冈仁波齐,一个无数人向往的神圣之地。我盼了三年,准备了三年,也等侍了三年。排除万难今天终于背上帐篷起程了…

<p class="ql-block">冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的第二主峰冈仁波齐。</p> <p class="ql-block">冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断</p> <p class="ql-block">冈仁波齐峰下的蓝冰</p> <p class="ql-block">第一天,怀化市到重庆。自己群本来是九个人约好了要一起去的,最终只有四个人出发了!虽然感觉少了什么,但是也没有关系。少点就少点吧!以往上高原,都是自驾过去,可以多点时间来适应高反,现在因为时间不够,木有办法了,只有兵行险招了!一个人,带着二个半小白!心里其实好怕怕啊!海珠的另一车朋友港已经早从成都出发,到拉萨汇合,还不知道能等的到嘛!<span style="font-size:18px;">晚上住重庆机场。</span></p> <p class="ql-block">飞机上可以拍照片了,这云层,这雪山,还真是美!</p> <p class="ql-block">看白云</p><p class="ql-block">才看清了我自己</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">看山川</p><p class="ql-block">才看见了美丽</p> <p class="ql-block">第二天,重庆到拉萨。去了我们上次住的那个眠去民宿。老板娘依然热情好客!眠去民宿,房间大,干净,价格也很实惠。一到民宿,老板娘便端来了热气腾腾的酥油茶和蒸饺!大家感动的不得了!夜宿拉萨,三千六</p> <p class="ql-block">原本大家都没看好的人,我一直都不要她来的人,大家都认为她到只要到了拉萨,估计就是到拉萨去医院打吊针,躺到等我们回拉萨的。初心都还说:默,杨老板你都敢带啊!我讲:我哪有那个胆哦,那个是海珠她的胆子肥咧!现在她到了拉萨,用了个吧小时就适应了。并没有出现我们预计的情景,初心,你输了一个大餐</p> <p class="ql-block">美丽如画的布达拉宫</p> <p class="ql-block">第三天,拉萨到羊湖。因为办证,摆了个大乌龙!幸亏有丛林有拉萨的兄弟帮忙!才能按照原计划进行。非常感谢!拉萨的兄弟,如果有机会,我定会好好拜访一下!那四个朋友,等不到与你们汇合了。加上租车修车,耽误了半天的时间,大家兴志高昂,从拉萨到羊湖,本来只有两个小时,我们硬是开了近四个小时,连夜翻五千多的垭口,到了四千五左右的羊湖边,找到了一家民宿。夜宿羊湖,四千五</p> <p class="ql-block">羊卓雍措(YamdrokTso),有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。主要位于西藏山南市浪卡子县,中段在浪卡子县与贡嘎县之间,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675km2,湖面海拔4,441米。</p> <p class="ql-block">自己在民宿做饭,在湖边的风景餐厅吃饭,一边看着美丽的羊湖,一边吃着自己做的饭,还真是香</p> <p class="ql-block">睡四千五的地方,这是第一次,我们大家都或多或少的有了高反。其中迷途严重些,一直头晕睡到不醒。我们三个人也是一夜都没法睡着!还好,到了第二天,大家适应的非常快,恢复的也非常快,一大早,自己做完饭吃完饭,又活泼乱跳了</p> <p class="ql-block">世界上有一种蓝,叫羊湖蓝</p> <p class="ql-block">远处的卡若拉冰川,因为舍不得五十元一张的门票,就只有拍张远照了</p> <p class="ql-block">第四天。从羊湖赶日喀则!随便一处风景,可与新都桥一比!金黄色的树叶,随处可见!在四千五左右的羊湖都睡过来了,四千的日喀则,应该就更轻松了。睡觉和家里没有区别了!夜宿日喀则,四千一</p> <p class="ql-block">第五天,日喀则到吉隆。清早就醒了,八点钟准时出发。街上的门面一个都没有开,是不是不在一个时区的问题?借卓玛家的水一用,做个早餐再出发。</p> <p class="ql-block">珠穆朗玛峰(英语:Mount Qomolangma,藏语:ཇོ་མོ་གླང་མ་,尼泊尔语:सगरमाथा),简称珠峰,是喜马拉雅山脉的主峰,同时是中国、世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏自治区日喀则市定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔北部境内,是中国和世界最高峰,也是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。