<h3>22日晚上我们住进了党岭隐岭藏家旅馆,鲁总说可能这里没有洗澡的,结果出乎我们意料,不但有澡洗,而且设施齐全,同样干净整洁。老板很热情,向我们介绍了徒步党岭的几个情况,因为有六公里的山路需要爬,问我们明天徒步党岭需要几匹马,我考虑到这里海拔高,又没有很好的山路走,再一个就是我们俩毕竟年龄大了,所以就订了两匹马,另一位顾阿姨也订了一匹马,其他三位决定徒步</h3> <h3>23日早上起来吃过早饭,在旅馆门口看到今天是个晴朗的天气,太阳照在雪山上,发出耀眼的光芒,恰好有一只鸟儿掠过我的镜头,美极了</h3> <h3>在登山途中,山体在烟云氤氲的雾气中犹抱琵琶半遮面</h3> <h3>吃罢早饭7:50,我们订的三匹马已经在门口等了,于是我们三个就蹬上马开始向山上出发。老周骑的一匹马和顾阿姨骑的一匹马是一个壮小伙子家的,而我和另一位成都的中年男人骑的两匹马是另一个瘦小伙子家的。老周他们的马跑的比我们快,不一会儿就不见了踪影</h3> <h3>半个多小时后在上山一片草地,碰到了下山的顾阿姨,她跟我说:“不上去了,因为给她牵马的小伙说她和老周是无法爬上去的,所以两人只能将上山的钱付了”她也只能放弃上山了,老周等我到了问:“我们是否上去?”我想已经骑了半个多小时的马,到了这里放弃怪可惜的,所以决定上去。但是再往上的一段路很陡,而且危险,因此必须爬过这段路才能再骑马。无奈我们俩只得下马,艰难的爬山</h3> <h3>挂在树上的松萝结满露珠,在阳光的照耀下晶莹剔透,熠熠生辉</h3> <h3>我们爬过那一段山路后,小伙子又让我们上马继续往上爬。由于我们来党岭的前两天一直下雨,山路显得很泥泞,连马都打滑,抓紧马鞍的手心,由于紧张都出汗了</h3> <h3>上午9:30骑马到了飞机坪,这里是我们骑马的终点。从这里下马后就得靠自己爬山上去了</h3> <h3>在飞机坪看到一群驴友,他们背着帐篷睡袋等准备在上面露营,他们才是正真的徒步者,很佩服他们</h3> <h3>中午12:10我们俩到了干海子,两个人又饿又累,坐在干海子边吃了一点干粮和水后,似乎又恢复了体力,如果要到达葫芦海,用当地人的速度还得爬二十几分钟的山,两个人商量后觉得,今天已经吃了那么多苦,如果没有看到美景葫芦海好像心有不甘,于是决定继续往上爬</h3> <h3>下午1:30两个人终于气喘吁吁的到达葫芦海。我们俩从干海子到这里,足足用了40几分钟才达到</h3> <h3>葫芦海海拔4180米</h3> <h3>葫芦海是第四世纪冰川退宿之后的冰期堰塞湖,是高原中比较罕见的海子。四周雪山环绕,湖水清澈见底,雪山若隐若现,如同梦幻仙境</h3> <h3>葫芦海不大,因形似葫芦而得名。而往往美的风景都隐藏在深山幽谷之中。通往葫芦海的山路崎岖不平,让我们深深体会到了,只有历经艰辛才能看到这个梦中的仙境。她像一个隐居在深山老林之中的美丽仙女,让人不容察觉发现,却又期待欣赏她的美好</h3> <h3>这是葫芦海再往上的一个景点,也是党岭的最后一个,也是海拔(4330米)最高的一个景点-卓雍措。我们没能上去,因为还得爬一个半小时的山才能看到,所以只能盗图了</h3> <h3>下午2:20我们俩开始下山。有道是:上山容易下山难,这一路的艰辛让我们终生难忘。虽然到了飞机坪又骑了一段马下山,但还是走了很长时间下山路,一直到晚上7:45才在同伴和司机的上来接我们俩的情况下,安全坐到我们的车里。后来想想都感到后怕,两人体力不支不说,天黑了我们差点迷路,走进了一片沼泽地,亏得有司机和同伴喊我们,才从沼泽地里走出来</h3> <h3>尽管下山艰难,但还是挡不住美景的诱惑,拍到的日照金山。当晚我们带着一天徒步党岭的疲惫赶到丹巴金河酒店,找了一个饭店草草吃了一点晚饭,回酒店洗澡睡觉,太累了</h3> <h3>24日早上起来在酒店吃了丰盛的免费早餐,驱车来到梭坡碉楼。在山脚下的一家民宿客栈,看到里面景色不错,我们在征得老板娘同意后,进去玩了一会</h3> <h3>在路边碰到一位加绒藏族的老奶奶,给她拍了照片,老奶奶慈祥善良,很配合我给她拍照</h3> <h3>由于上山的道很窄却弯道多,我们的商务车无法上去,所以只能花每人20块钱,让当地的一位村民开小车带我们上去,当然还包括送我们下来</h3> <h3>就是这位憨厚朴实的藏族大哥,开车带我们上山参观他们家的碉楼和他家的房子,兼做我们的导游给我们讲解。