我勒个去之奇遇南疆

行路人山山

<p class="ql-block">  霍尔果斯口岸突如其来的疫情使我们的新疆之行戛然而止!一入疆便体验到“没有三日内核酸阴性检测报告及全国行程绿码连只苍蝇都飞不过去”的大新疆,防疫堡垒还是没防住狡猾的新冠病毒,虽然做了充分的心理准备,但还是错失侥幸,难免失落!</p><p class="ql-block"> 新疆美!美的原始,壮观,险峻,灵动!处处出自鬼斧神工之手,笔笔皆为岁月年轮辗压后的印迹!丝毫看不到人工雕饰的痕迹,他自信的展示着大自然附于的神奇,粗砺,浑然天成的雄壮之美!新疆的气候也不是温和,慈蔼的阿凡提大叔,而是性子变化莫测的烈马,时而骄阳似火,时而黄沙漫天,时而雨雪交夹,时而晴空万里!你永远不知道他下一刻的模样,需要时刻准备好一年四季的装备,这一切都丝毫不能减弱他具有震撼力的美对游客强大的吸引力,我们依然不畏艰辛,趋之若鹜,甘之如饴!</p><p class="ql-block"> 以下这是行程的碎碎念</p><p class="ql-block"> 献给同路人--冰冰女士</p><p class="ql-block"> 在喀什鼎力相助的中华好同学和大侠们</p><p class="ql-block"> 发来微信,打电话慰问的朋友</p><p class="ql-block"> 不经历风雨,怎见彩虹,不经历故事,怎见真情。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  自和与妈妈2019年的北疆之旅后,我一直期待着南疆的人文之行,但疫情的反复进攻把我出行的火苗一遍遍的浇灭,无奈野火烧不尽,即使在2021年8月在得知相约小伙伴因疫情影响不能同行之时,我心依旧,在自主群里发了一条邀约通告,半天时间我收到了很多小伙伴的消息,战战兢兢之余发现自己原来人缘并不像自己想的那么糟糕,顿时觉得太阳当空照,再次约好的小伙伴经过几番磨合准备,签了合同,激动的行李提前一周就全部装箱了,心情好到每天都跟过年一样,9月18日的行期,在9月16日再次摁下了暂停键,同行小伙伴因家里不可抗拒的原因,必须取消行程,吃午饭的我呆坐了五分钟,随后感觉自己应该立即去买个彩票和股票,总之运气不可辜负,我就是心想事不成的典型代表了。但不气馁的我再次启动了万能朋友圈,于是收获了此行的幸运牌同路人--冰冰女士,认识了23年的同事,朋友,邻居。</p><p class="ql-block"> 尘埃落定,一切皆有缘。再次确定了行期,从18号推迟到了27号,之后我们得知18 号独库公路因为下雪而封路,我们去的前一天刚刚解封,而在我们离开独库之后,再次下雪封路。</p><p class="ql-block"> 冰冰女士说她所到之处,总是好天气,我虽没有这样的好运气,但拥有这样的好朋友,运气也是杠杠的。</p><p class="ql-block"> 上天眷顾,一切都是最好的安排,再次准备行囊,27日我们如期出发。</p> <p class="ql-block">  此行的行程路线图及酒店如下,因为担心独库封路,特意做了预案,(红字标识)仅供参考。</p> <p class="ql-block">此为一路预订的酒店和门票,仅供参考。</p> <p class="ql-block">9月27日  </p><p class="ql-block"> 落地乌鲁木齐,已经临近傍晚,五点半就禁止入内的新疆自治区博物馆再次擦身而过,楼兰美女以及罗布泊的神秘似乎只能留在想象中了。</p><p class="ql-block"> 精神食粮缺失了,物质口粮绝不能错过,为此也是饿了一天了,感觉能吃下整个草原,在朋友的带领下来到距酒店车程七八分钟的纳瓦餐厅,据说疫情前还有表演,秀色可餐的那种,如今只有专心享受桌上餐的福分了。</p><p class="ql-block"> 缸子肉和烤包子,想起来我还是满嘴哈喇子,就像是看美食节目时图文并茂的生动,念念不忘,满嘴留香。</p><p class="ql-block"> 吃饱喝足已经八点多,外面还是晚霞满天,才意识到这里与内地的时差,本想去国际大巴扎转转,但一个路口卡了十分钟让我领略了不是只有北京才是大城市,才会堵车堵心情,于是打道回酒店,明明满身疲惫,但两个人还是兴奋的聊到深夜。