些远道而来的游客点头致意。草地的另一面是白桦林,白桦树又叫家族树,总是或三五棵或六七棵长在一起,和那一排排整齐的松树形成鲜明的对比。我在想:那笔直、整齐、挺拔的松树不就是森林公园的卫士吗,它像威武不屈的士兵,保卫着这大公园里的草地、湖泊、白桦和各种动物。那一代又一代坚韧的塞罕坝人,又何尝不是这一棵棵松树呢。</p><p class="ql-block">我们打着伞,蹚着挂满露珠的花草行走,一会儿鞋袜全湿透了,裤子也湿了半截,仍然不忘和松树林、白桦树、草地合了影才往回走。回到车上不一会儿,那些参与草原深度游的人也陆续回来了。问起他们的感受,众说纷纭,莫衷一是。有的说,真是天不作美,不然我们在草地上打个滚儿,再拍些抖音、照片,那该多惬意;有的说,我们坐的车陷到泥坑里了,前进不得,还是请另一部车给拖出来的;还有的说,那个司机开车太野蛮,我们简直像坐过山车一样,一个猛拐弯,差点翻了车,吓得人魂飞魄散;雨兰说,我干脆就没下车,可是车子猛一颠,还是把我的手机屏幕摔花了....。我们暗自庆幸没有参加这个草原深度游。</p><p class="ql-block">回到宾馆住下,晚上盖一床被子还觉得冷,我看柜子里还有被子,就拿出来盖上。这时候正值伏天,在我们家应该是汗流浃背开着空调睡觉了,可这儿夜晚却冷得像冬天。|</p>