</p> <p class="ql-block">珠穆朗玛!以前只在电视里看到过,现在近在咫尺,才真正的感到你的雄伟</p> <p class="ql-block">藏语中“珠穆”是“女神”的意思,“朗玛”是“母象”的意思,整体意思为“大地之母”。1953年5月29日,新西兰运动员埃德蒙·希拉里(EdmundHillary)和尼泊尔向导 丹增·诺尔盖(TenzingNorgay)首次登上珠峰。珠穆朗玛峰的高度,尼泊尔等国采用的雪盖高(总高)是8848米,与中国测绘工作者1975年的珠峰测量值一致;中国采用的是2005年中国国家测绘局测量的岩面高(裸高即地质高度)为8844.43米。2005年珠峰岩石面海拔高程8844.43米的精确测定和公布,具有严密的科学性、严格的法定性,作为中国统一采用的标准数据一直采用;在国务院或国务院授权的部门公布新的珠峰海拔高程数据前,任何单位和个人均应使用依法公布的珠峰峰顶岩石面海拔高程数据8844.43米。2020年12月8日,中国国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程8848.86米</p> <p class="ql-block">说好了不走夜路的,今天又开车到了晚上十点。从珠峰景区出来,才下午三点多。回定日休整,又太早了,这里的天晚上八点都还有太阳。所以就查看了导航,是到吉隆休整,还是到萨噶去休整。到吉隆只要四个半小时,到萨噶,要近六个小时,所以觉得去吉隆休整合适点。哪里想得到,从到吉隆和萨噶的分路处开始的那四十公里,用羊肠车道来讲都不为过!四十公里,从四千六上升到五千三,温度从十二度,降到二度。就这么四十公里,整整开了一个多小时。九点五十才进到吉隆县城,今天长知识了!其实应该直接从珠峰到萨噶的!反正要途径萨噶。夜宿吉隆县城,四千二</p> <p class="ql-block">第六天。吉隆到帕羊镇。仲巴县的雪山美景</p> <p class="ql-block">没想到我也会发生甩队友的事。到帕羊镇的一个村子里,大家去上则所。我后上车。我上车,也没数人,开起车子就走,然后就听到海珠在喊:庄园梦还没上车…庄园梦还没有上车…</p> <p class="ql-block">这是在打座吗,在这里,大家玩的非常开心。这里四千六</p> <p class="ql-block">其实,我没有去西藏,我在滕格里</p> <p class="ql-block">躺在沙里,真感觉有种沙漠的味道</p> <p class="ql-block">高原草原,我想问你一句:这样的天空,蓝不蓝?</p> <p class="ql-block">我只想知道,石块都这么整齐有规律的排放着,是人工的还是自然形成的?一路的简简单单!晚上住帕羊镇,四千六</p> <p class="ql-block">终于到阿里了</p> <p class="ql-block">没有过硬的技术,拍不出冈仁波齐峰和圣湖的美!玛旁雍措</p> <p class="ql-block">玛旁雍措(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。古象雄佛法 雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。</p> <p class="ql-block">这不是一块石头,是经文</p> <p class="ql-block">彩色中的神山</p> <p class="ql-block">第七天,夜宿塔尔钦。四千六</p> <p class="ql-block">天,开始亮了</p> <p class="ql-block">为了省六百元的门票,我们四点多就摸黑出发了</p> <p class="ql-block">可能是起的太早,一开始迷途完全不在状态。一路走的好难受,搞得我们又要把她送回去了!风吹的很冷!地上都结了冰,我大意了,只穿了一条夏裤的我,赶快把保暖速干裤加上!我现在想不起是哪个讲只穿一条裤子就可以了的?等我回来找你</p> <p class="ql-block">等迷途的状况好了,海珠又出状况了!高反,头晕无力。还有一个就不知所踪了。从塔尔钦到止热寺,短短的二十公里,我们走了八九个小时</p> <p class="ql-block">小朋友,快来个标准动作,站起来喊:啊!或者站起来喊句:表妹!也可以</p> <p class="ql-block">第八天,夜宿止热寺。五千一,这是启今为止,我睡过最高的地方!还好大家都没有什么高反!当然喽,主要还是功课做的足,有秘密方法,不然,早就打道回府了!明天近五千七的卓玛拉垭口,应该没问题的</p> <p class="ql-block">早上八点就从止热寺出发,因为今天有三十六公里要走!