林芝雪域桃花行

西溪雅客

<p class="ql-block"><b>前言 </b>去年10月去西藏阿里转冈仁波齐神山时,团队中小董和司导小徐两位美女给我看了很多她们前几年去林芝看桃花拍的照片。说实话,真的被照片里的雪域桃花的美景震撼到了!当时就和几个发小约定,来年春天一起去林芝拍最美的桃花,看最美的南迦巴瓦雪峰!</p><p class="ql-block">今年开春,早早地就在做功课、排行程、拉团队,最后定下3月27日再次进藏,实现去年许下的一个小心愿。感谢我们的小老乡、美女司导徐昕的精心安排,感谢司导小张帅哥的热情服务,感谢同行兄弟姐妹的积极参与和关照支持,因为你们,才有这次非常难忘而完美的旅行!</p> <p class="ql-block"><b>行程安排:</b>3月27日,杭州—拉萨,晚宿拉萨;3月28日,拉萨—林芝—嘎拉村—林芝市区,晚宿林芝市区;3月29日,林芝市区—尼洋河畔—雅鲁藏布江大峡谷—索松村,晚宿索松村;3月30日,索松村、吞白村游玩,晚宿索松村;3月31日,索松村—色季拉山口—鲁朗—波密桃花沟—朱西村—波密县城,晚宿波密县城;4月1日,波密县城—嘎朗村—鲁朗—色季拉山口—林芝市区,晚宿林芝市区;4月2日,林芝市区—甘丹寺—拉萨,晚宿拉萨;4月3日,上午游玩拉萨八廓街,下午回杭州。</p> <p class="ql-block"><b>花艳嘎拉村</b> 嘎拉村号称是“林芝桃花第一村”,这并不是这里的桃花多得名的,而是这里离林芝市区较近,又是多年来林芝桃花节的主会场。3月28日是我们进藏的第二天,离开拉萨沿着318国道首先来到了嘎拉村,就在前一天,林芝桃花节刚在此地举办开幕式。据说当天人山人海,停车场是一位难求,好在我们避开这一高峰期。嘎拉村位于尼洋河谷地,紧邻318国道,村里的野生桃花树和林芝其他几个著名的桃花村相比并不多,只有500多亩。买票进入桃花园内,只见蔚蓝的天空下,油菜花和青稞地里盛开的桃花与高耸入云的雪峰连为一片,让人同时体验寒冬与暖春,这种西藏与江南的景色交错的感觉令人如临仙境。林芝的桃树多为野桃,和江南的桃花不同,这里的野桃树干粗大而遒劲,花朵小巧而繁多,密密匝匝,层层叠叠,一眼望去有成千上万的感觉。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;">游览雅鲁藏布大峡谷 </b><span style="font-size:18px;">大峡谷北起米林县大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),全长504.6千米,平均深度2268米,最深处达6009米,平均海拔在3000米以上,号称是世界第一大峡谷。我们是坐着景区大巴在大峡谷起点附近转了20公里就折回了,也算是到此一游吧!</span></p> <p class="ql-block">(下图是网上下载的大峡谷照片)</p> <p class="ql-block"><b>赏花观峰索松村</b> 这次林芝行的目的就是拍最美的桃花,看最美的雪峰,所以事先在安排行程时,索松村是重中之重。这里融雪山、峡谷、河流、村落和桃花为一体,而最吸引人的是,被誉为中国最美雪山的南迦巴瓦峰就在村子的对面,因此这里成为观赏和拍摄南迦巴瓦峰和林芝桃花的最佳地点。由于南迦巴瓦峰常年云雾缭绕,从不轻易露出真容,一年有300天以上被遮住全貌,传说十人九不遇,所以又被称为羞女峰。