<p class="ql-block"> 羽燕十多年全国自驾旅行,足迹几乎遍及了祖国的大江南北,可是,唯有东北从未曾去过。从距离上来看,东北的确很远,那是需要跨过千山万水才能到达的地方,其自然环境、气候和人文都与我倆生活的地方大有不同。可是,转而一想…真的有这么远吗?在我身体里流淌的血液里有一半儿基因属于东北,若问起我的祖籍还在东北呢,不仅如此,我还是一个正白旗的满族人,正白旗在满八旗中属于上三旗,旗主是多尔衮,如果时光能倒流几百年前,我可是一个不折不扣的格格呢,哈哈哈……梦回满清帝国时,看一看我这么一个长在社会主义红旗下的普通女子,是怎么摇身一变成为格格的呢,有时打心眼儿里觉得我有点“与众不同”,究竟不同在哪儿,我也说不上来!总之,我要感谢我的父亲在那个特殊的年代与母亲相识,感恩父母将我带到这个世界,成为一个不一样焰火的我。绕了一大圈,总算说明白了我与东北的渊源。作为生长在南方的半个东北人,对那块热土是极陌生的,我一直心念念要“回家”看看……东北老家美吗?老家的人好吗?老家的饭菜好吃吗?……</p><p class="ql-block"> 于是,今年九月,在不冷不热的季节里,我和燕踏上了北上的旅程,我们翘首远望远方的家,从大西南成都出发,一路飞翔在内蒙古的蓝色苍穹下,经过了连绵不断的大阴山脉,穿过了广袤无垠的大草原,天苍苍野茫茫,八千里云和月载着羽燕飞向……那个带有家的味道的诗和远方。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 羽桑</p><p class="ql-block"> 2021.10.29 </p> <p class="ql-block"> 此去东北,选择了一条最远的路,需要直穿内蒙古全境(阿拉善地区除外),原因是羽燕对四年前游历过的祖国北疆内蒙记忆深刻,对内蒙大草原情有独钟,不管再远也要重拾旧梦。2021年8月24号出发,经过1400多公里后,于28日进入了内蒙,便开始了我们重温旧梦的旅程,长达半个多月的时光,日日美景相随,清晨追逐日出,傍晚送别夕阳,夜夜星月伴梦乡。</p> <p class="ql-block"> 在鄂尔多斯市的成吉思汗广场上,看见一群蒙族人,我的眼睛就一直跟随着她们的服饰和头饰,实在是喜欢😍,没辙,只好大胆走上去,问:您好!您们的衣服真漂亮,我很喜欢,能一起留个影儿吗?”</p> <p class="ql-block"> 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这些可爱的牛、羊、骏马儿,永远是草原上的精灵、流动的音符。</p> <p class="ql-block"> 蓝盈盈的河水和湖泊好似镶在呼伦贝尔大草原上的蓝色之星,给苍茫的大草原增添浪漫与妩媚。看见这些蓝色的水,喜爱逐水而乐的咱俩自然欣喜万分,在湖边自拍乐得嗨翻天,时而躺在柔软的绿毯上打个盹儿,恍入梦境,做一顿简单又可口的午餐就像吃了一顿丰美的盛宴,茶碗里的茶汤蕴着草原上的风的气息,喝起来别有韵味,这里一切是那么的天人合一。</p> <p class="ql-block"> 清晨的草原和晨雾,就像睡眼惺忪美人儿……</p> <p class="ql-block"> 满洲里是一座靠近俄罗斯边境的小镇,因受新冠肺炎疫情的影响,没有了四年前的繁华景象,原来满大街的俄罗斯帅哥美女没了踪影,原来套娃广场内的各种表演那是何等的热闹。当地人比喻,疫情前的套娃广场就像一个人见人爱的快乐少女,现在的套娃广场只是一个受冷落的孤寡老人。不过,我俩依然很开心的走在熟悉的小街上,街上上演的全是回忆里的片段……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 在满洲里想找一些特色美食,想了想~既然来到俄罗斯边境城市,不如体验一次俄式西餐,经当地人推荐来到了中苏步行街上的“卢布里西餐厅”,进店后果然感受到了浓郁的西式文化氛围,店里除了中方服务员外,还有俄罗斯服务员穿梭于大堂,厨窗里俄罗斯大厨正在忙碌着烹饪美食。俺俩看到菜谱上这么多让人馋涎欲滴的菜却不知如何点餐,索性请服务员按2人的量推荐下了单,转瞬间菜就一一摆上桌,哇噻,每样菜颜值都不一般呐,再一品尝味道果然出色,这是我第一次吃正宗西餐,体验一次西餐文化带给我倆的美好感觉。