这里的八点,相当于我们那的五点,可惜等不到冈仁波齐的日照金山了</p> <p class="ql-block">十点多了,太阳出来了!</p> <p class="ql-block">直线上升的乱石坡,起码有五十多度的坡坡</p> <p class="ql-block">被藏民同胞扶上卓玛拉的迷途</p> <p class="ql-block">其实我真的没累,只是故意摆个假姿势而已,以此好曾加冈仁波齐的难度</p> <p class="ql-block">从止热寺,到卓玛拉垭口。说实话,对于我来说,难度系数不大!出发前,很多人都对我说,能少背就少背,能不背就不背。最好一根登山杖和一瓶水就可以了。一路都有补给!我在想,从止热寺到不动地钉,这五六个小时,如果不带东西,是没有补给的,那我们四个人吃什么喝什么?所以,我一直背着这个三十八升的包包。感觉也没什么。平时很喜欢恰方便面的我,到了这里,硬是恰不下了!可这里,除了方便面,还是方便面!还好我背了包,包里放了好多煮鸡蛋和路粮,所以,偶不怕!从止热寺到卓玛拉垭口,海珠和庄园梦还是很不错的,迷途的体力还是跟不上来,幸得有两位藏民同胞一路相扶,最终也翻过了卓玛拉垭口!都非常棒!</p> <p class="ql-block">开始下山喽</p> <p class="ql-block">卓玛拉垭口下的小海子,让我想到了川西的海。听说在这个湖边许愿,可以看到自己的前世。听同行中转山的人说,他们队伍里的一个姐姐想看看自己的前世,就跑下去了,上来的时候泪流满面。他们连忙扶起她,问她到底看到了什么样的前世,伤心的哭成这样?她说,什么也没看到,是爬哭的。</p> <p class="ql-block">现在可以下山了!迷途又活过来了</p> <p class="ql-block">面对陡峭的下山路,海珠讲:我就要看看,我是怎么下来的。其实,下山也并不容易</p> <p class="ql-block">每一块石头上,都刻了经文,问题是,有这么多的石头啊</p> <p class="ql-block">第九天,回塔尔钦住宿</p> <p class="ql-block">从塔尔钦到札达的四个小时,全程都很荒芜。路上只看到两户人家,一两个村庄。整条路上,只遇到三台车子。县城与县城之间,可以相隔几百公里。地是很大,不知道物是不是很博?</p> <p class="ql-block">很多羊群!但不知道是什么羊。是不是传说中的藏羚羊,我也不知道。估计谁也不敢去恰的</p> <p class="ql-block">札达的特有地貌!感觉全是黄泥巴垒起的。</p> <p class="ql-block">终于看到了传说中的古格王朝</p> <p class="ql-block">古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。</p> <p class="ql-block">古老的寺门</p> <p class="ql-block">这里面是用来住人的。有点不敢想象</p> <p class="ql-block">我有恐高,住在这上面,走路都感觉怕怕。而且全是黄泥巴坡坡,住人就随便挖个洞洞。感觉他们很不容易啊</p> <p class="ql-block">第十天,夜宿札达县城。三千七百四十</p> <p class="ql-block">班公湖(班公措)又称措木昂拉仁波,藏语意为“长脖子天鹅”,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,呈东西走向,平均海拔4400米,湖面面积639739.1亩,属东淡西咸,分布在日土境多玛乡乌江村境内,距离日土县城15公里左右,距离阿里地区行署所在地狮泉河镇135公里,属自然湖泊生态风光旅游景区。全湖面积为604平方公里,其中中国境内为413平方公里,约占68.5%;印控克什米尔地区为191平方公里,约占31.5%;东西长约150公里,南北平均宽约4公里,最窄处仅5米,平均水深5米,最大水深41米。</p> <p class="ql-block">太蓝了!天蓝,水更蓝</p> <p class="ql-block">抓拍成功!这湖边有很多的海鸥,虽然喂食能拢来,但还是摸不到</p> <p class="ql-block">班公湖湖面海拔高度4240米,全湖水面面积为604平方公里,其中我国境内有413平方公里,克什米尔境内191平方公里。它的东西狭长约为150公里,100公里在我国境内,50公里在印占克什米尔境内。最大水深为41米,平均水深5米,矿化度2.16克/升,南北平均宽度仅为4公里,是一条典型的河道型湖泊。班公湖狭长的湖体造就了独特的景观效果。汇入班公湖的两条最大支流麻嘎藏布和多玛曲都位于湖体的东段,淡水来源充分,补给量大于蒸发量,湖水的含盐量维持在0.75克/升以内,使湖体东段为淡水湖;而中段和西段淡水补给量锐减,加以中段湖体最窄处只有100-150米宽,湖水在东西方向上的交替不畅,东部淡水很难持续向西补充,使西部湖水蒸发量大于补给量,湖水的含盐量从中部向西部增加至近20克/升,变成咸水湖。