驰向阿勒泰

广陵在途

<p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">九月十八日,周六,早上八点,我们是喀纳斯景区的第一波游客,景区清晨气温4℃,海拔1320米。尽职的导游出发前提示我们,把最厚的衣服穿上,山里冷的很。于是,我们把带来的所有厚衣服都穿在了身上,帽子手套全副武装,还是冷! </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">这里是新疆的最北端,从地图上看,我们距离中俄、中哈边界不过三十多公里,这也是我们抵达中国西北部最远的地方。 北疆天亮的迟,蒙蒙天光中只见四面群山环绕,山高而冷峻,空气清冽,立定深吸一口,提醒自己这是在阿尔泰山脚下,这种感觉颇有些奇妙,就在昨天,我们还在西宁,在这之前,阿勒泰对我来说只是一个地理名词,中国不知有多少名山大川,阿尔泰不过是其中之一,但这里的风景被国家地理杂志称为“登封造极的秋色”,我们见识过几回“登封造极”呢?! 确切的说,我们为阿勒泰遥远的秋色而来,为它的冰川、湖泊、河流、森林草原与牧场,为想象中的原始、纯净、粗粝、大气的原始美。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">从乌鲁木齐到北屯、再到禾木、再到喀纳斯,大巴车奔徙了将近一千公里,沿途荒漠、戈壁,戈壁、荒漠,骄阳炙热,漫无边际。在新疆游走,人们的空间与时间的观念会发生明显变化,像“漫长”“巨大”“无边无际”这些概念会被屡屡刷新。一路向北,连续四五个小时,视野里出现的,除了公路,就是荒沙戈壁,偶尔的小片绿洲也是一闪而过,那条穿过准葛尔盆地的216国道笔直笔直,仿佛永远没有尽头。我想,在古代,一个人在这样的路上行走,就像掉进了大海,他的眼里是一片空茫,那时的路其实不是一条路,而是一片路,天山以北的广阔草原,天山以南的辽阔大漠,那里根本没有路,但又都是路。在沿途交错的山谷中,在遥远艰险的旅程后,往往藏着中国最美的风景。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">我们就这样穿过大漠,驰向了阿勒泰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">阿尔泰山脉横亘在亚洲中部欧亚大陆腹地,全长约两千多公里,连接着中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古四国,草原、森林、荒漠、极地苔藓在这里交汇,高山上的冰雪融水让这片亚洲腹地的山地润泽秀美神秘动人。进入山区的几个小时里,窗外都是明媚的山谷和漂浮的云朵,大巴车蜿蜒行驰在盘山公路中,窗外闪过的是暗绿的阴坡松林和洒满阳光的山麓草原,白桦树已有半数被秋风染黄,枝头摇曳着黄绿树叶和白色树干,而由冷杉云杉组成的林带浓绿铺展,稠密葱茏,蔓延至天边。习惯了中国西北肃杀景色的我们觉得这一刻真是奢侈! 那些茂密的树木花草,清冽的湖水,那些正在盛开和即将凋谢的花朵,都是阿勒泰秋色奉献者,而山脉中流淌着数以百计的溪流和江河,孕育了一片又一片的美丽牧场。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">在李娟的笔下,阿勒泰众多不知名的小山小溪、草原牧场格外细碎迷人 :</b><b style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> “.</b><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">.....我们共同喜欢的事是沿着额尔齐斯河一直走啊走,无边无际地散步。尤其是那些漫长而晴朗的黄昏,山野晚景清晰明亮。森林下方,碧绿的缓坡斜下来与河边深绿的沼泽相连,如嘴唇的相连一般温柔。连接处长满黄色的晶莹的碎花,像吻。河岸边的缓坡上斜斜立着一座木头小屋,屋顶摇摆着细长茎秆的野罂粟,那是爱情栖息的地方。森林在木屋后从南到北地浩荡,我们走了一段路,看到了桥,过了桥,就向那里走去。河水在身后哗啦啦奔趟,前方美景梦一般呈现,多少个这样美好漫长的黄昏在河边展开,我们走到坡顶,回头看见我们的家,我们的塑料房子,在河水拐弯处更美地等待着......”(李娟我的阿勒泰</span><b style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">我们沿着喀纳斯河走啊走,每转过一个弯道,前方都有梦一般美景呈现。清晨,神仙湾仙雾缭绕,乳白色的缕缕雾气从湖面上冉冉升起,又飘散、飘远------- 暖阳透过薄薄的雾,洒在哗哗流淌的河水上,洒下片片碎金,而近在咫尺的阿尔泰山在眼前逐渐褪着雾气,一寸一寸露出它的秀美容颜。