山西,让我一次爱个够之三———长城(大河堡到二道梁)古城与中秋

怡然

<p class="ql-block">前言:今天是中秋节假期第三日活动,计划行程是从大河堡到灭胡堡,全程大约14公里。但是严格来说今天只是大半日活动,下午团队要抓紧时间返京,因为中秋小长假返京堵车是一定的,况且还有天津的朋友,一定要赶上京津动车的最后一班车,才能保证明天正常上班,于是限定关门时间是下午两点。整个行程都是一溜小跑,中午饭都没有时间吃——后来也就没有心思吃了。匆忙行走间,似乎无暇观赏,但是一路所见入心入眼,更何况,今天的天气是蓝天白云进行到底,于是即使是匆忙间,亦留下了关于长城的难忘记忆。</p> <p class="ql-block">——100天后再访大河堡叙前缘</p><p class="ql-block">话说今天的起点大河堡,我们是老朋友了,这是第二次到大河堡。大河堡是明长城大同镇关堡,位于山西省平鲁境内,原名大水口堡,建于明崇祯十三年(1640)。堡墙砖包,“周一里六分七步,高三丈五尺”,只设东门,门上原有门楼,门外还有瓮城。这里西距长城1公里,为平鲁边塞要地,而在和平时期,这里又是边贸的重要场所。建堡之初,边墙、边堡、边口、边村与淙淙流水相映成景,有“塞外商栈”之美誉。现如今,堡内已无人居住,其四面黄土夯筑残墙尚存,砖石几乎被拆光,尚存一方庙碑,仅可辨认为“大同平鲁路”,“大水口堡”等字。还有一块石匾,阴刻楷书“汤永固”三个大字。</p><p class="ql-block">大河堡是悲情的,由于河水改道,曾经的大水口、淙淙流水不见了,成了极度缺水的城堡,因而不得不被废弃。而2015年在这里拍摄的电影《驴得水》,是一种黑色幽默,没有幽默,倒是充溢着浓郁的悲情意识。我们第一次拜访大河堡恰好是100天前,那天的雨下得很大,大河堡成了我们躲避风雨的地方,湿冷的我们没有给予它温情的目光,便总觉得欠了它什么似的,而那天我们从蒋家坪到灭胡堡的行程,便也情断于大河堡了。今天,我们再次来到大河堡,继续100天前未完成的路线,也算是再续前缘了吧。</p> <p class="ql-block">这不是无字碑,但碑上的字确实看不清了,这座敌台是我们今天遇到的第一座敌台</p> <p class="ql-block">河谷对面的长城就是我们100天前(6月13日)走过的蒋家坪到大堡段长城</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">——最佳人员调配,顺利完成目标</p><p class="ql-block">虽然与大河堡再叙前缘,但怡然并没有时间走进大河堡。今天我们仍然分为A、B两队,A队16人走全程,B队10人只大河堡。弱驴怡然走A队,深感任重道远,丝毫不敢放松。现在回想起来,那天我们团队的人力资源分配非常合理,有效地调动了团队,保证了目标的达成。</p><p class="ql-block">先说B队吧,梁老师又一次被启用为B队的队长,她带着B队的10人在大河堡玩得不亦乐乎。那么蓝的天,那么美的堡,沧桑古朴的堡墙,修旧如旧的城隍庙,城隍庙里古老的壁画,电影《驴得水》的置景,还有怡然上次造访摩挲过的那本《卡斯特桥市长》,这里是最适合拍美照的地方,哪里来的悲情嘛!“快乐每一天”身穿一袭红衣,在大河堡的美拍,美的不要不要了。</p> <p class="ql-block">这是逆光拍的敌台,怡然与清茶姐都喜欢这么拍,觉得特别像一幅水墨画</p><p class="ql-block">行走长城我们再次与秋色撞个满怀,这是大片大片的荞麦</p> <p class="ql-block">冷蒿,是菊科蒿属植物,有时略成半灌木状。主根木质化,侧根多;根状茎有多条营养枝,并密生营养叶。