</p> <p class="ql-block">原本以为看了羊湖,看了纳木措,湖水已经是最蓝的了!在看了班公湖之后,我再也不敢说话了</p> <p class="ql-block">大家如有有机会去班公湖,一定要带帐篷到湖边睡一晚,一边听着波浪拍打岸边的声音,一边看着星空,会非常难忘</p> <p class="ql-block">第十一天,夜宿狮泉河镇。四千三</p> <p class="ql-block">遍山都是这样的大牧场</p> <p class="ql-block">哈,拍到近距离的两兄弟了!果然英姿非凡!</p> <p class="ql-block">北线,一直都是这样的,连绵不绝的风景</p> <p class="ql-block">藏野驴。听说和藏羚羊一个身价</p> <p class="ql-block">夕阳之下,一片红与蓝!这确登湖,看的真的是心碎了!其实湖很大!只是我的拍摄的点离湖太远了!等我跑过去再拍的时候,太阳就下山了!到阿里随便掂一个小措,都可以甩川西几条街</p> <p class="ql-block">这月亮,好像五万瓦的电灯泡挂在天上一样!照的地上雪亮雪亮的,照的天上的星星都看不见了</p> <p class="ql-block">确登村湖畔的星空。硬是等到月亮下山了,才看得到星星!离天近的地方,星空果然不一般</p> <p class="ql-block">凌晨五点,又从迷糊中醒来,打开帐篷,看见星河璀璨,好像近在咫尺!这是银河吗?赶上掏出华为手机,拍了半个多小时,居然还拍到了流星划过。这是我拍到的最美星空!本来要去狮泉河暗夜公园的,没想到真是有缘,弥补了我没去暗夜公园的过失!如果能有一个单反,那会美到什么地步呢?</p> <p class="ql-block">第十二天,夜宿改则县确登村的湖边,四三七四</p> <p class="ql-block">清晨,阳光万丈</p> <p class="ql-block">色林措太大了,车围着她转了三四个小时,都没转完</p> <p class="ql-block">站在高处都无法看全色林措</p> <p class="ql-block">色林错地处西藏自治区申扎、班戈和尼玛3县交界处,位于冈底斯山北麓,申扎县以北,位于88°33′-89°21′E ,31°34′-31°51′N之间。湖面海拔4530m,形状不规则,长轴呈东西向延伸,长77.7km,最大宽45.5 km,平均宽约 20.95km,面积2391km2</p> <p class="ql-block">一措再措——班戈措</p><p class="ql-block">一路上的措,看的大家都懒得下车了!如果把这些最小的措,摆在川西,那个个都可以在川西称霸</p> <p class="ql-block">蓝的不像话了!色林错、班戈错湖盆区是在新生代古近纪初开始发育的班戈断陷盆地基础上,在第四纪继承活化发育而成的新生断陷盆地。盆地长轴近EW向,南北两缘新构造发育,随着青藏高原的整体隆升而隆升,中晚更新世以来。大湖逐渐缩小,由于局部隆升差异而将大湖分割,逐渐形成现代众湖分布格局。色林错、班戈错晚更新世晚期以前为统一大湖,长轴东西向,晚更新世晚期分割形成二湖,东西向展布,二者之间仍有一条狭窄水道相连。</p> <p class="ql-block">坐在色林措边看田老鼠</p><p class="ql-block">第十三天,夜宿班戈县城莫东达热宾馆,这个宾馆条件非常好,干净,价格也很实惠。四千七。原以为理塘是最高的县城,现在从阿里走北线到拉萨,随便拿一个县城出来都是四千三四。<span style="font-size:18px;">这四千七的地方,还真不是盖的!洗脸刷牙要慢,走平路要慢,吃饭要慢,上楼梯就更要慢了。稍微快一点点,就喘不过气来,老火得很</span></p> <p class="ql-block">再遇纳木措!第十四天,夜宿拉萨眠去民宿</p> <p class="ql-block">第十五天第十六天,拉萨到怀化</p> <p class="ql-block">整个西藏大环线之旅,圆满结束了!从拉萨到拉萨,途径阿里南线和西藏北线。整个大环线,行程三千五百多公里,十三个日夜。从海拔三千六到近五千七。充满了艰辛困苦与一路美丽无比的风景。踩油门踩的大腿都麻了,看大措小措看的都不愿下车拍照了!一路的风景,美的一踏糊涂!睡觉的点从最低的三千六到最高的五千二,有的时候还是很老火的。尤其是冈仁波齐徒步的那两天,三个小白也是很为争气!其实带你们来爬冈仁波齐,我也是七上八下的,心里也是打战战的!在没爬冈仁波齐之前,我一个视频都不敢发!因为有好多人都在看起。到现在,我都不知道我们是怎么一起把冈仁波齐给转了的!心愿终得一了,再见了,西藏!再见了,冈仁波齐!</p>