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">9月28日</p><p class="ql-block"> 前一天和司机约次日出发时间,他说早点走吧,我们异口同声的说:“没问题。”听到九点半时,我和冰冰相视一笑,那表情说:搞没搞错,我们还是有吃苦精神的,九点半这是在嘲笑我们吗?直到七点半拉开窗帘,才意识到自己大意了,在整个新疆奔波的日子里,我们固执的过着北京时间,以至于每天冰冰问拉开窗帘的我:什么天?我都望着外面说:黑天。</p><p class="ql-block"> 独(山子)库(车)公路,即217国道独山子至库车段,是此行我们行程的一个终点。尤其独库南端起始于星罗棋布的喀斯特地貌,紧接着是山体被风蚀得千疮百孔玲珑剔透、宛如巨大的浮雕艺术馆的盐水沟地貌,被高耸的红褐色山峰朝拜般环抱着的“布达拉宫山地景观”,其势险峻陡峭,大气磅礴。库公路北起克拉玛依市独山子区,纵贯天山南北,南端连接阿克苏地区库车市,全长561公里。由于其过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,因此被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。 </p><p class="ql-block"> 1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。</p><p class="ql-block"> 独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  感受一下新疆长绒棉的饱满。博物馆只能看个外观,因为疫情或者什么原因,总之就是不开。</p> <p class="ql-block">  独库路上途径的第一段美景在塔城地区的乌苏市,哈希勒根雪峰是我们沿途停下来的第一个地方,部分海拔有🈶2000米,耳朵略有膨胀,嗡嗡作响,但丝毫没能干扰我们的兴奋。打开车门,扑面而来的寒意,带着几分清冷和恍惚,在巍峨面前,我觉的俯身尘埃,奋力奔跑,只感觉山川云朵的移动,却已经无力感受自己的摇晃,怎么来到湖边的,我已经不太清楚了,只能感受如仙境般的逃离。</p> <p class="ql-block">  直到坐下来,我才听到自己稳定的呼吸,鼓膜的膨胀阻碍我和天地之间的关联,身体中细微的变化在不断的放大,胸口隐隐的闷痛让我窒息,沉甸甸甚至木讷的头颅被酸胀的肩颈奋力举起,仰起来的身躯是我乘风破浪的坚挺,突然间有种想大笑出声的畅快,转瞬又想低声哭泣,仿佛找到了某种归属,原来空旷才是我梦里故乡的底色。</p> <p class="ql-block">  秋季的尼勒克县草原上,已经是昏昏黄草地,牛马做着最后的囤属,即将迎来草原上的冬天,在套马汉子的吆喝声中,膘肥体壮的摇着马尾辫,拖家带口的迁徙。</p> <p class="ql-block">  翻过雪山,风高云清,早上还是一身夏装,现在已是瑟瑟发抖。身手敏捷的翻过铁丝网,拥抱这色彩斑斓的秋色。</p> <p class="ql-block">  唐布拉最后的景点--百里画廊,不知是不是审美疲劳,还是应了那句最美的风景在路上,在硕大的青石红字的面前,我竟然感受不到画廊里究竟有什么展品了。</p><p class="ql-block"> 今晚入住唐布拉最大的酒店--黑蜂庄园,名字听上去感觉自己特像个农场主,硕大的门牌气势恢宏,庭院深深,直到进了房间,顿时想起了一句话:金玉其外,......。</p><p class="ql-block"> 因为中午只是服务区轻描淡写的凑合了 一碗拌面,味道其实还不错,只是对于我一个米饭胃着实是不过瘾,想着进疆第一天怎么也要来点硬菜,才算是身体和精神都得到了充分的享受和富足。但当我们耗时两分钟穿梭完在蜜蜂小镇上唯一的一条街之后,十挑个选的找了家回民餐厅时,我默认了我们所处之地真的是室外“逃”园。门外只此一台车,屋内是我们的专场,三个人围着一张诺大的桌子,瑟瑟发抖的享受着入疆后的第一顿晚宴,冰冰复制了中午的面条,据说味道绝妙,能得到山西人的赞赏,说明是真的好,而我和司机分享着一盘醋溜土豆丝和爆炒羊肉,潦草的在肠胃写了个流水账。