他们现在生活富裕,他们家有两辆汽车,用于接送客人</h3> <h3>在这位大哥的建议下,我们在他家的天台上与碉楼合影</h3> <h3>梭坡,藏语的意思是“蒙古族”,据说古时有很多蒙古人在这里放牧,故得名。梭坡是整个丹巴乃至全世界范围内碉楼最集中的地方。共有84座之多,其中包括世界上唯一的五角碉,其价值不言而喻</h3> <h3>这就是珍贵的五角碉楼</h3> <h3>这是进入碉楼的门</h3> <h3>这是他们家二哥的房子租给了成都人开了一家档次比较高的酒店</h3> <h3>满院子的鲜花盛开,我们还品尝了他们家的无花果很甜,身处他们家的院落让人有些恍惚,以至于产生了一种错觉:我们好像不是在藏区高原,而是在水草丰茂江南水乡</h3> <h3>这是拉我们上山的村民的家,墙上挂在习主席的像,看的出来,他们从内心真心的感谢习主席。</h3> <h3>下午1点我们在丹巴县城吃过饭,就赶往中路藏寨,下午三点到了这家名叫“中路东女谷一号”的藏居民宿,同样干净整洁</h3> <h3>由于看日落的时间还早,我们便在民宿里面的咖啡厅坐坐,喝喝咖啡,嗑嗑瓜子,消磨时光</h3> <h3>下午5点多我们还是花100块钱雇一个当地司机开车上山看藏寨的日落</h3> <h3>中路藏寨位于四川甘孜丹巴东部,海拔2100米。白色的藏房和金顶的寺庙在蓝色天空下隐约可见,色彩缤纷</h3> <h3>落日余晖下的藏寨显得栩栩生辉,宁静质朴</h3> <h3>太阳快要落山的刹那,好像给整个村庄披上了一层金色的光芒,使这座藏寨美的无与伦比</h3> <h3>25日一大早我们洗漱后没吃早饭,就出发去看藏寨的日出,这是村里的寺庙</h3> <h3>我们我们走了将近一个小时才到达看日出的美人谷观景台</h3> <h3>但是由于云层较厚,我们并没有看到日出,有点遗憾</h3> <h3>我们从中路藏寨出来后,司机在途中换了轮胎,还回到丹巴县城的饭店吃饭,饭后就赶往亚拉雪山景区,下午2:30到达景区,但是经过了解得知,要进去玩首先要坐半个小时的景交后,还得爬两个多小时的山才能到达核心景点。大家感到党岭的山爬了还没有恢复,二是算下来时间也不够,决定放弃</h3> <h3>是跟其他游客一样,就在景区门口拍了雪山的照片,那雪山正对着大门</h3> <h3>虽然远距离拍摄,倒也不失亚拉雪山之美</h3> <h3>由于时间充裕,在司机的建议下我们一行来到雪山附近的天然温泉泡脚,以此来解解乏</h3> <h3>下午2:20我们又来到了著名的惠远寺。惠远寺是道孚境内藏传佛教较古老的寺庙之一。由于七世喇嘛曾避难于此,因此其声誉不但遍及整个康巴,而且远扬于西藏</h3> <h3>这座碑由于年代久远已看不见上面的碑文</h3> <h3>进入寺庙两边整齐的房子,是喇嘛们的僧舍,我们来到这里的时候空无一人,正是僧人们休息的时候,大殿里也只有一个喇嘛在值守</h3> <h3>惠远寺位于四川甘孜道孚县协德乡境内,海拔3550米</h3> <h3>从寺庙里面向外看,白塔、雪山、蓝天、白云所组成的美丽画卷</h3> <h3>寺庙内的转经筒</h3> <h3>这是惠远寺的度母殿</h3> <h3>惠远寺的围墙都是以白塔围起来的,在蓝天白云的照耀下更显示出一种佛教的圣洁</h3> <h3>晚上我们住进了八美艺家酒店</h3> <h3>26日早上起来,我们到酒店的餐厅吃了丰盛的自助早餐,早餐品种丰富,我吃了荷包蛋、山芋、烧麦、糯米糕点、玉米粒青豆、笋干、哈密瓜、小米粥、咖啡。值得表扬的是这里的咖啡味道浓郁,非常棒!早点不但品种多而且味道不错</h3> <h3>上午9:30我们到达位于四川甘孜道孚县八美镇的墨石公园。这里是近两年突然走红的一个景点。</h3> <h3>这里的石林与我们所看过的其他石林不尽相同,它属于是糜棱岩石林,又名“八美石林”</h3> <h3>像八美石林这样特殊的石林极为罕见,全国仅此一处。石林的灰黑色的,有一种苍凉之美</h3> <h3>秋天的石林与周围的草木夹杂期间,犹如浴火重生</h3> <h3>置身于石林这些形态各异的岩石,或单独成景,或聚集成林好像一座石林大观园</h3> <h3>在我们游览时,刚好有一对情侣拍婚纱照,新娘的红裙子在灰黑色的石林里,显得格外鲜艳夺目</h3> <h3>近距离接触,这些石林并不是我们想象中的岩石,它是呈粉末状的,更像是质地柔软的泥,估计它们的生命也是有限的,在长时间的风霜雨雪的侵蚀中,它总有一天也会分崩离析,化作尘埃。它既壮观又脆弱,它就像耸立在青藏线上的惊叹号,提示人们需要很好的保护它</h3>