我心归处之玉树(五)

竟自由

<h1><div style="text-align: center;"><b style="color: inherit;">嘎丁寺&嘎尔寺</b></div><b data-filtered="filtered"><div style="text-align: center;"><b style="color: inherit;">2021.7.27</b></div></b></h1> 索南同志将美景和盘托出,按照他的指引,我们一大早怀着热切的希望先赶往嘎丁寺。 从结古镇到嘎丁寺约有一百七八十公里,行驶时间约三个半小时,沿214国道再转入806县道,一路上我们总是被公路两边的景色所吸引,忍不住想停车拍照,极大地降低了行进速度。 论起嘎丁寺的闻名首先应推地理位置,群山环抱之中,澜沧江上游的子曲河在这里拐了个完美的弯,这个弯也是澜沧江上游最大最精彩的拐弯之一,像一只温柔的臂膀,将水湾之上山中的寺院拥揽于怀中,四周群山静穆肃立,似在聆听那遥远的香巴拉传说,与世隔绝,不食人间烟火……这绝美的风水宝地不仅深受摄影达人的喜爱,任谁见了都会在内心称奇。 嘎丁寺的创建时间最早有说1300年的,由噶举派弟子普从然丁创建,也有说始建于明嘉靖十四年(1535年),初奉宁玛派,清顺治九年(1652年),五世达赖罗桑嘉措从北京回藏,途经此寺,寺院改奉格鲁派,赐名“嘎丁佛都定胜洲”,并派堪布一员支持寺务,寺院主要供奉宗喀巴。 索南为我们介绍了寺内的一名管家,一进院内,管家就迎了出来,胖胖的身材,带一顶明黄色小帽,一身喇嘛红的衣裙,内着明黄色的背心,腰间坠下两大串沉甸甸的钥匙,的确是当家的。 我们被迎进会客室,几案上摆满各色饮料和糖果,浓郁的奶茶端上来,上好的风干牦牛肉摆上来,主人还特别细心地用卫生纸把割肉的小刀擦拭干净,我撕下一小块慢慢尝试,没有任何特别的味道,不香也不臭。 紧接着午餐也端上来了,放在不锈钢托盘中,米饭+四个菜,再加一杯酸奶,每个菜里都有肉,兼具营养和健康。管家解释说:只有客人的饭菜会有肉,他们自己不吃肉。 <p class="ql-block">  我之前读过No.14 dalai喇嘛的第一本传记《我的土地,我的人民》,他在书中说,藏传佛教的僧人不禁肉食,青藏高原的大多数土地气候严寒环境恶劣,瓜菜鲜有生长,人类想要生存已经很不容易,为着维持生命的需要,僧人没有严格禁肉。这也算是佛教与当地人文地理相融合的一个结果吧。即便如此,对于那些严持戒律的僧人,我内心还是报以深深的敬仰和赞叹。</p> 吃饱了饭,僧人带我们参观,年长些的僧人几乎无法用汉语交流,两名年轻的僧人曾经学过三两年汉语,给我们做了向导。 噶丁寺给人很开放的感觉,大经堂不仅允许进入,而且可以拍照,三层高的大经堂由众多立柱支撑,佛像壁龛金壁辉煌,大殿屋顶的彩绘,红黄蓝绿四色搭配,浓烈鲜艳且严华庄重。经堂内的座次由高向低排列,遵循严格的等级。 虽然无人监督,僧人们严谨地遵守每一道程序,每天早晨5点,经堂便传出虔诚浑厚的诵经声,在山间回荡,笼罩在这片大地上,这声音就像某种神秘的力量静静地守候着一方水土。8点时分,僧人们开始吃早餐,严谨且郑重,9点至12点,僧人们则一直打坐诵经,下午2点到晚上7点也依旧诵经通悟。 僧侣们对我们的提问知无不言,言无不尽,极尽耐心。我看到“娇妻”为了弄明白服装上红黄等级的区别,直接翻开僧侣的衣服查看。我们提出的各种拍照请求,僧人们也完全配合,照做无误。 但其实还有禁忌,活佛念经的场所不允许女性进入。 靠近山边一幢黄色的房子是用来闭关修行的,修行时间3年、6年、9年不等,闭关期间,僧人不能出来,吃喝拉撒都在自己那间全封闭的房屋内,任何人也不能进去打扰。 从嘎丁寺出来,一车人对是否赶赴噶尔寺产生了小分歧,200多公里的路程需要5个小时,再返回囊谦,有点太辛苦了。 无法再坚持,一车人干脆放松心情放慢速度享受路边美美的草原,路边的花儿开的正艳,紫粉色的花成片成片地装扮路旁的山坡,子曲河默默地守候在近旁,蜿蜒静流,云彩坠在天空之下,来回的滚动,像一把魔术滚刷,不停歇变幻颜色厚度,绿茸茸的远山与天空相连,承接着或明或暗云朵的影子,停下来摆出各种pose,过足了model的瘾。 正在此时,索南同志打来电话,我告诉他打算放弃噶尔寺的想法,索南说时间刚刚好,寺边有一处特别清新自然的住处,明早会被鸟儿叫醒的!