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">9月29日</p><p class="ql-block"> 清晨起来,因为前一天前台介绍说山庄里有白天鹅,想着在这异域风情的地方,一只白天鹅曲颈向天歌,也许还能扭扭脖颈,结果一出门被三四只披着华丽锦袍的大公鸡震惊了,不知道是吃了什么虫子,个头比内地的大公鸡大一倍,周身的羽毛像刚焗过油一般,昂首挺胸的在院子里巡视,我左躲右藏的潜伏在冰冰身后,最后在擦身而过一瞬间,我闭上眼,默念:别发现我,别看我……,人定胜天在此刻就是对我最大的讽刺,一只鸡就可以冲破我的底线。刚躲过一个悬崖,又迎来一个沟壑,这是我有生以来第一次看到火鸡,很难想象有人真的看过火鸡的原型,还能有胃口在花里胡哨的圣诞节品尝这种动物,青黑色的羽毛,嘴边含糊不清的长了一些边界不明显的红蓝 紫相间的赘肉,与身体不算太匹配的白色脖颈,算是全身最优雅的部分了,肥硕的身躯后拖着可以开屏的尾巴,转身那一刻的回头倍感娇媚生。我没吃过火鸡,表示未来也不会涉猎,也打算在看到人吃火鸡的时候把原型重现以企图让圣诞节吃火鸡的习俗在中国灭绝。</p> <p class="ql-block">  今天第一站来到了乔尔玛烈士陵园。因为疫情的原因纪念馆被一条硕大的铁链封锁了。我们也只能围绕着纪念碑,默念着那些陌生的名字,缅怀这些与大自然无声战斗中牺牲的先烈,是他们用勇气和无畏搭建起连接天堑的彩虹。</p> <p class="ql-block">  今天的重头景点是那拉提草原了,行进途中侥幸心理的看了看十一节前的股票,果然绿的像七八月份的草原,逃避在世外桃源之外,不知道现实社会都种了什么草,让人心惊肉跳。</p><p class="ql-block"> 闲聊中,听到朋友讲起,股票的跌涨也曾经挽救一段婚姻,当年准备离婚的夫妇,因为股票大跌现金无法套现,手续一拖再拖,最后没熬过漫长的等待,放弃了分手的念头,竟也跌跌撞撞的走到现在。祸兮福所倚,福兮祸所伏,漫漫人生路,谁知何处是春秋 。</p> <p class="ql-block">  那拉提草原是新疆最著名的草原之一,也是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,其位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原,自古以来就是著名的牧常河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。</p> <p class="ql-block">  进入那拉提草原,坐着区间车,走马观花的感受风吹草地看牛羊,一些人工的景观错落在草原上,这不知名也不明来历的图腾,不要问我什么意义,只是觉得跟秋日黄草相比,跳脱的颜色让人觉得晴朗。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。</p> <p class="ql-block">  队伍的最后,浮想联翩的我仰望着这对深情的男女,突然想起了那首诗:“山无棱,天地合,才敢与君绝。"</p> <p class="ql-block">  那拉提草原的最后一站,海拔将近2000米,耳边嗡嗡作响,跑的气喘吁吁,我和我最爱的牛气冲天也面面相觑,互说了心事。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  看到他时,我想起了铁扇公主的老公,牛角旁挑染的那一簇簇,我也爱上了牛魔王。</p> <p class="ql-block">靠近</p> <p class="ql-block">  像避雷一样连蹦带跳的, 顺着山坡往下跑了很久,却还是离想去的地方很远,感觉像在梦里的场景,始终无法企及的终点。</p> <p class="ql-block">  找了个合适的位置停下来,拥抱天地。</p> <p class="ql-block">9月30日</p><p class="ql-block"> 巴音布鲁克草原位于中国新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱。巴音布鲁克(古称尤鲁都斯或珠勒都斯)草原,蒙语是“永不枯竭的甘泉”的意思(突厥语则为“星星平原”之意)。</p><p class="ql-block"> 草原地处天山隆起带的山间盆地,属中生代山间断陷。盆底被第四纪沉积物覆盖。是集山岳、盆地、草原为一体的自然风景区。</p><p class="ql-block"> 草原水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。