那山、那湖——格聂半转+亚莫措根穿越手记(下)

安远

<p class="ql-block">  转山之后,我们接着开始转湖——亚莫措根探秘寻幽之旅。它绝对是川西一段养在深闺人未识的徒步秘境,有着绝色的风光,原始、静谧、狂野……今儿就让我们一道去探寻那尘世之外的自然和本真吧。</p> <p class="ql-block">  10月12日行程:格木村(包车)——无名措徒步起点——(海拔5053米)守格垭口——翡翠湖边营地,徒步8公里,累计爬升550米,下降310米。</p><p class="ql-block"> 我们8:30租车从格木村出发前往徒步起点。今天又是个艳阳天,我们乘车行驶在理塘至巴塘的崭新公路上(S459)。它原是一条凶险的土石路,如今已是一条全新的景观大道,沿途风光无限,风景独好,移步换景,让人惊叹不已,目不暇接。前天来格木村的路上已初步领略了它的风彩,我想它不输任何一条川西北的景观公路。</p> <p class="ql-block">  车子沿着峡谷蜿蜒爬升近五分四处,就到徒步起点。这里有个左急弯时速30公里的牌子,右侧有座黑灰的高大山体呈锥状,比较好认。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我们从公路右侧进入沟谷,并顺着沟谷方向缓缓爬升。经昨天的休整,今天大家状态出奇的好,既便重装,无论是在石海上蹦哒,在碎石上行走,还是爬坡过坎翻垭口,都感觉身轻如燕。</p> <p class="ql-block">  从起点到无名措,缓缓拔升,沿途基本上是荒漠的峡谷风光,两边山体大都是经年累月风化呈不规则破碎状态,充满荒凉沧桑感。</p> <p class="ql-block">  约十一点半我们到无名措,这海子我们到时从高处远眺大部分呈墨色,只有朝向我们的湖畔边有一小部分呈蔚蓝色,微风下泛着小小涟漪,湖中倒影大致清晰。</p><p class="ql-block"> 我们先后卸下背包跑到湖畔边游玩、拍照,衬着蓝天白云,远处的巍峨山体,湖光山色还是不错。</p> <p class="ql-block">  等我们返回高处边午餐边欣赏湖景时,发现湖面随阳光折射变化,由墨色幻化成蓝色,很是奇妙!只是这海子还没个名字,我们估且叫它精灵红梅海吧!</p> <p class="ql-block">  离开海子,我们开翻守格垭口,这垭口就在海子的后头,前半部拔升较缓,后半段陡峭,且大都是两侧山体滑坡或风化破碎溜下的碎石片,路迹不明显,相对不好走。</p> <p class="ql-block">  但翻过垭口后的风景十分震撼。雪山、群峰、峡谷……豁然呈现,荒漠沧桑中尽现繁华,幽静狂野中展现生机。听说这里有狼出没,我想,这一点也不奇怪。</p> <p class="ql-block">  翻上了垭口,小精灵、一修、红梅等还意犹未尽,精力充沛,纷纷爬上垭口最高处登高望远,振臂高呼。山高人为峰,又成这荒漠中的一抹靓景。</p> <p class="ql-block">  离开垭口,我们先左切翻过一片石坡后就一路下切,沿途的峡谷、山峰景色宜人,原始狂野,人迹罕至,宁静、邃远、空灵,置身其中,超然物外之感油然而生。</p> <p class="ql-block">  特别是当我们到翠丽湖、翡翠湖时,更被这里出神入化、梦幻般的美丽惊呆了。如果说格聂转山缺的风景是秀美壮丽的海子,那么亚莫措根穿越所遇到的醉美湖光山色、“一措再措”正好弥补了这种缺失。接下来旖旎的海子风光如一幅壮美的画卷将徐徐展开。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">翠丽湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">姊妹湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">翡翠湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">秀美的翡翠湖</p> <p class="ql-block">  近距离欣赏着碧绿湖水和细腻的沙滩,因湖面下降,露出部分层次分明的湖畔沙滩,可以想见微风吹起轻柔的波浪冲上沙滩,又裹挟着沙砾回归海子,留下旖旎的沙滩波纹的样子。