<p class="ql-block"> 9月15日,从砂来村到谢那村,骑行在神山圣湖之间,山是达果雪山,湖是当惹雍错。</p> <p class="ql-block"> 晚上睡在村委会会客厅的长椅上,没用睡袋,只将外套盖在身上,很温暖,也很舒服。</p><p class="ql-block"> 早上起得比较晚,村干部煮了小米粥加馒头。因为村里的商店茶馆依然没营业,我把前一天喝完的空矿泉水瓶子灌满凉白开。一路上,为了保护环境,吃完食品的包装袋,喝完的空矿泉水瓶子,我都没有随意乱扔,全装在包里,找到垃圾桶再扔。没想到空矿泉水瓶子发挥了大作用,解决了饮水问题。临走时,村干部又送了我两瓶可乐,今天一天的饮水有着落了。感谢村干部的帮助!</p> <p class="ql-block"> 村委会非常气派,功能全面,可见这些年,国家对藏区建设投入很大。与村干部道别,继续踏上征程。</p> <p class="ql-block"> 砂来村处于两个山谷之间,是一片大草原,有无数条路伸向草原深处,很容易迷路。严格按照轨迹向东骑行,结果竟然又上了昨天从措勤出来走的205省道,只不过昨天是柏油路,这里是土路。</p> <p class="ql-block"> 沿着205省道向东南方向骑行十几公里后,开始爬坡。而且是长坡,很变态那种。</p> <p class="ql-block"> 路上,自驾游的越野车开始多起来,从身边经过时,都会喊声“加油”以示鼓励。</p> <p class="ql-block"> 爬上一个坡顶,看到一个浅蓝的小湖,路一直下坡到小湖边,想着可以很爽地冲到湖边。</p> <p class="ql-block"> 冲了一半,前面出现一条岔路,向右是继续往小湖边,往达果乡去的,那是当惹雍错南岸。</p> <p class="ql-block"> 从达果乡也可以沿当惹雍错东岸去文布南村,可惜我没做东岸的攻略,还是老老实实按攻略沿西岸骑吧。在岔路口碰到一个放羊的牧民,给他发了根烟,聊了会天。他是杭达村人,告诉我从左边翻过坡,很快就可以到杭达村。</p> <p class="ql-block"> 按照牧民小伙的指引,左转是一个很陡的坡,路况比上午好多了,勉强可以骑上去。气喘吁吁地爬上坡,往下就是一个很陡的长下坡。</p> <p class="ql-block"> 下坡下到一半时,一条蓝带横亘在枯燥的山谷之间,那就是苯教的神湖——当惹雍错。</p> <p class="ql-block"> 当惹雍错是目前已知西藏最深的湖,也是西藏第四大湖。湖的南边的雪山就是达果雪山。</p> <p class="ql-block"> 当惹雍错不像扎日南木错那样宽广,是一个狭长的湖,南北宽,东西窄。湖边风很大,自行车要么靠着护栏,要么放倒,否则很容易被吹翻。一些车辆在经过时,你要停下来,一方面防止风和车辆气流双重作用导致自行车失控,另一方面要低头,这样可以少吃车辆经过时扬起的灰。赶路时,感觉后面有一辆越野车,我下意识地停在路边,车后排窗户打开一条小缝隙,一名游客递了一瓶红牛出来,说了声“加油”,然后马上又把车窗关上。外面风太大了,估计游客眼睛都吹得睁不开了。</p> <p class="ql-block"> 沿着湖西岸土路由南向北骑行没多远,碰到一个较大的村庄——杭达村。攻略上说,这个村有住宿的地方,还有商店,是个看达果雪山和当惹雍错的好地方。看看时间还早,为减少明天赶到文布南村的压力,决定继续赶路到谢那村。</p> <p class="ql-block"> 路上,许多越野车从身后经过时,都会减速,车上游客惊讶于我一个人独闯这片荒芜之地,不时停车问候:“一个人?”“吃的够吗?”“水够吗?”得到我不需要补给的答复后,说了声“勇士”“厉害”“加油”。更有甚者,在爬一个长坡时,有五辆车的越野车队超过我,停在半坡,车上人全下车,在路边架着“长枪短炮”,一边大喊鼓励,一边夹道拍摄。为了不丢我们骑行者的脸面,我咬牙坚持爬坡的同时,还要摆出胜利的手势。等超过他们,他们车队再次出发超过我,我则在坡上一边喘气,一边吃灰。</p> <p class="ql-block"> 沿湖边骑了一个小时,前面被一条小河挡住了去路,远远看对面半山腰有一幢漂亮的房子,目测应该是个不小的村庄。但烂路竟绕着山谷来了个180度大回旋,要到对面必须沿小河往上游骑。进入山沟里,前方出现几条岔路,一条下到河边,一条在山腰。观察了对面山谷的路也在山腰,认为下到谷底的路肯定还要上来,于是选择走山腰的路。结果走了一公里时,看到谷底有一座小桥,大叫一声“不好”。这时眼前只有一个很陡的坡是下谷底最近路线,坡下是几户人家,几条狗发现了我,迅速上来围攻。我捡起一块石头,敲击车架,发出金属碰击的声音,并把石头亮给它们看,告诉它们:我是有家伙事的。狗子们看我有家伙,也不敢靠近,一直尾随,伺机而动。我面对它们时,它们不敢靠近,我转身推车,它们又围上来。如此这般,与狗子们周旋了半个多小时,过了小桥,才摆脱它们。</p> <p class="ql-block"> 过了桥,又开始爬升,边骑边推,终于在下午六点左右爬上村庄。进村就是村委会,一看牌子,原来是来多乡谢那村。</p> <p class="ql-block"> 从村委会外的篮球场回看达果雪山,今天就是沿着当惹雍错西岸骑过来的。</p> <p class="ql-block"> 谢那村地势较高,神山圣湖气势磅礴,村里竟然还能看到绿油油的庄稼,这个季节在四五千米海拔高度是很难看到庄稼的。到村里转了一圈,商店茶馆都关着门,一个村民没找到,估计又去过节了。</p> <p class="ql-block"> 只好硬着头皮到村委会求助。村委会只有一名藏族干部在,经过一番沟通后,同意收留并安排我在兽医室住。阿里中线前两天,遇上藏族节日,差点就要在野外搭帐篷。感谢砂来村和谢那村干部。</p> <p class="ql-block"> 兽医室环境不错,虽然没有被子,但我带的睡袋终于派上用场了。上一次用睡袋还是2019年骑行新藏线在阿克赛钦段的无人区,那天晚上下大雪,零下十几度,用睡袋顶了一晚上。</p> <p class="ql-block"> 感觉西藏的村委会是统一建设的,样式差不多,前一天砂来村委会也是这样的。晚上没电,就用自行车灯照明,吃了一盒在拉萨买的自热米饭。</p> <p class="ql-block"> 人和车子这几天一直在烂路上颠簸,人虽然还好,但车不好说,一路上都在不停检查车况。在谢那村拆后驮包时,发现货架两边各掉了一颗螺丝。如果没有备用螺丝,这回阿里中线骑行就要提前GAME OVER了。幸好在二十二道班问修车老板要了几颗备用螺丝,用上一颗。而另一颗小的不匹配。找了车上一些不必要的配件,发现车前反光镜螺丝正好匹配,将螺丝换下装上,希望后面路上不要再颠掉。</p>