</p> <p class="ql-block">巴音布鲁克“三宝”</p><p class="ql-block">巴音布鲁克有“三宝”:天山牦牛、查腾羊和焉耆马。</p><p class="ql-block">巴音布鲁克的天山牦牛原产于青藏高原,是第五世生钦活佛多布栋策愣车敏从西藏引进并发展而成。牦牛体质强健,耐寒耐劳,被称为“高原之舟”。</p><p class="ql-block">查腾大尾羊以肉脂著称,是巴音布鲁克草原上特有的品种。据说,这种全身纯白、独头黑黄的大尾巴羊,是土尔扈特部东归时带回的欧俄羊种与当地羊种杂交、驯化而成。</p><p class="ql-block">草原上最令人骄傲的是“土尔扈特人的翅膀”——焉耆马。“策鞭奋蹄驰千里”,体形高大健壮、性情驯良耐劳的焉耆马,是土尔扈特人最亲密的朋友,最矫健的坐骑。</p> <p class="ql-block"> 九曲十八弯的通天河</p><p class="ql-block"> 巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及还有20条河流。蜿蜒在草原上的开都河更素有“九曲十八弯”的美称,在中国四大名著之一的《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,充满神秘气息,全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区就位于该河上游的高山盆地中,河流的尾闾则是中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖。</p> <p class="ql-block">  每次看到不一样的风景,都会想象自己是其中的某个部分,一只什么颜色的羊,一块形态各异的石头,长在烈日下的小草或是绵延向远方的一股暖流,感受无人问津的平常。</p> <p class="ql-block">  就算是悬崖危险也不能阻挡冒险的脚步,向阳的面孔就是我无所畏惧的写照。和冰冰闲庭信步的走在草原的边际,聊着在病房里一起照护过的病人,记得护士站正对着的8床住着一位首长,矮胖的身躯,戴着啤酒底厚的眼镜,总显得有些油腻的头发,每到中午查房,看着外面明媚的阳光,我都会建议:“首长,我帮你洗个头发,晒晒太阳吧。”而他总是眯着眼睛望向阳光,推辞到:不用不用,我自己来。直到一天中午,依旧的艳阳高照,我没再问任何话,在卫生间灌满了一水池的水,别想多了,这里不是什么作案现场,我只是想让他晒着太阳,闻到洗发水散发着置身花园的香气,如他每次给我们分发的那些花朵的照片,仿佛送给了我们一座花园。就这样我给首长洗了屈指可数的头发,刮了胡子,那个午后的太阳照在他的脸上,头发上,那个味道,那道光,那张满足的笑脸,我至今记忆犹新。</p><p class="ql-block"> 首长姓马,老伴身体不好,没有人细问家里的孩子为什么很少来看他,而首长最大的爱好就是举着一个硕大的我看不懂的相机各种拍花拍草拍我们,我说我不喜欢照相,不好看,首长说:好看,多照些照片吧,你的今天总比明天美。那时候,年少轻狂的我竟茅塞顿开的点点头,到现在,我最喜欢拍照的方向不是哪边脸好看,而只是朝向阳光的位置,不想照相的时候,那句今天总比明天美就像是一剂良药,让我珍惜不肯放过眼前最好的自己,照片让瞬间凝固,无可复制。</p> <p class="ql-block">  跟着七八个花枝招展的大叔大婶一起沿着峭壁爬到这个山坡,我们没能走太远,觉得已经很惬意了,秋季的干草梗着实有点扎屁股,草原上的天气比六月的天还善变,衣服穿了脱,脱了又穿,来回几次都质疑自己是不是没有体温调定点了。</p><p class="ql-block"> 等我们搔首弄姿的照完相,感受风吹周身摇摇晃晃的妙哉之后,然后又跟攀岩般爬上正道之后,遥望那些花花绿绿的大叔大婶,正一字排开依偎在一起眺望远方,羡慕吧,这个年纪还有可以一起疯玩的彼此,这个年纪还有可以一起冒险的曾经,这个年纪还可以有望向同一个地方的那个人。</p> <p class="ql-block">  巴音布鲁克草原对于摄影爱好者,更适合下午游览,吃饱喝足,看看天鹅,逗逗小鸟,赶赶羊群,晒晒太阳,最后赏草原上的落日余晖。</p> <p class="ql-block">  号称巴音布鲁克最豪华的酒店,GET一下。