索南同志主动帮我们联系住处,贴心的不要不要的。 盛情难却,这下一车人迅速将思想“统一”到噶尔寺上,快马加鞭奔袭而去。 去嘎尔寺先走一段214国道,过了癿扎乡(这个“癿”字还真有些唬人,其实就念“bai”,但看起来显得很文艺)之后有一个不起眼的岔路口,往左手下坡到嘎尔寺,右手边上坡是去癿扎林场的路,完全没有路标,全靠人工辨认,极易走错。这也是索南特别叮嘱我们的地方,但经过时,虽然极力核对特征,心里还是七上八下。 <h3>  癿扎林场的风景很美,从林场到嘎尔寺进深约 40公里,这40公里还真是给我留下极深的印象,太太太考验司机了!林中的小路异常崎岖不平,而且近乎90°的转弯一个接一个,阿福为了赶时间冲的很猛,我在车里像一粒骰子被颠得东倒西歪,心也提到嗓子眼!</h3> 心想修行和弘法本就是矛盾的两样事,修行需要沟深谷幽,弘法那就需要联结信众,这寺选址在如此幽闭深山之中,一般的香客和游人要么摸不着路,要么找不到车、进不了寺,像我们这样虽经专人指点,也差点打了退堂鼓呢。 辉总也对阿福的手艺有些不放心,亲自出马了,别说,辉总的技术确实技高一筹!大J仍随山势扭来扭去,但“起落”已经柔和很多--辉总这是拿出了看家本领了。 索南向我们介绍噶尔寺的亮点之一就是这里的野生动物跟人很亲,猕猴、岩羊这些小动物,经常自由出入寺院,与僧人们关系亲密,是人与自然和谐相处的典范,也是噶尔寺独有的自然景观。 亲到啥程度?还真是体验了一下:路遇一只岩羊,慢悠悠地散步,我激动的赶紧下车拍照,羊儿大方地凑过来嗅嗅,然后跟我来到车前,看我上了车,Ta把两只大角费劲地挤进车里,前脚也踏上了车板,这是想要搭车的节奏!车上原本就满员的,实在腾不出空位,只能无情的拒绝了。 索南说的没错,爬上寺庙之时正是这一天最瑰丽的时刻,登上临崖的楼顶,立即感受到藏地版“悬空寺”的独特,“镶嵌”在悬崖上的寺庙群正像是授予山峰的一顶皇冠,富丽雍容、华美堂皇。 站在这里,在柔美夕阳的笼罩下,嘎尔寺远近的山色美景尽收眼底。这些年,我走南闯北算是去了不少地方,经见的庙宇寺院也很多,嘎尔寺却是我所到之处景色最美的一座寺院!让我有处身世外、置身天堂的感觉。 一路的来途中,我一直因为道路艰难而认定寺院选址太过闭塞,现在倒是真正体会到嘎尔寺之所以美妙神奇,恰恰是因为它藏在深山、路途遥远啊! 传说莲花生大师曾在此镇魔修行,公元1200年左右,著名高僧嘎尔当巴秋登在此创建了嘎尔寺,寺内有胜乐佛殿、金刚心佛殿、空行佛殿以及一千多座小型塑像。 噶尔寺的镇寺之宝是大殿内中间上方的一对转经筒,这是相当有故事的转经筒:相传这是当年文成公主入藏时带的嫁妆,神奇的经筒可以永不停歇地转动,为众僧侣、为天下百姓祈福。噶尔寺为了保护这对转经筒,同时也为彰显它的高贵,就用一副虎皮进行装饰,没想到转经筒从此停转,寺院喇嘛移去虎皮,从此由人工24小时轮班转动,如今经筒仍永不停歇地庇佑着天下苍生。 自从虎皮让曾经“永动”的转经轮停止了工作,寺院里的僧人们终于领悟,从此奉行佛教所提倡的大慈大悲和生命平等的思想,这也是多年来僧人们一直与山里的动物和睦相处原因之一,因此寺内活动着猕猴、岩羊、獐子、黄羊、梅花鹿、麋鹿、狐狸、狼、雪豹等多种动物和近百种鸟类,那只想要搭车的岩羊也许早就精于此道了。 当我们离开时,大经殿的墙角下一只岩羊打算在这个避风港安歇了,Ta坦然地面对镜头各种卖萌摆拍。 阳光如梳子般梳理着这片大地,温润的凉风习习吹来,苍翠的远山一点点后退,云彩追逐着我们的车,噶尔寺,藏民心中的圣地,人间的天堂。 一路下山,我们找寻着带有白帐篷和黑帐篷的小木屋,那是我们今晚的栖息之地,到前台领了钥匙,我迫不及待地打开房门,草地上围坐的一家人跟我热情的打招呼,这家人从四川赶来,正在享用香喷喷的的手抓和奶茶。帅帅的康巴汉子邀请我等下一起跳舞…… 索南同志封我是连长,呃,正在这时,我的“连员”们在喊我,到了跟前,我被通知:不在这儿住了,连夜赶回囊谦。 呃,刚刚约好的舞,明早鸟儿的欢歌……分分钟就飘碎在风中。 晚上入住了囊谦吉祥饭店。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 今儿是辉总的生日,虽然天色向晚,但生活还是要有仪式感,蛋糕摆起来,蜡烛点起来,共同举杯祝愿辉总健康长寿。