<h1 style="text-align: center;">2021年10月9日</h1> <h1><span style="font-size: 20px;"> 今天从碌曲郎木寺去迭部扎尕那,碌曲到迭部有两条路,大路省时,小路景美,我们决定大路去,小路回。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 进入扎尕那之前,经过纳加石门,下车小憩。</span></p> <h1> 几天前刚下过雨,山涧的水是黄油色的,山坳里绿色层林中露出斑斑点点的黄。</h1> <h1 style="text-align: center;"><b>【扎尕那】</b></h1> <h1> 穿过纳加石门,眼前豁然开朗,只见群山环绕的盆地中有几个藏寨,这便是扎尕那了,藏语意为“石匣子”。</h1> <h1> 我看到扎尕那的第一反应是像秘鲁的马丘比丘,只不过扎尕那是藏寨村落,而马丘比丘则是印加帝国城堡。</h1> <h1 style="text-align: center;"><b>【仙女滩】</b></h1> <h1><span style="font-size: 20px;"> </span>仙女滩是高坡上的一片草甸子,远远就能看见。园区内一条环形木栈道连接着每一处美景,最顶端有一条直线栈道通往仙女湖。</h1> <h1> 我们进入仙女滩景区后,沿着木栈道逆时针向上攀爬,一路走走歇歇,从不同的高度观赏山坳中的扎尕那古村落。</h1> <h1> 登上仙女滩顶部,我们到草地上走走,时逢仲秋,绿色的草滩已然泛黄。</h1> <h1> 这里曾被美国权威旅游杂志评为“世界50个户外天堂之一”。</h1> <h1> 这里曾被中国地理杂志评为“中国十大非著名山岳第四名”。</h1> <h1> 仙女滩有好几个观景台,可以从不同的方位居高临下观看扎尕那全貌。</h1> <h1> “万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。”据说这里是扎尕那看日落的最佳地点。</h1> <h1> 美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克(Joseph Rock)在日记中写道,“如果《创世纪》的作者看见这里的美景,他会把亚当和夏娃诞生的伊甸园放在这里。”</h1> <h1> 从仙女滩到仙女湖大约3公里,多数人不去,我们抄近,走了一段土路。</h1> <h1> 这段路比较陡,海拔是4000千多米,我们走了大约一个多小时,终于到了仙女湖。</h1> <h1> 仙女湖很小,也就百十平米,土绿色的湖水有些浑浊。说实在的,走了这么远的路,看到这样的仙女湖,有点失望。</h1> <h1> 如果让我来打造这一景点,我会把“仙女湖”改名为“仙女池”,然后在解说牌上描述,“传说天宫一仙女思凡,来到扎尕那,见林中一汪碧水,遂入池沐浴,出浴时发现衣裙尽数被盗 ...... " 哈哈哈哈! 😄</h1> <h1> 其实,看美景对我们并不是最重要的,在高原健走才是我们到甘南出游的真谛。</h1> <h1> 游完仙女湖,我们来到扎尕那一处通常团客不去的景点——润吾沟。</h1> <h1> 润吾沟是业日村北的一个森林峡谷,不用买门票,我们从盘山公路下车,直接下到谷底。</h1> <h1> 到谷底后,我们沿着一条石栈道溯溪而上。</h1> <h1> 山谷中溪流湍急,空气清爽,太太在小桥上心无旁骛地打坐了一会儿。</h1> <h1> 两岸峰秀壁悬,众壑嶙峋。</h1> <h1> 山涧清流跌宕,林密石圆。</h1> <h1> 我们用了一个小时左右的时间在润吾沟里走了个来回,今天步行了两万多步,是在高原哦。😁</h1> <h1> 我们今天下榻的酒店是扎尕那达日村的一个高端民宿,叫“天成尕那美朵”,建在山顶上,比达日观景台地势还高。</h1> <h1> 住在这里就相当登上了一个360度观景台,四周全是美景,前面可俯瞰扎尕那全景,背面是一大片的高山草甸。</h1> <h1> 酒店里面的布置和装饰很温馨,全是藏式风格。</h1> <h1> 房间里虽无空调,但提供取暖器,烧一会儿屋里就很暖和。</h1> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 晚上我们就在酒店用餐,牦牛肉火锅很给力,大骨汤放上胡椒粉,再喝点小酒,驱驱高原的寒气。</span></p> <h1> 第二天一大早,推窗一看,哇,下雪了!</h1> <h1> 这倒好,两天时间,把扎尕那秋冬两季的景色都看了。</h1> <h1> 太太赶紧出门,在扎尕那雪景中留下倩影。</h1> <h1> 我忙着拍照和放无人机,痴心想把扎尕那冬天的美景全都留在数码中。</h1> <h1> 纱幔般的云雾缠绕着山体,山村隐入迷茫的幻境。</h1> <h1> 这里是涅甘达娃天神用手指摁出的奇美仙境,也是她安放自己灵魂的归宿地。</h1> <h1> 往远看,黑山入穹,积雪皑皑。</h1> <h1> 朝近看,层层梯田,林海连绵。</h1> <h1> 无人机飞出去拍下天成尕那美朵酒店的全貌。</h1> <h1> 在天成尕那美朵酒店观景台拍摄扎尕那的雪景。<br></h1> <h1> 我们在酒店等了一会儿,雪不见小,于是走到周围去看看村里的雪情。</h1> <h1> 风雪云雾遮住了远山的景色,只有村头的农家小楼依稀可见。</h1> <h1> 鳞次栉比的藏式榻板木屋各个银装素裹,镶嵌白边的几个佛塔错落有致,经幡透过积雪露出原有的红。</h1> <h1> 看这大雪,今天哪儿也去不了了,杨队长开车带我们去扎尕那观景台碰碰运气,路上远远望见纳加石门旁的两座黑山,下车拍照。</h1> <h1> 我们从另一侧再看看纳加石门,只见两座石峰相峙并立,中间一道天门,谷底<span style="font-size: 20px;">一条天路,这是“石匣子”的咽喉要道。</span></h1> <h1> 传说三国时蜀国大将姜维在阴平郡(迭部县)与魏军大战,曾经此路退守“石匣子”。</h1> <h1> 我们沿着村里盘山道继续往山顶上开,来到了扎尕那最高的达日观景台。</h1> <h1> 我们原计划今天在这儿看扎尕那日出,观赏朝霞中的古城全景。</h1> <h1> 天公不作美,我们只能尽情地发挥想象力去憧憬云雾后的神秘仙境。</h1> <h1> 扎尕那,一个值得去两次以上的地方。</h1> <h1 style="text-align: center;">(甘南大环线未完待续)</h1><p class="ql-block"><br></p>