生长在海拔1000-4000米之间,适应性强,在中国森林草原、草原、荒漠草原及干旱与半干旱地区的山坡、路旁、砾质旷地、固定沙丘、戈壁、高山草甸等地区都有生长,常构成山地干旱与半干旱地区植物群落的建群种或主要伴生种。</p> <p class="ql-block">再说A队吧,刀太极先生走在最前边,大长腿一个劲儿地往前赶,带出了队伍的快捷节奏;兔哥在前边领队前后招呼着;尺规老徐卧底中队一路督促;鬼斧领队在中后队聚拢收队,于是A队的16人首尾相顾,整体迅速移动。怡然与清茶姐姐一开始在中队,后来慢慢地落到了后队,虽然知道后边有蔷薇与琵鹭姐姐,但怡然心里明白,非常有实力的两位,随时都会发力赶上来的,于是不敢稍微松懈。对了,清荷与荆韵呢?似乎好久不在视线中了,嘿,两位早就跑到前边去了,原来,机警的二位有裁弯取直、弃墙绕沟之术啊,但弃墙的何止她们二位啊,怡然、火燕与清茶姐在绕过第7道大沟后,弃墙走小树林走了很久。深绿深沉、清爽宜人,那是多么舒适的小树林啊!转头望去,兔哥、小萝卜、吉祥姐姐仍然坚定不移地行走于高峻的墙体上,敬仰膜拜吧,多么“有节操”的人!</p> <p class="ql-block">——我的长城记录:14公里用时4小时40分钟</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">9:30上墙,14:10到集结点,“14公里用时不到5小时”,这是怡然走长城以来的最快记录。切入墙体后,但见兔哥没有向前而是往大河堡方向回,怡然很是不解,问之则曰“与上次走的长城接轨”,看见了吧?这才叫墙迷,怡然只不过是伪墙迷。怡然可没有精力往回走,回头望上一眼,就算是用视线连接了吧。</span></p> <p class="ql-block">这大片大片黄色的庄稼好像是莜麦</p> <p class="ql-block">今天的这段长城没有太大的爬升,其难点便是数不清的沟壑,大概有十条大沟吧,记下的敌台、烽火台及马面22个,至于漏掉了多少就不知道了。从大河堡段上墙,经6个墩台便是明海湖段了,明海湖是我们端午节走长城住宿的地方,站在长城上远远地望上一眼,便是满满的回忆,其中最深的印象便是搬着小板凳坐在戏台前看电影《驴得水》了,切不说电影的观感了,那种场景便是满满的小时候记忆。转眼间整整100天过去了,我们走山西长城已经是从仲夏走到了中秋了。</p> <p class="ql-block">又见火锅墩。长城沿线有许多烽火台,明代也称烟墩。山西的烽火台基本上是夯土而成,只有数量极少的砖砌敌台(如,我们见过的徐氏楼、箭牌楼等)。走山西长城所见的夯土敌台,常常发现墩台周围建有一圈矩形或圆形的围院,远看就像是巨型火锅,大家形象称之为火锅墩,这实际上是墩台与边墙交接的一种。有资料对墩台与边墙的交接形式进行了归类:一是没有围院直接骑墙修建;二是有围院同时骑墙修建是另一种;三是墩台建在围院正中,边墙仅与围院相接而不与墩台相接。这三种形式我们都遇见过,至于围院的作用当然也是为了加强防卫,据说这种火锅墩台的围院内都是建有房舍的,供守卫士兵值班驻扎,而这种形式则是延用了汉亭障的修建方式。</p> <p class="ql-block">又是一座大沟,这一下一上可不容易。</p> <p class="ql-block">过了明海湖便是八墩段长城,“这里有明显的双墙”,前队兔哥在手台里提示,当怡然与清茶姐、火燕、Osolemio到这段长城时,兔哥、小萝卜等前队一行人正在这里“用膳”,我们来不及“用膳”,仅仅是拍双墙耽搁了一点时间,前队就已经远远而去了。长城上“双墙”并不少见,有时双墙交汇完全闭合,形成“套城”,比如,我们在冷口—白羊峪段见到的大龙庙套城,关于长城上“双墙”的解读有两种:一是对于重要通道或战略要地加强防御;二是同一段长城在不同时期进行了复修。而远望八墩段双墙,正是修建于地势相对平缓的漫坡处,应该是加强防御作用吧。</p> <p class="ql-block">这张图与上图都是八墩双墙段,远看还真有点“套城”的意思。