正因为如此,为保险起见,我们计划在索松村住留两个晚上。3、4月桃花盛开正是这里的旅游旺季,索松村所有的旅店、客栈是一房难求,同行的虎妞通过朋友好不容易给我们在村里藏民家找到了几个客房,虽然只有公共卫生间,但大家已经很满足了。</p><p class="ql-block">我们是游览完雅鲁藏布江大峡谷后傍晚时分进村入住的。据房东普巴说,前几天这里的天气很好,几乎天天都能见到南迦巴瓦主峰,运气好的日子,傍晚还能看到日照金山呢!按照当地藏民的说法,要见南迦巴瓦峰的真颜,需要缘份、运气和神灵的眷顾,那怕只见到主峰的半张脸,已经是人品大爆发了!但愿我们这次美梦成真,不虚此行。在客房安顿下来已是晚上8点,正准备去吃晚饭,只听见窗外传来一阵欢呼声:“主峰露出来了!”赶紧拿起相机冲出房门朝100米开外的观景台跑去。一边跑一边向主峰的方向望,只见云雾缭绕的夜空豁然撕开了一个小口子,主峰羞羞答答地露出了一点银白色的小肚子,还没等跑到观景台,就被云雾遮挡住了。心有不甘又在路边等了一会儿,但见云雾渐浓才悻悻而归。好在同行的陈谷兄在客栈的二楼拍到了主峰顶露出云雾一霎那时的景色,给大家分享了惊喜,也增添了明天见到主峰的信心。</p><p class="ql-block">第二天一大早,我们来到昨晚吃饭的房东新建的房子,这里的地势比较高,可以俯瞰整个索松村和雅鲁藏布江大峡谷。等找好机位架好相机,天色已渐渐发白,但是正前方云雾似乎没有散开的样子,倒是身后大峡谷边上的多雄拉山云雾逐渐褪去,露出了雄伟的身姿。又等了一个小时,终于阳光在云雾中拉开了一道长长的口子,南迦巴瓦主峰蒙着薄薄的雾纱出现在我们眼前。她真的是太害羞了,让人都不好意思按下快门!见到了羞女峰的芳容,此行的一大愿望实现了,似乎心里也踏实多了,至少证明神灵对我们是多么的眷顾,我们也是幸运的人。</p><p class="ql-block">吃完早饭,雪山上的云雾逐渐消散,我们漫步在索松村的田间地头。春天是索松村最美丽的时节,村子完全掩映在一簇簇粉色的桃花之中,在蓝天与雪山的映衬下,静谧而又悠闲,走进村子就像来到了传说中的世外桃源,让人迷离地仿佛三生三世。在村中漫步,到处都是形状各异的桃树,青山绿水间,云雾时笼时散,藏民的农舍点缀其中,构成了一幅幅浓墨重彩的画卷。在这里,藏区与江南的各种风光元素和谐交融,给游人的观赏留下了丰富的想象和空间。由于索松村坐落在海拔近3000米的山崖上,3月底的天气还比较寒冷,村里的桃花大都含苞待放,但游人总能找到几株怒放的桃花,在花下嬉戏拍照。</p> <p class="ql-block"><b>花映吞白村</b> 吞白村在雅鲁藏布江大峡谷景区内,雅江北岸边。去索松村要经过吞白村。由于这里的地势比较低,又在雅江边上,最适合拍南迦巴瓦峰的倒影。看了许多网友在那里拍的照片,日落时分,夕阳下金色的本体与倒影相映成辉,美到极点。3月30日上午,趁着天气好在索松村把桃花和南迦巴瓦峰拍了个够。吃完午饭,我们顺山路而下来到了吞白村,打算在这里待到日落在江边拍摄南迦巴瓦峰的倒影,运气好的话也许可以看到日照金山的美景。吞白村里几株高大盛开的野桃花引起了伙伴们的注意,大家纷纷在花下拍照留影,摄导小徐还用无人机拍下了我们在江边嬉戏玩耍的视频和照片。可惜的是,午后的南迦巴瓦峰又被重重云雾所遮挡,直到傍晚还没有散开的迹象。老天爷可能是考虑到不能把所有的运气都加到我们身上,让我们留点遗憾下次再来吧!