<p class="ql-block">6月19日(八宿—然乌)</p><p class="ql-block"> 今天的行程只有93公里,但有60多公里的长距离爬坡,翻越安久拉山(海拔4475米),海拔上升1200多米。我们不到七点就从运城宾馆出发,今天我还是把一个包托运了,自己随身带了一个包,装着一天必备的防寒、防雨、以及路上必备的各种用品,从八宿出来就是上坡,一直是上坡,安久拉山的上山公路,一点也不像其他的盘山路那般看着就有坡度,这条公里平坦平直平缓得出奇,但就是骑不动。安久拉山的山路是一直往前延伸,看不到转弯的平直公路,只有连绵不绝的高山提醒着这里是高原。对骑行的人来说,缓慢的爬升,没有急转弯,比较磨炼人的意志,远处清晰可见的白色雪山,清澈的溪水旁,一块块金色的麦田,充满着安宁和谐的田园风光。</p><p class="ql-block">由于昨天的摔车,今天的骑行状况不佳,又遇到折磨人意志的缓慢上坡路,中午十一点半才到达距离出发地不到四十公里的吉达乡,我们选择了一家餐馆,虽然出发的时候是七人一起的,但现在到达这里的只有我们两个,两个人就简单点吧,这里还是盖饭方便,我们两人各自点了一份,我照例还是西红柿炒鸡蛋,饭后我们把随身带的水壶灌满热水就出发了,我是在下午四点二十五分才上到的垭口,海滨已经在垭口已经等了半个多小时了,垭口的温度可想而知,风大温度又低,半个多小时的等待真的好感动、好感动,感谢你,不离不弃的伙伴。</p><p class="ql-block">垭口并不像高山垭口,倒像个草原,安久拉山垭口高4475米,就是这座看上去不起眼的安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域了。我们在垭口拍照留念后从安久拉山垭口下行到西坡山谷,路途约20公里,其中有一段极为危险的塌方路段:狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,一边是松动的,随时都有可能有石块坠下的峭壁。不过在这样公路上方修了一个个水泥棚顶,在面临深谷的一侧修了一道围墙,相当于给经过此地的车辆套上了安全帽。这段长廊便是著名的“然乌走廊”,然乌走廊的设计突显这段路的险峻,清澈的河水就在走廊旁边咆哮,让人很是刺激。在通过最后一个走廊时,由于路面不平,我连车带人又差点摔倒,用腿支到了地面上了,好在对面过来的司机已经预见到了我的危险,车稳稳地停在了距离我一米多的位置,这一次真的是有惊无险。通过这一个走廊后转了个弯不到百米就到了美丽的然乌镇,到镇后找到那家今天托运驮包的那家客栈,住宿条件比较差,好在现在还不到六点,我们决定取上驮包,看看其他客栈再做选择,然后我们骑车在然乌镇找到一家名称是“圣地燃木齐藏餐馆”,条件一般,不过老板人比较出名,他就是前几年电影《转山》里面藏医扮演者,我们询问了价格看了房间后也不是很满意,海滨觉得不好意思了,说要晚上在他家开的藏餐馆就餐,最后我们下榻在开在他旁边的然乌镇蓝湖驿站里面,双人间价格每天100元。这个旅店是一个很大的院子,后面有一排平房供住宿,洗漱也方便,院子里面还有一个很大的洗衣池,晾衣绳都有,因为我们要在然乌修整一天,去看雪山等,有必要选择一个条件好的住宿地点,等我们安顿好之后,打电话建议还在后面骑行的小王到的时候也住在这里。</p><p class="ql-block">我们回屋稍微休息了一会儿到旁边的圣地燃木齐藏餐馆就餐,客人不是很多,但我们点了两碗藏餐面后等了好长时间才上来,遗憾的是不怎么好吃,煮的面还有点硬,牦牛肉也很少,也许是我们吃不惯藏餐的缘故吧,饭后回到住处接到山东老大哥的电话询问明天去冰川的事,我说一切听大哥的安排,他联系到包车的司机后说明天八点半集合,我们七人一起去冰川看雪山。</p><p class="ql-block"> 骑行码表数据:距离90.56公里、运动时间8:46分、总用时12:02分、平均速度每小时10.32公里。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">清澈的溪水</p> <p class="ql-block">金色的麦田</p> <p class="ql-block">连绵不断的高山</p> <p class="ql-block">眺望远方的雪山</p> <p class="ql-block">海拔4475米的安久拉山垭口</p> <p class="ql-block">雪山与云朵交织</p> <p class="ql-block">藏餐面</p>