</p><p class="ql-block"> 双脚踩着松软的沙滩,恍惚间竟忘了是在海拔4780米的高原,似在海边踏着海浪踯躅前行!雪山、蓝天、白云、崖山、湖水、沙滩、倒影……是人间?似仙境!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">人间瑶池、桂林山水</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">梯田</p> <p class="ql-block">  我们今晚就在宁静秀美的翡翠湖畔扎营,赏着湖光山色,喝着冰川乳汁,美美地枕着寂静的夜色入眠,那也是一种别样的仙居生活吧。</p> <p class="ql-block">  暮色下湖畔一侧的山体不是雁荡胜似雁荡</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">黄昏后的日照金山</p> <p class="ql-block">  清早起来更喜营地周围静谧如画,远处的央莫龙气势滂沱闪耀着圣洁的白,翡翠湖碧绿静谧延伸到视线的尽头,清澈的小溪裹挟着雪融、草地之水欢快地奔向海子的怀抱,阳光渐渐唤醒了远处的山峦和森林,我贪婪地呼吸着湖边清新的空气,看不够这360 度环绕立体的美景。</p> <p class="ql-block">  昨晚营地天气还好,只是气温较低,晨起时发现帐篷上都结成冰霜了。当天还是蒙蒙亮时,远处的雪峰与周围暗淡的群峰相比已闪白无比了。</p> <p class="ql-block">  而晨曦的第一缕阳光洒向央莫龙雪峰时,柔和的金光铺满山峰,哦!那是晨曦下的日照金山的壮美。</p> <p class="ql-block">  随着阳光的饱和,整个雪峰由金黄变成亮白,半山峰前还飘着一丝白色的云带,看上去如雪白的哈哒,似乎是神山给我们的欢迎礼。蓝天、白云、雪峰、翠湖构成一幅和美的图画,令人惊叹不已。</p> <p class="ql-block">  10月13日行程:翡翠湖营地——央莫龙垭口(海拔4878米)——亚莫措根湖边营地,徒步10余公里,最高海拔4878米,最低海拔4612米,累计爬升480米,下降340来。今天的主要看点:荒漠峡谷风光、雪山群峰、大小海子等湖光山色。虽然徒步里程不长,但沿途要经过杜鹃丛林、大片石海,还要翻越一个垭口,多少有点难度。</p> <p class="ql-block">  特别对一些恐高、平衡感欠缺的队友,在翻石海后再翻垭口,的确很挑战人。我也感觉今天不比昨天轻松,特别是过了垭口后一只手还要提着一袋水到湖边营地着实感到负累,加上闹肚子,感觉后段人特别疲乏。</p> <p class="ql-block">  我们10:10才开拔,沿左侧湖畔向着央莫龙雪山方向进发。行走在山谷山梁间,两边是荒凉寸草不生的山体。右侧呈灰白色,风化脱露的远远看似尖土,峰顶比较浑圆;左侧呈褐色,风化脱露的大都是砾石,峰顶多呈嶙峋。</p> <p class="ql-block">  走没多久我们就遇到今天的第一座海子,水域较大,湖水呈浅绿色。</p><p class="ql-block"> 过会儿又见一组海子,有三四个集成一块,就像一块镜子被打成几块散落着。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 过后又见一处海子,湖水呈翡翠绿,海子左侧滩涂隆起呈优美曲线状,煞是美丽。</span></p><p class="ql-block"> 接着我们遇见一个迷你海子,水色碧绿,呈等边三角形。</p><p class="ql-block"> 随后翻过一个山包又见一个海子,面积较大,湖水呈浅灰色,背对着央莫龙雪山,我们在湖边午餐歇息后继续进发。