我心归处之玉树(六)

竟自由

<h1><div style="text-align: center;"><b style="color: inherit;">囊谦一日游</b></div><b><div style="text-align: center;"><b style="color: inherit;">2021.7.28</b></div></b></h1> 按照索南同志的推荐,今天要去昂赛大峡谷。<br> 一车人又有了小分歧。<br> 娇妻一直在打听附近的“景点”,毕竟昂赛大峡谷“山高路远”,不太符合娇妻的口味。 听人劝吃饱饭!我们开始了悠悠哒哒的一日游。<br> 酒店的老板被从睡梦中揪醒,无偿为我们提供“旅游路线指导”,老板推荐了改卡荣噶大峡谷和康达大峡谷,但现在我真的无法确定到底去的哪一个? 康达(坎达)大峡谷距县城约20公里,峡谷长约3公里,这点符合实际,“峡谷两侧悬崖峭壁,怪石嶙峋,溪水潺潺,清澈见底,盛夏季节,百花争艳,姹紫嫣红,松青柏翠,郁郁葱葱,蜂飞蝶舞,百鸟齐鸣,景色怡人,令人留恋驻足”。这些似乎也与所见相符。 改卡荣噶(加达荣噶)大峡谷位于县城至娘拉乡政府所在地的上拉瓦户峡谷内,距县城约55公里,这个似乎不符。“加达荣噶峰崎崖险,谷幽峡深,林木苍郁,绿水环绕,以青山幽谷、碧水深潭远近闻名”。这些也蛮符合,特别符合的是一个小瀑布,水流出口处较小,落差约20多米,水声轰鸣,故名“倾水瀑布”。 此时无比怀念Google,毕竟使用Google我可以随时浏览我走过或者将要走过的每一条街道和建筑。不过把这日的“假游”,当成此行的悬念也是蛮有兴味。 沿着224省道返回,偶遇一处茶园,“人声鼎沸”的热闹吸引了我的注意,下车去看看! 绿茵茵的草原上扎着彩色的帐篷,经幡的点缀既应景又绚丽,远处的青山,头顶的蓝天白云,这一直是我垂涎的青海“慢生活”!走近帐篷,便有人招呼:进来坐……喝奶茶…… <br> 呵!还挺会做生意! 我们举着相机到处搭讪,一位英俊的小伙子告诉我们,正在举办婚礼,来的都是客人,随便吃随便喝!<br> 呃,原来是真的邀请,不做生意。 我好奇新娘在哪里?大家指给我看,新娘化着淡妆,没我想象的“惊艳”,新娘允许我拍照后,我得寸进尺,请新郎也一起来拍,新郎还蛮帅的,入口处的迎宾男更是帅到爆! 不过他应该不知道我此时还在惦记ing。<br> 辉总给我普及:草原上的藏族女人要生了孩子才结婚,我也无处考证,但看新娘确实蛮成熟的,眼光有没有先入为主? 回到囊谦县城,来一碗“舌尖面片”,喝一口微咸的沱茶,满血复活。 这间小小的面片店还真是出乎我的意料,现代整洁不说,还蛮干净。昨晚投宿的囊谦吉祥饭店,也堪与内地五星级酒店媲美,打call。 而且从囊谦走类乌齐,经昌都,到林芝,再往墨脱这条路据说帅呆了,对于吃住有所讲究的人们,囊谦完全可以胜任的。<br> 就此埋下伏笔,此处省略一万字。 214国道是真的真的很精彩,路边的扎曲一直左右相随,尕拉尕垭口(海拔4493)的经幡和草甸也能拍出诗意。 结古镇的南入口处伫立着“青海玉树抗震救灾纪念馆”,是玉树灾后重建的“十大标志性建筑”之一,由地震遗址、纪念馆主体及感恩广场组成,属纪实性展馆。没有做好功课的我们只在格萨尔王宾馆遗址外拍了些照片就离开了,不知是否有机会补上落下的功课? 两天前的晚上曾访嘉那嘛呢石经城,今儿时间充裕再访白天的石经城。相传由藏传佛教高僧第一世嘉那活佛创建,如今已形成一个东西长300米、南北宽80米、高4米、占地面积2.4万平方米、包含25亿块嘛呢石的石经“海洋”,从石经城东南角开始“绕城”一周,深深为石经的规模所折服,更为信众持续、坚忍的信仰而赞叹。 索南同志备好一桌饭菜迎接我们,云游归来即有美食享用,快意人生夫复何求?<br> 带着牛角的一大盘牛头肉惊艳四座,拍一张照片发给老爸,老爸说他也没有享受过这待遇。 一桌人相谈甚欢,相约去看草原。本“连长”立即带领队伍集合迅速出门。 一路向南行驶约25km,路遇一处隐约能辨认出是“入口”的残垣断壁,这里曾是青藏高原上的第一座机场----老巴塘机场,由马步芳修建。<div> 当年飞机性能有限,那些巡视西北和青藏高原的侦察机都要在此经停、加油后再起飞,这里就成了登上青藏高原的“台阶”,机场曾经起落的飞机也是二战中赫赫有名的原苏联杜二轰炸机呢。</div> 索南同志给我们“回顾”了一下历史,大家都听的很认真,我有一个最深的感受就是人性都是复杂多面的,并不存在非黑即白,既不能用过错或者罪过抹杀贡献,也不能用功劳掩盖罪恶。 举目四望,这里坐拥巴塘草原的山谷河床,夕阳正好,向大地间洒下金辉,整个草原都披上了蝉翼般的金纱,处处“流光溢彩”。斜阳将我们的身影拉得老长,然后投注在地上,美轮美奂。 往里走,破败斑驳的泥土房子和炮楼仍然耸立,似在述说当年的烽火硝烟。比起“最荒凉”的花土沟机场,这里已经看不出机场的模样。 暮色渐浓,远近散落的牧牛轮廓被高高地托起在地平线之上,构成一片片的剪影作为自然景深的标识,平添了几分凝重,也因此显得神秘。 放眼望去,天空极低,金灰色的浓云在天幕上泼洒出写意的形状,变幻无穷。苍茫的大地在不远的一处与天交接,遗留下一条幽美的弧线。 再往远,似乎就不属于这个世界了,不时有一两声野狗的吠叫透过青灰色的空气传过来,此刻,这里,离开喧嚣的世界的确已经很远了。