</p> <p class="ql-block"> 在内蒙的最后一程是呼伦贝尔市的根河,再往前走就是黑龙江的漠河。</p><p class="ql-block"> 在根河意外发现有一个冷极村,这个村儿的冬季在历史上曾达到过零下58℃,想着就冷得全身直打哆嗦。都说中国最冷的地方是漠河,殊不知到了根河才知冷极村才是最冷的地儿。 </p> <p class="ql-block"> 冷极村卧在大兴安岭腹地,这里是经S204省道去漠河的必经之地。几百公里在大兴安岭森林中穿行,道路两旁的白桦林、松林、溪流都染上了初秋的色彩。车窗外的秋林秋水从眼前慢慢划过时,似乎看到了卢梭在《瓦尔登湖》中的森林,哦!他生活在这么静谧的森林里啊……突然,一丝寒风从露出一丝缝隙的车窗外吹进来,这才冷不丁儿的回过神来,玫红色的晚霞已经晕染了天际,不得不在路过的一个小镇下榻,吃了一顿正正宗宗的大馅儿东北水饺,算初次尝到了老家的味道。森林的夜晚很冷,打开车内采暖,暖暖和和的一觉睡到天亮。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 跨出这个门儿,就正式踏在东北的土地上了,兴奋极了!神州北极漠河近在咫尺。黑龙江,我们来了。</p> <p class="ql-block"> 历经4800多公里,终于抵达神州北极金鸡之冠,站在金鸡之冠上大吼一声“我们找到北啦”,呵呵……找北,好像意味着人生某种时刻的开始似的,很有仪式感。</p> <p class="ql-block"> 宽宽大大的黑龙江缓缓流经北极村,河的彼岸是俄罗斯的山脉,山脉犹如一道墙阻隔了想要看看他国是啥样的视线,越是看不见越让人充满遐想。燕站在岸边,拿出口琴吹响了前苏联歌曲《小路》,我仿佛沿着《小路》去到了彼岸……</p> <p class="ql-block"> 能在北极拍摄星轨和银河,真是莫大的缘份。尽管北极的夜很冷,我依然在摄像机旁守了2个多小时,最终如愿得到这两张珍贵的照片。人生的某个时空是需要守候的 。</p> <p class="ql-block"> 漠河市,给我的印象是新鲜的、丰富的,突破了没来之前对它的想象。</p><p class="ql-block"> 凌晨5点,漠河的天儿亮了,但仍被笼罩在晨雾中,透过薄雾能看见初阳,但感受不到它的温度,我俩被早早的亮光唤醒了眼睛,索性起床去转转漠河的早市,看到最有趣的一幕是那边喝酒边吆喝卖肉的人,早市这热腾腾的场面很快驱赶了空气中的寒意,不一会儿,太阳穿过薄雾照射到身上,太温暖了,那是一种暖到骨头都酥了的感觉,现在是9月初,很难想象冬天的漠河是怎样一个“冷”。</p> <p class="ql-block"> 漠河市不大,城市风貌是“土”与“洋”的结合,原生气息与俄式气息在城市的建筑中彼此照应,是一个有意思的小城。</p> <p class="ql-block"> 大名鼎鼎的东北传统菜猪肉炖粉条,终于在漠河吃上了,味道鲜香油厚,份量超大,一份菜就能吃饱甚至吃撑,所以从漠河开始,要收敛眼大肚子小的毛病,凡在餐馆吃饭再也不敢任性了点菜了,否则就得是扶着墙进去,再扶着墙出来的模样,哈哈哈~~</p> <p class="ql-block"> 漠河—塔河—黑河近800公里全程无高速,省道和国道蜿蜒在大兴安岭地区,远山、森林、湖泊、湿地、江河,还有一座座蓝色屋顶上的矮矮的小烟囱的小房子,宛如一幅幅流动的画令人目不暇接,两天徜徉在风光迤逦的旅途中,能不为大美北陲江山点赞么👍我爱北国风光,我爱东北老家!</p> <p class="ql-block"> 黑河,是我最喜欢的边境城市,有很多对这个城市的美好感觉 其中,黑河的晚霞就令我如痴如醉。黑龙江是中国与俄罗斯之间的界河,界河对岸站立着俄罗斯国旗,江上停着带炮台的军舰,尽显俄罗斯战斗民族的本色。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 在静静的黑河旁,燕又吹响了《莫斯科郊外的晚上》,我的心绪伴着蓝色之波随这彼岸之国的优美旋律荡漾……此时,黑河的阳光很刺眼,倒也好,可以虚着眼在宽广的河面上延展视线,彼国的灌木小树林已经秋色漫漫,河滩在阳光下泛着白色的光,这样的场景让人想想觉得很意思:我们和他们同在一片蔚蓝色的天空下,同饮一江水,居然是两个完全不同世界的人,一个白肤金发碧眼的民族,一个黄肤黑发黑眼的民族。