</p> <p class="ql-block">10月1日</p><p class="ql-block"> 独库公路南端开始了,天气转暖,沿途处处都是景,即使一早天气有些阴郁,仍掩饰不住的青山绿水好风光。</p> <p class="ql-block">  令人失望的大小龙潭,不知道是怎样的龙,其实也不知道跟龙有什么关系,就两个池子,有种美是我读不懂的,到此一游打个卡就草草离开。</p> <p class="ql-block">  几天来我都没能吃顿像样的饭,今天叮嘱师傅带我们去吃点好的,那个气氛感受一下:要是再不好好吃顿饭,我就不走了。但事实上,一天不如一天,每天在服务区已经路边摊糊弄着,感叹南疆人民的日子也真的是单调的。</p><p class="ql-block"> 今天的正餐是腻的发光的手抓饭加一盘白菜叶子,我挑三拣四的糊弄了自己。</p><p class="ql-block"> 冰冰从旅行伊始就跟出恭问题做着各种沟通,第一次知道清晨空腹咖啡可以与通便灵相媲美,怎奈何入疆后肠胃也变得刁钻起来,迅速耐受了,最终总算在一顿吃六个梨中做了彻底的和解,来了新疆,连胃肠都爱上了这里的瓜果。我们买梨从6个到12个到越来越多,直到永远的感觉。</p> <p class="ql-block">  要不是下午有我此行最期盼的天山大峡谷让我兴奋不已,这食之无味的午餐会让我垂头丧气。</p><p class="ql-block"> 天山神秘大峡谷,又叫做克孜利亚大峡谷,位于天山南侧库车县以北大约72公里的地方。整个峡谷平均海拔1600米,最高的山峰海拔在2048米。克孜利亚大峡谷是本地人的叫法,在维吾尔语中,克孜利亚的意思就是红色的山崖,所以光听名字就知道这里是个由红褐色岩石组成的山体峡谷。大峡谷内部全长大概5公里,由主谷和七条支谷组成。</p> <p class="ql-block"> 天山都被赋予了神秘的武侠色彩,如梁羽生的《七剑下天山》、《白发魔女传》,金庸先生的《天龙八部》等都对天山派或在隐居于天山的侠客做了浓墨重彩的渲染,固化的想象力让我有种仗剑走天涯的冲动和气魄,骑上白马,一身白衣,冷兵器傍身,飞奔于这山石之间,感受刺骨寒风的</p> <p class="ql-block">  本想走进峡谷深处,然后坐骆驼出来,没想到谷的尽头只有一块硕大的天外之石将路堵上,穿过一线天,看到的是一个类似漩涡深渊,深处其中 ,你感受到坠入。</p> <p class="ql-block">  许愿的石头,已经垒的很高很高了,愿那些心底的愿望都能成为眼前。</p> <p class="ql-block">  好不容易等来的空城。</p><p class="ql-block"> 天山大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽、深、宁静和神秘。</p><p class="ql-block"> 站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。</p><p class="ql-block"> 困惑不解的神秘大峡谷之所以具有神秘色彩其主要表现在:一是令人不寒而栗的阴声与怪气。二是神影奇变使人惊恐。在紧靠峡谷入口处内侧突兀的崖壁上有一黑色“神犬”面谷而卧,故名神犬守谷。三是神水、神风之谜。盛夏,在谷外骄阳似火,汗流浃背。进入谷内特别是一线天、月牙谷、幽灵谷和冷风洞等景区,瞬间遍体生凉,暑汗全消。</p> <p class="ql-block">  这就是传说中的密洞了,1999年秋,当地一维吾尔族青年毛吐地,在上山采草药时无意间摸进大峡谷,当他登上洞窟右侧的半山腰时,突然雷鸣电闪,骤降大雨,在他进退两难之际,有幸发现左侧不远处的峰崖上有一洞窟。</p><p class="ql-block">为暂避阵雨,他小心翼翼地向洞口靠近,出乎意料的是,当他钻进洞内环视四壁,竟发现这是一个从未听闻过的千佛洞。当时,洞口堆积了不少泥土,显然是被封闭了多年。由于此地属库车县阿艾乡所辖,故今命名为阿艾石窟。</p> <p class="ql-block">这一个又一个的洞是过去的僧人修行的地方。</p> <p class="ql-block">仰望感受斗转星移的交错。</p> <p class="ql-block">克孜尔的红。