</p> <p class="ql-block">  接下来,央莫龙雪山将一路默默相伴着我们前行至亚莫措根,我们总是走一程又抬头看看他的身影。英俊高大的他,在森林之上,在彩叶之上,在山峦之上,在云端之上,如同一位王者,守护一切,傲视一切。</p> <p class="ql-block">  接下去的路最难走,先要经过一大片高山矮杜鹃从林,绊得你鞋子起毛脱线。再过一大片石海,我们都成石猴,在茫茫石海中小心翼翼地蹦来蹦去,苦并乐着。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">巍然屹立的央莫龙群峰依次呈现</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">与央莫龙遥遥相望的相丘曲格群峰</p> <p class="ql-block">  大山深处有人家。如果说要叫上马帮,第一天首格垭口翻过后马队可以避开石海绕道至底下的村子再来翻今天的垭口,是可以轻装的。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">回望茫茫石海</p> <p class="ql-block">  离开石海后开始缓缓爬升几个小山包后进入央莫龙峡谷,眼前是一片较平缓开阔的草坡、矮丛林,过后就开始翻垭口,这一带植物类型较多,秋意尽显,央莫龙雪山就在左边,应是受此冰川融雪的滋养。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">翔龙十八掌</p> <p class="ql-block">  垭口路途呈前徒中缓后徒态势,特别是接近垭口时多处被山体滑落的大小石头横亘着,好似进入石阵,让人迷弦。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">开翻央莫龙垭口</p> <p class="ql-block">  过了垭口,眼前峡谷中一泓碧绿的湖水闪现其间,走到跟前,其后又有一个紧挨的海子,堪称姊妹湖。两湖右侧就是触手可及的央莫龙雪山,看来这是一处冰渍湖。</p> <p class="ql-block">  接着翻过一个隘口后又遇一处海子,湖水清澈碧绿,湖边可作不错的营地。我们在此打水,背着重装包提着水往近1公里外的亚莫措根营地挪移着,也算是一道独特风景吧。</p> <p class="ql-block">  约下午5时半我们陆续到达亚莫措根湖边营地。四川海拔最高的大型海子——亚莫措根,的确很大,在夕阳下一片闪亮,营地在湖的西北侧,要下降5∽60米的高度才能接近湖水,取水不方便,且属迎风面,湖面杂质较多,这或许就是我们舍近求远提水的缘由吧。</p> <p class="ql-block">  因为是向阳所以我们一时半会儿难以睹清亚莫措根的风彩,倒是央莫龙雪山朝着夕阳,我们有幸一睹夕阳西下后她日照金山的绚丽。这样一早一晚我们一天内在两个营地都目睹了这座雪山日照金山的美丽,算是很有福的了。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">夕阳下的亚莫措根剪影</p> <p class="ql-block">  10月14日行程:亚莫措根营地——亚莫措根绕湖半圈——(4895米)垭口——无名海子边扎营,徒步6.5公里,累计爬升260米,下降250米。今天是相对轻松的一天,主要看点是观湖。我们约9:40出发,从营地沿东北边湖畔绕至湖的西南面。</p> <p class="ql-block">  亚莫措根四面环山,西南侧有一个隘口,溢出的湖水只能从那儿流出。除雨水外,主要靠东南方向的冰川融水补给。东南面是巍峨高大的山体,奇峰突兀,怪石嶙峋,其上覆盖的冰雪大部消融,仅留下斑斑稀疏的积雪。东北面山峰也相对较低,其下分布部分草坡或由山体滑落的大小石块堆积。北面就是我们昨晚露营的一侧,紧临峡谷。西面山体延绵起伏,高耸突兀,陡峻秀美。</p> <p class="ql-block">  亚莫措根是这一带最大的高山湖泊,湖面水域宽阔,昨晚在暮色中登高望远,有烟波浩渺之感。