正值九月,这里的莽莽林带缤纷绚烂,片片牧场草地金黄,构成了一年中最美的画卷...... 在此之前,我们所有对阿勒泰的所有想象都是空洞的,它只存在于视频图片中, 只有看见眼前一幕,才意识到旅程中所有困顿奔波都是值得的, 唯有如此,才能亲眼目睹那些隐藏在大山深处惊人的美丽。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">用这句话总结再合适不过了:</b><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">“</span><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);">在我面前所展示的图卷狂放并且有幻想的美,它无与伦比,超过尘世上任何一个朝生暮死之人能看到的一切景致”——斯文•赫定</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">难以描述阿勒泰的秋色给我的观感,它是如此辽阔、壮丽、深远。我们正好赶在北疆最好的季节。站在禾木村的坝上草原眺望远方,眼里是大片一望无际的高山林带和草原,坝上草木枯黄,呈现出熟透的金黄,远山层林尽染,而河流分成众多河叉,弯弯曲曲,散淡的流着,马儿散淡的吃着草。天空湛蓝,白云低低俯冲,透过云层的阳光在山坡上快速移动,仿佛明亮而温暖的抚摸,南北天际线上卷起两排凝固的黛青色波涛,那是阿尔泰山雄伟苍凉的身影。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:15px;"> 北疆、阿勒泰,从未涉足,自此一见倾心。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">还有更多令人难忘的地方</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">小城布尔津,一个有着浓厚俄罗斯色彩的北疆小城,记录着新疆接纳外部世界开放融合的脚步。满街的酒店宾馆、俄罗斯风情街,尖顶廊柱的俄式建筑,伴着高远的蓝天。这里有冷水鱼、有烤肉还有淳朴的哈萨克居民,街道干净整洁,只是行人疏落,路边的清洁大妈是江苏人,说再也回不去老家了…… 宽阔的额尔齐斯河紧紧依傍着小城,对岸则是密密的森林,暮色时分,走近额尔齐斯河,看那暗蓝的一川河水平静无声的流淌着,这条养育了阿尔泰山和它淳朴子民的浩荡大江,让我想起了中国东部那条串起无数村落人家的新安江,同样哺育了沿江几世几代的百姓 ……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">几十年前,未曾开发的阿勒泰地区曾是哈萨克族人的金牧场,他们平静地在大山深处生活了几个世纪,直到喀纳斯被辟为景区,直到这里渐渐不属于他们。我们在禾木村听了一场图瓦人旱獭乐队的演唱,之后我把录制的视频听了一遍又一遍,那是一首原生的图瓦人作品,名为《故乡》,在喀纳斯景区开发之前,图瓦人在这里几乎过着与世隔绝的生活,那是他们独有的领地。 马头琴的声音一奏响,竟忍不住让人鼻腔酸楚,琴声深情、忧伤,歌声中有长长的叹息,而呼麦腔隐忍、压抑,沧桑。那是即将消失的图瓦人对自己故乡的依恋与不舍...... 这支五人的图瓦人乐队,每年辗转于各大城市巡演,但在旅游季节还会返回故乡进行义务宣传演出,为的是让更多的人知道阿勒泰、知道图瓦人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">走不尽的阿勒泰、描述不尽的阿勒泰。除了美景与色彩,阿勒泰是我心中的大江大河、也是李娟笔下涓涓溪流的小村庄;是森林里搭巢建屋的鸟兽,也是苦寒季节里迁徙千里的冬牧场;是峡谷里奔腾的额尔齐斯河,也是图瓦人的高颧骨和属于他们的敖包牛羊!这些来自阿勒泰的体验,将我们的行走触觉引向更加辽远的空间,它的冰川、湖泊、河流、森林草原与牧场,是阿尔泰山的自然馈赠,更是新疆百姓的世代宝藏。辽阔的中国大地为我们呈现着永远不尽的惊喜。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">电视上播着喀纳斯的旅游宣传片,长长的镜头里拉近又推远的是卧龙湾的美丽景色,缤纷的林带拥着一江碧绿的河水,蜿蜒曲折流向远方,看上去熟悉又亲切,这油画一般凝重的美景自此定格为我们脑海里永恒的画面。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:15px;"> 2021,10,18</b></p>