</p> <p class="ql-block">10月2日</p><p class="ql-block"> 今天的两个景点都是我日思梦想的,克孜尔石窟,比敦煌还要早千年,温宿大峡谷,早在各种杂志上看到各种宣传照,本想穿着一袭红裙在峡谷穿行,但昨日的经验告诉我,路不好走,还是安全第一。</p><p class="ql-block"> 克孜尔石窟又称克孜尔千佛洞或赫色尔石窟,中国佛教石窟,位于新疆拜城县克孜尔镇东南7千米明屋塔格山的悬崖上,南面是木扎特河河谷。</p><p class="ql-block"> 它是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。</p><p class="ql-block"> 克孜尔石窟有4个石窟区,正式编号的石窟有236个,大部分塑像都已被毁,还有81窟存有精美壁画,为古代龟兹国的文化遗存。这次我们只看到了其中6个,窥一斑可知全豹的过瘾。</p> <p class="ql-block">  第一个洞窟就令人心痛,令人惨不忍睹:放置释迦佛的拱型佛龛里空空如也;壁画上所有佛像左半边袈裟均被剥走--因为它是金箔制成的;甚至整壁整壁的壁画被人揭走,只在洞壁上留下斑斑斧凿的痕迹--19世纪末20世纪初,接踵而至的西方探险队从克孜尔石窟劫掠走大量精美的壁画。目前,克孜尔石窟的200多个石窟中,保存着1万多平方米的壁画。但是,在许多西方国家的博物馆、艺术馆,特别是德国的柏林印度艺术博物馆,还陈列着大量的克孜尔石窟壁画--这当然被那些探险队从新疆掠夺走的。</p> <p class="ql-block">  佛教经典的本生故事画,是克孜尔千佛洞的精华,在世界上堪称一绝。它不仅艺术水平高,别具一帜,而且数量也最多。它比敦煌、龙门、云岗3处石窟的总和还要多出一倍,在全世界实属罕见。</p><p class="ql-block"> 这里的壁画不是画在涂白的泥壁上,而是往泥壁上直接作画。既采用了有覆盖的矿物颜料,也使用了透明的颜料。着色方法不但有平涂的烘染,而且有水分在底壁上的晕散。这种具有独特风格的“湿画法”,也称凹凸画法,史学界认为,它是古龟兹国人的一种创造,是绚丽的石窟壁画园地里最鲜艳的一枝花朵。</p> <p class="ql-block">  壁画中的人物很多都长的高鼻凹眼,构成比较复杂,从人种上说,既有东方的蒙古利亚人种,也有西方的欧罗巴人种;从民族上讲,龟兹境内曾有羌、塞、月氏、乌孙、匈奴、突厥、回纥和汉人,但在漫长的历史长河中,他们都逐渐融合成了龟兹人。</p> <p class="ql-block">  刚看到这些手印以为是什么庇护的咒语,原来只是之前的人不知缘由的想去感知历史的质感和流失,没想到把自己的印在了时间的隧道里。</p> <p class="ql-block">  6个洞窟基本等待加参观上用时两个小时,进入洞窟前书包被要求寄存,8-10人一组进入洞窟,空间很小,讲解员操着南腔北调介绍的非常简单,如果想有更多的了解,之前要充分做好功课,否则就是看了个寂寞。</p><p class="ql-block"> 洞窟依山面水,而山坡是克孜尔红,基本没有绿色的植被,只有走下石窟才能看到笔直的杨树,等待的时间恰好正午,没遮没拦的晒得头晕眼花,但进入洞窟却是异常的凉爽,想着过去的僧人修炼虽苦,但是能得以圣地躲避酷热,也算是幸运了。</p> <p class="ql-block">  离开克孜尔石窟,下午时分到达了温宿大峡谷,当地称之为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。这里是2600万年前内陆湖泊沉积的地层,由距今一亿多年前的中生代的白垩纪,经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀共同作用而形成的。</p><p class="ql-block"> 温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。有着中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。</p><p class="ql-block"> 进入景区,犹如进入了一片精美雄浑的自然画廊,另一个时间长廊,恍如隔世。</p> <p class="ql-block">幸运石应景的各种乱摸。