如果说前面一路走来所遇的大小海子称之文秀静美,那么亚莫措根则堪称奇幻大气了,它的广袤与辽阔让人荡气回肠。它最有魔力的是,湖水会随着天气的变化而自动改变颜色,或绿或青或蓝或墨,每一次都能变化不同的惊喜。昨晚我们到时,所处位置东北向,夕阳洒在湖面水,湖水泛着亮白,波光潋滟,流光溢彩。</p> <p class="ql-block">  上午我们沿湖东北侧半山腰游走,但见湖畔处水质洁净碧清,水中石块清晰可见,往外则呈翠绿色,再往外则呈墨蓝,很是奇幻。</p><p class="ql-block"> 这种层次感只能肉眼看,手机或相机拍却没有这效果。</p> <p class="ql-block">  远望东面崖壁之间分立着两尊人型象形石,如天外来客或卫士,静静守望着眼前这片水面。</p> <p class="ql-block">  湖的东北面矗立着亚莫龙雪山,蔚为壮观。湖周峰峦耸立、巍峨雄奇、雪山映照,湖水变幻莫测、云影波光,相映成趣,相得益彰,构成一幅浑然天成的壮美画卷。</p> <p class="ql-block">  绕到湖畔的西南面时,我们简单午餐小憩后翻过一个小垭口后开始下切,而后上上下下翻过几个小山包到达本程最后一个海子,也是包裹在四周山体之中。海子西南面山体较高,陡峭险峻。东北面较低,坡度较缓,人可绕行。湖面较大,呈狭长状,湖水呈墨蓝色。我们在湖畔分两处扎营。今天到营地时不到下午2点,除在湖畔溜溜外,趁阳光正烈晒晒装备,享受山里的慢时光,也算短暂休整,因为明天就要出山了,得走20多公里路程。</p> <p class="ql-block">  10月15日行程:湖边营地——4930米垭口——扎多机耕道——S459,徒步13.5公里,最高海拔4930米,最低海拔3025米,累计爬升270米,下降2026米。早上翻过一个无名垭口,下到一大片青冈林继续下到一个牧业村子,沿小路下到扎多机耕道,最后下到(理塘至巴塘的S459公路。最高海拔4930最低,海拔3025。今天总体轻松,虽走的旅程较长,但一想到今天出山,重返人间,都像打了鸡血。</p> <p class="ql-block">  我们8:30从营地出发,原昨天一段老路返回下至溪谷,溪谷半山腰有几处牧屋,冒着炊烟,久违的牦牛、马匹在山坡草场徜徉。到这边我们发现这里也可作为临时营地,有水源、草坡,甚至可投宿牧民家,没必要爬升到昨晚的海子边扎营,若真要看那海子,可在扎好营后只身前去看海后返回营地。当然若时间允许也可在倒数第二天先翻过全程的最后一个垭口下至对面的牧场扎营,将最后一天的里程分一部分到前一天,减少出山当天的压力。</p> <p class="ql-block">  离开牧屋后便开始拔升开翻垭口,沿途走的大部分是草坡。半途中我们遇到两位藏民,非常友好和善,硬是要帮红梅和小精灵背包,一直翻过垭口下到对面的一处牧场近3公里后才把背包让给她们俩,让我们十分感动。</p> <p class="ql-block">  过了垭口就一路下切,经过一段草坡、牧场后来到一片秋意盎然的山谷,随后一头扎进一大片茫茫的青冈林,沿林下陡峭的山路狂奔好一阵才出林子。在林中我们隐约可见远处的山体或披着金黄的秋色,或依然是墨绿盎然,总是那么的恰到好处。</p> <p class="ql-block">  我们简单午餐后走一段小路再切入机耕道。这里有几处牧屋,依陡峭的山势而建,牛马在周边草坡上悠然吃草,在树木掩映中宛若世外桃源、与世隔绝。</p> <p class="ql-block">  离开牧业小村,我们继续沿着蜿蜒曲折的机耕土路下到临近S459时切入小路再下到S459公路一个叫哈戈西的地方(路旁的小河叫巴久曲),再搭车经巴塘县走G318回理塘。</p><p class="ql-block"> 至此,四天三晚33余公里的亚莫措根穿越之旅圆满收官。蓝天之下,雪山之间,湖水之畔,秋色之中,阡陌之际,辛劳之余,我们流连,我们迷恋,我们醉情……感谢大自然的无私恩赐,感恩老天的给力护佑,一趟转湖之旅,尽享川西秘境中的豪华全景户外饕餮大餐。</p><p class="ql-block"> 再见了亚莫措根!再见了央莫龙雪山!扎西德勒!</p>