<p class="ql-block"> 9月14日,依然早起,昨天在海拔四五千米虐了160多公里,琢磨着是休整一天呢,还是继续前行。找了一家早餐店吃早饭,听老板娘说,前一天早上,有两个骑友在她店里吃早饭后出发了。我计算了下时间,如果他们也去扎日南木错方向,按照攻略,昨天晚上应该住扎日南木错湖边的畜牧场,今天应该到砂来村。好不容易打听到骑友消息,措勤到砂来村也就98公里,骑快点一天可以追上他们。再加上高反缓解,胃口好多了,让老板娘再加了几个包子,饱餐一顿,出发追赶。一措再措才刚刚开始,一路上孤家寡人骑行也不是个事,能有队友一起相互有个照应是最佳选择,也省得家人担心。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 去扎日南木错需要从西南横穿整个县城到东北方向出城,整个措勤县城也不大,大概也就两千来米的样子。</p> <p class="ql-block"> 沿街道骑到尽头左拐是措勤中学和小学。出城前有几个指示牌,让人看不明白,一条柏油路是205省道,路牌指向扎日南木错的是一条土路。</p><p class="ql-block"> 行者路书上的骑行轨迹是沿205省道骑行,而不是走土路,果断选择走205省道的柏油路。骑出几公里,回望措勤县城依然在眼前。</p> <p class="ql-block"> 缓坡直上,东南方向地平线出现一线蓝,那应该就是扎日南木错了。几辆越野车沿着出城时的土路,扬尘驶向扎日南木错。看了行者地图才发现,那条土路可以到扎日南木错西岸,而行者轨迹是沿205省道,绕过一个山,从扎日南木错正北方向进入。沿柏油路骑了约30公里,路边一个指示牌显示,继续沿柏油路走是去磁石乡,离开柏油路去扎日南木错。再往磁石乡骑,离扎日南木错越来越远了,果断选择走土路。</p> <p class="ql-block"> 下了柏油路,有无数条被车辆轧出的土路,但这些路方向大致相同。远处草地尽头的蓝色就是扎日南木错,骑行路线是沿左边那座小山北边绕到扎日南木错北岸。</p> <p class="ql-block"> 大部分路都是这种搓衣板路,把人颠得七荤八素的,虽然勉强能骑,但提不起来速度。</p> <p class="ql-block"> 搓板路上还夹杂着沙路,陷进去容易摔车,骑着十分吃力。心里暗自庆幸,出城没走土路去扎日南木错西岸,而是走30公里的205省道柏油路,否则被这种土路折磨,会浪费大量体力和时间。</p> <p class="ql-block"> 碰到一个小铁桥,我知道自己没走错路,看到许多到扎日南木错西岸的越野车也都拐到铁桥这边来了,说明越野车无法沿扎日南木错西北岸向东北方向行驶。</p><p class="ql-block"> 在没有这座桥前,这条河曾是骑行此路线众多河流其中的一条拦路虎,许多前期骑行拓荒者曾为过河花上几个小时,还险象环生。后来者尽量避开在七八月雨季走这条线,五六月份是最佳季节,藏北羌塘草原大多吹西北风,但我觉得九月也是个不错的季节,虽然没有青青草原,但有蓝天白云。</p> <p class="ql-block"> 过铁桥后,路被人用绳子拦住,旁边有一简易板房,那是扎日南木错的售票处。我经过时,售票人员大概在睡午觉,我直接把自行车推过去了。估计他们也就是收自驾游客的钱,票价貌似一个人120元。九月下旬时,有个四川骑行妹子还在他们板房住了一晚。</p> <p class="ql-block"> 继续骑行,路上的野生动物开始多起来,有时被我惊吓到的藏羚羊会突然从我面前闪电般地飞奔而过,还没等我反应过来,已跑出很远。在荒芜的藏北草原,除了横行无忌的鼠兔,有时会碰到藏棕熊,对这些野生动物还是要保持敬畏之心。骑到一处上坡处,远远看到一团黑色物体拦住去路,以为是野牦牛或藏棕熊,它们都是十分危险的动物。用手机相机拉近拍摄,也无法看清。