虽然没有在江边拍到南迦巴瓦峰日落时的倒影,但今天在索松村和吞白村带给我们的惊喜和欢乐足够让人回味了!</p> <p class="ql-block"><b>翻越色季拉山口 </b>3月31日上午,依依不舍地离开住了两晚的索松村驱车前往波密。波密桃花沟是我们要去的下一个景点,据说那里的桃花开的比较早且花朵大品种多,村村寨寨、大道小路、漫山遍野都是野生桃花树,花景与这边煞是不一样,听起来挺吸引人的。从林芝到波密必须翻越色季拉山。色季拉山是林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,也是318川藏南线的主要隘口。海拔4728米处的垭口,可观日出、云海、无际的林海,天气晴朗时也是远眺南迦巴瓦峰的好地方。可这几天从朋友圈和网上看到关于色季拉山口的都是堵车的消息,由于山上下大雪,道路结冰打滑,大量的车辆堵在山上,多则堵7、8个小时,少则也要堵4、5个小时,已成了司导和游客的痛点。为此,我们事先做了充分的准备,在车上备足矿泉水、干粮和水果,不管咋的,不能饿着渴着自己,就是堵在山上过夜也不怕。应该说我们的运气还真的不错,那天山上没下雪,只是下山快到鲁朗时漂了点雪花,虽然路两旁覆盖着积雪,但还是一路畅通。尽管在垭口停留时没看到南迦巴瓦峰的雄姿,但大家的心情很好,在那里拍了不少的照片。</p> <p class="ql-block"><b>花满波密桃花沟 </b> 3月31日翻越色季拉山后,我们是在鲁朗吃的午饭,由于时间已近下午三点,原定去米堆冰川的计划只能改变,饭后我们驱车直奔波密桃花沟。波密桃花沟位于318国道靠近嘎朗村附近的地带,距离县城18公里。据说这里是中国最长的桃花沟,长达30多公里的桃花林,分布着大约20万株野桃树,一般高达10多米,平均树龄360岁,最老的一棵树已经680多岁了。这里的花期略早于嘎拉村和索松村一带,也是整个林芝开得最早、最盛美、最规模、最肆意、最狂野的。进入桃花沟内,蜿蜒小道上下起伏百转千回,游人穿梭在路边一树树美轮美奂的桃花中,走在树下片片花瓣如雪似樱纷纷洒洒。行驶在桃花沟中,此时的乡村公路似乎没有了尽头,都已融入花中伸向远方耸入云中的雪山。路两边景色比较好的桃花都在当地村民围起来的青稞地里,要进去拍照5元一人。从我们选择的园地看,里面的景色真的很值。远方连绵的洁白雪峰,近处成片盛开粉红桃林,碧绿的青稞田,特色的藏民居和弯弯的河流构成一幅大自然的美妙画卷。虽然天气不是很好,但不知不觉中我们已经在这里停留了两个小时,司导小徐招呼我们上车继续北上,去河对面的半山腰上俯拍山下村寨的美景。车子开了大约10公里,发现通往对岸的桥梁在修,车辆禁止通行。情急之下,小徐决定沿公路继续前进,带我们去看隐藏在大山之中的朱西冰川。在崎岖的山路上开了一个多小时,终于到了大山深处的朱西村,开车再往前几百米,半山腰上居然坐落着一个规模不小的寺庙,才知道这就是具有400多年历史的普隆寺,这也是波密县最大的寺庙,朱西冰川就在寺庙的西面。停车走到寺庙前的大平台,只见云遮雾罩,冰川连个影子都没有。唉,看起来这次来林芝真的就是来看桃花和南迦巴瓦峰的,愿望即已实现,冰川啥的就别再有奢望了!下山的路上度娘了一下,知道朱西冰川的名气和规模虽然不如米堆冰川,但冰川下180多個色彩斑斕、顏色各異的小湖。是摄影人眼中的夢幻之地,而“冰湖古道、百年古寺”又是其最独特之处。虽然没有见到冰川,但还是要感谢小徐,带我们到了这常人不及之地,享受了一次小众之美。