虎臣胡侃新疆美景美食(二)

昭阳闲士

<h1 style="text-align: center;">石头城•阿拉尔金草滩</h1><div style="text-align: center;"><br></div> 9月5日傍晚9时,家乡酒席已散,而塔什库尔干县才夕阳西下。我们一行加上开车的小付4人入住当地还算上档次的酒店后,就急不可耐地品尝当地极具特色的牦牛火锅,大快朵颐后天已漆黑,我与老阎夫妇围着正在建设中的小城转一圈。星星点点有几家店门前,维族姑娘跳着民族舞,欢快而有节奏的音乐,打破了空旷广场的寂静,给小城带来一点生机。帕米尔高原之行终极地不是塔县,而是在祖国境内最西的终点红其拉甫口岸。由于疫情口岸暂停开放,向西的路程只能放弃。前年竣工的盘龙古道网红公路未能走一趟,算是这次旅程中最大遗憾了。<br> 盘龙古道网红公路,摄于景区广告。 从喀什到塔县只有唯一的一条中巴友谊公路。返程时,我们补上昨日未来得及去的景点。在一家不大的早餐店里喝了牛奶、小米粥,吃了几个包子就上车,离开了我恋恋不舍的高原小城。 石城景区外广场 约半小时,我们即来到塔什库尔干县城北侧的石头城遗址。这里必须解释一下塔什库尔干的意思,维语意为“石头城堡”。因来得早景区尚未开放,欣慰的是景区门口广场上,正表演着维族、塔族歌舞。我正欣赏着时想到一个问题,如何区分“维、塔”两个民族,只能问“度娘”:维吾尔族的花帽是有棱角的,顶部有弧度,而塔吉克族的花帽是圆,顶部是平的,而且当地妇女喜欢在花帽外再扎一条丝巾固定。在我看来:舞美人也美。 在欢快的音乐声中,我们漫步踏进西域高原有点名气的石头城。高原之上的石头城为古丝道遗址,海拔3700米,雄踞要津,气势雄伟。自汉至清驻军不断,城墙最高处20多米。城里乱石遍地,好像拆迁现场,有空地立了块石牌,说是高僧玄奘讲经处。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。 游览石头城,我感觉最好在黄昏时分。穿越时空,想像落日照射在乱石之上,更显苍凉与厚重。而我晨起来到此地,看到的石头城有点悲怆。她屹立在雪山之下,好像与我有着永远说不完的故事。<br> 一览石头城的风采,我感到莫名的震撼,探究2000多年前为何在此建城的欲望油然而生。幻想着古时的实景,那时的繁华肯定与当下不同,但会有与我一样的芸芸众生。<br> 抖音拍摄 我不懂考古,在石头城望不出名堂,只好继续回程。在车上不知不觉沉浸在古人对酒当歌的遐想中,这时同行的人告诉我已经来到了石头城东侧的阿拉尔金草滩湿地。正值农历8月头上,雪山下的湿地已显秋色。满眼望去,遍地不知名的小黄花虽已枯萎,但显一片金色;远处牧人雪白的毡房,甚是吸睛;三三两两的牛羊慢条斯理地贪吃着,一条小河在湿地中蜿蜒流淌。从远处看到一台用于灌溉的风车正吱悠悠的转动着,看得出不是为了灌溉,只是让当下人了解古人的智慧。在这片广漠的湿地上架着一台风车倒是别有一番风情•••••• 阿拉尔金草滩湿地 <br> 下午2时,当地正午,我们来到离金草滩很近的瓦尔希迭村,新开发的“彩云人家”景区成了网红打卡地。塔吉克人,享有“世界屋脊居民”的美誉、故称“云彩上的人家”。在旧房子上改造的民居博物馆,向人们展示了塔吉克族文化、婚俗、服饰等品类众多的非物质文化遗产。由于时间关系,我们没等到塔吉克族鹰舞表演就匆匆上路返程了。<br> 与同行的老阎走出民俗村 在返程的路上,我们短暂停留又看了一眼海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,带着恋恋不舍、下次再来的心情向慕什塔格峰挥挥手。 短短两天帕米尔之行,与高原初见,只能领略其中一小部分的风采,那种身临其境的感觉带来的感动,让我不能自己。<br> “想当年,我在南疆阿克苏工作了两年,也没机会在南疆到处看看,挺遗憾的。南疆的风光不像江浙一带,到处都是青山绿水,让人看后心旷神怡。南疆的风光粗犷荒凉,看后让人有一种很悲壮,很震撼的感觉!”八师石河子司法局的同事阿杜对我说。<br> “确实原来都是说大自然的伟大,和人类的渺小,看看边疆风景,确实如此啊,人算什么呢?”——张立涛<br>