</p> <p class="ql-block">  这是此行冰冰给我拍的照片中我最喜欢的,也许是相对运动的缘故,我有几分眩晕,有的都是错觉。</p> <p class="ql-block">  一路走一路感叹,这样的风景也就是这样的年龄,这样的腿脚才能拥有,再年轻会觉得无趣,年纪再大腿脚无力。</p><p class="ql-block"> 在这个悬崖边上,我看到了这样一对夫妻吧,两个人的气质写满了超脱和释然,站在一起,自然而然的相拥,一切都顺其自然,该有的姿态,说不上是什么感受,让我举起相机拍下他们的样子,才知道原来自己是最爱这一套的,理想中爱情的样子。</p><p class="ql-block"> 想起前一阵看到的一句话,爱情就是欲望满足的样子。</p> <p class="ql-block">  我和冰冰,无话不说的好友,在同样的位置上也留了一张照片,那一刻我默默祈祷--别忘了山谷里寂寞的角落里,野百合也有春天。</p> <p class="ql-block">绵延起伏的山谷,每个拐角都有不同的王国。</p> <p class="ql-block">  返程的路上,弥补了昨日不能骑骆驼,<span style="font-size:18px;">不能在山谷里策马飞奔的愿望,但</span>赶上了末班的二层敞篷公交车,于是感受到了另一番滋味,夜幕降临,没有大漠落日余晖,但有风沙翻滚,在车轮后碾压出各种想象,在山谷的掩映下 ,风中上演了历史传说的故事,我静静的听着来自山谷的呼唤和呢喃。</p><p class="ql-block"> 一路无语 ,但泪流满面。</p> <p class="ql-block">10月3日</p><p class="ql-block"> 山本耀司所说,让自己去和很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后知道“自己”是什么。</p><p class="ql-block"> 写这篇流水账的开始,我就知道10月3日才是这次旅行的精华之所在,前面的那些与之相比都显得微不足道,可能就是因此,<span style="font-size:18px;">尽管已经跟闺蜜好友描述过两三次,</span>我依旧久久不敢落笔记录下来,总觉得以我干枯的文字无法表达我那时所能拥有的和矛盾挣扎的。</p><p class="ql-block"> 当我们早上从阿克苏出发的时候,尽管黄沙满天(不是只有北京才有沙尘暴),但因为今天就可以到达最具异域风情的喀什,见到相识三十年的同学和好友,所以心情好的早已翻了天。</p><p class="ql-block"> 一路上东西南北的闲扯,想象着被网上图片各种洗脑的喀什古城,感觉就要登上光明顶的喜悦,美好就在一个叫三岔口的地方戛然而止。一路上的常规检查核酸,行程码以及体温,已经成为驾轻熟路的“夺命三连问”,但这一次却是得到一个果断又无情的手势:开出去等候。在我们还一头雾水的时候,一个全副武装,不知男女的工作人员,对我们说:伊犁发现疫情,走不了了。我和冰冰相视的那一刻,我竟然笑出声来,这是中大奖吗?怎么可能?开玩笑吧?但从司机紧张的情绪看,这件事是毋庸置疑的,我们被封锁了,笑容被凝固了。</p><p class="ql-block"> 紧接着,同学告诉我她因为紧急任务刚刚登上回广州的飞机,安排了办公室的同事负责接应我,加上微信没三分钟,我就开始向他抛出各种难题,近乎刁难:疫情是真的吗?哪个位置有疫情了?要求我们隔离吗?我们要去哪里?如何能证明自己的清白?……至今那个疫情指挥部的电话依旧存在我的手机里,打了九次,从未通过,不知道是无力解释众人围攻的问题还是真的忙到无人接听电话,等待的车辆越来越多,肉眼可见的排出去几百米,偶尔看到一些人在外面跑来跑去,不知在追逐什么,满天黄沙像是在掩埋什么罪证,一遍又一遍的覆盖着戈壁滩,我们躲在车里,我下意识的拽了拽车门,生怕留有一丝缝隙,病毒细菌会进来一样,突然想起了电影里的流窜的僵尸,仿佛自己是仅有生存的人类,开始后悔早上没有买足够的水,没有多备些吃的,当然还有梨。</p><p class="ql-block"> 眼前的平房里,被轰赶进去很多人,不知道为什么,感觉进去了就很难出来的样子,总之当时的想法就是谁让我下车我也不出去。这个车成为了我们逃避恐惧最后的庇护所。