</p> <p class="ql-block">怡然与八墩双墙再拍一次,重要的地方拍三次。😂</p> <p class="ql-block">“小萝卜,拍一张!”走在长城上的女人最美!</p> <p class="ql-block">这处大沟有点恐怖</p> <p class="ql-block">这是我们此行遇到的惟一一座包石敌台,因为惟一所以珍贵,即使行程匆匆,我们也舍不得离去。回望那座包石敌台与蜿蜒的墙体</p> <p class="ql-block">太美太美,长城还有这么壮阔的背景,男人与女人的背影都很美</p> <p class="ql-block">这处大沟可以这么轻易地绕过去,就不统计在内了吧。</p> <p class="ql-block">又过了一个巨型大沟,又是艰难地一下一上</p> <p class="ql-block">长在沟壑中的一棵小树,树龄不短但仍然孱弱,为了汲取阳光,它要努力地向上生长生长!</p> <p class="ql-block">又遇见了“驴得水”</p> <p class="ql-block">这处小村落是八墩村吗?</p> <p class="ql-block">好大的方院了,我们遇到了五个这么大气豪横的方院!</p> <p class="ql-block">徐老师与冯老师,现在看照片才猛醒,一位北大一位清华的教授同框走长城,会不会在历史上留下浓墨重彩的一笔?</p> <p class="ql-block">漫山遍野的羊群,是黄土高原上闪亮的星星!</p> <p class="ql-block">停下来拍照的清茶姐姐像是隐于云端</p> <p class="ql-block">一处大方院敌台。“清茶姐给你照张相!”“不照不照,照得太多了!”可我还是觉得没照够,关于大方台,关于清茶姐。</p> <p class="ql-block">这是一段包石长城,这里离窑子上村不远了</p><p class="ql-block">从八墩段到窑子上村这段是最艰难的一段,沟壑重重,体力消耗也很大,但为了赶时间,我们没有放松脚步,但到了窑子上有点举步维艰了,慢慢地与中队又拉开了距离,走在后边的琵鹭姐姐与蔷薇离我们不足百米了,她们二位果然是内力雄厚、后发制人。但是到了窑子上终于可以松一口气了,从村口再次切入墙体,基本上没有什么爬升了,109国道已经在不远的视线中了,潜伏在怡然身边的尺规老徐终于松了一口气,与既定的关口时间相差无几,今天晚上回天津大大有戏!</p> <p class="ql-block">尺规老徐就这么随手一拍,便是一幅精典,山耶水耶长城耶还是人耶?</p> <p class="ql-block">这里便是窑子上村</p> <p class="ql-block">怡然到达集结地点是14:0,虽然竭尽全力,但能够按时顺利完成所在行程,内心感到无比快意,因为创造了自己走长城记录。大家也都很轻松,山西走长城使得这个小假期过得非常充实。</p> <p class="ql-block">终于到了109国道了,这是“二道梁子”段长城这109国道山西段早在明清时代就是一条重要的晋蒙通道,战略位置非常重要,大明朝为了防守这条战略通道,在二道梁长城内侧,修建了两堡一城:迎恩堡、败胡堡与凤凰城。</p> <p class="ql-block">记下这张照片这个地方,这是火燕与怡然补课十七沟到灭胡堡段的起点。</p> <p class="ql-block">晋蒙两省零距离相接处,这里也是长城的重要节点,也是我们长城路线的重要节点。</p> <p class="ql-block">“兔哥,拍一张照片纪念!”“不照不照了!”兔哥虽然这么说,但心里应该是美美的,你看他的笑容多么灿烂!</p> <p class="ql-block">怡然火燕与大家告别,因为我们将开始自驾走长城,从9月21日到10月1日,我们在山西走10天。