川西行(五)

大漠长河

<p class="ql-block">远眺雪宝顶</p><p class="ql-block"> 在红原红军纪念碑处停车时,听到叫“湖南老乡好”的,原来是常德的一对小夫妻带着小女儿在游,他们知道我们打算去松潘,劝我们直接去川主寺,不要去黄龙了。因为常德出现了疫情,他们也不打算按原来的计划走了,干脆多玩几天再回去,打算从若尔盖到九曲第一弯到红原马尔康往理塘去。</p><p class="ql-block"> 两天在草原奔驰了近五百公里,下午6点到了川主寺,川主寺在岷山脚下,有两条小溪在此汇合,这就是岷江的源头(东源和西源)。</p><p class="ql-block"> 离太阳下山还有2个小时,干脆去看看岷山最高峰雪宝顶,因为毛主席“更喜岷山千里雪”的诗句,想象一定很壮观!</p><p class="ql-block"> 川主寺去雪宝顶观景台24公里,路上根本没人没车,很沉寂!牦牛却多,并且路上尽是牦牛屎,生怕车子压到牦牛屎上,会使车轮打滑,所以小心翼翼的。</p><p class="ql-block"> 但路上风景很美,寂静的村庄,金碧辉煌的寺庙,重重叠叠的山,曲曲折折的路……</p><p class="ql-block"> 但到了观景台,雪宝顶却只是黑漆漆的远山,仅一面山坡有雪,象是晒在阳光下的一张白色床单!有两位藏族老人坐在那里,我问他们为什么是这个样子,他们说要绕过前面一线山才能看到壮观的冰川,并说如果我愿意,他们愿带我去,不过是砂石路,难行!看看只个把小时天要黑了,想想路上的牦牛屎,不敢去了,谢谢了他们!</p> <p class="ql-block">穿行羌族聚居区</p><p class="ql-block"> 远眺雪宝顶下到川主寺镇,住宿在一个藏族同胞开的酒店里,酒店很大,上面三层是客房,下面是超市和饭店。藏族主人对我们特别热情,总是“湖南老乡”“湖南老乡”的叫,他说我们年龄不小了,还这么远两个人来到他们的家乡,他很敬佩!第二天早上免费请我们吃早餐且很丰盛!临行,又送给我们一个藏族吉祥物——三个小铜铃,祝我们一路平安!</p><p class="ql-block"> 我们很是感动!</p><p class="ql-block"> 主人告诉我们,川主寺和红军纪念园都在整修建设进去不了,果然,我们都在门口被拦下了,只拍到了山顶上的红军雕像和川主寺大门;接着就向羌族聚居区进发。</p><p class="ql-block"> 是从几年前在理县邂逅了羌族,我就喜欢上了羌族,后来通过进一步了解,我由喜欢变成敬佩!我想粗略地谈谈羌族。</p><p class="ql-block"> (一)古老的民族</p><p class="ql-block"> 如果喜欢诗歌的话,我们会发现古代诗歌里到处有“羌笛”一词:中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛——岑参;雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间——高适;更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁——王昌龄;羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——王之涣;羌笛声声霜满地,人不寐,将军白发征夫泪——范仲淹。</p><p class="ql-block"> 羌族,早在3000多年前,我国历史上就有记载的民族,主要生活在我国西部地区,现在四川的松潘、黑水、茂县、汶川、北川、理县,是我国羌族聚居区。</p><p class="ql-block"> 羌族不仅是华夏的重要组成部分,而且对中国历史发展和中华民族的形成,都有着广泛而深远的影响!</p><p class="ql-block"> 我们从松潘经茂县过汶川到理县,这是一条了解羌族历史的走廊,也是一条充满羌族文化气息的走廊!从松州古城到大禹故里,从无数小羌寨到叠溪海子,从反抗压迫到无私的帮助红军……一切,都似乎神秘中透着伟大!在茂县我们重点去参观了羌族文化博物馆、中国古羌城以及坪头羌寨!</p> <p class="ql-block">(二)生存艰难且坚强的民族</p><p class="ql-block"> 为什么古代诗歌中只要有“羌笛”一词的就都充满了哀怨与愁绪?我想这与羌族同胞的生存环境有关吧!从川主寺出发走的一直是213国道,这一带没有高速及铁路, 213是唯一的通道,也是四川通新疆甘肃宁夏内蒙的大动脉,车流量特别大,最多的是重型卡车,有时一过就是几十辆。