2.行走在欧罗巴的大小角落,2018年克罗地亚杜布罗夫尼克篇,(一)入住伊凡的家

心远地偏

<p class="ql-block">旧南斯拉夫我还是很陌生的,除了铁托这个名字,基本一无所知,至于克罗地亚在2010年世博会经过该国展位时停留了一下,注意到工作人员的服装很像一副棋盘,知道了这出自他们的国旗三色旗中心象征着克罗地亚民族的红白格子的徽章。直到一天有张宣传画震撼了我,一座象牙色古城在湛蓝的天空和海水衬托下巍然挺立在亚得里亚海岸,还附带了一句让人怦然心动的广告词:一生必去的10大景点之首!从此以后我就开始关注这个国家和古城,尤其是《权力的游戏》开播后总觉得君临城的场景很像那张照片,更激起了我要到此一游的念头。</p><p class="ql-block">2018年6月下旬我们正在意大利旅行,突然发现罗马到杜布罗夫尼克的廉价航空机票只有30多欧,连忙抢了两张,又搜了下AIRB&B,选了一家城外山顶风景靓丽的民宅,网上说克罗地亚公共交通不够发达,于是通过租租车在机场租了一辆大众P0L0(也是白菜价7天一共1547元人民币),万事俱备只等出发了。</p><p class="ql-block">6月28日启程,在罗马机场候机闲逛时居然看到了味千拉面倍感亲切,一碗下肚,心满意足。罗马到杜村航程不长,一个多小时,降落时看到下面山地贫瘠,怪石嶙峋,黑乎乎的给人一种苍凉阴森的感觉。出了机场找到EUROPCAR(欧洲一家连锁租车公司),小伙子非常友好,免费升级给了我一辆丰田油电混合(HYBRID)的新车,超级好使又省油,整整7天没加过油!</p><p class="ql-block">房东伊凡夫妇</p><p class="ql-block">机场到民宿40分钟,有一半是沿着山间悬崖来回两车道,万丈深渊下一片茫茫大海,对患有恐高症的我是一大考验,驶出这段路时后背都湿了。民宿在一个山路曲折的小村庄,不容易找,好在民风淳朴,问了几个热心村民没费什么周折就到了,我们将在这里待上七天。房东已经等的心焦了,远远看到我们的车就大步流星迎了上来,指挥我停好车又帮我们把行李搬入房间。这是一栋依山傍海的四层楼房,一楼是车库,二楼房东夫妇住,三楼留给已经成家立业的子女,我们住4楼,卧室客厅厨房卫生间一应俱全,另有单独的楼梯上下,与他人互不干扰。</p><p class="ql-block">安顿好后,房东主动提出开车带我们去超市买些食品水果顺便熟悉一下环境。克罗地亚没有加入欧元区,这种小地方只能用克罗地亚货币库纳,汇率和人民币差不多1比1,房东担心身上的钱不够,上车前向他太太多要几张大票,让我们明天去城里银行兑换(汇率要公道一些)了再还他,这些细微之处给初来乍到的我们一种踏实的感觉。</p><p class="ql-block">房东名叫伊凡,60多岁,人高马大嗓门洪亮热情豪爽非常健谈,退休前是海员,专跑太平洋航线,是个走南闯北的老江湖,英语流畅,普通话广东话日本语马来语也都能操上几句。他第一次来上海是1976年,80年代改革开放后来得就更频繁了,走街串巷,熟门熟路,伊凡对中国很钦佩很友好,赞不绝口。</p><p class="ql-block">伊凡太太忠厚善良,由于不会英语,使得和我们交流更加拘谨,但这丝毫挡不住对远方来客的古道热肠。在我们入住她家的7天里,她每天都把我们换下的衣服洗净晾干,叠的整整齐齐放在门口的小桌上,不时还放上一些自种的黄瓜番茄,让疲惫的我们晚上回家时感到阵阵暖意。</p><p class="ql-block">伊凡特别喜欢聊天,每天黄昏总是在屋前面向大海的露台上冲好咖啡等我回来,白天的游览虽然很累,但我看到他那张热情的笑脸,硬撑着也要和他坐上半个小时,听他口若悬河海阔天空。有一次他突然问我上海有一家饭店如今安在?眉飞色舞间露出一丝狡谲,搞了半天才弄清他牵挂的是贵都饭店,那家饭店在80年代很有名,那时我在苏南一个小城负责招商引资,经常接送住在那里的港台外商,发现大堂的咖啡厅总是坐满了浓妆艳抹搔首弄姿的女孩子,后来才知道那是上海最有名的红灯区。看来伊凡是那里的常客,至今难以忘怀,还好那时没有朝阳群众,否则他就不会留下那么美好的回忆了。我告诉他这家饭店还在,不过今非昔比,并报以男人间的会心一笑。</p><p class="ql-block">面对这个宽厚开朗热情洋溢的大叔,我怎么也无法和一个道德败坏猥琐不堪的嫖客联想到一起。</p><p class="ql-block">今天新冠病毒全球肆虐,克罗地亚这个以旅游业为经济命脉的国家,一定深受其害,伊凡大叔家的民宿恐怕也是门可罗雀,不禁为之唏嘘不已。</p>