“在座的一位也不能少哦,怡然火燕在山西等着你们!”</p> <p class="ql-block">——井坪城,“半江瑟瑟半江红”</p><p class="ql-block">与大家告别,怡然与火燕自驾回平鲁城,抬头看看那么蓝的天空,蓝得心都融化在里面了,心里突然觉得空落落的,很有点“热闹是他们的,我们什么也没有”。还不到下午四点,总得干点什么吧,“我们去看井坪城吧”,怡然的提议得到了火燕的认同,于是我们奔井坪城,我们在平鲁的这三天,几乎每天出发都是从这井坪城的城墙下经过的。现在的朔州市平鲁区政府所在地,实际上是明朝时的大同镇七十二城堡之井坪城。井坪城与乃河堡、灭胡堡、将军会堡,共同组成井坪路的“沿边四堡”,共同“分边沿亘三十一里有奇”。井坪城修筑在管涔山东麓的平缓地带,成化二十一年(1485年)土筑,由总督余子俊主持修建。隆庆六年(1572年)砖包,城四角建有角楼,设南北两门,并建有瓮城,余子俊为两门题词,南曰“朔北雄城”,北曰“塞外天险”。城周长四里九分,高三丈六尺,因城内有一口古井,且地势平坦,所以得名。“本城冲缓相半,境无分边,王家庄抵河皆通大举,若犯平虏、威远、朔州地方,必先由此入。嘉靖五年虏寇,本城参将李瑾督劲兵来击之,虏败去,数年不敢窥云南,自后两犯石州城下,无敢举火者。近移南路参将驻居此城,兵势颇盛,若钱粮及时,训练勤熟,烽火严明,由朔州以达乃灭各堡声援相及,可保无虞焉。”(《三云筹俎考》)再后来,清朝废所改为堡,设守备署,属平鲁县辖。1951年,平鲁县政府由平鲁旧城(今凤凰城镇)迁至井坪城内。现在的朔州市平鲁区政府所在地,实际上是明朝时的大同镇七十二城堡之井坪城。井坪城与乃河堡、灭胡堡、将军会堡,共同组成井坪路的“沿边四堡”,共同“分边沿亘三十一里有奇”。井坪城修筑在管涔山东麓的平缓地带,成化二十一年(1485年)土筑,由总督余子俊主持修建。隆庆六年(1572年)砖包,城四角建有角楼,设南北两门,并建有瓮城,余子俊为两门题词,南曰“朔北雄城”,北曰“塞外天险”。城周长四里九分,高三丈六尺,因城内有一口古井,且地势平坦,所以得名。“本城冲缓相半,境无分边,王家庄抵河皆通大举,若犯平虏、威远、朔州地方,必先由此入。嘉靖五年虏寇,本城参将李瑾督劲兵来击之,虏败去,数年不敢窥云南,自后两犯石州城下,无敢举火者。近移南路参将驻居此城,兵势颇盛,若钱粮及时,训练勤熟,烽火严明,由朔州以达乃灭各堡声援相及,可保无虞焉。”(《三云筹俎考》)再后来,清朝废所改为堡,设守备署,属平鲁县辖。1951年,平鲁县政府由平鲁旧城(今凤凰城镇)迁至井坪城内。我们把车停在老城的东门,准备环城一周看古城。井坪城的东门气势恢宏,但那是新修复的。现今老城内部分城墙还在,大部分老旧民房在进行拆迁改造,城南部保存古城的旧貌,有许多废弃的旧房,城北部建起了很多高层住宅,怡然便想起了“半江瑟瑟半江红”,总之是对比鲜明吧。古城原有的北门已经不存,南门城楼已经修复,并已成为平鲁区中心的雄城广场。再细看南城门匾额上“雄城”二字竟是罗哲文题字,也算是很珍贵的了。平鲁似乎一直在进行着井坪城的保护修复工作,新修了东门及部分城墙,墙体高大巍峨,工程不小、造价也不菲,但怡然想这样修复的效果并不是很好,倒不如保持城墙原来的样子,还是余秋雨先生说得好:“没有皱纹的祖母是可怕的,没有白发的老者是让人遗憾的。没有废墟的地方太挤了,而掩盖废墟的举动又太伪善了。”</p> <p class="ql-block">现在城南广场是旧城的中心,每天清晨都聚集着许多市民在广场上锻炼健身。我们没有到井坪城老城走走,有些遗憾,上午急行走长城实在有些累了,已是夕阳西下,还是归去吧。</p> <p class="ql-block">忽然想到,今天是中秋节。于是,在平鲁餐厅,我们度过了这个中秋。两个人行走,何处不家乡?</p>