但在这条路上走,似乎是穿行在小巷里,两边是几乎垂直且高耸入云的山,旁边是岷江,到处是山崩泥石流!为了安全,车子和人几乎都是走棚洞,什么是棚洞?就是靠河的一边立着一根根巨大的水泥柱,大概间隙是一米一根,靠山是水泥墙,头顶在柱和墙之间斜斜地挂着厚厚的水泥板,搭在山体上,这样,一旦有山崩泥石流,就能保护车和人,把土石引到河中。一路看见的,似乎没哪个棚洞顶上不是堆满了山石。</p><p class="ql-block"> 全程极少有稍大的平地,没看见一丘农田,甚至连玉米地也没见到,只在山石崩下稍微凹凸不平的巨石之间,种上果树和花椒。老婆一路感叹:他们靠什么生存?粮食现在可以买,但以前呢?</p><p class="ql-block"> 我认为在我走过的地方,这里是最不适宜人类生存的!沙漠不适宜生存,但不会时刻有危险!</p><p class="ql-block"> 但是这里还是地震频发区,7月份,汶川就又发生了地震,汶川地震,两边山一倒下,可以把村庄埋入地下百多米;汶川地震时,东河口镇就被埋入地下百多米,东河口大桥埋入地下90多米。地震堵塞河道,形成许许多多的堰塞湖。 1933年的叠溪地震,两边山塌下把一座小城和20多个羌寨全部埋入地下,形成十多个堰塞湖,最大的叠溪海子,水深98米,畜水量1.5亿立方米,相当于好多座中型水库了!当然,叠溪海子现在成了旅游胜地,能说是因祸得福吗?</p><p class="ql-block"> 看他们的房子,近在咫尺就是垂直且直冲云霄的山,山的土质又很疏松。</p><p class="ql-block"> 可见,羌族同胞千百年来是怎样生存的!但是,他们不仅生存下来了,而且创造了灿烂的文明,真不简单!这是一个多么坚强的民族啊!</p> <p class="ql-block">(三)云朵中的民族</p><p class="ql-block"> 第一次邂逅羌族并喜欢羌族,是从喜欢他们的房子开始的,只有两个字:真美!</p><p class="ql-block"> 羌民生活的地方山脉重重地势陡峭,同时地质灾害频发,于是他们往往将寨子建在半山腰处。</p><p class="ql-block"> 通过几千年的发展,羌族人积累了高超的建筑艺术,创造了无数令人称绝的建筑作品,举世闻名的都江堰水利工程就包含了羌人的智慧和心血!</p><p class="ql-block"> 他们普遍的建筑是碉楼和碉房,材料是石片和黄泥,修建时不绘图不吊线,也不用柱架支撑,全凭技艺和经验。建成后碉楼石墙内侧与地面垂直,外侧由下而上向内倾斜,非常牢靠结实坚固。墙上有射击孔,羌人喜欢将碉楼建在村寨旁或山上,平时储存粮食柴草,也可以观察,有敌情可防守。羌族民居是碉房,是石片砌成的平顶房,一般二至三层,有的房子石头颜色多种多样,看上去美极了!房顶可以晒物和休息。</p><p class="ql-block"> 因为他们将房子建在半山腰,山高水险,交通不便,于是他们在半空中建起索桥、栈道,开凿石洞门,索桥或栈道用很粗的竹绳或藤条,但很牢实。这样,无论他们居住地还是出入,都似乎在半空中,他们为自已创造了巧妙的居住空间,所以被称为“云朵中的民族”!他们的建筑艺术被全世界称赞!</p><p class="ql-block"> 还有一点,我认为他们是特别爱美的民族,许多地方只有路和河,稍宽一点可建房子,也紧靠着公路,用石片砌起围墙,家家户户的围墙上都摆满了花,庭院里也种满了花,很美!他们在有限的空间里创造了无限的美!我不知道我可不可以这样说:羌族同胞,他们把艰难过成了惬意!把苦涩过成了诗情?老婆一路都赞不绝口,并和我们的家乡比,遗憾我们的家乡没这样美!</p><p class="ql-block"> 我总想到碉楼或碉房里住一晚,但老婆怕,不敢在这样危险重重的地方住,看来只能另找机会了。</p><p class="ql-block"> 羌族,一个我深深敬佩的民族!</p> <p class="ql-block">糊糊涂涂到峨眉</p><p class="ql-block">金顶佛光照大千</p><p class="ql-block"> 因疫情原因,还在若尔盖,朋友们就告诉我们,家乡出现了感染病例,要我们赶快回去,莫封城我们回都回去不了,老婆也发急!于是决定改变行程,不往西去马尔康金川丹巴了,经雅安市一路南下到彝族区去,目标是汉源彝族悬崖村(古路村)及大渡河金口大峡谷。调好导航想也没想,三条路随便点了一条就出发,结果,离目的地还有百多公里导航就说只2公里下高速了,这是什么原因?老婆突然看到前面一线高山突兀而起,与众不同,说:难道我们到了峨眉山?我说不可能吧?