</p> <p class="ql-block">(下图乃网上下载的朱西冰川)</p> <p class="ql-block"><b>花溢嘎朗村</b> 4月1日,由于昨天下午去米堆冰川的行程改成今天,所以今天起得比较早。窗外淅淅沥沥的下着小雨,看天气今天似乎与冰川无缘相见了。晚上安排在鲁朗住,司导小徐建议我们往回走,318国道沿着帕鲁藏布江,路边的景色很不错,可以走走停停看看。确实,从波密县城出发,沿江是一半云雾、一半雪山、一江碧水,灼灼桃花在水岸边、峭壁上、原野间、村落里如火如荼的盛开,昨晚来时天黑没见着的美景清晰地出现在我们的眼前。车子大约开了10多公里又到了桃花沟的入口嘎朗村。听说这里还有嘎朗湖和嘎朗王宫的遗址,昨天赶路没来得及看,今天就进去看看。桃花沟牌坊门口一条路上去就到了村子,真的有世外桃源的感觉,不愧为波密县打造的“藏王故里、冰川之乡、桃花世界、静好波密”旅游品牌的重要支撑点。嘎朗湖实际上只是一条小河,只是在嘎朗村附近相对开阔点而已。湖边的景色宜人,周围成片盛开的桃花、苍劲挺拔的青松、雄伟壮观的雪山把村子装点得格外静美。由于桃松共长,你可以在这里发现桃花夹着松萝的独特景色。所谓的嘎朗王宫遗址只是当地政府近年在村子小山坡上新建的一个藏式建筑,已经完全没有了经历53个朝代、具有2000多年历史王宫原貌的样子。</p> <p class="ql-block"><b>318国道和通麦大桥</b> 离开嘎朗村,继续沿着318国道出发去鲁朗。说起来,这几年和318国道特别有缘。三年前从成都去川西,走的是318。去年到藏南看珠穆朗玛神峰、转冈仁波齐圣山也走了一大段的318,记得离开日喀则不远,我们几个发小还在318国道5000公里的标志墙前合过影。这次从拉萨来林芝再到波密,走得也都是318。318是中国最长的国道公路线,全程5476公里,横穿中国东西,沿经八个省份,从中国东边的上海到西边的西藏日喀则的聂拉木县。其中从成都到拉萨的2000多公里的318川藏线需要翻越多座海拔4000米以上的高山,一路上翻山越岭,道路崎岖,对司机是一个严峻的挑战。但是这条线的风光美到极致,一路上可以领略雪山、冰川、草原、峡谷、湖泊、江河等景观,是名符其实"中国的景观大道”。驱车318国道,经常可以看到路边竖着“此生必驾”的牌子。想到去年去藏南的路上,自驾过了一把瘾,也算圆了这个梦。转眼间,途经一块318国道4000公里的石碑,有不少游客在那里停车拍照留影,我们也赶紧去打了个卡。上车继续前行不久,就到了通麦大桥,这是来往波密的旅游大巴必停的地方,似乎已经成了一个观光景点。昨天去波密时因为赶路没在这里停留,回去的路上必须停车打个卡。据说这里曾是318国道川藏线著名的咽喉卡点,是公认最为凶险的“死亡路段”,甚至有“通麦坟场”之称。2015年11月29日,随着第三代通麦特大桥正式通车,再不用忧虑通麦天险的艰辛。站在如今的通麦特大桥上,望向还清晰可见的通麦天险,悬崖峭壁的路面,咆哮的帕隆藏布江尽显眼底,天险变通途,往事成为一种记忆!</p> <p class="ql-block">(下图是去年10月在318国道5000公里标志墙前留影)</p> <p class="ql-block"><b>吉祥宝地扎西岗村</b> 按原计划行程,1日晚上住在鲁朗,第二天从鲁朗直接回拉萨。但翻越色季拉山始终像块石头压在我的心上,加上天气预报说晚上山上可能有大雪,更加重了对明天堵车的担忧,毕竟来时一路畅通的好运气不会总伴随着我们。