经过几分钟观察,发现它一动不动,慢慢靠近才发现是一辆车脱落的保险杠外壳,虚惊一场。</p> <p class="ql-block"> 一个人在这种路上骑行,只有自行车相伴,偶尔会碰上一辆越野车或摩托车。一个藏民骑着摩托车带着老婆从后面追上来,跟了我一会,大概他们也想找个伴。可惜在这种路上,自行车没法跟摩托车比,停下来,跟他们鸡与鸭语一番,道了一声扎西德勒后,他们骑车先走。</p> <p class="ql-block"> 骑得百无聊赖之际,翻过一个小坡,突然眼前一亮,镜子般平静的扎日南木错映入眼帘。</p> <p class="ql-block"> 扎日南木错是西藏的第3大湖。亦称塔热错,是一个咸水湖。</p> <p class="ql-block"> 扎日南木错湖体宽阔,湖周岸边芳草凄凄,是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。</p> <p class="ql-block"> 山下湖边有几幢牧民的房屋,还有一个饲养紫绒山羊的种羊场,很多骑友在种羊场借宿过。看着湖边风景优美,也有在此住一晚的想法。</p> <p class="ql-block"> 骑着车下陡坡到湖边,找到种羊场,门上牌了写的“西藏措勤县紫绒山羊原种场”,里面有几个年轻藏民。问他们是否有住的地方,他们指了指房间外的过道一个台子上说,可以睡在那,一晚上要两百块钱。我有点不相信自己的耳朵,这么一个睡觉翻身都困难的地方还要两百块,果断走人。</p><p class="ql-block"> 骑行阿里中线,很多骑友在路上经常在牧民羊圈搭帐篷,虽然我也带了帐篷和睡袋,但我更倾向于有床的地方,帐篷和睡袋是应急用的。看其他骑友的攻略,再前行五公里有一家旅馆,而且今天是准备追赶前面的骑友,决定继续前行。</p> <p class="ql-block"> 继续骑了五公里,在一个指向当惹雍措的指示牌附近有一个不小的村落,周围有七八户人家,但都是大门紧闭,没人在家。路边有一个新盖的两层楼,看上去像酒店,玻璃大门锁着,感觉有一年没营业了。酒店旁还建有一公共厕所,设施不全,无人管理。这里是扎日南木错湖边最近的地方,要是在这住一晚上,湖边夜景一定很美。离砂来村还有40公里,想想还是继续追赶。</p><p class="ql-block"> 如果说扎日南木错湖边骑行是天堂之行,那后面这四十公里就是地狱之旅。路依然是砂石土路,而且时间不早了。措勤到砂来虽然只有98公里,中途不需要翻越达坂,但除了前面三十公里柏油路外,剩下的都是难骑的土路,大部分骑友都是两天骑过。为了赶路,只有拼命蹬车。天黑了,还没看到砂来村,心里不免有些恐慌、急躁,甚至自责。在这种一片黢黑的荒郊野外骑行需要极大的勇气。自己都不知道在黑夜的烂路上煎熬了多久,当看到砂来村的灯光时,真有种想哭的感觉。</p><p class="ql-block"> 跌跌撞撞地骑进了村,攻略上说村里有茶馆可以住宿,有商店可以补给,结果各家各户都大门紧闭。只好到村委会求助,村委会只有两个汉族干部在值守,他们收留了我,并告诉我,这几天,村上的藏民都拖家带口到草原上过节了。我才恍然大悟,难怪一路上牧民房屋都紧锁大门。</p><p class="ql-block"> 村干部给我打了壶开水,拿了个饼子,我泡了一盒自己带的方便面。两个汉族干部,分别是尼玛县和军仓乡派来的扶贫干部,藏族干部都去过节了,他们留守村委会。吃完饭,他们拿了几瓶可乐,我掏出烟,虽然没有酒,就着可乐,抽着烟,一直聊到夜里一两点。</p><p class="ql-block"> 今天是惊险的一天,也是让人难忘的一天。为了赶路,手忙脚乱,墨镜什么时候丢了都不知道。后来在文布南村碰到四个反骑骑友,他们在扎日南木错捡到我的墨镜并寄给我。在做阿里中线骑行规划时,没有考虑到藏族节日的因素,差点就在野外与狼共舞。</p>