</p><p class="ql-block"> 在查看新闻的同时,听到司机的朋友说着各种新闻,或走或留就是那么几分钟的事,这时候一个警察走过来递给我们一张纸,两行字,就是个保证书,在我看来就是个誓言,没有去过霍尔果斯口岸,视死如归。我几乎是手抖的写上了我们三个人的名字,身份证还有电话,各自摁上红的刺眼的手印,我想如果那种血书能让我们表忠心,我也会义不容辞的。</p><p class="ql-block"> 五分钟之后,警察再次来到我们车旁,指示我们可以通行,阿弥陀佛,我双手合十。在逃离这个动作上,再快也会觉得慢,再短的距离也会觉得长,也就是200米的距离,我们再次被一个周身包裹的跟粽子一般的人拦住了,模棱两可的说了几句我听不懂的语言,然后就跑到一边打电话去了,而此刻我身边有几台车穿行而过,我命令司机迅速离开,我已经不是那个本分老实的我了,只是觉得两百米的距离能有怎样的改变呢,善变的难道不止是女人吗?司机从他前方开离的小伙伴那里得知前面的路口还是劝返,而阿克苏已经不允许进城了,意味着如果返回就要直接开回乌鲁木齐,一千多公里,无处休息,司机顿时慌了神 ,我安慰他说,如果一定要回,我会和他轮换开车,这才安静下来。我陆续跟旅行社打了电话,看看有没有其他的解决途径,但结果只是几句安慰的客套话,之后又跟喀什方向打听进城有怎样的要求和变通方式,但是一时间仿佛一切都慌乱了,没有一个确定的方向,而此刻我却越来越清晰,就是最好的选择是继续前行,人在最危急的时候,就是选择离家最近的方向,而喀什就是那个方向。</p><p class="ql-block"> 和同学再次联络上是在西克尔服务区,司机师傅竟然可以安心的去吃饭,而我举着电话依然在走廊里游荡着发微信打电话决定何去何从,此处省略探讨的一切方法,就不一一赘述了,总之在不给组织添麻烦,不成为疾病传播者的基础上,竭尽所能的穿墙而过。也许是为了减压,也许是为了万一,我买了一堆的咖啡和不咸不淡的零食,以至于我现在已经不记得买了什么,总之一定要买点什么。</p><p class="ql-block"> 车继续前行,我们和此行的司机最后的“交情”就止步于阿图什这个地方了,司机因为想要尽快赶回去,不愿意再为我们耽误自己的时间,于是提出来要把我们放在阿图什服务区,听着他用一口我们一路上也还没适应的新疆普通话表达着自己的诉求,再一次感受着大漠的凄凉和人性的逻辑,人都是自私的,但相比之下我们更有底线。</p><p class="ql-block"> 现在想起来,那就是一次战役,我们隔空在戈壁滩通过断断续续的信号,在心里构建了一张网,鱼死网破的网,各种方法策略,直行迂回,探讨着一切可能性。机票买了退,退了买,不惜代价和成本,酒店订了退,退了订,一个又一个的电话,试探着各种可能,似乎只要能回家,露宿街头沿街乞讨也是无所谓的,从来不知道自己可以那么狡猾甚至狡诈,心惊肉跳但演技卓越,不得个小金人都白瞎了。</p><p class="ql-block"> 夜深了,在一点半的宾馆里我接到了喀什疾控的电话,不疾不徐的询问,我不动声色的介绍着我的方位和状态,之后钻进被窝继续睡觉,一夜无梦,不管怎样,此刻这就是我的家。</p><p class="ql-block"> 当我们次日落地北京,走出机舱时,刚下过雨的北京微凉,但我却周身温暖,我无法感谢佛祖,上帝,圣母,只想感激一路陪伴我们前行的善意和人们。</p><p class="ql-block"> 以下的图片拍摄背景:有几分胆怯,几分不安,几分释然,几分幸福,还有几分莫名的庆幸。</p> <p class="ql-block">  沙尘暴包裹的喀什古城。</p> <p class="ql-block">  开城的阿凡提大叔,七十多岁依然可以风情万种的斗舞。</p> <p class="ql-block">🍻干杯,为了这一路的风尘仆仆。</p> <p class="ql-block">  蓬头垢面的彼此,仍不忘微笑会人生。</p> <p class="ql-block">阿拉丁的神灯</p> <p class="ql-block">  旅行已经过去了半个多月了,因为各种各样的事情一直不能平静下来,在我的旅行史上这是第一次因为突发情况而中途结束的经历,但我却没有一丝遗憾和失望。</p><p class="ql-block"> 我想人们热爱旅行,不止是为了单纯的放松,看到最美的风景,遇到可爱的人,更多是旅行中的那些细碎感受,让我们认识到了不一样的自己,丰盈饱满了内心,在后来的生活中辨别了方向,眼里有光。</p>