在此地,感受到的是,国外仿佛就如邻居一般的近。</p> <p class="ql-block"> 隔江相望的是俄罗斯远东的第三大城市,简称布市。两市之间的江面宽度最窄处仅750米。疫情前,听说两个城市的老百姓常串门儿,睦邻友好。</p> <p class="ql-block"> 五大连池是黑龙江著名的风景名胜,有北方小九寨美誉的温泊,有好几座年轻的火山口,以及火山岩浆喷发在地表上形成的奇特地貌,还有火山形成的堰塞湖等等自然奇观。对于大自然景观,一切赞美的语言都不足以表达尽它的美丽和魅力,看照片,我觉得更直观,如果拍摄得好,有如身临其境之感。</p> <p class="ql-block"> 齐齐哈尔这片土地上,有许多历史文化遗址,在罗西亚大街上的俄式老宅、百年中东铁路车站、教堂等历史文化遗存上都刻下了前苏联深深的烙印,记载了百年前东北与前苏联的千丝万缕的渊源。</p> <p class="ql-block"> 齐齐哈尔的扎龙大湿地自然保护区是一个宝地 ,这里住着美丽的丹顶鹤。在扎龙我经历了此生中的两个第一次,一是,观赏并拍摄到了世界珍稀动物丹顶鹤,二是,目睹了两队大雁在碧蓝的天空中排人字型徐徐南飞,丹顶鹤在湿地上仰望高飞的大雁,发出一阵阵高亢的叫声,像在呼唤大雁,鹤的叫声深深的牵动了我的心,我心也飞之远也。</p> <p class="ql-block">湿地之神,丹顶鹤。</p><p class="ql-block">徜徉天宇,如九天仙子,飘逸自然。</p><p class="ql-block">鹤之美,从骨子里透出高贵,</p><p class="ql-block">鹤之韵,从飘逸里透出诗意。</p><p class="ql-block">鹤之神,寄予了人间多少美丽传说……</p> <p class="ql-block"> 对哈尔滨这座城市,在没来之前就有很多联想,大多与抗日时期在哈尔滨发生的故事有关,比如,马迪尔宾馆,索菲亚教堂,果戈里大街,日军731部队等等,还听说哈尔滨的女孩儿特洋派,个儿高挑身材匀称,当然哈尔滨的冰雕也是被叫得顶呱呱……总之,哈尔滨成为了此行东北的重中之重。</p> <p class="ql-block"> 在哈尔滨需要放缓脚步,去感受凝固在这座城市的异国风情,去聆听在这座城市里发生的历史故事,去品尝正宗的俄式料理和东北料理,去吹吹松花江上的风……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 马迭尔冰棍,是哈尔滨的老冰棍,历史悠久,据说是牛奶和鸡蛋做的,超好吃,俺俩每天要吃上两根才过瘾。</p> <p class="ql-block"> 在哈尔滨的最后一天,我们走进了侵华日军731部队遗址和陈列馆,这一天,天气阴沉,下着细雨,有些冷。当来到陈列馆大门时心情就不由得沉重起来。馆内陈列的所有物品和史料,有些真是不忍看,731部队干的那些惨无人道的事儿、令人发指!他们在中国犯下的滔天罪行,作为一个中国人是永远不能忘记的!</p> <p class="ql-block"> 此行东北的最后一站,来到了边陲小镇集安,集安有北方小江南之称,城市绿化极好,建筑风格几乎都是灰瓦白墙,城市小巧别致,若不是鸭绿江提醒,真以为是在江南的某个小城呢。</p> <p class="ql-block"> “ 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江 ” ,1950年,第一波42万志愿军就是从这鸭绿江大桥进入朝鲜的</p> <p class="ql-block"> 鸭绿江对岸是北朝鲜,在江里扑腾两下就能去北朝鲜,真是近在咫尺 。然而最让人感兴趣的是通过望远镜一探,这个禁闭国门的国家的样子,嗯~眼前看到的一切不过就是我们6,70年代的模样罢了。</p> <p class="ql-block"> 本次东北之旅总行程1万1千公里,历时45天。远方的家给我们留下了非常美好的印象。此行的过程中因受哈尔滨突发疫情的影响,好多地方去不了,留下不少遗憾,不过有遗憾就有期盼,待不远的将来我们还会来到东北,继续游走在白山黑水间。</p>