离开嘎朗村时,我和司导小徐商量,能不能把鲁朗的房间退了,今晚改住林芝市区,这样明天的行程就宽松多了。在与鲁朗的客栈联系后得知,预订的房间不能退,但可以帮助在网上转售,如转售成功加收一定的手续费。实话说,这一路上为此事心里一直七上八下的。过了通麦大桥后大约一个多小时就到了鲁朗,由于客栈还没消息传过来,我们打算在景点边玩边等消息。沿着318国道左转我们到了景色不错的扎西岗村,只见周边都是茂密的林海,峰峦叠嶂、白云缭绕,远处可以看到高耸的雪山,面前民居错落有致,牛羊在山坡上优闲地吃着草,五彩的经幡随风飞扬。有人说这里就是“中国的瑞士”,而在我们眼里,这应该是心中真正的“香巴拉”!传说文成公主进藏,途经此地休息时,被这里犹如仙境的风光所吸引,由衷地发出赞叹:真是个吉祥宝地啊!由此这个村庄取名扎西岗村,扎西岗是吉祥坡的意思。村边小山坡上有个很大的经幡阵,相传是英雄格萨尔王点将、驱魔的地方。每逢大型祭祀或者传统节日,鲁朗人都会来此祈求神的庇佑,寄托他们的美好意愿。五彩经幡的五种颜色有着特殊的含义:蓝色象征天空,白色象征白云,红色象征火焰,绿色象征绿水,黄色象征大地。在藏民心中,经幡随风而舞,每飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。随风而舞的经幡确实给我们带来了福音,正当小徐用无人机给我们在经幡阵前拍摄合影时,客栈的电话来了,预订的客房转售成功。消息来得正是时候,还真让人有点怀疑这是否愚人节的玩笑呢!去意已决,我们只能依依不舍地告别了扎西岗村,继续上车向林芝赶去。</p> <p class="ql-block"><b>再过色季拉山口 </b>鲁朗去林芝,还得翻越色季拉山。如果说早些年从波密到鲁朗最怕过通麦,那现在从鲁朗到林芝最惧翻越色季拉山。色季拉山给人的感觉就是堵堵堵,虽然来时我们运气不错,但谁又能保证回时不堵呢!说实话,进山后,我的心一直提着,尽管车上备着的水和干粮还没怎么动用过,遇到堵车吃喝不成问题,但万一真的堵上7、8个小时,心里总是慌兮兮的。快到垭口观景台时,堵车遇到一辆去鲁朗的来车,司机是我们另一辆车司导小张的朋友,据他说,今天已经在山上堵了4、5个小时了,不由徒增了不少忧虑。算是天佑神助,虽然山上已经下起了大雪,路上也有几个小堵点,但是70~80公里的山路,我们只用了两个小时就到达了林芝,心里的石头终于也落了地,脑海里不禁开始蕴酿明天回拉萨的行程……</p> <p class="ql-block"><b>游览甘丹寺</b> 由于前一天晚上改住林芝,所以4月2日的行程就比较宽松了,算起来上午出发午饭前可以到拉萨了。每次入藏,进出都是拉萨,应该说市区的主要景点都转过了,但市郊的几个大寺院却未去过。去年从藏南回来,宝龙兄曾建议我们去甘丹寺看看,后因要见班禅大师,在日喀则多待了半天,只能作罢。想不到去年耽搁的半天今年补上了,所以昨天的行程改变后,心里一直想着应该顺道去甘丹寺看看。我提出这个建议随即得到了伙伴们的赞同,于是我们就从林芝直奔甘丹寺。甘丹寺位于拉萨以东40公里的达孜县境内,拉萨河南岸海拔3800米的旺古尔山和贡巴山的山坳至山顶处。我们在山下村寨里简单吃了点午饭就驱车上山。10多公里的山路十八弯盘旋而上,看样子来趟甘丹寺确实不容易。甘丹寺虽不及哲蚌寺、色拉寺盛名在外,但却是格鲁教派的“三大寺”之一,宗喀巴大师在此修行、在此圆寂,这是他亲自建立的格鲁派第一座寺院,也是格鲁派的祖寺,由此可见甘丹寺在藏传佛教格鲁派中的地位。