可是分多钟后证明可能,收费站就叫峨眉山收费站,哈哈,糊糊涂涂竟到了峨眉山,离古路村还有百多公里,且全部是翻越大山, 7点多了,不可能去了,也许这是普贤菩萨的安排吧?那我们就听从安排,来个峨眉山两日游吧。</p><p class="ql-block"> 于是把车开到山下景区大门外住宿,结果又犯了错误,进这景区大门还不要买票,可以直接开进去,开27公里弯曲的上山路到零公里处停车场再买票,再坐景区大巴25公里,然后爬山上金顶。朋友们以后来峨眉山,一定要住宿在零公里附近,这样才有充足的时间游金顶!并且,这里食宿不贵,包吃包住每人每天100元左右,甚至比山下还便宜,在这里避暑的人非常多!</p><p class="ql-block"> 峨眉山的美不必多说,传了几千年的“峨眉天下秀”!但峨眉山确实是一个奇迹,成都平原本来一马平川,却突然在边缘似突兀而起,横空出世般立起一座3000多米的高山,且秀甲天下!</p><p class="ql-block"> 峨眉山有四绝:佛光、云海、圣灯、日出,但我知道这些都可遇不可求,不抱多大希望,因为峨眉山多雾,平均每年雾天达322天,我只求没大雾,能让我饱览成都平原的莽莽苍苍,万里山河,看到大渡河流入岷江,山川锦绣,一定令人心潮澎湃!另外,金顶上普贤菩萨金像高达48米,重达660吨,是世界最高金佛,也想一睹她的庄严。当然,这不是纯金的,只是贴上了99.99%的金箔,只菩萨手中的玉如意是纯金的;而后面金顶殿上悬的匾倒是纯金的,重375公斤,由人捐献的,姓名我忘了,我也想见识一下375公斤黄金到底多大多厚。</p><p class="ql-block"> 很有幸,没雾,但远处还是茫茫一片,大渡河与岷江相会一带,眼晴能分辨,照片看不清;有一个意外收获,竟看到了蜀山之王 7556米的贡嘎雪山及它所属的大雪山,这是红军当年爬过的雪山,弥补了我看雪宝顶的不足!并且有人告诉我,峨眉山上能看到贡嘎雪山的日子,全年不会超过 20天!真走运!哈哈。</p><p class="ql-block"> 金顶上非常开阔,可游的地方很多,上面足可停留一天。并且最好是在金顶上住一晚,第二天看日出。</p> <p class="ql-block">  下面的树,树心全不见了,只有树皮,但她还坚强地活着,真是奇迹!</p> <p class="ql-block">  下面是375公斤的金匾,县挂在金顶上。</p> <p class="ql-block">“可恶”的大师兄</p><p class="ql-block"> 第二天,开车9公里到达五显岗停车场,吃了早餐,并准备了鸡蛋包子,预备应付中餐, 8点就进景区了,景区门外有不少人卖竹棍,说可以防猴子,到时打开它们。我们没想过要打猴子,也没把猴子当回事,一边闲聊一边慢慢往里走;走不过500米,突然一群猴子似从天而降,一齐上阵抢老婆身上的双肩包,几下就把包带扯断,抢走了包!我们急得冷汗直冒,身份证钱包等都在包里,它们如果带着包逃到山中去,那怎么办?还好,它们在大约10多米远处停下来,拉开拉链,把鸡蛋包子水等掏出来,包一丟,大摇大摆的走了!好象在说:我们才不稀罕你们的什么身份证和几张臭钱。我们半天都没回过神来,莫非这群猴子经过了培训?或者成精了?万幸!除了吃的,其他没损失,只是包带扯断了,只能抱着包走了!</p><p class="ql-block"> 这是一条深深的长长的山谷,底下是一条河,时时水声隆隆,山中,不时猴鸣阵阵;正逢山重水复疑无路,一下又树暗水明又一亭;遇水,有古桥相引;遇崖,有栈道相接;亭台楼阁散布其间,摩崖石刻迎进送出。</p><p class="ql-block"> 原来,这里唐太宗来过,明太祖来过,明太祖儿子来过(他来时还专为他建了接王亭),康熙寻父来过……并且留有许多的石雕和摩崖石刻。除皇帝外,还有许多名人来过,如孙思邈就在山洞里炼过丹;更有甚者,白娘子也来过,且不只一次而是多次,但她来是到河里洗澡,确实是洗澡的好地方,不要担心有人偷窥,除了猴子。至于水冷刺骨,那是对我们凡人来说的,白娘子不是凡人,不怕冷!</p><p class="ql-block"> 到了牛心亭,一块石头很象牛心,两条河(黑龙江和白龙江)在此相汇,飞珠溅玉,空谷传响……</p><p class="ql-block"> 但老婆被猴子这一闹,还心有余悸,游兴全无!一会儿,遇到一块牌子,说要进入猴区了,天啊,原来刚才那群是不守纪律偷跑出来的?进猴区,老婆就是不去了,况且吃的喝的也被抢了,于是打道回府,出景区,还不到十二点。</p><p class="ql-block"> 还有一些地方没去,都因为这 “可恶”的大师兄!</p>