在山路上转了半个多小时,终于看到藏在山坳里的甘丹寺了。寺庙依山而建,远远望去庙宇重叠,巍峨壮观,墙体呈现出浓烈的红、黄、白色。据说最盛时其规模相当于三个布达拉宫。由于当天是普贤菩萨生日,寺庙的僧人都在山上参加法会,所有的殿院“铁将军把门”,我们只能在外面拍照。</p> <p class="ql-block"><b>布达拉宫夜景</b> 游览完甘丹寺回到拉萨,吃过晚饭,我们步行去广场看布达拉宫的夜景。前两次进藏都到了布达拉宫,而且上至最高的金顶、下到13世达赖的灵塔殿,唯独没有看过布达拉宫的夜景。这次进藏的第一天,3月27日的晚餐小徐特意安排在能眺望布达拉宫的平措康桑观景酒店,伙伴们和我一样边用餐边观景,看着夜幕下触手可及的布达拉宫,着实有点小激动。在拉萨的最后一天晚上,大家都想到广场上去看看布达拉宫的夜景。从网友们拍的照片位置看,似乎广场东面有个小湖,可以拍到梦幻般的布达拉宫水上倒影。当我们通过安检进入广场后,发现一些聪明的上海游客在广场中央把矿泉水撒在地上,以此来拍布达拉宫的倒影。试了一下,效果还真的不错。当然到广场东面小湖前去拍摄,会更真实、更美幻。</p> <p class="ql-block"><b>晨曦中的拉萨</b> 4月3日是返杭的日子。由于航班订在下午,所以上午还可以再去宾馆附近的八廓街逛逛。我们这次进出拉萨都住在香巴拉大酒店,这里距离八廓街就100米路,登上酒店楼顶,可以西眺布达拉宫、东望大昭寺。起得早的伙伴已经在微信群里发楼顶拍摄的日出照片,引得女生们也纷纷登顶拍照,留下自己在拉萨晨曦中的倩影。</p> <p class="ql-block"><b>重游八廓街</b> 去年10月从阿里转山回拉萨,曾经去八廓街好好转了一下,还专门到玛吉阿米网红店喝了杯咖啡。这次由于住在八廓街附近,原打算利用晚上时间去看看八廓街的夜景,顺便再到玛吉阿米去感受一下那里夜场的气氛。但是因为大昭寺广场早晚封闭施工,上午8:30—下午5:30八廓街才对外开放,所以只能白天去了。3日吃完早餐,出酒店大门右拐就到了八廓街的入口。或许是5个月之前刚来过这里,或许还沉醉在林芝桃花和南迦巴瓦神峰的美景之中,面对眼前熟悉的街景,似乎少了点心动的感觉。匆匆扫街后,就直奔玛吉阿米而去。虽然店门已开,但登上二楼吧台一问,才知道要11:30开业。由于我们12:30就要离开酒店去机场,显然咖啡是喝不成了。好在店里的人不多,可以各个角度来拍摄店里的场景,也算在这里过了一把瘾吧!</p> <p class="ql-block"><b>告别拉萨再见西藏</b> 时间过得好快,转眼间一周的旅行就要结束了。登上飞机即将离开拉萨的时候,一幕幕难忘的场景浮现在脑海里。虽然雪域桃花已成了诗与远方,南迦巴瓦也被云雾遮挡,但来年春暖花开的时候,放飞的心仍会在此飞翔……西藏是一生必去的地方,西藏是去了还想去的地方,西藏是令人难忘的地方,西藏更是使人留恋的地方。此时此刻,我似乎对我们的小老乡美女司导徐昕10多年来如此痴迷西藏有了新的感悟。再次感谢她5个月里两次陪我们游走藏南藏北,感谢帅哥小张一路上的热情照顾,感谢伙伴们的参与和支持。若能再相逢,桃花依旧笑春风!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  (初稿于2021年4月,完稿于2021年10月)</p>